2017年 05月 04日 ( 2 )

クリナップ様キッチンタウン新宿にて低糖質パスタとタルト生地のイベントレッスンを開催いたします。
低糖質な手打ちパスタにタルト生地を使って低糖質かつ本格的なイタリアの郷土料理を一緒に作りましょう。
前菜2品・パスタ・メインの4品で全体の糖質を15~20g以内に抑えたイタリアンです。

糖質制限には興味ないけれどイタリアンが好きなので食べてみたい!という方、どなたでも大歓迎です。
(過去の投稿「低糖質のパスタが出来上がりました」をご覧ください)

病気で糖質を制限しなければいけない方
ダイエットとして取り入れたい方
ご家族のために低糖質の料理を考えていらっしゃる方
特に何も気にしていない方、、
誰もが一緒にテーブルを囲んでイタリア料理を楽しむことが出来ればと思っております。難しいことを考えずに、一緒に楽しくイタリア料理を作ってみませんか?
※私自身は糖質制限に関しては素人です。医学的、栄養学的なご質問にはお答えできませんが、ご参加の方同士、楽しい情報交換の場となれば幸いです。


場所:クリナップ・キッチンタウン新宿  http://cleanup.jp/showroom/info/kanto/shinjuku.shtml

①6月22日(木)残席2名様
②6月25日(日)満席
両日ともに12時~15時

アンティパスト1:ナスのロトリーニ
アンティパスト2:ズッキーニのトルタサラータ
プリモピアット:アマルフィ風レモンクリームソースのタリアテッレ
セコンドピアット:鶏肉とモッツアレッラのプッタネスカ風

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<申し込み方法>
以下を明記の上、cibiyukiko☆yahoo.co.jp 宛てメールにてお申し込みください。通常3日以内に返信させていただきます。

①参加される方の氏名
②ご希望の日程
③ご住所、連絡先電話番号
④メールアドレス
⑤ウェブサイト等お持ちでしたらお知らせください(任意)

どなたでもご参加可能です。気軽のお問い合わせください。おお申し込みお待ちしております♪
クリナップさまのチラシはこちら→ 
http://cleanup.jp/kitchen-town/tokyo/pdf/event170622.pdf


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by cibiyukiko | 2017-05-04 21:53 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
さて、夕ご飯の材料を収穫に行きます。
ちょっとお散歩して酔いも醒まして、お腹もすかせないとね。
プーリアはオリーブオイルの大産地。イタリアで作られるオリーブオイルの半分はプーリアが生産しています。

プーリアらしいオリーブの木が立ち並ぶ道を車で走って野生のアスパラがたくさんはえているVITOさんの農園へ。
春のプーリアの景色、とっても綺麗です。
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トスカーナでは丘陵地帯に低めのオリーブの木が並ぶイメージがあるのですが、プーリアではどこまでも続く平地に大きな古い木が間隔を空けて自由に並んでいます。ところどころ低い石垣で隣の家の畑と境界線を設けている様子を見ると、他の地方との違いに、ここはプーリアだ~と実感します。こんなに平地が続く土地って山間部が多いイタリアでは珍しいのでは?
樹齢が100年を越えるものは普通にたくさん並び、中には樹齢1000年!なんて古い木も!!

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樹齢1000年?? 中に人が住めそうな状態になってます。かくれんぼできそう。
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畑の中には古いトウルッリなんかもあります。納屋みたいな感じで使われていました。
アルベロベッロにある白くて可愛いトウルッリが有名ですが、プーリアではその他の場所にも、あんまり可愛くない(笑)トウルッリが点在しています。

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のどかな風景の中をお散歩しながら、野生のアスパラを探します。春といえば、コレ!!
田舎ではニョキニョキはえてますね~。
私は田舎へ行くことが多いので、春の渡伊では野生のアスパラを摘んだり、野草を摘んだりして食べるのが恒例になっています。
アスパラいっぱいとれた~。

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リゾットになりました。
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鶏肉とパプリカの煮込み。これ、家庭料理の定番です。カラブリアでも、そして、先日のtestaduraのランチ会でも出ましたので、1ヶ月以内に3回も出てきました(笑)。

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夜ごはんは、マキさんたちご夫婦も一緒にいただきました。
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マキさんが持ってきてくださった、ススマニエッロのロゼ。
ススマニエッロとは、絶滅の危機に瀕していたプーリアの古代品種。最近になって注目を浴びているワインです。昨年の秋にいただいてから美味しくてすごく気になっていたので、ススマニエッロの地元でまた味わえて嬉しい♪

イタリアの夕ご飯はとっても夜が遅くなるのが常。人が大勢いれば12時はかる~くまわります。
またまた食後のリキュールを飲んですっかり遅くなってしまいました。
ヴィートさん、フランチェスカさんには初対面なのにすっかりお世話になり、ここプーリアでもまたイタリア人のホスピタリティに感激。

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お菓子づくりが好きなシエコのためにハートやツエッポレ、スワン、プチシュー、、いろんなシュークリームを作らせてくれました。ありがとうございました!! 

翌日、プーリアを発つ私のところに、朝、カチョリコッタやオリーブオイルなどのお土産を持って来てくれました。
優しさにジーンとしましたよ。またお邪魔したいです。


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by cibiyukiko | 2017-05-04 20:30 | ├プーリア | Comments(0)



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