イタリア料理会のゴッドマザー、長本先生のセミナリオへ行ってきました。
今月、イタリアから戻られたばかりの長本先生。さすが!イタリアの「食」に関するものならナンデモ持ち帰っていらっしゃいます。 マテーラで作られている5キロの重さのパン!、、、とか、、 そりゃあもう珍しいものがたくさんで、、、、 これは、昔、リコッタチーズを作っていた時の型だそう。 こちらは、古代ローマ時代の珍しいお菓子。 チェードロ(シトロン)の砂糖漬けと、「ジビッポ種」のぶどうを一緒にチェードロの葉で包んで火にかけたお菓子。 ぶどうの種も入ったままの素朴なお菓子ですが、チェードロとの相性も良く、赤ワインが飲みたくなってしまいます。 そして、お料理も古代ローマのお料理。ガルムを使った豚肉のロースト。コレが美味しかった♪ 古代ローマのロマンを感じる1日でした。。。
by cibiyukiko
| 2007-06-21 20:39
|
Comments(2)
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| ||||||
ファン申請 |
||