カテゴリ:料理写真( 267 )
d0041729_18343857.jpg

d0041729_18344775.jpg
ライムとミントとたっぷり使ったキューバのカクテル「モヒート」風の清涼感いっぱいのチーズケーキ。

7月Aコースレッスンは火を使わないドルチェにしたいな~と考えてこれに決定。
暑い日にひんやりさっぱり、爽やかなドルチェです。

お待ちしております。

[PR]
by cibiyukiko | 2017-07-02 19:08 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_09324979.jpg
ジャガイモを使わないリグーリア風ニョッキ。
こんなニョッキもあるのね~とジェノヴァで初めて知った味です。
d0041729_09314956.jpg
いわしのトルティーノ。今が美味しい入梅いわしで作ります。
脂がのっていて美味しいですよ♪

そのほか、アンティパストにはレッコのフォカッチャ、ドルチェには夏らしいレアチーズケーキを作ります。
ただのレアチーズじゃないですよ。

7月日程&メニューです。
CorsoA (リグーリア料理)
前菜   レッコのフォカッチャ
プリモ  リグーリア風ニョッキ(ジャガイモを使わないニョッキです)ジェノヴェーゼソース
セコンド いわしのトルティーノ
ドルチェ レアチーズケーキ
11時~14時半頃
・7月6日(木)
・7月7日(金)
・7月12日(水)
・7月13日(木)
・7月14日(金)
・7月18日(火)
・7月26日(水)※日程を追加いたしました。

CorsoB(基本コース) お~、どれもプーリア料理だわ。
前菜:プーリア風コロッケ
プリモ:手打ちパスタのカヴァテッリ
セコンド:ブラッチョーレ(牛肉のロール巻)
コントルノ:ナスのポルペッティーネ、キャロットラペ
ドルチェ:グレープフルーツのミント風味
11時~14時頃
・7月20日(木)
・7月21日(金)
・7月25日(火)


[PR]
by cibiyukiko | 2017-06-30 09:35 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_14192112.jpg
d0041729_14191122.jpg


6月のレッスンで作る、サルデーニャの粒々パスタ フレーグラ。
魚介の旨みがたっぷりです。

フレーグラが欲しい方ようにお教室に少し取り寄せして置いております。
確実に欲しい方はご予約くださいね。

お待ちしております。

低糖質なイタリアンのレッスンも募集中です。6月22日(木)のレッスンに2名様お入りいただけます。




[PR]
by cibiyukiko | 2017-06-02 14:21 | 料理写真 | Comments(0)
6月のサルデーニャ料理では真鯛のカルパッチョ・カタルーニャ風を作ります。
d0041729_22294758.jpg

大皿盛り~
d0041729_22293702.jpg
こちらは1人盛り~。


低糖質なイタリアンのレッスンも募集中です。6月22日(木)のレッスンに2名様お入りいただけます。



[PR]
by cibiyukiko | 2017-05-28 22:43 | 料理写真 | Comments(0)

d0041729_16442392.jpg
6月レッスンのサルデーニャ料理でご紹介するパナディーネを作りました。
2008年にサルデーニャで教わって以来、、、熟成させすぎました(汗)
カルメッラマンマが作るパナディーナの美しさにはかないませんが、味はなかなかですよ♪ 写真撮りながらいっぱい食べちゃいました。
サルデーニャの郷土料理は他にもたくさん教わったのに、、、→ http://yukikina.exblog.jp/9071751/ ほとんど登場せず。。。お蔵入りにならないようにそろそろ登場させます!

6月7日(水)
6月8日(木)
6月12日(月)
6月13日(火)
6月16日(金)
6月20日(火)
11時~14時半頃

アンティパスト2種
パーネカラサウとカラスミを使ったアンティパスト
真鯛のカルパッチョ カタラーニャ風

プリモピアット:魚介のフレーグラ

セコンドピアット:写真のパナディーナ

そしておまけのサルデーニャ風ドルチェを少し。

お申し込みお待ちしております。


[PR]
by cibiyukiko | 2017-05-25 16:46 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_21500540.jpg
Paglia e Fieno パリア・エ・フィエーノ 藁と干草という意味の2色のパスタ。
トスカーナの田舎をイメージした素朴な一皿です。素朴で野暮ったい感じがたまりません(笑)。
d0041729_21552111.jpg
4月レッスンでは2種の手打ちパスタを一緒に作りましょう。
レッスンでは普通の手打ちパスタを作りますが、試作&写真用には低糖質パスタで作りました。
基本の低糖質パスタが作れればほうれん草を入れたり、イカスミやサフラン入れたりした手打ちパスタも作れそうです。
いろいろ作ってみますね。

4月レッスンのメニューはこんな感じ。お申し込みお待ちしております。
d0041729_22021426.jpg
体験レッスンも随時受付中です。


[PR]
by cibiyukiko | 2017-03-19 22:02 | 料理写真 | Comments(0)
4月レッスン トスカーナ料理のアンティパストです。
昨年の秋にトスカーナ州のアレッツオからさらに奥地、、、アンギアーリという小さな村のパン職人に教わったリング型のパン、ズッカリーニを一緒に作りましょう。

ほんのり甘くてドルチェとしても食べられていますが、ご当地では復活祭の朝にサラミやゆで卵と一緒に食べられるそう。
今年のパスクワ(復活祭)は4月16日。トスカーナの田舎の復活祭を想像しながらこんな前菜はいかがでしょうか?

ゆで卵で作る簡単なアンティパストとサラミも一緒に並べます。 このお皿はだいぶ前に、シチリアのカルタジローネで購入したパスクワの卵用のお皿。いつも違う使い方をしていましたが、やっと陽の目を見るときがきました。まわりもシチリア陶器であわせてみました。
このデシモーネの鳥ちゃんなんて、何に使うか不明でしたからね。出番ですよ~って(笑)。


d0041729_20183407.jpg
4月レッスンのお申し込み受け付け中です。
[PR]
by cibiyukiko | 2017-03-17 20:24 | 料理写真 | Comments(0)
4月Aコースのドルチェは苺のチャンベッラ苺ってなんて可愛いんでしょ~。トスカーナの素朴な焼き菓子もちょっとキュンっとする佇まい、、、になったかな???
d0041729_17304649.jpg


d0041729_17305590.jpg


d0041729_17310290.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2017-03-10 17:32 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_14471715.jpg
3月レッスンのセコンド、鱈のトルタサラータ、ようやくレシピ完成しました。ふう、間に合ったあ。何が入っているかお楽しみに~♪ 

※4月13日の教室ランチ会もかなり埋まってきておりますので、ご予定くださっている方はお早めにお申し込みくださいね。

以下、3月Aレッスンのお料理、集合写真。

前菜はパッケリフリッティ~♪切ったところネ。
d0041729_23082862.jpg
ルチアーナ風スパゲッティ
d0041729_21372343.jpg
ちょこっとオマケでタコだけを煮たものも。みんなでお味み
d0041729_21371511.jpg
セコンドは冒頭写真の鱈のトルタ

ドルチェはレモンクリームサンドのパヴェジーニ
d0041729_14523758.jpg
いつだって全力で作らせていただきます!!みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。

[PR]
by cibiyukiko | 2017-03-01 14:52 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_14523758.jpg
ティラミスの材料としてよく知られる軽~い口あたりのパヴェジーニを焼いて、レモン風味のチーズクリームを挟んだドルチェ。3月レッスンで作ります。
試作して試食しながら、ん、これ、この味、食感、なんだっけ〜??

あ!ナボナだ~。(「ナボナはお菓子のホームラン王です」知ってる??笑)

亀屋万年堂さまのナボナ、思わずウェブサイトを見てみたら、やっぱり!!ナボナはイタリアのお菓子からヒントを得て作られていたそうで、ローマのナヴォーナ広場からのネーミングとのこと。そんなわけで、3月レッスンではパヴェジーニ・アル・リモーネ、、、、もとい、ナボナを作りましょう。
ご家庭で懐かしい味、ナボナが作れちゃいます(笑)もちろん、ティラミスにも活用してくださいね♪
d0041729_14524367.jpg
2月の基本コース3月のカンパーニャ州のお料理 どちらもお申し込み受付中です。
[PR]
by cibiyukiko | 2017-02-20 14:55 | 料理写真 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
*ファン*
*ブログジャンル*