* 10月のメニュー ガルガネッリとは。。
10月のメニューはボローニャのお料理です。

タリアテッレや、ラザニア、トルテッリーニなどで有名なボローニャですが、
手打ちパスタで作る、こんな「ガルガネッリ」というショートパスタもボローニャの郷土料理。

d0041729_21275377.jpg

軟質小麦と卵の生地で作り、ニョッキ用の板や、ペッティネと呼ばれる道具を使って、棒でころがしながら作ります。

今日は一人で、4人分を30分弱で成型しました。
6人だから、、、、おしゃべりしながら、あっという間ですよね?ふふふ♪
シエキチでも上手に作れますので、ご心配なく。
(おっと、今日のブログ、2段攻撃でプレッシャーかけてます!?)

d0041729_22161657.jpg

ポルチーニの香りとともにいただきます。
トマトクリームのポルチーニソースにするか、もっとシンプルにするか、目下、悩み中。
本日の試作はシンプルなオイル系ソース。仕上げにパルミジャーノを乳化させてとろみをつけています。

どちらにしても、明日は秋分の日。もう秋ですね~。
[PR]
by cibiyukiko | 2008-09-22 21:29 | 料理写真 | Comments(0)
<< 銀座KAZANにて イタリア的... 9/25レッスンにキャンセルが... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*