カテゴリ:料理写真( 274 )
2月のAコースはヴェネト州のお料理を作ります。
石井農園さんで作られているヴェネトの高貴な冬野菜、ラディッキオ・タルディーヴォをたっぷり使いますよ。
(綺麗な紫色の葉をしたものがラディッキオ・タルディーヴォです)
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アンティパストは、冬の味わい、ポレンタを練り上げて固めたものをフライにして、タルディーヴォとゴルゴンゾーラをのせたクロスティーニに。
外側はカリッと、中はもっちりしたポレンタ。美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。
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プリモピアットは、手打ちパスタで作るカンネッローニ。
タルディーヴォとあわせるチーズはタレッジョ。北イタリアでよく使われているウオッシュチーズです。
野菜たっぷりで軽くて胃にもたれない、優しい味わいのカンネッローニです。

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セコンドとドルチェの写真はまた後日。。
2月レッスン、お申し込み受付中です。お待ちしております。



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by cibiyukiko | 2017-01-22 22:28 | 料理写真 | Comments(0)
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11月CorsoAのセコンドには鶏肉のレモンクリームソースを作ります。
驚くほど簡単なのに、そうはみえないお料理です。
ソースはタリアテッレを合わせてパスタソースにしても良かったな~。

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でもレッスンではプリモにシエナの郷土料理、手打ち極太パスタのピチを作るのでソースはパンにつけて召し上がってくださいね。

そのほか、ドルチェにはシエナの郷土菓子,
アンティパストにはひよこ豆とファッロのズッパ。
トスカーナの田舎の秋をイメージした、ノスタルジック満載なお料理ばかりです。

11月に作るプリモピアット、PICIの写真とレッスン日程はコチラです→☆

11月のお申し込み受付中です♪お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-10-25 15:35 | 料理写真 | Comments(0)
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イタリア菓子職人、岩本さんのお菓子をいただいちゃいました。
パスティチョットにカボチャのトルタにヴェネトの焼き菓子。どれもイタリア感満載の計算された素朴さと美しさ。The郷土菓子!な見た目にノックアウト! お味ももちろんひと口食べればイタリアに脳内トリップな美味しさ!
富士見が丘のヴェネチアンバル、Bacaro Ferroで買えるそうです。
本日のレッスンで食後にみんなでいただきました。ありがと~♪

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今月のレッスンメニューには前菜がないのですが、豚の塩釜焼きの残りをリエットにアレンジしたものや、無花果と生ハムなどをお出ししてスタートしております。マレンマ風トルテッリのつるんとした滑らかな食感と、豚の塩釜焼きのしっとりした焼き加減もお楽しみに~♪

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10月レッスンAコース、以下の日程に空きがございます。
10月14日(金)残3
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by cibiyukiko | 2016-10-12 21:47 | 料理写真 | Comments(2)
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10月のAコースはトスカーナ州のお料理。
プリモにはマレンマ風トルテッリを作ります。マレンマ地方はフィレンツエよりもずっと南、ローマに近いエリアにある場所です。海も近く、私が大好きなサトウルニア温泉の近くです。

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教室でやると、みんなに「1人じゃ作れなーい」って言われちゃうんですが、一人で黙々とするこういう作業、私はけっこう好き。だって美味しいもん。美味しく食べること想像するだけで働けます!(笑)

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スピード料理とは無縁のベテランイタリア人マンマになったつもりで、時間がある時にゆっくり、楽しんで作ってくださいね。

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教室では、シンプルなハーブバターソースであえていただきますが、途中からちょっとトマトソースをお出ししますのでちょっと味に変化をつけて楽しんでくださいね。
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by cibiyukiko | 2016-10-06 15:10 | 料理写真 | Comments(0)
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Sbrisolona alle mele リンゴのズブリゾローナ 
10月のドルチェな何か秋らしいメニューを、、、と考えて、
リンゴと葡萄、迷いましたが、葡萄は散々自分が飲んじゃったのでリンゴに(笑)。

田舎っぽいビジュアルが好きなので、できるだけ素朴に、、表面をクランブルっぽくちょっとゴツゴツさせて、トスカーナらしく松の実をたくさん散らして。。
中のリンゴも素朴な感じにゴロンゴロンと大きめにカット。

みなさまのご参加、心よりお待ちしております。

プリモのマレンマ風トルテッリの写真は今日、明日中にきっと。。。いま、ソースをどうしようか悩み中です。

そのほか、セコンドは豚肉の塩釜焼き、秋野菜のバルサミコマリネと一緒に。
もちろん、ワインも!
先日、勝沼へ行って、一升瓶ワインなるものを購入してまいりました。前半のレッスンは勝沼のワインになります。後半はまた違ったものをお出しいたしますね。
11時~14時半頃
10月12日(水)
10月13日(木)
10月14日(金)
10月19日(水)
10月21日(金)
10月31日(月)

基本コースは残席があるのは
10月24日(月)
10月28日(金)
11時~14時頃
基本コースも秋のトスカーナ料理です。
レバー嫌いの私もこれで大好きになったトスカーナの郷土料理ほか、トスカーナの家庭や民宿でよく登場するドルチェ、クロスタ^ータを作ります。
鶏レバーのクロスティーニ
ポルチーニのリゾット
鶏肉のディアボラ風
クロスタータ
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お待ちしております!
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by cibiyukiko | 2016-10-06 12:33 | 料理写真 | Comments(0)
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今週、来週とシチリア料理を作っておりますが、、
こんなアンティパストをおまけでお出ししています。

新鮮なまぐろの赤身をベルガモットオイルでマリネした上に、トラーパニ風ペーストをのせて。
今の季節にぴったり!!! ベルガモットオイル、こんなに楽しめると思いませんでした。

来週のレッスン、最終日までベルガモットオイル、持つかな~。。。なくなり次第、普通のシチリアオイルでのマリネになりますが、それも美味しいと思います。
写真奥はタコとパプリカのマリネ、ナスのポルペッティーネ。
アンティパストはこの3種類。

明日26日と31日はお席ご用意できます♪
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by cibiyukiko | 2016-08-25 17:47 | 料理写真 | Comments(0)
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今月のレッスンで使う石井農園さんの立派な花ズッキーニがたくさん届いています。
チーズを詰めたフリットをズッキーニのパスタの上にのせますよ~♪

こんなかわいらしい形のズッキーニが箱に入っていました。
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ゆるキャラっぽいズッキーニ(笑)。このカタチを生かして使ってあげないとね。さて何にしましょうか。。。

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アンティパストの小松菜のパンナコッタ、帆立のベルガモット風味には、庭で咲いていたコリアンダーの花をのせてみました。
白くて可憐な花ですが、香りはしっかりパクチー。
この香りが良いアクセントになりました。

今日のレッスンは花づくし。
島根県で造られているドライのエディブルフワーを作っている方からいただきました。
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とりあえず、にんじんのチャンベッラの上に飾ってみましたが。可愛い花冠みたいになりました。
ドライのエディブルフラワー、使いたいときに使えて便利です。

6月のレッスン「FUNABASHI」

・6月16日(木)残3
・6月17日(金)残1
です。
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by cibiyukiko | 2016-06-10 01:04 | 料理写真 | Comments(0)
6月Aコースのアンティパスト(前菜)です。
船橋名産の小松菜を使ったパンナコッタ(甘くありません)。
ベルガモット風味の帆立のタルタルとクリームを一緒に混ぜて召し上がっていただきます♪

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by cibiyukiko | 2016-05-31 21:39 | 料理写真 | Comments(0)
船橋の食材をテーマにレッスンする月を設けてみたいな~、、と半年くらい前からぼんやり考えていたのですが、そこに石井農園さんのお野菜との出会いもあり、船橋で買えるイタリア野菜が珍しいものがあって楽しい時期に開催しようと決めていました。

2月も良かったんですよね~、その次、4月、5月はいいお野菜がなくて、
6月、また良いチャンスがやってきました!!

プリモピアットは花ズッキーニのフリットをのせたネラーノ風スパゲッティです。
フリットを前菜に、、とも思ったのですが、前菜は前菜で、船橋のいい食材を使ったアイデアが湧いてしまったので、フリットはプリモにのせちゃいます。ナポリタンの海老フライのせ?みたいな豪華さでしょう??(笑)

ネラーノ風スパゲッティとは、ナポリ近郊、ソレント半島にあるネラーノという小さな街で生まれたパスタです。
揚げズッキーニとバジル、チーズをたっぷり使ったスパゲッティ。

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これはネラーノ風スパゲッティ。
これが普通のスタイル。十分美味しいのですが、、

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花ズッキーニにチーズをつめて、衣をつけて揚げて~。

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トッピング!!
花ズッキーニにナイフを入れると中からチーズがとろ~と出てくるので、スパゲッティに絡ませて一緒に召し上がってくださいね。

そのほか、
前菜はいいアイデア浮かんじゃってるんですがまだ試作していないから内緒。
プリモなこのネラーノ風パスタの花ズッキーニフライのせ
セコンドは鱸のトルティーノ、ホンビノスの三番瀬海苔入りクリームソース(海苔とクリームがすごく合うの!!)小松菜添え。
ドルチェ にんじんとヘーゼルナッツのチャンベッラ

どれもこれも、船橋食材を使って作る楽しいお料理に私がワクワクしちゃっています。
来週は試作週間にあてているので、また近日中に他のお料理もアップいたしますね。

11時~14時半頃。
・6月9日(木)
・6月10日(金)
・6月14日(火)
・6月15日(水)
・6月16日(木)
・6月17日(金)

みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

6月のBコース(基本)はピッツアを作ります。焼きピッツアにと揚げピッツア、そのほかスペルト小麦のサラダにパンナコッタなどなど。
11時~14時頃
・6月24日(金)
・6月28日(火)
・6月29日(水)


※みなさまにお願いです。
当教室は集合住宅で開催しております。集合ロビー、共用廊下は出来るだけ静かにお通りください。
また、他の家のインターフォンなどを鳴らさないよう、くれぐれもご注意お願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by cibiyukiko | 2016-05-28 12:55 | 料理写真 | Comments(0)
リーズナブルで美味しいという評判のワインを何本か買ってきて、
GWは勝手に前澤家ボルドー週間と名付けてワインを飲んでいます。

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神の雫で有名になったというワイン。ん~。。そ、、そうでもないような。。
漫画の中ではオーパス・ワンにも引けをとらない、って書いてあるらしい。(読んでないけど)
昨日はイマイチだったので無理して飲まず、今晩、再チャレンジしてみることに。
今日は美味しくなってるかも?
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鶏とキノコの赤ワイン煮。プルーンも入っています。秋っぽいけど、、。
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自家製サルシッチャとポテトのオーブン焼きは5月Aコースのメニュー。
お腹をすかせた人がいたので焼き色ついてないけど出しちゃった。もっとこんがり焼きます。
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こ、これ、美味しい!シャトー・ジスクールのサードラインですが、、。

しかし、秋っぽい家呑みになってしまいました。まだ他にも何本かボルドーを買ってきたので、秋っぽい家呑みが続くかも。。。

これからの季節、白の方が爽やかなお料理を作れていいですね。
次回は爽やかなワインを買うことにしまーす。
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by cibiyukiko | 2016-05-07 14:45 | 料理写真 | Comments(0)



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