* 無類のウニ好き in Puglia
ウニが好き、ウニが好き どうしてだかウニが大好きな私です。

昨年の秋に、こ~んなことをしたばかりなのですが、、、

南イタリアへ行けば、ついつい探してしまうのが、、山盛りのウニ!
いひひ、またやっちゃいました。

d0041729_161573.jpg


朝市の帰りにのぞいた魚屋さんで、おじちゃんにカラを割ってもらい、おうちに持って帰ってアンティパストに!
d0041729_16162911.jpg


パンで殻のウニをすくっていただきます。
これとワインだけでも最高に幸せ~、、、、なハズなのに、、

なんたる贅沢!!
この日のメニューは、
ムール貝のマリナーテ
海の幸であえたトロフィエッテ
そして、ソラマメのピューレと何種類もの野菜のソテー
d0041729_16342219.jpg

d0041729_16354831.jpg

d0041729_21381352.jpg

うわ~ん(涙)。この上なき至福の時デス。


d0041729_16324373.jpg

食べるだけじゃなくてちゃんと働いたよ~。
(証拠写真)
[PR]
by cibiyukiko | 2009-04-14 16:19 | ├プーリア | Comments(2)
Commented by sicilia_trapani at 2009-04-14 21:02
そういえば~、去年の暮れにもイタリア!でしたよね(笑)しかし、すごい量ですね~、野菜。ズッキーニらしきものは卵と和えてあるのしょうか?ソラマメのピュレ、白っぽいのですね~。こちらはもっと緑です。いやいや、参考になる写真をありがとうございました♪
Commented by cibiyukiko at 2009-04-14 21:47
レイさん、そうでしたね、、昨年暮れにもイタリア満喫したばかりでした。しかも、シチリアでもウニスパ、サルデーニャでもウニBar。
しっかし、、毎回、思い残すことなく食べて燃焼しきって日本へ帰るので、「しばらく行かなくていいや~」と思うのですが、なんか引き寄せられて行ってしまうんですよね。。
ソラマメのピューレ、意外と白っぽいですよね。乾燥ソラマメだから??ズッキーニは、柔らかく蒸煮にして、最後にとき卵を入れているのですが、ニラタマ??に近い感じでした(笑)。おいしかったですよ。ご参考までに、盛り合わせた写真も追加しました~
<< メルカートにて パスクワのウサギチョコ >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*