カテゴリ:料理写真( 262 )
ボローニャ風クリスマス料理、初日が終了いたしました。

気に入っていただけて良かった。いつも初回レッスンはみなさんに喜んでいただけるかドキドキします。
いつもテーブルの写真を撮る角度と変えて、ツリーが入る位置から、ライトがつく瞬間にシャッターを押すように撮ってみました。
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明日以降のみなさまもお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-12-02 14:55 | 料理写真 | Comments(0)
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12月レッスンのアンティパスト。キッシュじゃないのよ。トルタ・サラータです。

卵とか生クリームとかは入りません。
トレヴィスとゴルゴンゾーラのトルタ・サラータ。

2種類の味で試作してみました。

最初に予定していた中身とは別に、余ったタルト生地を使って10cmのセルクルで小さく、冒険的な中身で作ってみたら、、、、。
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(焼く前の写真です)
小さい奇抜な方、こちらが私的には大ヒット!
レッスンではこちらにしよう!(大きく焼けば良かった~!)

甘しょっぱい感じが女性は好きだと思います。みなさまに気に入っていただけますように! 
これ、甘めのアスティスプマンテとか用意した方がいいのかな~。。。。ゴメンなさい、それはご自宅でお願いしますっ!

で、12月レッスンのドルチェは「ビニョーレ・フリッテ」揚げシューです。
2種類のクリームを詰めていきましょう。
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こちらはボローニャで今年の春に習ったものをそのままにお伝えいたします。
<12月の地方料理コースはボローニャ風クリスマス>
ゴルゴンゾーラとトレヴィスのトルタサラータ
クレソンとマッシュルームのサラダ
トルテッリーニ
ボッリートミスト
ビニョーレフリッテ
11~14時半頃。
・12月2日(水)
・12月3日(木)
・12月4日(金)
・12月8日(火)
・12月11日(金)
・12月22日(火)

イタリアンな御節レッスンPart2は
・12月16日(水)
・12月17日(木)
・12月18日(金)
11時~15時頃。

ご参加お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-11-26 13:42 | 料理写真 | Comments(0)
11月は予定をぎゅうぎゅうに詰め込みすぎまして、、てんてこまいな日々を過ごしております。

今月の地方料理コース「カラブリアのクリスマス」は本日のレッスンを持ちまして早々に終了。

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鯖とオレンジのクリスマスサラダに、おまけで作った鯖のリエットも好評で、、

特にみなさんが興味を持ってくださった赤ワインで茹でるスパゲッティ、フオーコ・ディ・バッコは、ワインで茹でているだけあって、仕上げに絡めたペコリーノチーズとの相性抜群!ワインとチーズがお皿の中で最高のマリアージュ!と評していただき、、
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そして、豚のテリーヌも、簡単なのに本格的!すぐに作ります!と言っていただき、、
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無事に今月の地方コースが終了してほっと一息です。
いつも、みなさんに喜んでいただけるかどうか、ドキドキなのです。

今月はちょっとマニアックなメニューだったため、ちゃんとみなさん、来てくださるのか心配しておりましたが、広島でイタリア料理店を開いていらっしゃる方ほか、料理人の方々、相模原方面や、高尾山の方からなどなど、の遠方に、そして、お教室を開いている先生方も多くいらしてくださいました。
もちろん、普通の主婦や会社員の方がほとんどですし、ただ食べたい!と来てくださる方も多いので普段はお料理はあまりされないという方も大丈夫です。(っていうか、私自身がかなりゆる~いです)

そんな中、フレンチのお教室を開いている方に、豚肉のテリーヌが残ったらフランス人はどうしているのかしら?と伺ったところ、なんと、衣をつけてカツレツにしたりしますよ~。とのこと。

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本日、最終日、ちょこっとおまけにカツレツにして前菜としてお出ししてみたところ、これがすっごく美味しくて!!
テリーヌとしていただくのとはまた少し違ったお味。重くなるかとおもいきや、逆に軽くなるという。。これは目からウロコの食べ方でした。教えてくださったYさん、ありがとうございました。

さて、11月は後は豆腐マイスター講座と、基本コースの開催となります。

基本コースは手打ちパスタで作るポルチーニのパッパルデッレにボローニャ風カツレツ。
トルタ・ズブリゾローナ(とうもろこし粉とアーモンドのクッキー)
ジャガイモ入りのもっちりしたフォカッチャ
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こちらもクリスマスにぜひ作っていただきたいお料理です。
・11月24日(火)・25日(水)の2日間 11時~14時半頃。
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そのほか、12月の地方料理コース「ボローニャ風クリスマス料理」
・12月2日(水)
・12月3日(木)
・12月4日(金)
・12月8日(火)
・12月9日(水)
・12月11日(金)
・12月22日(火)

そして、イタリアンな御節レッスンPart2は 12月16・17・18日
お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-11-18 20:52 | 料理写真 | Comments(0)
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チーズとワインって、ホント、最強です。
家にあったゴルゴンゾーラと、ペコリーノトスカーノにクルミとコルベッツオロの蜂蜜。
そして、カラブリアのユミちゃんが先月お土産にくれたクロセッティといういちじくとクルミのお菓子をお供に、、
11月のカラブリア料理レッスンで作るパスタに合うワインをいろいろ探していて、
今日は珍しく昼から1人で1本、空けてしまいました。
いつも飲んでいると思われがちなのですが、誰かとおしゃべりしながら飲むのが好きなので、一人で家で飲むことはあまりありません。試作の時は写真用に後ろにワインを置くので、ついつい飲んでしまいますけどね。
さすがに1人で1本は相当美味しいワインの時でないと空けません。

今月のレッスンで贅沢にもパスタをゆでるのに使ってしまう赤ワイン、ついつい1人で1本空けてしまう、そんなワインです。
特別高いものではないので、ご希望がありましたら、お教室のみなさまの分もお取り寄せが可能ですのでお申し出くださいね。
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by cibiyukiko | 2015-11-04 17:01 | 料理写真 | Comments(0)
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セコンドは豚肉のテリーヌとレンズ豆のトマト煮。
テリーヌは日持ちがするので、クリスマスの何日か前に作っておけば当日が楽なお助けな一皿。お持たせにも。そのまま食べるのに飽きたらサンドイッチにしてもいいですネ。

↓こんな風にバゲットにのせてカナッペ風にしてもOK.パーティで映えるお料理です。
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さてさて、11月のカラブリアクリスマスレッスン、全ての写真を撮り終えました。
これで来月のお豆腐講座のメニューを真剣に考えられます~。

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鯖のマリネとオレンジのクリスマスサラダ
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スパゲッティ・フオーコ・ディ・バッコ(赤ワインのパスタ)
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カラブリアのクリスマス菓子「ピッタンキウサ」
・11月12日(木)残3
のレッスンに空きがございます。時間:11時から14時半頃。

絞り立てオリーブオイルのご案内を一斉送信させていただきました。携帯メールの方からはかなりの数が不達で戻ってきております。興味がある方でメールが届いていな方がいらっしゃいましたらご連絡ください。改めてメールを送らせていただきます。
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by cibiyukiko | 2015-10-29 23:53 | 料理写真 | Comments(0)
La pitta ‘nchiusa 「ピッタンキウサ」
この不思議な言葉を初めて耳にしたとき、なんだろう!?それ、食べてみたい!!ととても興味を魅かれたことを覚えています。

その後、何年かの時を経て、カラブリア州のカストロヴィッラリという町で念願のピッタンキウサを教えていただくことが出来ました。
クリスマスにふさわしく贅沢にナッツが使われてずっしりと重く、まさに冬のカロリーを蓄えるにぴったり(笑)なお菓子。
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そしてまた、このノスタルジックな外観!!超、私好み!!そそられる~(笑)

甘いデザートワインと楽しむにも、濃い目のコーヒーと楽しむにもぴったりなお菓子。
ぜひぜひ皆様にお伝えしたく思います。

♪食べてみたいかた、集まれ~っ♪
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by cibiyukiko | 2015-10-22 13:43 | 料理写真 | Comments(1)
10月の基本コースも、11月の地方料理コースと基本コースも、、、この時期になると、毎回、クリスマスを意識したメニューでレッスンを開催しています。

11月の地方料理コースはカラブリア州のクリスマスがテーマ。
鯖とオレンジのサラダを前菜に、、
赤ワインで煮るという贅沢なパスタ。
お肉のテリーヌにそして、、、、、ドルチェには、カラブリアで習ってからご紹介したくてたまらなかったカラブリアのクリスマス菓子「ピッタンキウサ!」(写真は後日、お楽しみに~)。
出すタイミングをはかっておりましたが、ようやくお披露目です!!

さて、今日は11月レッスン、前菜の鯖とオレンジのクリスマスサラダのご紹介です。
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この写真を撮るために、押入れの天袋にあるクリスマスグッズの衣装ケースを出しましたわ。後ろにきらきらのツリーを飾りたかったのです。

鯖をマリネにして、下の写真のように大きな塊のまま魚料理として召し上がっていただくことも出来ますが、教室では瓶詰めにして保存できるようにして、、いつでも使える便利な鯖子ちゃんとしてご紹介いたします。
サラダにちょっと乗せたり、パスタに使ったり、、鯖子ちゃん7変化のアイデアもお伝えいたしますね。
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崩さずに、こんな風にTHE魚料理!として召し上がっていただくこともできますよ。

次回の記事ではピッタンキウサをご紹介いたします。
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by cibiyukiko | 2015-10-21 22:16 | 料理写真 | Comments(0)
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数年前にカラブリア州へ行った時に衝撃を受けたスパゲティ
「Spaghetti al fuoco di bacco」赤ワインで茹でたスパゲッティです。

これがね、濃厚で驚きの味!!だったんです。まさに病みつきになる味~。
作ってみたいな~と思ったものの、シェフのこだわりの一品。もちろん簡単には教えてもらえません。
家で何回か、方法を変えて作ってみたのですが、今回、けっこう近くなってきたな~と思うので、レッスンメニューに入れてみました。

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カラブリアのトラットリアで食べたときのブログはこちら

11月レッスンのメニューはクリスマスを意識して組み立てております。
アンティパスト:鯖とオレンジのマリネサラダ
プリモ:赤ワインのスパゲッティ
セコンド:肉のテリーヌ
コントルノ:レンズ豆のなにか、、、
ドルチェ:ピッタンキウサ(カラブリアのクリスマス菓子)
・11月6日(金)
・11月11日(水)
・11月12日(木)
・11月13日(金)キャンセル待ち受付中
・11月16日(月)
・11月17日(火)
・11月18日(水)
<11時~14時半頃>

ピッタンキウサを習った時のブログはコチラ
こちらのドルチェは、生地にいろんなパターンがあるのですが、ブログに記載しているものはパン生地風。
これも美味しかったのですが、食後にはちょっと重たいので、レッスンではもう少し軽いタイプ、、カリッとサクッとクロッカンテなものを作りますね。
11月レッスン、日程をご案内中です。はじめての方も、数年お休みしている方もいつでも大歓迎です。
イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはこちら

10月の地方料理コース「ローマ料理」は10月15日(木)・16日(金)に各2名様の残席がございます。
19日、21日はキャンセル待ち受付中です。

10月の基本料理コースは
10月23日(金)残席2名様
28日(水)は残席1名さまです。

こちらもお申し込みおまちしております。
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by cibiyukiko | 2015-10-13 13:00 | 料理写真 | Comments(0)
今日のレッスンでは生徒さんと一緒に席について同じ量食べて誰よりもワインを飲んだのに、、、レッスン終了の1時間後には某ウェブサイト様からのご依頼で秋の食材使ったイタリアンを何品か試作&実食(汗)。
お腹いっぱいなのに美味しかったからきっと美味しいはず。

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写真は秋刀魚スパゲッティ。子育てママの応援サイトなので、すっごく簡単にしてあります♪ 
余計なものを入れずにシンプルに作る方が秋刀魚の味がよく出ていて美味しい。

そういえば、鯖とかイワシはイタリアでも食べるけど、サンマってないかも。。地中海にはいない魚なのかな?日本の秋はイイネ。今日の家族の夕ご飯はサンマの塩焼きにしよう。
夕方にパスタを何種も食べている私はモチロン、夕食抜きです。

11月レッスンのご案内を開始いたしました。体験レッスンの方も受付中です。

地方料理コース(カラブリアのクリスマス料理>
アンティパスト:鯖のマリネとオレンジのクリスマスサラダ
プリモ:赤ワインのパスタ
セコンド:豚肉のテリーヌ
コントルノ:レンズ豆を使った何か、、
ドルチェ:ピッタンキウサ(カラブリアのクリスマス菓子です)
・11月6日(金)
・11月11日(水)
・11月12日(木)
・11月13日(金)
・11月16日(月)
・11月17日(火)
・11月18日(水)

基本コース
ジャガイモ入りのフォカッチャ(モッチモチです♪)
手打ちパスタのパッパルデッレ、ポルチーニソース
ボローニャ風カツレツ
トルタ・ズブリゾローナ
・11月24日(火)
・11月25日(水)
後日、写真も載せますね~。

教室の詳細はコチラをご覧くださいませ。イタリア料理教室CiaoBambinaHP

お申し込みお待ちしております。

まえざわゆきこ
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by cibiyukiko | 2015-10-08 18:10 | 料理写真 | Comments(0)
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シエナに住む友人が、美味しすぎるピエンツアのペコリーノチーズを送ってくれました! 
イタリア各地にペコリーノチーズはありますが、トスカーナの、、、それもシエナはピエンツアのものがクセもなくて甘味があって大好き♪ 
シエナのトラットリアなどでは、ついつい、ドルチェにいく前にペコリーノと蜂蜜を頼んでしまうほどです。
そういえば、pienza,むか~し昔、友人の車でピエンツアに連れて行ってもらったことがあるのですが、チーズのことしか覚えていません。またチーズを買いに行きたいなあ。。

せっかくの貴重なチーズ、お教室でも少しですがお味見していただいています(一人占めしないで偉いでしょ?)。しかも、、これまた貴重な、キャラメルのような風味を持つコルベッツオロ(こけ桃)の蜂蜜をフィレンツエ土産でいただいたので一緒に。

チーズも蜂蜜も、、もうね、美味しくてビックリよ。普通ならイタリアへ行かなくちゃ、、いえ、行ってもこのクオリティ、ちょっとした旅行では食べられないかもです。
今月のおまけ、贅沢すぎます。もはやオマケではなくメイン??

 そしてもう1個おまけ。大好きな食器洗剤!ウタマロちゃんをお配りしております。これから手アレの季節。ウタマロキッチンで楽しく食器洗いしましょ。
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by cibiyukiko | 2015-10-07 21:07 | 料理写真 | Comments(0)



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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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