お教室に来てくださっている、フレンチのお料理先生さんから美味しいマロンペーストの作り方を教わったので、早速つくってみました。
30分、しっとりと柔らかく茹で上がった栗を、お湯につけたまま冷ましてから皮をむきます。 その後、皮をむいた栗を牛乳とお砂糖で煮てフープロにかけて。。 あと裏ごしもしたかったけど、もう疲れた!冷凍しちゃって、ペーストを使うときに裏ごししよう。。 手打ちパスタの成型ならいくらでも一人で黙々と作っちゃうのだけど、栗の皮むきは疲れるね~。夜10時に茹で始めちゃったもんだから、皮をむいて、ペーストが出来上がるまで日付をまたいでしまいました~。。。こんなことしているからお肌が荒れるのだわっ。 でも、出来上がったペースト、おいし~♪ 夜中に一人でペーストだけスプーンでモリモリ食べちゃったわ。 200gづつ冷凍パックを作って全部で1キロできました。 さて、何つくろ~。 12月メニューはたぶんトルテリーニを作るので、ドルチェは超簡単!なプチモンブランとか作ろうかな。 みなさんはおうちで実践する時はサバトンのマロンペースト缶を買えばよろしいので。 ちょっと、いろいろ試作して遊んでみまーす。(あんまり試作で使うと、またマロンペースト仕込まないといけなくなっちゃうのでほどほどにしようっと。。。。太るし。。。
by cibiyukiko
| 2008-10-19 00:29
| 料理
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Comments(2)
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by
snoopy
at 2008-10-19 22:55
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こんばんは~先生!さっそく作って下さったんですね~♪
サバトンも美味しいけど やっぱり家で作ったのは素朴で美味しいですよね~昨年はスポンジの上にアイスをのせ、このペーストに生クリームを混ぜモンブランにしました。今年はパンナコッタ。 そのまま食べても美味しいけど太るので我慢です 笑
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yukikina
at 2008-10-20 22:34
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snoopyさん、おかげさまで美味しくできました~♪
メレンゲを焼いて、上にペースト絞ったら、モンブラン好きの夫にも合格をいただきました♪ どうしましょ~、しょっちゅう要求されたら。 サバトンも美味しかったけど、自分で手間をかけるとさらに美味しいですね~。ありがとうございました。
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