* 無類のウニ好き in Puglia
ウニが好き、ウニが好き どうしてだかウニが大好きな私です。

昨年の秋に、こ~んなことをしたばかりなのですが、、、

南イタリアへ行けば、ついつい探してしまうのが、、山盛りのウニ!
いひひ、またやっちゃいました。

d0041729_161573.jpg


朝市の帰りにのぞいた魚屋さんで、おじちゃんにカラを割ってもらい、おうちに持って帰ってアンティパストに!
d0041729_16162911.jpg


パンで殻のウニをすくっていただきます。
これとワインだけでも最高に幸せ~、、、、なハズなのに、、

なんたる贅沢!!
この日のメニューは、
ムール貝のマリナーテ
海の幸であえたトロフィエッテ
そして、ソラマメのピューレと何種類もの野菜のソテー
d0041729_16342219.jpg

d0041729_16354831.jpg

d0041729_21381352.jpg

うわ~ん(涙)。この上なき至福の時デス。


d0041729_16324373.jpg

食べるだけじゃなくてちゃんと働いたよ~。
(証拠写真)
[PR]
by cibiyukiko | 2009-04-14 16:19 | ├プーリア | Comments(2)
Commented by sicilia_trapani at 2009-04-14 21:02
そういえば~、去年の暮れにもイタリア!でしたよね(笑)しかし、すごい量ですね~、野菜。ズッキーニらしきものは卵と和えてあるのしょうか?ソラマメのピュレ、白っぽいのですね~。こちらはもっと緑です。いやいや、参考になる写真をありがとうございました♪
Commented by cibiyukiko at 2009-04-14 21:47
レイさん、そうでしたね、、昨年暮れにもイタリア満喫したばかりでした。しかも、シチリアでもウニスパ、サルデーニャでもウニBar。
しっかし、、毎回、思い残すことなく食べて燃焼しきって日本へ帰るので、「しばらく行かなくていいや~」と思うのですが、なんか引き寄せられて行ってしまうんですよね。。
ソラマメのピューレ、意外と白っぽいですよね。乾燥ソラマメだから??ズッキーニは、柔らかく蒸煮にして、最後にとき卵を入れているのですが、ニラタマ??に近い感じでした(笑)。おいしかったですよ。ご参考までに、盛り合わせた写真も追加しました~
<< メルカートにて パスクワのウサギチョコ >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*