カテゴリ:料理写真( 265 )
d0041729_1241499.jpg


数年前にカラブリア州へ行った時に衝撃を受けたスパゲティ
「Spaghetti al fuoco di bacco」赤ワインで茹でたスパゲッティです。

これがね、濃厚で驚きの味!!だったんです。まさに病みつきになる味~。
作ってみたいな~と思ったものの、シェフのこだわりの一品。もちろん簡単には教えてもらえません。
家で何回か、方法を変えて作ってみたのですが、今回、けっこう近くなってきたな~と思うので、レッスンメニューに入れてみました。

d0041729_1244073.jpg


カラブリアのトラットリアで食べたときのブログはこちら

11月レッスンのメニューはクリスマスを意識して組み立てております。
アンティパスト:鯖とオレンジのマリネサラダ
プリモ:赤ワインのスパゲッティ
セコンド:肉のテリーヌ
コントルノ:レンズ豆のなにか、、、
ドルチェ:ピッタンキウサ(カラブリアのクリスマス菓子)
・11月6日(金)
・11月11日(水)
・11月12日(木)
・11月13日(金)キャンセル待ち受付中
・11月16日(月)
・11月17日(火)
・11月18日(水)
<11時~14時半頃>

ピッタンキウサを習った時のブログはコチラ
こちらのドルチェは、生地にいろんなパターンがあるのですが、ブログに記載しているものはパン生地風。
これも美味しかったのですが、食後にはちょっと重たいので、レッスンではもう少し軽いタイプ、、カリッとサクッとクロッカンテなものを作りますね。
11月レッスン、日程をご案内中です。はじめての方も、数年お休みしている方もいつでも大歓迎です。
イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはこちら

10月の地方料理コース「ローマ料理」は10月15日(木)・16日(金)に各2名様の残席がございます。
19日、21日はキャンセル待ち受付中です。

10月の基本料理コースは
10月23日(金)残席2名様
28日(水)は残席1名さまです。

こちらもお申し込みおまちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-13 13:00 | 料理写真 | Comments(0)
今日のレッスンでは生徒さんと一緒に席について同じ量食べて誰よりもワインを飲んだのに、、、レッスン終了の1時間後には某ウェブサイト様からのご依頼で秋の食材使ったイタリアンを何品か試作&実食(汗)。
お腹いっぱいなのに美味しかったからきっと美味しいはず。

d0041729_1841094.jpg

写真は秋刀魚スパゲッティ。子育てママの応援サイトなので、すっごく簡単にしてあります♪ 
余計なものを入れずにシンプルに作る方が秋刀魚の味がよく出ていて美味しい。

そういえば、鯖とかイワシはイタリアでも食べるけど、サンマってないかも。。地中海にはいない魚なのかな?日本の秋はイイネ。今日の家族の夕ご飯はサンマの塩焼きにしよう。
夕方にパスタを何種も食べている私はモチロン、夕食抜きです。

11月レッスンのご案内を開始いたしました。体験レッスンの方も受付中です。

地方料理コース(カラブリアのクリスマス料理>
アンティパスト:鯖のマリネとオレンジのクリスマスサラダ
プリモ:赤ワインのパスタ
セコンド:豚肉のテリーヌ
コントルノ:レンズ豆を使った何か、、
ドルチェ:ピッタンキウサ(カラブリアのクリスマス菓子です)
・11月6日(金)
・11月11日(水)
・11月12日(木)
・11月13日(金)
・11月16日(月)
・11月17日(火)
・11月18日(水)

基本コース
ジャガイモ入りのフォカッチャ(モッチモチです♪)
手打ちパスタのパッパルデッレ、ポルチーニソース
ボローニャ風カツレツ
トルタ・ズブリゾローナ
・11月24日(火)
・11月25日(水)
後日、写真も載せますね~。

教室の詳細はコチラをご覧くださいませ。イタリア料理教室CiaoBambinaHP

お申し込みお待ちしております。

まえざわゆきこ
[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-08 18:10 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_21194.jpg


シエナに住む友人が、美味しすぎるピエンツアのペコリーノチーズを送ってくれました! 
イタリア各地にペコリーノチーズはありますが、トスカーナの、、、それもシエナはピエンツアのものがクセもなくて甘味があって大好き♪ 
シエナのトラットリアなどでは、ついつい、ドルチェにいく前にペコリーノと蜂蜜を頼んでしまうほどです。
そういえば、pienza,むか~し昔、友人の車でピエンツアに連れて行ってもらったことがあるのですが、チーズのことしか覚えていません。またチーズを買いに行きたいなあ。。

せっかくの貴重なチーズ、お教室でも少しですがお味見していただいています(一人占めしないで偉いでしょ?)。しかも、、これまた貴重な、キャラメルのような風味を持つコルベッツオロ(こけ桃)の蜂蜜をフィレンツエ土産でいただいたので一緒に。

チーズも蜂蜜も、、もうね、美味しくてビックリよ。普通ならイタリアへ行かなくちゃ、、いえ、行ってもこのクオリティ、ちょっとした旅行では食べられないかもです。
今月のおまけ、贅沢すぎます。もはやオマケではなくメイン??

 そしてもう1個おまけ。大好きな食器洗剤!ウタマロちゃんをお配りしております。これから手アレの季節。ウタマロキッチンで楽しく食器洗いしましょ。
d0041729_2154042.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-07 21:07 | 料理写真 | Comments(0)
10月レッスンのご案内中です。

プリモピアットに作る「Stracciatella」ローマ風チーズと卵のスープ。のために鶏のブイヨンを作ります。
香味野菜と鶏肉から作ったスープは本当に滋味深い味わいです。ぜひ市販のブイヨンを使わずに作って欲しいな~と思っております。
そして、残った鶏肉をこんな風にカラフルなマリネサラダにいたしましょう。

d0041729_12252880.jpg


だしをとった鶏肉で美味しいサラダが出来ちゃう!となったら一石二鳥!
これはもう、スープはキチンとブイヨンから作りたくなっちゃいますよね?

ローマ料理の会、地味すぎて実はちょっと心配していたのですが、地味&滋味というイタリアンのお約束通り、とっても家庭的なほっこりメニューに落ち着きました。
あとはセコンドの写真を撮れば、10月レッスンを前にちょっと安心できます。脳内に余裕が出来たので週明けは遊ぶ予定入れちゃおうっと。
っていうか、ギリギリまでいつもレシピが決まっていない私って、、、、汗。
いえ、いつも入魂のレシピなのです。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-03 12:31 | 料理写真 | Comments(0)
アンティパストとセコンドの写真はまだですが、、、

とりあえず、3品ほど写真をご紹介いたしますね。
10月のローマ料理レッスンでは、ローマらしいプリモピアットを2種ご紹介いたします。

1品目はストラッチャテッラ。ローマ風チーズと卵のスープです。ふわっとした優しい味わい。
市販のブイヨンは使いません。鶏肉からとったブロードが滋味深い味わいです。
d0041729_14381374.jpg

ポキポキと短く折ったスパゲッティも入れて、とっても体があたままる、ほっこりしたスープ。素朴ですが実はクリスマス料理として供されることもあるお料理です。

2品目のプリモはローマ風ニョッキ。
ジャガイモから作るニョッキとはまた一味違う、セモリナ粉と牛乳から造られるニョッキです。
古代ローマから食べられている歴史あるお料理です。
d0041729_1440851.jpg

表面はカリッと焼き上げ、中はふわっと柔らかい優しい味。
北イタリアのポレンタと似ていますが、こちらの方が好き。それに手軽に作れます。
セコンドで作るキノコのカルトッチョによく合いそうなので、一緒に召し上がっていただこうと思っています。

そしてドルチェは先日ご紹介した白ワインのクッキー
d0041729_14452580.jpg


2-3日中にアンティパスト「鶏のスカペーチェ」とセコンドの「ポルチーニ風味のカルトッチョ」の写真もアップする予定です。少々お待ちくださいね。

10月レッスンのお申し込み受付中です。
地方料理コース「ローマ
基本コース「手打ちパスタで作るラザニアほか、クリスマスレッスン」

お待ちしております。
イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはコチラ
[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-02 14:42 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_12483710.jpg

10月の地方料理コースのドルチェはすっごく簡単なのに、こてこてローマ風。
ローマ風白ワインクッキー。チャンベッリーネ・アル・ヴィーノです。

写真の背景に何かイイモノないかな~?と探していたら、抜栓して久しいヴィンサント(デザートワイン)を発見!
たっぷりのワインが入ったこのお菓子はワインにもよく合うのです。

このヴィンサント、写真撮影の後はもちろん私の喉を通過していきましたよ。午前中だったんですけどね(笑)。

さて、我が家には持て余し気味のメイソンジャーがゴロゴロしているのですが、今回はクッキージャーとして活躍していただくことに。これで湿気知らずだわ。
d0041729_12573384.jpg


10月地方料理コース(ローマ料理)
10月の基本コース(手打ちパスタから作るラザニアほかクリスマス料理)のご予約承り中です。

9月の地方料理コース(ナポリ):アマルフィの手打ちパスタシャラテッリほか計5品
9月の基本コース;ペペロンチーノにナスのパルミジャーナほか 計5品
もお申し込み受付中です。

イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはコチラ
[PR]
by cibiyukiko | 2015-09-14 12:57 | 料理写真 | Comments(0)
今日のレッスンテーブルより。
d0041729_1931471.jpg


d0041729_19315747.jpg

オーブンの中に入る前の無花果のトルタ。レモンのほろ苦さがいいアクセントになっています。

今日も明日も、雨ですね。みなさま遠くから本当にありがとうございます。
足元に気をつけてお越しくださいね。
d0041729_1944165.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2015-09-08 19:33 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_20592433.jpg

明日の基本コースのパスタはくたくたズッキーニとパンチェッタのジッリ。

素朴で野暮ったいパスタ、私好みです。

ローマの農場へ行った時、従業員用の食堂に潜入したときのメニューでした(笑)。
どこの高級なお店で食べるより「美味しい!!」と思った田舎料理です。

パンチェッタから手作りしますよ♪

明日のみなさま、お待ちしております。

すみません、明日の基本コースは満席となっておりますが、
あさって24日(金)のレモンづくしメニューレッスンは1名さまの残席がございますのでコチラもどうぞ。満席になりました。ありがとうございます。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-07-22 21:01 | 料理写真 | Comments(0)
6月の基本コースは夏にさっぱりと美味しいメニューです。

アンティパスト:ナスとミントのブルスケッタ
プリモ:生ハムとナスのファルファッレ
セコンド:白身魚のハーブ焼き黒オリーブペースト添え
コントルノ:ケッパーオリーブのポテトサラダ
ドルチェ:セミフレッドのアフォガート

6月29日(月)11時~の回に残席がございます。お待ちしております♪

d0041729_16491328.jpg


d0041729_16494633.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2015-06-18 16:49 | 料理写真 | Comments(0)
6月はイタリアのつま先、カラブリア州のお料理。ンドウイヤ入りの辛いトマトソースと、細い針金で作る手打ちのマッケローニ。パスタと同じ長さの長いままのインゲンが入ります。これ教室でやりたかったのよ~。
d0041729_12251383.jpg


d0041729_12253985.jpg

本日の午前中、1人で黙々と1本1本、パスタを延ばしておりました。私は一人で黙々と作るのが瞑想気分でけっこう楽しいのですが、レッスンではみんなの「1人じゃ作れなーい!」という声が聞えそうだわ(苦笑)。時間をかけて作る料理ってけっこう楽しいのよ。たとえ家族が5分で食べてしまってもね。

6月のカラブリアレッスン、以下の日程に空きがございます。
・6月10日(水)・11日(木)18日(木)・23日(火)。お待ちしております。
その他の日程はキャンセル待ちを承ります。

それにしても、、昨日のロブションと対極にある感じの素朴で洗練されていない感じ、これこそイタリア料理だと思うわ。※昨日のロブション優雅なランチのブログはアメブロに書いています。→ イタリア関連以外の日記はアメブロへ
毎日食べるならどちらがいいか、、悩むところです。飽きが来ないのがイタリア料理のいいところ。でも一生美しいフレンチが食べられないとなると、究極の選択。

ま、日本人だから美味しい和食だけでも生きていけますけどね。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-06-04 12:27 | 料理写真 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
*ファン*
*ブログジャンル*