野生のルッコラをいただいたので、生ハムとルッコラのピッツアが食べたくなりました。 生地だけこねておいてから放置して出かけ、、帰ってからピッツアに。 トマトソースだけ塗って焼き、仕上げに生ハムとルッコラとオリーブオイル。さっぱりといただけます。 シンプルにマルゲリータ。 トマトソースを塗らない、ポテトとローズマリーノピッツア。イタリアではチャッチーノと呼ばれています。音が可愛い名前じゃありません? このほか、ナスとトマトのピッツアに、フォカッチャを作りました。 1種類の生地からいろいろ楽しめるので、ちょっとしたパーティーでしたよ。参加はパパキチとシエキチとママキチの3人だけでしたけど。 お教室でpizzaはやらないんですか~?と聞かれるので、6月はピッツアかも?しれません。 家で作るピッツアはピッツエリアで出るものとはまた別モノですが、家庭的な感じでそれもまた良いかな。 前後をどうするか考え中。。。オーブンはピッツアに占領されるので焼き菓子は無理だなあ。。どうしましょ。どうしましょ。マチェドニアとかかなあ。。
by cibiyukiko
| 2008-04-20 20:41
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Comments(7)
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モンスーン
at 2008-04-21 07:15
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ピザ良いですね!!ぜひ教えてください。
パーティーにはこんなメニューが一番ですよね。 昨日、春餅を夜ご飯で出したんですがイマイチな反応で・・・。 皮に味がない。。。と。同じ粉モノでもピザは「そんなに食べなくてもいいよ!」ってぐらい食べるんですがねー。
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しょーちゃん
at 2008-04-21 11:28
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野生!!すごいな。野生のルッコラって。
そしてマチェドニアー。イタリアでしか食べたことないけど、ちょっと思い出しちゃったわ。
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mayumi
at 2008-04-21 22:07
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野性のルッコラ、苦味はどうですか?うちの庭中に生えているイタリアで種を買ったルッコラは、激しく苦いのです。陽に当たると苦味が増すとか、大きくなると苦いとか、聞いたことはないですか?うちのが苦いのは種類のせいなのでしょうか・・・・?
話し変わって、チンクエの2番目の村でポテトとローズマリーのホカッチャを食べてめちゃくちゃおいしかったのを思い出しました。ピザでもいけるんですね。 増尾という駅の近くのトスカーナというレストランで生ハムとルッコラのピザを頼んだら(夜だけです)生ハムたっぷりでうれしかったです。 東京のイタリアンのようなわけにはいかないですが、ちょっぴりイタリアを感じられました。
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cibiyukiko at 2008-04-21 22:45
モンスーンさん、はい。6月はPizzaにほぼ決定です♪
夕食に春餅!おいしそうですね~。男性と女性って、好みが違いますよね。私なら春餅でたら嬉しいな~。
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cibiyukiko at 2008-04-21 22:47
しょーちゃん。野生のルッコラ、、、ルッコラセルバティカと言って、イタリアンのお店では出てきたりするのだけど、形がワイルドで格好いいのよ。
普通に店で買うルッコラは葉も柔らかくて軟弱なのよね。。。 イタリアで食べるマチェドニアは美味しいよね~。しょうちゃんは、新婚旅行?それとも、私たちとの旅行、どっちのマチェドニアを思い出したのかしら~???
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cibiyukiko at 2008-04-21 22:50
mayumiさん、野生のルッコラ、ピリリと辛味もあり、苦味もあります。単独でこれだけ食べると、そこが強調されるのですが、組み合わせによって、そんなに強く感じず、それくらい強い味のものの方がパンチが効いていて良かったりします。ピッツアの上もそうですし、今月メニューのスカモルツアチーズのグリルにもよくあいました。
家では、イタリアのタネではなく、日本のタネでルッコラを栽培してもかなり苦味と辛味があるものが出来ます。(最近は作ってませんが)。 ポテトとローズマリーのフォカッチャも美味しいですよね~。増尾、、、??どこだろう~??
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mayumi
at 2008-04-22 21:22
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増尾は東武野田線を柏に向かうとあります。少し角度が違いますが、北小金のあのパン屋さんともそんなに離れていない気が・・・・
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