人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 古代ローマのお味 6月20日(水)
イタリア料理会のゴッドマザー、長本先生のセミナリオへ行ってきました。
今月、イタリアから戻られたばかりの長本先生。さすが!イタリアの「食」に関するものならナンデモ持ち帰っていらっしゃいます。
マテーラで作られている5キロの重さのパン!、、、とか、、
そりゃあもう珍しいものがたくさんで、、、、

これは、昔、リコッタチーズを作っていた時の型だそう。
古代ローマのお味 6月20日(水)_d0041729_2028439.jpg


こちらは、古代ローマ時代の珍しいお菓子。
チェードロ(シトロン)の砂糖漬けと、「ジビッポ種」のぶどうを一緒にチェードロの葉で包んで火にかけたお菓子。
古代ローマのお味 6月20日(水)_d0041729_20311832.jpg

ぶどうの種も入ったままの素朴なお菓子ですが、チェードロとの相性も良く、赤ワインが飲みたくなってしまいます。

そして、お料理も古代ローマのお料理。ガルムを使った豚肉のロースト。コレが美味しかった♪
古代ローマのお味 6月20日(水)_d0041729_2038422.jpg


古代ローマのロマンを感じる1日でした。。。
by cibiyukiko | 2007-06-21 20:39 | Comments(2)
Commented by モンスーン at 2007-06-22 07:12 x
リコッタチーズの型って、こんな形だったんですね~。
知りませんでした。
Commented by ユキキーナ at 2007-06-22 15:11 x
ね、今はプラスチックの型になってしまっているけど、もともとは何か別の形があるはずですものね~。
こっちの型の方が美味しそうですよね?
<< リフレッシュ♪ ピノサリーチェ 仕事場で素敵な再会♪ >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
わ~い、最初から読んでく..
by cibiyukiko at 21:52
おかえりなさ〜い ..
by pompelmo-24 at 20:45
きゃはは、失礼すぎてイン..
by cibiyukiko at 09:17
フェラガモ氏とのインスタ..
by pompelmo-24 at 21:07
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
*ブログジャンル*
*ファン*