カテゴリ:料理写真( 267 )
La pitta ‘nchiusa 「ピッタンキウサ」
この不思議な言葉を初めて耳にしたとき、なんだろう!?それ、食べてみたい!!ととても興味を魅かれたことを覚えています。

その後、何年かの時を経て、カラブリア州のカストロヴィッラリという町で念願のピッタンキウサを教えていただくことが出来ました。
クリスマスにふさわしく贅沢にナッツが使われてずっしりと重く、まさに冬のカロリーを蓄えるにぴったり(笑)なお菓子。
d0041729_13401348.jpg

そしてまた、このノスタルジックな外観!!超、私好み!!そそられる~(笑)

甘いデザートワインと楽しむにも、濃い目のコーヒーと楽しむにもぴったりなお菓子。
ぜひぜひ皆様にお伝えしたく思います。

♪食べてみたいかた、集まれ~っ♪
[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-22 13:43 | 料理写真 | Comments(1)
10月の基本コースも、11月の地方料理コースと基本コースも、、、この時期になると、毎回、クリスマスを意識したメニューでレッスンを開催しています。

11月の地方料理コースはカラブリア州のクリスマスがテーマ。
鯖とオレンジのサラダを前菜に、、
赤ワインで煮るという贅沢なパスタ。
お肉のテリーヌにそして、、、、、ドルチェには、カラブリアで習ってからご紹介したくてたまらなかったカラブリアのクリスマス菓子「ピッタンキウサ!」(写真は後日、お楽しみに~)。
出すタイミングをはかっておりましたが、ようやくお披露目です!!

さて、今日は11月レッスン、前菜の鯖とオレンジのクリスマスサラダのご紹介です。
d0041729_2295650.jpg

この写真を撮るために、押入れの天袋にあるクリスマスグッズの衣装ケースを出しましたわ。後ろにきらきらのツリーを飾りたかったのです。

鯖をマリネにして、下の写真のように大きな塊のまま魚料理として召し上がっていただくことも出来ますが、教室では瓶詰めにして保存できるようにして、、いつでも使える便利な鯖子ちゃんとしてご紹介いたします。
サラダにちょっと乗せたり、パスタに使ったり、、鯖子ちゃん7変化のアイデアもお伝えいたしますね。
d0041729_22154898.jpg

崩さずに、こんな風にTHE魚料理!として召し上がっていただくこともできますよ。

次回の記事ではピッタンキウサをご紹介いたします。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-21 22:16 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_1241499.jpg


数年前にカラブリア州へ行った時に衝撃を受けたスパゲティ
「Spaghetti al fuoco di bacco」赤ワインで茹でたスパゲッティです。

これがね、濃厚で驚きの味!!だったんです。まさに病みつきになる味~。
作ってみたいな~と思ったものの、シェフのこだわりの一品。もちろん簡単には教えてもらえません。
家で何回か、方法を変えて作ってみたのですが、今回、けっこう近くなってきたな~と思うので、レッスンメニューに入れてみました。

d0041729_1244073.jpg


カラブリアのトラットリアで食べたときのブログはこちら

11月レッスンのメニューはクリスマスを意識して組み立てております。
アンティパスト:鯖とオレンジのマリネサラダ
プリモ:赤ワインのスパゲッティ
セコンド:肉のテリーヌ
コントルノ:レンズ豆のなにか、、、
ドルチェ:ピッタンキウサ(カラブリアのクリスマス菓子)
・11月6日(金)
・11月11日(水)
・11月12日(木)
・11月13日(金)キャンセル待ち受付中
・11月16日(月)
・11月17日(火)
・11月18日(水)
<11時~14時半頃>

ピッタンキウサを習った時のブログはコチラ
こちらのドルチェは、生地にいろんなパターンがあるのですが、ブログに記載しているものはパン生地風。
これも美味しかったのですが、食後にはちょっと重たいので、レッスンではもう少し軽いタイプ、、カリッとサクッとクロッカンテなものを作りますね。
11月レッスン、日程をご案内中です。はじめての方も、数年お休みしている方もいつでも大歓迎です。
イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはこちら

10月の地方料理コース「ローマ料理」は10月15日(木)・16日(金)に各2名様の残席がございます。
19日、21日はキャンセル待ち受付中です。

10月の基本料理コースは
10月23日(金)残席2名様
28日(水)は残席1名さまです。

こちらもお申し込みおまちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-13 13:00 | 料理写真 | Comments(0)
今日のレッスンでは生徒さんと一緒に席について同じ量食べて誰よりもワインを飲んだのに、、、レッスン終了の1時間後には某ウェブサイト様からのご依頼で秋の食材使ったイタリアンを何品か試作&実食(汗)。
お腹いっぱいなのに美味しかったからきっと美味しいはず。

d0041729_1841094.jpg

写真は秋刀魚スパゲッティ。子育てママの応援サイトなので、すっごく簡単にしてあります♪ 
余計なものを入れずにシンプルに作る方が秋刀魚の味がよく出ていて美味しい。

そういえば、鯖とかイワシはイタリアでも食べるけど、サンマってないかも。。地中海にはいない魚なのかな?日本の秋はイイネ。今日の家族の夕ご飯はサンマの塩焼きにしよう。
夕方にパスタを何種も食べている私はモチロン、夕食抜きです。

11月レッスンのご案内を開始いたしました。体験レッスンの方も受付中です。

地方料理コース(カラブリアのクリスマス料理>
アンティパスト:鯖のマリネとオレンジのクリスマスサラダ
プリモ:赤ワインのパスタ
セコンド:豚肉のテリーヌ
コントルノ:レンズ豆を使った何か、、
ドルチェ:ピッタンキウサ(カラブリアのクリスマス菓子です)
・11月6日(金)
・11月11日(水)
・11月12日(木)
・11月13日(金)
・11月16日(月)
・11月17日(火)
・11月18日(水)

基本コース
ジャガイモ入りのフォカッチャ(モッチモチです♪)
手打ちパスタのパッパルデッレ、ポルチーニソース
ボローニャ風カツレツ
トルタ・ズブリゾローナ
・11月24日(火)
・11月25日(水)
後日、写真も載せますね~。

教室の詳細はコチラをご覧くださいませ。イタリア料理教室CiaoBambinaHP

お申し込みお待ちしております。

まえざわゆきこ
[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-08 18:10 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_21194.jpg


シエナに住む友人が、美味しすぎるピエンツアのペコリーノチーズを送ってくれました! 
イタリア各地にペコリーノチーズはありますが、トスカーナの、、、それもシエナはピエンツアのものがクセもなくて甘味があって大好き♪ 
シエナのトラットリアなどでは、ついつい、ドルチェにいく前にペコリーノと蜂蜜を頼んでしまうほどです。
そういえば、pienza,むか~し昔、友人の車でピエンツアに連れて行ってもらったことがあるのですが、チーズのことしか覚えていません。またチーズを買いに行きたいなあ。。

せっかくの貴重なチーズ、お教室でも少しですがお味見していただいています(一人占めしないで偉いでしょ?)。しかも、、これまた貴重な、キャラメルのような風味を持つコルベッツオロ(こけ桃)の蜂蜜をフィレンツエ土産でいただいたので一緒に。

チーズも蜂蜜も、、もうね、美味しくてビックリよ。普通ならイタリアへ行かなくちゃ、、いえ、行ってもこのクオリティ、ちょっとした旅行では食べられないかもです。
今月のおまけ、贅沢すぎます。もはやオマケではなくメイン??

 そしてもう1個おまけ。大好きな食器洗剤!ウタマロちゃんをお配りしております。これから手アレの季節。ウタマロキッチンで楽しく食器洗いしましょ。
d0041729_2154042.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-07 21:07 | 料理写真 | Comments(0)
10月レッスンのご案内中です。

プリモピアットに作る「Stracciatella」ローマ風チーズと卵のスープ。のために鶏のブイヨンを作ります。
香味野菜と鶏肉から作ったスープは本当に滋味深い味わいです。ぜひ市販のブイヨンを使わずに作って欲しいな~と思っております。
そして、残った鶏肉をこんな風にカラフルなマリネサラダにいたしましょう。

d0041729_12252880.jpg


だしをとった鶏肉で美味しいサラダが出来ちゃう!となったら一石二鳥!
これはもう、スープはキチンとブイヨンから作りたくなっちゃいますよね?

ローマ料理の会、地味すぎて実はちょっと心配していたのですが、地味&滋味というイタリアンのお約束通り、とっても家庭的なほっこりメニューに落ち着きました。
あとはセコンドの写真を撮れば、10月レッスンを前にちょっと安心できます。脳内に余裕が出来たので週明けは遊ぶ予定入れちゃおうっと。
っていうか、ギリギリまでいつもレシピが決まっていない私って、、、、汗。
いえ、いつも入魂のレシピなのです。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-03 12:31 | 料理写真 | Comments(0)
アンティパストとセコンドの写真はまだですが、、、

とりあえず、3品ほど写真をご紹介いたしますね。
10月のローマ料理レッスンでは、ローマらしいプリモピアットを2種ご紹介いたします。

1品目はストラッチャテッラ。ローマ風チーズと卵のスープです。ふわっとした優しい味わい。
市販のブイヨンは使いません。鶏肉からとったブロードが滋味深い味わいです。
d0041729_14381374.jpg

ポキポキと短く折ったスパゲッティも入れて、とっても体があたままる、ほっこりしたスープ。素朴ですが実はクリスマス料理として供されることもあるお料理です。

2品目のプリモはローマ風ニョッキ。
ジャガイモから作るニョッキとはまた一味違う、セモリナ粉と牛乳から造られるニョッキです。
古代ローマから食べられている歴史あるお料理です。
d0041729_1440851.jpg

表面はカリッと焼き上げ、中はふわっと柔らかい優しい味。
北イタリアのポレンタと似ていますが、こちらの方が好き。それに手軽に作れます。
セコンドで作るキノコのカルトッチョによく合いそうなので、一緒に召し上がっていただこうと思っています。

そしてドルチェは先日ご紹介した白ワインのクッキー
d0041729_14452580.jpg


2-3日中にアンティパスト「鶏のスカペーチェ」とセコンドの「ポルチーニ風味のカルトッチョ」の写真もアップする予定です。少々お待ちくださいね。

10月レッスンのお申し込み受付中です。
地方料理コース「ローマ
基本コース「手打ちパスタで作るラザニアほか、クリスマスレッスン」

お待ちしております。
イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはコチラ
[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-02 14:42 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_12483710.jpg

10月の地方料理コースのドルチェはすっごく簡単なのに、こてこてローマ風。
ローマ風白ワインクッキー。チャンベッリーネ・アル・ヴィーノです。

写真の背景に何かイイモノないかな~?と探していたら、抜栓して久しいヴィンサント(デザートワイン)を発見!
たっぷりのワインが入ったこのお菓子はワインにもよく合うのです。

このヴィンサント、写真撮影の後はもちろん私の喉を通過していきましたよ。午前中だったんですけどね(笑)。

さて、我が家には持て余し気味のメイソンジャーがゴロゴロしているのですが、今回はクッキージャーとして活躍していただくことに。これで湿気知らずだわ。
d0041729_12573384.jpg


10月地方料理コース(ローマ料理)
10月の基本コース(手打ちパスタから作るラザニアほかクリスマス料理)のご予約承り中です。

9月の地方料理コース(ナポリ):アマルフィの手打ちパスタシャラテッリほか計5品
9月の基本コース;ペペロンチーノにナスのパルミジャーナほか 計5品
もお申し込み受付中です。

イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはコチラ
[PR]
by cibiyukiko | 2015-09-14 12:57 | 料理写真 | Comments(0)
今日のレッスンテーブルより。
d0041729_1931471.jpg


d0041729_19315747.jpg

オーブンの中に入る前の無花果のトルタ。レモンのほろ苦さがいいアクセントになっています。

今日も明日も、雨ですね。みなさま遠くから本当にありがとうございます。
足元に気をつけてお越しくださいね。
d0041729_1944165.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2015-09-08 19:33 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_20592433.jpg

明日の基本コースのパスタはくたくたズッキーニとパンチェッタのジッリ。

素朴で野暮ったいパスタ、私好みです。

ローマの農場へ行った時、従業員用の食堂に潜入したときのメニューでした(笑)。
どこの高級なお店で食べるより「美味しい!!」と思った田舎料理です。

パンチェッタから手作りしますよ♪

明日のみなさま、お待ちしております。

すみません、明日の基本コースは満席となっておりますが、
あさって24日(金)のレモンづくしメニューレッスンは1名さまの残席がございますのでコチラもどうぞ。満席になりました。ありがとうございます。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-07-22 21:01 | 料理写真 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
*ファン*
*ブログジャンル*