カテゴリ:料理写真( 278 )
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広尾にあるプーリア料理、アンティキサポーリでは、いつも焦がし小麦のフォカッチャが出てくるのですが、これが吸い付くようなもっちり感のあるフォカッチャで非常に美味しくてお気に入りです。

こんなフォカッチャを焼きたいな~と思っていたところ、、
昨年の秋のイタリアフェアにアンティキサポーリが出店して、この焦がし小麦を売っていたのですよ~。
大喜びでお買い上げ。
そして山崎シェフに簡単に作り方を教えていただきました。

もともと、プーリアのフォカッチャは教室で焼いていたので、そのレシピを元にシェフに教わった方法も取り入れて水分を多めに焼いてみたところ、、

美味しいのができちゃった~!!!!

水分が多めなので、手でこねるとベタベタになって、なかなか大変。今までならそんな生地も全て手でこねていたのですが、2月末までパナソニックのホームベーカリーを使ったタイアップレッスンを行っているのでこれは丁度いい!!

そのほか、秋田の比内地鶏を贅沢に使ったラグービアンコを手打ちのガルガネッリというパスタにあわせます。
↓こんな形状のパスタを手打ちで作りましょう。このパスタの名前の由来はレッスンで。
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2月レッスン <CorsoA>
2月は北~南、いろんな地方のミックスです。
前菜:焦がし小麦のフォカッチャ
プリモ:秋田産比内地鶏のラグービアンコ 手打ちのガルガネッリ
セコンド:鱈と牡蠣のグラタン(変更の可能性がありますがご了承くださいませ)
ドルチェ:ラフランスとチョコレートのムース

時間 11時~14時半頃
・2月7日(水)
・2月8日(木)
・2月9日(金)
・2月13日(火)
・2月14日(水)
・2月16日(金)

CorsoB 基本コース
メニュー
アクアコッタ
ミートボールのスパゲッティ
ナポリ風ポテトケーキ
ツエッポレ・ディ・サンジュセッペ(揚げシュー)
時間 11時~14時頃
・2月19日(月)
・2月20日(火)
・2月21日(水)

そのほか、2月11日(日)新宿クリナップショールームにて低糖質パスタレッスンも受付中です。






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by cibiyukiko | 2018-01-12 16:31 | 料理写真 | Comments(0)

12月中旬から後半にかけてのクリスマスメニューはとっても簡単! 
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アンティパスト:まぐろのタルタルとアボカドのピューレ
この他にパナソニックのホームベーカリーで作る赤タマネギのジャムとチーズを召し上がっていただきますね。
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パスタ・アル・フォルノはパスタのオーブン焼き。
伸びにくいので事前に耐熱皿に入れるところまで準備をしておいて、乾杯してからオーブンにいれれば主婦もバタバタと働かずに一緒にテーブルでおしゃべり出来ます。チーズと一緒に焼けたパスタがカリッと香ばしくいつものパスタとちょっと違う食感が特別感を出してくれます。

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牛肉のカツレツ、ゴルゴンゾーラソース。簡単なのに豪華にみえる一品。

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ドルチェは蕎麦粉を使ったケーキ。北イタリアはオーストリアと国境を接するトレンティーノアルトアディジェ州のお菓子です。このあたりでは蕎麦粉を使ったパスタや揚げ物、ドルチェが食べられています。
イタリアでは蕎麦粉といえば、チーズに合う粉というイメージなんですよ。ところ変われば、、不思議ですよね。
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この蕎麦粉のケーキはボウル一個で出来る非常に簡単なケーキ。素朴すぎる見た目なので、クリスマス用に白くお化粧してあげました。少しは可愛くなったかな?
真ん中を挟んで赤い実のジャムを挟むケーキです。これはイタリアというより、チロル地方らしい味わいです。

低糖質な手打ちパスタのレッスン@新宿も募集中です。
・1月23日(火)
・2月11日(日)
12時~






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by cibiyukiko | 2017-12-06 18:21 | 料理写真 | Comments(0)
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カカオ風味の手打ちパスタを作ってみました。
ほろ苦くて大人味のパスタ。

12月のCorsoAでは鴨とオレンジソースのパスタを予定していたのですが、パスタはこんな風にカカオ風味にしてみますね。

お土産ものやでも、たまにカカオ風味の乾燥パスタが売られたりしていて、どうやって使うんだろう?と思っておりましたが、マスカルポーネや生クリーム、肉を使ったソースにあうということ。
鴨肉のような赤くて味がぎゅっと濃い素材にあうんじゃないかな?と思って。

うーん、好き嫌いがわかれるところかもしれませんが、、ちょっと珍しいから12月はコレでいっちゃいますよ。
なんだか中世にメディチ家の食卓に登場しそうなメニューです。

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低糖質な手打ちパスタのレッスン@新宿も募集中です。
・1月23日(火)
・2月11日(日)
12時~
あ~、、どっちかというとこのパスタ、バレンタインとかに登場させるべきだったわね。
惜しいわ。





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by cibiyukiko | 2017-12-04 14:21 | 料理写真 | Comments(0)
12月~2月までの3ヶ月間、パナソニックのホームベーカリーのタイアップレッスンを開催させていただきます。

12月のCorsoAでは、トスカーナの大字アンギアーリ村でパン職人から教わった、豚肉のパン包み焼きを作ります。
手でこねられる簡単な生地ですが、今月はクリスマスレッスンなこともあり、やることが盛りだくさん!そんなときのお助け、ホームベーカリーに材料を放り込んでこねていただきますね。
私、あまり機械を使って料理とか敬遠するほうなのですが、これがこれが、、本当に便利で、、パン生地以外にもパスタ生地、お餅にジャムづくりに、と大活躍しちゃうマシーンなのです。すっかり虜に。
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付け合せにはイタリアの年末にかかせないレンズ豆とクルミやフェタチーズを使ったサラダを。

低糖質な手打ちパスタのレッスン@新宿も募集中です。
・1月23日(火)
・2月11日(日)
12時~






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by cibiyukiko | 2017-12-03 20:57 | 料理写真 | Comments(0)
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ナポリ風の小さな揚げピッツアはみんなでわいわい楽しくはお好きなものをトッピング
アンチョビとモッツアレラだけのシンプルなものが実は大人気。塩気がワインにあいますね!


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ひよこ豆のズッパ、ポルチーニ風味でほっこり。

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かぼちゃのパルミジャーナは安定の人気。ベシャメッラとかぼちゃのバランスが絶妙とおほめいただきました。
シンプルながらこだわりがつまった一皿です。


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ドルチェのトルタ・マジカは一晩おいて、しっかり冷したほうが美味しいので、前日のレッスンで作ったものを翌日レッスンで試食。昨日のレッスンでひたすら混ぜてくださった方、いい感じにできてましたよ♪





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by cibiyukiko | 2017-10-12 18:43 | 料理写真 | Comments(0)
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10月のCorsoA,
ドルチェはトルタ・マジカ(魔法のケーキ)
その名の通り不思議な焼き上がりになるケーキです。1種類の生地を作って型に流したはずなのに、あ~ら不思議!
3層に分かれた焼き上がり。一番下は硬めのプリンのようにムッチリ、真ん中はとろ~りと柔らかプリン?そして一番上はスポンジケーキのような焼き上がり。
10月は皆で一緒に魔法をかけちゃいましょ~。

イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはこちら↓



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by cibiyukiko | 2017-10-09 20:01 | 料理写真 | Comments(0)

なにやらすっかり、外は秋の気配。
つい最近まで暑かったのに、こうして突然、秋になっちゃうんですね。シミはこれ以上欲しくないけど、夏は大好きなのでちょっと寂しい今日この頃。

でもせっかくなので秋の味覚を楽しまないとね!
教室メニューも夏から一転、がらっと秋メニューになりますよ♪

10月のCorsoA では
キノコ、秋刀魚、カボチャ。

CorsoBでは栗のお菓子~。。。♪ 作りましょう。

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ポルチーニとマッシュルームとひよこ豆のズッパ

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カボチャのパルミジャーナ

この他、先にブログでご紹介した秋刀魚のスパゲッティや、ナポリ風揚げピッツアなどなど。




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by cibiyukiko | 2017-10-03 21:43 | 料理写真 | Comments(0)
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ナポリ風の揚げピッツア Pizzette fritte。
10月 CorsoAではこの揚げピッツアを作って、お好きなものをトッピングしていただきます。

小さいので何種類か作って楽しんでくださいね。
そのほか、カボチャのパルミジャーナにポルチーニのズッパ、秋刀魚とキノコのスパゲッティなどなど、秋の味覚が満載です。


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by cibiyukiko | 2017-09-27 21:59 | 料理写真 | Comments(0)
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イタリアのチーズではありませんが、今月は熟成が違う2種のコンテチーズの食べ比べをしていただいております。
樽が効いたシャルドネのゼリーを添えて

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生徒さんが、すっごく美味しいパンを焼いてきてくださいました! スペルト小麦で作った生地でナッツをゴロゴロを包んだバトン状のパンに、
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絶品すぎたのが、この生青海苔とバターがたっぷり練りこまれたパン。
ブルターニュの潮の香りがしそうなこのパン、生牡蠣を食べるために考えられたパンだそう。
残念ながら牡蠣はお出しできませんでしたが、生ハムで。うーん、シャンパン飲みたい!!


さて、

9月の基本コースは
・9月26日(火)11時~
・9月28日(木)11時~
前菜:ナスのマリネ
   プーリア風ライスコロッケ・メランジーニ
プリモ:シチリア風いわしのブカティーニ
セコンド:鶏肉とポテトのオイル煮
ドルチェ:シチリアのクリスマス菓子・ピニョラータ
グラスワインと食後のカフェがつきます。

10月もご案内中です。イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはコチラ↓




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by cibiyukiko | 2017-09-16 09:13 | 料理写真 | Comments(0)
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とっても濃厚な見た目のこのパスタ
ローマ近郊、カステッリロマーニという街の郷土パスタ「Squarciarella」です。
ローマの代表的パスタ、カルボナーラをさらにリッチな感じにしたもので、ポルチーニや生ハムも入っています。

9月のレッスンでは手打ちパスタから作りますが、太めのスパゲッティやリングイネなどもよく合います。
(いや、むしろ太めのスパゲッティの方が手打ちパスタよりも合うのでは?と悩み中)

まあ、美味しいことには変わりないのでご安心を。

家での試作用には低糖質な手打ちパスタを合わせています。ソースもかなり糖質が低い材料なので、糖質制限をされている方は全体的にかなり糖質おさえられますよ。




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by cibiyukiko | 2017-08-19 13:17 | 料理写真 | Comments(0)



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