* パーネ・カラサウ工房にシエキチ、スカウトされる
今日はサルデーニャ中部にあるオリエナのパーネ・カラサウ工房へお邪魔します。
行く途中、窓の外に目をやると、、、、

カランコロンという鐘の音と、メエエエエエエ・・・・・・・・という声が、、
d0041729_023993.jpg

道路いっぱいに羊が。
こちらが侵入者だったみたいで、「あんた、ナニモノ?」と言っているみたいな羊たち。
d0041729_0255564.jpg
サルデーニャにいる間、しょっちゅうこんな光景に出会います。

さて、パーネカラサウを作っているルチアとアルビーノの家を訪ねました。
d0041729_0295636.jpg

本当はこんな機械で生地を伸ばしていますが、
昔ながらの方法でも伸ばしてみてくれました。
d0041729_031828.jpg

生地を薄くなめらかにしておくと焼いた時に仕上がりが良く、きれいに伸びていないと、釜で焼いた時に穴が開いたり、きれいに膨らまないのだそう。

ベテランのルチアが伸ばしたものは、きれいにプウ~、、、とクッションの様にふくらみます。
d0041729_0345839.jpg


この膨らんだものを釜から取り出して温かいうちに2枚にはがし、それをさらにパリッと仕上げ焼きしたものがパーネ・カラサウとなります。
d0041729_1062680.jpg

この、仕上げ焼き前の、一度焼きで柔らかい状態を食べられるのがカラサウ工房の特権。
クレープのように、サラミやチーズを巻いていただきます。
若い人は、クリームチーズを塗ったり、ヌテッラを塗ったりするのだとか。

私たちも柔らかいホカホカの生地にサラミやチーズを巻いて、食べて、皆でおしゃべりしながら、お手伝いをさせていただきました。
最初は、ママの隣でやり始めたシエキチ、、
この、2枚にはがす作業が楽しかったらしく、、、
d0041729_10165964.jpg

ママを押しのけて、上着も脱いで、腕まくりまでして真剣にはじめちゃった。
無言でもくもくと作業を続けます(笑)
d0041729_1013284.jpg
ルチアとアルビーノにも、うちに働きにこない?ってスカウトされてたよ。
シエキチも、ずっと毎日やりたいって言ってました。
ルチアとアルビーノなら、本当に素敵なパパとママになってくれそうなので、置いていっても安心、、そう思ってしまいました。
パンをはがす作業をした後、こちらでパーネ・カラサウを使ったランチを作っていただきます♪
[PR]
by cibiyukiko | 2008-12-05 00:35 | ├サルデーニャ | Comments(1)
Commented by ちゃき at 2008-12-12 20:27 x
シエちゃんさすが!やっぱり血ですね。
サルデーニャいいですね~!未年の私はとっても羊さんに愛着があるのでいつか行ってみたいです。
<< カラサウランチ オルビアでゴージャスマダムの料... >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
*ファン*
*ブログジャンル*