2017年 04月 14日 ( 1 )
5年前にカラブリア料理を教えていただいたイレアナさんから、今回はご出身のサルデーニャ料理を教えていただきます。
サルデーニャ、遠くてなかなか行けないのでね、まとめてカラブリアで習えて嬉しい♪

イレアナさんの料理はシンプルで簡単なのに、どれもとっても美味しいんです。こちらからレッスンもお願いできますよ。
d0041729_00194338.jpg
白くて素敵なキッチンに魚介をたくさん用意して待っていてくれました。
)。
d0041729_00210289.jpg

d0041729_00211538.jpg
d0041729_00195588.jpg
ムール貝のフライ。これ美味しかったなあ。シエコが気に入って、1人でいっぱい食べて、お昼ごはんスタートの時にはお腹いっぱいに(笑)。ヤツは1歳の時からムール貝が大好きなのです。最初に覚えたイタリア語はボーノ、その次はコッツエ(ムール貝)だったかも。
d0041729_00205295.jpg
サルデーニャといえばフレーグラ。魚介のだしをたっぶり吸ったツブツブパスタ。絶対みんな好き。
6月はサルデーニャ料理になりそう。もうね、うちの教室、南イタリア料理専門教室にしちゃいたいくらい、私は南イタリアの料理が好き。といいつつ、、秋になるとやっぱりトスカーナ料理もミラノ料理も入れたくなりますけどね。
d0041729_00202747.jpg
この日は、イレアナさんのお友達のミラノ出身の方とプーリア出身の方も一緒にお昼をいただきました。すごくいい方たちで、次に来たら、ミラノ料理にプーリア料理も教えるわよ!!と言ってくださり、もう私はミラノに行く必要はないかも(笑)サルデーニャのヴェルメンティーノをいただきながら美味しいサルデーニャ料理、最高です。
d0041729_00193055.jpg
ドルチェにはパルドウラス。これもサルデーニャの郷土菓子。
d0041729_00183189.jpg
食後にはいろんな方が作ったアマーロにリクリッツイアのリキュール。リクリッツイアの粉末を大量に入手してきたので、6月レッスンまでにリキュール作ろう(多分、、)。
d0041729_00212465.jpg
YUMIちゃんのご家族はご主人のシモーネをはじめ、みんな優しくてすごく素敵なご家族です。本当に居心地の良いおうち。
d0041729_00213662.jpg
5月の基本コースで作るナスのリピエノも、5年前にカラブリアでイレアナさんから教わったものです。この料理、材料はシンプルなのにすっごく美味しいの。5年前のブログにのせています。



[PR]
by cibiyukiko | 2017-04-14 22:39 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
> 2005-1127さ..
by cibiyukiko at 11:46
お誕生日おめでとうござい..
by 2005-1127 at 06:09
*ファン*
*ブログジャンル*