カテゴリ:料理写真( 274 )
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ナポリ風の小さな揚げピッツアはみんなでわいわい楽しくはお好きなものをトッピング
アンチョビとモッツアレラだけのシンプルなものが実は大人気。塩気がワインにあいますね!


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ひよこ豆のズッパ、ポルチーニ風味でほっこり。

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かぼちゃのパルミジャーナは安定の人気。ベシャメッラとかぼちゃのバランスが絶妙とおほめいただきました。
シンプルながらこだわりがつまった一皿です。


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ドルチェのトルタ・マジカは一晩おいて、しっかり冷したほうが美味しいので、前日のレッスンで作ったものを翌日レッスンで試食。昨日のレッスンでひたすら混ぜてくださった方、いい感じにできてましたよ♪
このメニューのレッスンは
10月17日(火)残1
10月20日(金)残1
10月23日(月)残3
10月24日(火)残2

です。


10月の基本コースも引き続き秋の味覚満載です。
トリュフ風味のキノコのトリアンゴリ
海老とマッシュルームのクリームスパゲッティ「マーレ・エ・モンティ」
モルタデッラのポルペッティーネ
栗の粉で作るトスカーナの秋の風物詩 カスタニャッチョ
基本コースは10月26日(木)・31日(火)の開催です。


低糖質な手打ちパスタから作るラザニアレッスン@鐘ヶ淵(墨田区)のご案内はコチラ




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by cibiyukiko | 2017-10-12 18:43 | 料理写真 | Comments(0)
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10月のCorsoA,
ドルチェはトルタ・マジカ(魔法のケーキ)
その名の通り不思議な焼き上がりになるケーキです。1種類の生地を作って型に流したはずなのに、あ~ら不思議!
3層に分かれた焼き上がり。一番下は硬めのプリンのようにムッチリ、真ん中はとろ~りと柔らかプリン?そして一番上はスポンジケーキのような焼き上がり。
10月は皆で一緒に魔法をかけちゃいましょ~。

イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはこちら↓



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by cibiyukiko | 2017-10-09 20:01 | 料理写真 | Comments(0)

なにやらすっかり、外は秋の気配。
つい最近まで暑かったのに、こうして突然、秋になっちゃうんですね。シミはこれ以上欲しくないけど、夏は大好きなのでちょっと寂しい今日この頃。

でもせっかくなので秋の味覚を楽しまないとね!
教室メニューも夏から一転、がらっと秋メニューになりますよ♪

10月のCorsoA では
キノコ、秋刀魚、カボチャ。

CorsoBでは栗のお菓子~。。。♪ 作りましょう。

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ポルチーニとマッシュルームとひよこ豆のズッパ

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カボチャのパルミジャーナ

この他、先にブログでご紹介した秋刀魚のスパゲッティや、ナポリ風揚げピッツアなどなど。

以下の日程に空きがございます。お申し込みお待ちしております。
11時~14時半頃
10月13日(金)残1
10月17日(火)残1
10月23日(月)残3
10月24日(火)残4




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by cibiyukiko | 2017-10-03 21:43 | 料理写真 | Comments(0)
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ナポリ風の揚げピッツア Pizzette fritte。
10月 CorsoAではこの揚げピッツアを作って、お好きなものをトッピングしていただきます。

小さいので何種類か作って楽しんでくださいね。
そのほか、カボチャのパルミジャーナにポルチーニのズッパ、秋刀魚とキノコのスパゲッティなどなど、秋の味覚が満載です。


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by cibiyukiko | 2017-09-27 21:59 | 料理写真 | Comments(0)
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イタリアのチーズではありませんが、今月は熟成が違う2種のコンテチーズの食べ比べをしていただいております。
樽が効いたシャルドネのゼリーを添えて

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生徒さんが、すっごく美味しいパンを焼いてきてくださいました! スペルト小麦で作った生地でナッツをゴロゴロを包んだバトン状のパンに、
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絶品すぎたのが、この生青海苔とバターがたっぷり練りこまれたパン。
ブルターニュの潮の香りがしそうなこのパン、生牡蠣を食べるために考えられたパンだそう。
残念ながら牡蠣はお出しできませんでしたが、生ハムで。うーん、シャンパン飲みたい!!


さて、

9月の基本コースは
・9月26日(火)11時~
・9月28日(木)11時~
前菜:ナスのマリネ
   プーリア風ライスコロッケ・メランジーニ
プリモ:シチリア風いわしのブカティーニ
セコンド:鶏肉とポテトのオイル煮
ドルチェ:シチリアのクリスマス菓子・ピニョラータ
グラスワインと食後のカフェがつきます。

10月もご案内中です。イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはコチラ↓




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by cibiyukiko | 2017-09-16 09:13 | 料理写真 | Comments(0)
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とっても濃厚な見た目のこのパスタ
ローマ近郊、カステッリロマーニという街の郷土パスタ「Squarciarella」です。
ローマの代表的パスタ、カルボナーラをさらにリッチな感じにしたもので、ポルチーニや生ハムも入っています。

9月のレッスンでは手打ちパスタから作りますが、太めのスパゲッティやリングイネなどもよく合います。
(いや、むしろ太めのスパゲッティの方が手打ちパスタよりも合うのでは?と悩み中)

まあ、美味しいことには変わりないのでご安心を。

家での試作用には低糖質な手打ちパスタを合わせています。ソースもかなり糖質が低い材料なので、糖質制限をされている方は全体的にかなり糖質おさえられますよ。




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by cibiyukiko | 2017-08-19 13:17 | 料理写真 | Comments(0)
9月Aコース(ローマ料理)。メニューはすっかり秋の装いです。
毎年、9月の中旬くらいまでは暑いのですが、月末になるともう涼しい日が増えて秋らしいものを美味しいと感じる季節ですよね。

アンティパスト
Crostini alla ponticiana(クロスティーニ・アッラ・ポンティチャーナ)
美味しいものがいっぱい乗ったローマ風クロスティーニです。
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ドルチェはTorta di Ciliegie
チェリーのタルトです。

甘酸っぱいものが大好きなので、今日焼いて、これ一台娘と二人でペロリと食べちゃいました。

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手でささっとこねてまとめた生地で、ダークチェリーをラフに包んで焼き上げます。

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ご参加お待ちしております。
プリモピアットの写真も近日中にのせますね。





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by cibiyukiko | 2017-08-17 20:36 | 料理写真 | Comments(0)
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ライムとミントとたっぷり使ったキューバのカクテル「モヒート」風の清涼感いっぱいのチーズケーキ。

7月Aコースレッスンは火を使わないドルチェにしたいな~と考えてこれに決定。
暑い日にひんやりさっぱり、爽やかなドルチェです。

お待ちしております。

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by cibiyukiko | 2017-07-02 19:08 | 料理写真 | Comments(0)
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ジャガイモを使わないリグーリア風ニョッキ。
こんなニョッキもあるのね~とジェノヴァで初めて知った味です。
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いわしのトルティーノ。今が美味しい入梅いわしで作ります。
脂がのっていて美味しいですよ♪

そのほか、アンティパストにはレッコのフォカッチャ、ドルチェには夏らしいレアチーズケーキを作ります。
ただのレアチーズじゃないですよ。

7月日程&メニューです。
CorsoA (リグーリア料理)
前菜   レッコのフォカッチャ
プリモ  リグーリア風ニョッキ(ジャガイモを使わないニョッキです)ジェノヴェーゼソース
セコンド いわしのトルティーノ
ドルチェ レアチーズケーキ
11時~14時半頃
・7月6日(木)
・7月7日(金)
・7月12日(水)
・7月13日(木)
・7月14日(金)
・7月18日(火)
・7月26日(水)※日程を追加いたしました。

CorsoB(基本コース) お~、どれもプーリア料理だわ。
前菜:プーリア風コロッケ
プリモ:手打ちパスタのカヴァテッリ
セコンド:ブラッチョーレ(牛肉のロール巻)
コントルノ:ナスのポルペッティーネ、キャロットラペ
ドルチェ:グレープフルーツのミント風味
11時~14時頃
・7月20日(木)
・7月21日(金)
・7月25日(火)


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by cibiyukiko | 2017-06-30 09:35 | 料理写真 | Comments(0)
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6月のレッスンで作る、サルデーニャの粒々パスタ フレーグラ。
魚介の旨みがたっぷりです。

フレーグラが欲しい方ようにお教室に少し取り寄せして置いております。
確実に欲しい方はご予約くださいね。

お待ちしております。

低糖質なイタリアンのレッスンも募集中です。6月22日(木)のレッスンに2名様お入りいただけます。




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by cibiyukiko | 2017-06-02 14:21 | 料理写真 | Comments(0)



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