カテゴリ:イベント・メディア情報( 146 )
今日は第4木曜日号のsaitaが発売になっています。
ユキキーナのページは毎回13ページです。

今月は、トスカーナにはかかせない、白いんげんを使ったパスタをご紹介。
saitaでは、白いんげんマメの缶を使用していますが、乾燥を使われる場合は、
たっぷりのお水に一晩つけておいた乾燥の白いんげん豆(私は北海道産の大福いんげん豆を使用してます)
セージ、またはローズマリーを一枝、
にんにく 1かけを皮つきのまま
を水から茹でます。強火にして茹で、沸騰したらあとは中火弱で50分。(豆の種類によります)
40分経過したあたりで塩をしています。

来週の東京ガス新宿ショールームのお教室。
2日あわせて、定員72名のところ、150名ほどのご応募をいただきました。
Martの読者さんも来てくださったりするのかしら??
近所のママ友達も応募してくれたみたいで、「当たったよ」と言っていました。
どんな方に会えるのか、本当に楽しみ♪

さて、今日の午前中はアップルパイを焼きました。ケーキよりさっくりしたパイが好きです。d0041729_1440466.jpg

あ、お菓子焼いたり、日記書いている場合じゃないのよ。
明日の撮影はテレビなの、で流しなんかも映っちゃうの。掃除、掃除!!
[PR]
by cibiyukiko | 2005-06-23 14:33 | イベント・メディア情報 | Comments(3)
今朝は朝からどしゃぶり。
午前中は御茶ノ水にある出版社へ。午後は護国寺にあるK文社にてMartの打ち合わせ。
荷物持って、雨ではしゃぐ子供を小脇にかかえ、カサさすなんて、あー、考えただけでも疲れるっ!
で、朝からタクシーに何件も電話をかけるのだけど、まったくつかまらず・・。
仕方なく、どしゃぶりの中を子供の手をひいて歩いていたら天の助けが!
同じマンションのママ友達が、お子ちゃまの英語教室へ車で行くところ♪
ちゃっかり便乗して保育園まで送ってもらっちゃた。
ホント、助かりました。ありがとねー。

雨の中の外出でしたが、今日は一緒にお茶をした友人から有益な情報を大量に入手し、ご機嫌です。
来週撮影するMartは、もうすっかり秋メニュー準備なので、カラダがポカポカ温まるもの作っています。
うーん、蒸し暑いのに、カラダが芯からぽっかぽか~。

あさって、金曜日は別の仕事で夏メニュー、涼しいものを撮影です。ほっ。今の気温と湿度にあってる料理が作れる。
明日は買出し。もうすでに乾物系は購入済なので、明日は生もののみ買出し。
あとは家の掃除だ。
どうも、梅雨って、何もやる気がしなくて、家がひっくりかえっている。これが明日の最大の難関です。どうせ片付けても子供がすぐにひっくり返すので、本当に最後の仕上げは、当日の朝、保育園へ送り届けたあと、ラストスパートです。
いつもバタバタで撮影チームをお迎えしています。
[PR]
by cibiyukiko | 2005-06-22 23:12 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
今日はMart6月売り号の特集ページの撮影でした。
5品のプロセスカットと、完成写真をスムーズに撮影。
15:30.に終っちゃった。今日は早いな~♪

顔写真を撮る時間がちょうど良い陽射しだったので、お庭で撮影しました。
普段、庭の片隅にいるテーブルセットと、ちょうど元気に咲き誇っていたお花たちと一緒に撮影できました。オリーブの小さな木も、写ってるかな??
うちの狭い庭も喜んでいるはず。
お薦めの調味料を使ったお料理も気に入っていただけて良かったです。

さて、テレビのお料理番組のお話しをいただきました。
NHKの「こんにちはいっと6けん」のお料理コーナーに出演させていただくことになりました。
来週、自宅にて3回分の収録です。(7月放送)
う、、自宅で撮影なんて、、、大丈夫かなあ。
雑誌は一部だけ写せばいいのだけど、テレビとなるとどうなるのかしら。

みなさん、どうされているんですか? と聞いたところ、「お料理教室を持っていらっしゃる方はお教室で撮影したりしています」とのこと。
「オリョウリキョウシツをモッテイル??」
いったいどんな方たち? と思ったら、今週は井上絵美さん、4・5月は脇雅代さん、ウー・ウェンさん、加藤千恵さん、と本当に立派なお教室やスタジオをお持ちの方々だった~。
そりゃあ立派なスタジオをお持ちに違いありません。
ほんっと、どうしよう。うちのあばら家。

ああ、私もスタジオが欲しい欲しい欲しい!!!
しかーし、そんなスタジオが作れるほど、お仕事も資金もあるわけなく・・。
数年間、いえ、数十年間はスタジオなんて夢のまた夢。
でも、そんな日を夢みてがんばります!
とにかく、「あわわわわ~」「ガラガラ、がっしゃーん」ってことにならないように、落ち着いてやらないと。かなりオッチョコチョイなので。大丈夫なのかなあ。
[PR]
by cibiyukiko | 2005-06-06 23:10 | イベント・メディア情報 | Comments(2)
今週発売のHanakoは「転職・就職・適職」ガイドという特集。
フードコーディネーターのお仕事として、14ページに掲載していただいています。
アッティコ料理教室の雰囲気がよく出ている写真。

そっかー、料理雑誌なんかでレシピ書いたりしているのって、フードコーディネーターなのねん、なんて、今さら思ってみたり。

自分の肩書きって、なんだろう、っていつも思っている。
雑誌などで紹介されるときは、「料理研究家」となっていますが、自分でそう自己紹介することはまずない。もちろん、名刺は肩書きが書かれていないので、多分、あとから見ると、
このヒト、ナンだったっけ?? なんて思われているかも。
まあ、私はいまのところ、「子育て中心の料理フリーター」ってのが肩書きだと自分では思っているのだけど。
さすがに、追い立てられるようにやっているので、趣味とは言い切れない部分が・・。たらり。
まあ、お金をいただく以上、最近は、「趣味です」というのは、逃げ口上なような気もしてきたので、きちんと仕事だと思ってやる必要が出てきたのかもしれません。

自分に肩書きなんてないと思っているから、聞かれると本当に困ってしまう。。
最初は、出版社の方に「じゃあ、料理研究家」って書いておきますね。
そんなことからだったと思う。
そのとき、自分でも「そう書かれてしまったこの本に恥じないように仕事をしなくちゃ」そう思ったものです。

「料理研究家って、自分で名乗れば、誰でもそうなんでしょ」と言われるのがとってもイヤなんです。 言われたなあ、けっこう。

ただ、職業を説明するために、なんらかの言葉は必要なので、掲載誌や、著書にはそうかかれている。ってことをご理解ください。
で、今回はフードコーディネーターって肩書きでの掲載。
ふーん、これが実は一番、しっくり来るのかもね。なーんて、思ってみたり。
現在、私が作ったお料理のレシピと写真が、某食品メーカー様の販促ツールとなって、スーパーやレストランでお客様に配られたりしています。この依頼も嬉しいお話でした。

現在、店頭に並んでいる掲載誌は5誌ほど。良かったらお手に取ってみてくださいね。
「Saita」P13          連載おうちでトラットリア
「Mart」P144/145      連載ユキキーナのおもてなし
「ELLE a table」P56/57 ピエトロさまタイアップ
「VERY」P214         愛されるキッチングッズたち
そして上記の「Hanko」    フードコーディネータのお仕事
d0041729_152459100.jpg

今月の掲載誌には、本屋さんでのトークイベントから、TVのお料理コーナーの依頼など、お仕事の広がりを予感するいろんなお問い合わせがありました。
あたしに出来るのかなあ・・・?
7月から忙しくなりそうです。(だといいんだけど)
まだどれも企画段階なので、そのうちまたご報告したいと思います。
[PR]
by cibiyukiko | 2005-06-03 15:25 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
今日はsaitaの撮影で、初台のスタジオへ。
こちらのスタジオはいつも大人気で、いつも、いくつかの撮影が入っていますが、今日は1階は「F2」、2階は「3分クッキング」、3階は私達「saitaチーム」でした。
今日は7月~9月発売の分までいっきに撮影してきたので、お腹いっぱい!(そういう感想かい)

今日の撮影、実は手にケガをしていたので、プロフィール写真に写らないように、手の角度を考えて撮っていました。
それが、おバカなことに、先週末、子供と一緒に遊んでいて、道路でジグザグにスキップをしていたのです(お前はいくつだ)。
そしたら、私ったらサンダルを履いていたので、すごい勢いで激しく大転倒!
手の甲、内側、ひじ、擦り傷だらけになってしまったの!
この年になって転ぶと、結構イタイんですよねえ。
老人が転ぶと、それから寝たきりになってしまったりするのがよくわかりました。

来週、さ来週と、プロセスカットで、手元が大きく写る撮影が入っているのですが、どうしよう・・。
治りますように・・・。

明日は、六本木ヒルズで開催されるイベント、「アペリティフ」へ行ってきます。
会場内では、名シェフによる、アミューズブーシュや、プロのソムリエなどから、ワインやリキュールのサービスを受けられる美味しいイベントだそうです♪

楽しみ♪ あ、あんまり太っちゃうと、来週とさ来週のお仕事、クビ切られちゃうかも。。
[PR]
by cibiyukiko | 2005-06-01 22:43 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
6月1日に店頭に並ぶ「ELLE a table」が手元に届きました。
私が料理製作をしたタイアップページを見て、またもや、自分にがっくり。。。。
ああ、なんて料理が下手なんだろう。

まだまだ、目指すところには程遠いなあ・・・・。
雑誌のカラーによって、自分の持っているものを出せたり、出せなかったりなのですが、
自分の作ったものが掲載されているELLE a tableを見ると、いつも実力不足に愕然とし、恥ずかしくなってしまいます。他のページで料理している人がみんなホントのすごい料理人なんだもの・・(まあ、同じ土俵にはいないので、比べるのもあつかましいのですけど)

ふう。。。
今週は、saitaの撮影を3か月分。そして、Mart特集ページのお料理を6品ほど考えます。
そして、今週中に、東京ガスの教室用レシピを作成しないといけなかった。
落ち込んでいる場合じゃないですね。とにかく、目の前にあることを丁寧に、楽しみながらやっていこう。
今回は、普通の夕食レシピ(和)を考えるお仕事も入っているので、目線がかわっておもしろいです。

・・・と前向きに戻ったところに、1通のメールが。
新たな、踏み入れたことのない世界のお仕事が入るかもしれません。
いままで、何度か声がかかっていたのですが、一度も実現しなかったお仕事。
ちょっとドキドキだなあ~♪ 使ってもらえるかしら。。。決まったらまたご連絡します。
[PR]
by cibiyukiko | 2005-05-29 23:03 | イベント・メディア情報 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*