* 10月のメニュー ガルガネッリとは。。
10月のメニューはボローニャのお料理です。

タリアテッレや、ラザニア、トルテッリーニなどで有名なボローニャですが、
手打ちパスタで作る、こんな「ガルガネッリ」というショートパスタもボローニャの郷土料理。

d0041729_21275377.jpg

軟質小麦と卵の生地で作り、ニョッキ用の板や、ペッティネと呼ばれる道具を使って、棒でころがしながら作ります。

今日は一人で、4人分を30分弱で成型しました。
6人だから、、、、おしゃべりしながら、あっという間ですよね?ふふふ♪
シエキチでも上手に作れますので、ご心配なく。
(おっと、今日のブログ、2段攻撃でプレッシャーかけてます!?)

d0041729_22161657.jpg

ポルチーニの香りとともにいただきます。
トマトクリームのポルチーニソースにするか、もっとシンプルにするか、目下、悩み中。
本日の試作はシンプルなオイル系ソース。仕上げにパルミジャーノを乳化させてとろみをつけています。

どちらにしても、明日は秋分の日。もう秋ですね~。
[PR]
by cibiyukiko | 2008-09-22 21:29 | 料理 | Comments(0)
<< 銀座KAZANにて イタリア的... 9/25レッスンにキャンセルが... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
*ファン*
*ブログジャンル*