* こんな「Wa!イタリアン」はいかが~??
今月の料理教室メニューがおわりました。
好きだから、毎回、皆さんと一緒にクスクスを食べていましたが、いい加減に飽きた~。
と思っていたら、まだ、「クスクス食べた~い」とおっしゃる方がいたので、9月7(金)19時~、アッティコでもクスクスナイトを企画中です。
詳しくは後日ご案内しますね~。

さて、今日のアンティパスト♪
コレ、な~んだ。
d0041729_172844100.jpg


ふふふ、イカのワタ焼きブルスケッタです♪
今月のセコンド、イカのナポリ風を作って、毎回、内臓を捨てていたのですが、先日、レッスン中にイカの塩辛にして、塩辛を前菜に。。
そして、今日は、イカのワタ焼きにして、パンにのせちゃいました~♪
塩辛もワタ焼きもおいし~。
毎朝、魚を御願いしている魚屋さんに、「この前はイカのナポリ風で残った内臓を塩辛にして、イタリアンと一緒に食べましたよ~」と報告したら、今朝は「にんにくをのせて、ワタ焼きにしても美味しいよ~」と教えてくれたので、急遽、ワタ焼きブルスケッタを追加。

ワイン好きなkさんが、お酒のつまみをまたよくご存知で、レッスン中に美味しく作ってくれました。
ネギの小口切りと、にんにくのスライスをワタにのせて酒をふってトースターに入れ、仕上げに、醤油、exvオリーブオイルをたらり。
パンにのせてから、お好みで、トラーパニのフルール・ド・セル(一番塩)をふったら、白ワインによく合うおつまみに!

おかげで、今日はみなさん、椅子に根っこが生えてましたね~(笑)

ワタ焼きブルスケッタ、いかがです~??お気きに召したらクリックを御願いします♪
[PR]
by cibiyukiko | 2007-07-27 17:26 | 料理写真 | Comments(2)
Commented by eviola at 2007-07-31 00:44
ユキキーナさん、こんにちは。
去年の4月に京都からお料理教室に参加させていただいたeicoです。
もう覚えていらっしゃらないかも・・・。
イタリアかイギリス、散々迷って、現在はイギリス中部に語学留学中
です。スーパーに行っても、イタリアの食材ばかり目につくし、やっぱ
りイタリアに行くべきだったかな~(^^;)
また帰国したら、ぜひ!お料理教室に参加させてくださいね。
http://eviola.exblog.jp/
Commented by cibiyukiko at 2007-08-05 01:28
あれ~、いつの間にか、イギリスへ留学されていたのですね!!
前回、そんなお話、されてましたっけ??されていたような、ないような、、、。ブログもゆっくり拝見しますね~。イギリスも行ってみたいです。
どうも、太陽が明るい国ばかり行っているので、イギリスは行ったことがないんですよ~。
<< ただいま~ 熱出しながらも、、、ケーキ、、... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*