* 年代ものの型でマドレーヌ
d0041729_2233751.jpg


年代モノといっても、別にアンティークのナントカ、、ではなく、ただ単に古いだけの型です。
実家で母が使っていたマドレーヌの型。

子供の頃、小学校から帰ると家の中にマドレーヌが焼ける香りが漂っていることがよくありました。
うちの母が作るものは、レモン汁がいっぱい入っていて、ちょっと甘酸っぱくて、表面がカリッとしていて、市販のものよりずっと美味しいものでした。
市販のって、なんかパサついた感じがするというか。。

実家から持って来た型を使って、学校から早く帰ってきたシエキチと一緒にマドレーヌを焼きました。
表面カリっと、中はしっとりできました。レモンの皮も汁もたっぷり入れて。
子供の頃が懐かしくなってきたってことは、私も歳ですねえ。

ところで、ハートの白いカゴ、可愛いでしょ?
センスの良いNさんが、いつもいろんな飾りを持って来てくれるのです。玄関で鍵を入れるのに使って、、なんて持って来てくださったけど、勿体ない。シエキチのおやつ入れになっています。(どっちがもったいないのか?)
[PR]
by cibiyukiko | 2009-04-28 22:22 | 料理写真 | Comments(4)
Commented by REI at 2009-04-29 02:07 x
こんにちわ~♪
昔のマドレーヌってシェル型じゃなくて、この丸いお花の形でしたよね~。懐かしいぃぃぃ~。近所の(今考えるとしがない)ケーキ屋さんで、お花形のマドレーヌやショートケーキを買うのが楽しみでした。いきなりノスタルジーに浸りましたよ~。
Commented by yukikina at 2009-04-29 14:54 x
レイさん、私はシェル形より、なんだか花形の方が好きなんですよね~。シェル型も持っているのですが、使う気になれず。。
シエキチもマドレーヌが気に入って、勝手に、「近所の子にあげる約束してきたから焼いて」と言われて、今日も焼かされました。簡単なのでいいんですけどね。
Commented by akkonouta at 2009-05-01 11:53 x
マドレーヌ型が元気に活躍してくれている事、感動です!!
あの頃、毎日毎日ケーキやパンを焼いて食べ過ぎていました。
レモンを皮ごと摩り下ろしてバターをたっぷり入れて、何処より美味しいと・・・
あの味を覚えていてくれてありがとう~!
Commented by ユキキーナ at 2009-05-01 22:54 x
akkonoutaさん、マドレーヌが焼ける香りとともに、子供の頃の家の中の様子とか、いろんなシアワセな記憶が蘇りますよ。
お菓子やパンが焼ける香りはいいですね。シエキチにも何か残るでしょうか。
<< ライナ コン チェチ 5月の日程 追加いたしました。 >>



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*