* マロンペースト作り 
お教室に来てくださっている、フレンチのお料理先生さんから美味しいマロンペーストの作り方を教わったので、早速つくってみました。


d0041729_063963.jpg

30分、しっとりと柔らかく茹で上がった栗を、お湯につけたまま冷ましてから皮をむきます。
その後、皮をむいた栗を牛乳とお砂糖で煮てフープロにかけて。。
あと裏ごしもしたかったけど、もう疲れた!冷凍しちゃって、ペーストを使うときに裏ごししよう。。

手打ちパスタの成型ならいくらでも一人で黙々と作っちゃうのだけど、栗の皮むきは疲れるね~。夜10時に茹で始めちゃったもんだから、皮をむいて、ペーストが出来上がるまで日付をまたいでしまいました~。。。こんなことしているからお肌が荒れるのだわっ。

でも、出来上がったペースト、おいし~♪
夜中に一人でペーストだけスプーンでモリモリ食べちゃったわ。
200gづつ冷凍パックを作って全部で1キロできました。
d0041729_0145460.jpg


さて、何つくろ~。
12月メニューはたぶんトルテリーニを作るので、ドルチェは超簡単!なプチモンブランとか作ろうかな。
みなさんはおうちで実践する時はサバトンのマロンペースト缶を買えばよろしいので。

ちょっと、いろいろ試作して遊んでみまーす。(あんまり試作で使うと、またマロンペースト仕込まないといけなくなっちゃうのでほどほどにしようっと。。。。太るし。。。
[PR]
by cibiyukiko | 2008-10-19 00:29 | 料理写真 | Comments(2)
Commented by snoopy at 2008-10-19 22:55 x
こんばんは~先生!さっそく作って下さったんですね~♪
サバトンも美味しいけど やっぱり家で作ったのは素朴で美味しいですよね~昨年はスポンジの上にアイスをのせ、このペーストに生クリームを混ぜモンブランにしました。今年はパンナコッタ。
そのまま食べても美味しいけど太るので我慢です 笑
Commented by yukikina at 2008-10-20 22:34 x
snoopyさん、おかげさまで美味しくできました~♪
メレンゲを焼いて、上にペースト絞ったら、モンブラン好きの夫にも合格をいただきました♪ どうしましょ~、しょっちゅう要求されたら。
サバトンも美味しかったけど、自分で手間をかけるとさらに美味しいですね~。ありがとうございました。
<< やっと行きました。 蔵6330 秋ヴァージョン  >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
*ファン*
*ブログジャンル*