* 加賀野菜 Part2
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なんとも統一感のない献立な、昨日の夕食。
でも、中身は先日いただいた美味しい加賀野菜をフル活用です♪

角切りレンコンをたっぷり入れたシャキシャキ玄米ピラフ(というか作り方的にはチャーハン?)
レンコンがね、切ると糸ひくの! これは新鮮で美味しいレンコンの証拠なんですよ。

にんにく、オリーブオイルを炒め、酢水にさらしてアクを抜いたレンコンの角切りとベーコンを加えて炒め、ごはんを加えていためて、塩、こしょう、顆粒コンソメで調味。
仕上がりに、素揚げしたナスにバルサミコをふったものと、ザク切りトマトを混ぜ、
お教室でトラーパニ風パスタのトッピングにつかったローストアーモンドの残りをふったら香ばしくて美味しくなりました♪ シャキシャキレンコンがたっぷりで、顎使ったわ~。

加賀きゅうりは、普通のキュウリとして食すより、ウリだと思って調理したほうが良さそうでしたので。。
皮をむき、塩をして茹でたキュウリに、ひき肉で作ったそぼろ餡をからめて、少し煮てみました。
キュウリ臭さがなく、冬瓜のようでした。

切干大根と、金時草のナムル風?サラダ。 
戻した切干大根、切りイカ、茹でた金時草を三杯酢とゴマ油、白ゴマであえました。

それに、サツマイモのお味噌汁。加賀のサツマイモは甘くて本当に美味しいです~。

お野菜いっぱいでおいし~♪ 今日も食べ過ぎた~。
北陸の方は、いつもこんなに美味しいお野菜を召し上がっているのでしょうか!?
こんなお野菜が近所で普通に買えるのだとしてら羨ましいですね。
千葉県にも美味しいお野菜はあるのかもしれませんが、、近くて購入するのはなかなか難しいです。
たまに、こんなところでお野菜を購入もしていますが。千葉県の無農薬・有機野菜ミレー
http://www.rakuten.ne.jp/gold/millet/
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by cibiyukiko | 2008-09-18 10:38 | 料理 | Comments(0)
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