カテゴリ:イベント・メディア情報( 145 )
錦糸町のサンヤコピーノにて石井農園さんのお野菜を使ったユキキーナ教室コラボディナーを開催いたしました。

ケンさんの本場以上のイタリアンにと、石井農園さんの完璧なイタリア野菜の最強コラボにみなさんの楽しいおしゃべりで錦糸町は完全にトスカーナの夜と化しました!!
d0041729_16255547.jpg

ケンさんマジックで錦糸町はもはやイタリアです。
d0041729_1629488.jpg

石井さんが作るお野菜は、どれもイタリアそのもの!

d0041729_1626509.jpg

前菜トップバッターはふわっと柔らかくて甘くて美味しいフィノッキオのスフォルマート。
d0041729_1627261.jpg

続いて、前菜盛り合わせ~。
リコッタを詰めた花ズッキーニのオーブン焼き
ゼブラナスのカポナータ
シンプルだけど何気にすごく美味しいヤングコーンのフリット
トスカーナそのもの、ガツンとした素朴な鶏レバーのクロスティーニ
皆に食べさせたかった大好きな牛タンコロッケ
美味しくて、毎日食べたいカルチョフィのトリフォラーティ
トリッパが苦手な私でもすごく美味しいトリッパのさっぱりしたサラダ
もう、これだけで大満足~♪
ですが、まだまだこれから~。

ワインはホールスタッフのJunkoちゃんが選んでくれました。
d0041729_1631196.jpg

琥珀色になったBioの白ワイン Emma
おもしろいワインでした。Junkoちゃんありがとう!

d0041729_16285293.jpg

真イワシのブカティーニにはもちろん石井農園のフィノッキオがたっぷり!
ランプレドット入りのラグーのオーブン焼きパスタも美味しい~♪
d0041729_16321664.jpg

このポルケッタ、すごいんですよ。皮ばバリッバリのクロッカンテなのに、中はものすごくしっとり柔らかでジューシなの。大人数で予約する際には頼んでみてください。
ゴルゴンゾーラをのせたラディッキオのオーブン焼き添え。

d0041729_16325559.jpg

牛肉のタリアータ、これも柔らかくて旨み凝縮していて、石井農園のスペシャル美味しいルッコラとよくあっています。
ワインはキャンティクラッシコ

d0041729_16384669.jpg

デザート盛り合わせは
トスカーナの鉄板ドルチェ、カントウッチとヴィンサント
ピスタッキオのジェラート
ふわっととろけるティラミス
ヴィンサントは、この会のためにシエ在住の友人の聖美さんがトスカーナから差し入れを送ってくださいました。
もりだくさんなメニューに、尽きることのない楽しいおしゃべりですっかり閉会が遅くなってしまい、遠い方には申しわけありませんでした。最後に全員の集合写真を撮ることを忘れてしまいましたが、各テーブルで撮った写真をアップさせていただきますね~。
d0041729_16404535.jpg

お忙しいなかご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。
参加された方が楽しく盛り上がっている姿を拝見することは私にとって何より嬉しいことです。素敵な夜をありがとうございました。

d0041729_16405269.jpg

半分以上の方が帰られた後で、あ!全員の集合写真を撮るのを忘れた!と思い出して残った人だけでプチ集合写真。
みなさま、ありがとうございました!!

今回、キャンセル待ちの方が多数いらしてご参加いただけなかった方、ご都合が合わなかった方。また季節を変えて教室イベントを企画したいと思いますのでどうぞよろしくお願いいいたします。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-06-27 08:27 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
6月25日(土)、サンヤコピーノでのコラボディナーは満席となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました。

6月レッスンでも石井農園さんの花ズッキーニほか、イタリア野菜を使いますので、レッスンでもお待ちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-05-20 23:17 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
「サン・ヤコピーノ×石井農園×ユキキーナ 夢の饗宴?」
そんなコラボディナーのご案内です。

今から1年ほど前に出会った西船橋の石井農園さん。
素晴らしいイタリア野菜を作られている農家さんで、花ズッキーニにフィノッキオ、カルチョフィ、ラディッキオタルディーヴォ、、、
日本ではお目にかかれないと思っていたイタリア野菜たちを日本で、しかも船橋で購入することが出来るようになって本当に嬉しい出会いでした。

石井農園さんのお野菜は教室でもいろいろご紹介しておりますが、
これまた素敵な出会いで、錦糸町の名店「サン・ヤコピーノ」のシェフ、ケンさんと石井農園さんをつなぐことが出来まして、いつかお2人とコラボディナーを開催したい!と考えておりました。

ケンさんは、フィレンツエで14年のイタリア料理の腕を磨き、フェラガモが経営するリストランテ「ボルゴ・サンヤコポ」でスーシェフを努めていらした方です。いま、料理王国やブルータスほか、各誌の取材が殺到し、すぐに予約が取れない名店になってしまうこと間違いなしです。

石井農園さんのイタリア野菜をたっぷり使いますが、シェフのケンさんお得意のトスカーナ風の豪快な前菜にガッツリ迫力のある肉料理を作っていただきます。ヴィアレッジョなど海沿いでも研鑽を積まれた方なのでお魚料理も入れていただいてガッツリ肉のセコンドと続きます。ヴェジタリアン料理ではありません。
当日は、石井農園さんも駆けつけてくださいます。
季節のイタリア野菜、花ズッキーニやカルチョフィをふんだんに取り入れたお料理を石井さんの野菜解説を聞きながら初夏のフィレンツエのトラットリア気分で楽しみましょう。

日時:6月25日(土)18時半~21時半(受付開始18時10分)

場所:錦糸町のフィレンツエ「サン・ヤコピーノ」 http://www.sanjacopino.com/

メニューはまだ確定しておりませんが

・私が大好きでいつもオーダーする豪快な前菜盛り合わせ
・パスタ 2種
・肉料理2種
・デザート
・カッフェ
お飲み物はお料理にあわせた美味しいイタリアワインをセレクトし、
グラスで泡、白、赤、デザートワインと4杯を一緒にお楽しみいただきます。

会費 10,000円 税・サービス料込み)
(事前にお振込みまたはお教室でお預かりさせていただきます)

石井農園さんのお野菜たちに、、
d0041729_19123636.jpg


d0041729_19124729.jpg


d0041729_19135367.jpg


d0041729_1918119.jpg


サンヤコピーノの豪快な前菜盛り合わせ
d0041729_1923298.jpg

d0041729_19233957.jpg

d0041729_19234997.jpg

前菜は盛り合わせに決まっておりますが、そのほかのメニューはまだ決定しておりませんのでとりあえず前菜の写真だけ。。
あ、セコンドはおそらく、自家製サルシッチャやタリアータなどの盛り合わせと石井農園さんの焼き野菜の盛り合わせになるかと思います。

あ~、豪華で勢いのあるディナーをみんなで一緒に楽しめるなんて、私がとっても楽しみです!!
d0041729_19293288.jpg

いかにも美味しい肉料理を作りそうなシェフのケンさん、サービスのJUNKOさんと一緒にお待ちしております!
d0041729_19291441.jpg

石井さんの写真ないわ、と思ったら1年前のサンケイリビングでご一緒してました。後ろにちょこっと(笑)。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-05-19 19:15 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
世の中の流れはなんて速いんでしょう~。。つい最近まで猛暑だなんだと言っていたのに、あっという間に秋。
教室ではクリスマスレッスンをご案内中だし、世の中はハロウィンですよ。

meiji北海道十勝フレッシュを使って、先月の敬老の日スイーツに続いて、今月のハロウィンスイーツレシピ特集も担当させていただいています。商品&レシピサイトはこちら
 丸ごとカボチャクリームプリン、カボチャのミルクレープ、パンプキンモンブランケーキの3点です。ぜひ作ってみてくださいね~。
d0041729_21254515.jpg

おばけちゃんは丸口金で一気に絞ったらすーっと下に抜いて作ってね。簡単に出来ます。
d0041729_21263186.jpg

カボチャのミルクレープをカットした断面はこんな感じ。パンケーキMIXを使って簡単にできますよ。

先月の敬老の日スイーツもレシピを制作させていただきました。コチラをご覧くださいませ。
イタリアン以外も一応作れるんです~。
d0041729_21243185.jpg


ぜひ作ってみてくださいね♪ つくレポも募集中です。敬老の日スイーツ、皆さんけっこう作ってレポしてくれていて嬉しいです♪ ありがとうございました。
ハロウィンスイーツのつくレポも11月2日まで募集中です。ぜひ応募してみてくださいね!!
[PR]
by cibiyukiko | 2015-10-10 21:28 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
つい最近まで猛暑が続いていたかと思えば、ここ数日、すっかり秋の気配ですね。ちょっと寂しくなっております。

さて、9月レッスンの日程・メニューをご案内中ですが、9月レッスンでは、みなさまにお土産がございます。
meijiさまよりご提供の十勝フレッシュを1パックお持ちかえりいただきます。(保冷剤、保冷袋もご一緒にお渡しいたしますネ)※ごめんなさいっ!最後の週には賞味期限がもたないかも~。

クリームと一緒にリーフレットをお渡しいたしますが、その中のレシピと、meijiさまの十勝フレッシュ商品サイト内(プロの一技レシピ)数点のほか、敬老の日スイーツレシピ制作させていただいております。こちらもあわせてご覧くださいませ。
*来月は十勝フレッシュを使ったハロウィンパーティレシピもアップされます。
d0041729_20383644.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2015-09-01 10:54 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
ふなっし~が忙しく世界を飛び回っていて船橋に不在なので、私がかわって船橋を応援いたします!
歳のせいかしら、最近、船橋愛が止まらないんです。

楽しい呑み処もたくさん発見したし、イタリア野菜の農家もあるし、ほどよく田舎。でも東京駅までは電車で25分で行けるし、成田空港も近いし、、、。ということで船橋大好きなのです。
(代官山方面などへ行くときは遠くて船橋が少し嫌いになりますが:笑)

今日は某地元誌の取材で船橋漁港と農家の直売所へ行って来ました。(9月末に公開になったらお知らせしますね)。
「ふなっこ市場」という行田公園にある農家の直売所は広くて、野菜の種類も多くて、何より新鮮!朝獲り野菜がみずみずしく並んでいてどれもオイシソウでした。野菜、いっぱい買い込んでしまいました。
お肉や卵もいいものが並んでいましたよ。明日の朝、新鮮卵で卵かけご飯にするのを楽しみに寝ます(笑)。

野菜の次ぎは魚!ということで、三番瀬にある「みなとや」へ。
こちらは、漁港の船が着いた場所にある小さな直売所ですが、市場へ持っていく前に漁師さんが直接、朝、港に帰ってきてすぐに持ち込んだ魚が並ぶそうです。
d0041729_2283159.jpg

d0041729_228435.jpg

実は船橋はなかなかの鱸の漁獲高だそうですよ。
こちらの漁師さんの船で獲れた魚を取材させていただきました。
d0041729_2295117.jpg

終了後は、しこイワシと、鱸を購入しました。
今日の夜は鱸のお刺身に! ちゃんと三枚におろして、皮と骨をひいてくれました。
今の季節の鱸は、薄く切って、もみじおろしでいただくのが美味しいよ、と教えてもらい、今日の夕食はその通りに。新鮮そのもので身に弾力があって美味しかったです。
d0041729_20332442.jpg

鱸のしゃぶしゃぶとかでも美味しそう!
しこいわしも、手開きにしている時点で指先で新鮮さがわかるほど!

とっても美味しい夕ご飯でした。
今度は家族で魚を買いに行ってみようと思います。近くに住んでる方、いいなあ。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-08-21 22:14 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
先月、6月29日にコスミック出版より「簡単!晩酌おつまみ」が発売されました。どれも3ステップで作れる簡単でお酒に合うお料理ばかり。

4人の先生方との共著で、枝元なほみ先生、河野雅子先生、熊谷真由美先生、三浦えつ子先生など、大御所先生の下に前澤も名前を連ねさせていただきました。

ワンコインでポケッタブル。気軽に手にお取りいただける本となっておりますので、全国の書店やamazonなどで良かったらお手にとってみてくださいね。教室にも近々置く予定です。

私は「しこイワシのマリネ」などのイタリアンも入れつつ、、、我が家で普通に作る和な簡単おつまみ等も紹介しております♪ 酒呑みではない方にも普通のゴハンとしてお役立ちの本になっていると思いますので、よろしくお願いいたします♪
d0041729_11334331.jpg

こちらからも購入可能です。コスミック出版HP
[PR]
by cibiyukiko | 2015-07-01 11:33 | イベント・メディア情報 | Comments(4)
昨年、shufu-1グランプリをいただいた関係でたまにお仕事をさせていただいております。

今回は、かなり地域密着型のお仕事をいただきまして、実家エリアと現住所エリアという、私の人生の3大重要エリアのうちの2エリアを16万部、隅々までカバーしてしまいました(笑)。
サンケイリビング誌の「千葉版」と「ふなばし・ならしの版」がご自宅に入る方、本日投函されている誌面の一面で、それぞれの地域での私のお薦めをご紹介しております。
d0041729_21481174.jpg


西船橋の石井農園さん「俺のやさい」のイタリア野菜、美味しいんですよ~。
雑貨のボンメゾンさんは実家へ帰るとよくのぞいているお店です。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-06-11 21:46 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
現在、カラブリアフェスタは
6月5日(金)昼の部 満席 キャンセル待ち受付中
6月5日(金)夜 18時30分~21時30分 開催決定。お席に余裕がございます。
6月6日(土)昼の部 満席 キャンセル待ち受付中

5日の夜の部、お待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2015-05-20 21:09 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
d0041729_7395574.jpg
先月シチリアから運んで来たフリッセッレ。
南イタリアで夏によく食べられてる固いパンです。
もともとは巡礼者が日持ちのする携帯パンとして固く焼き、首から提げて持ち運ぶために穴をあけたものだとか。
日本に帰ってスーツケースを空けたらボロボロに割れていて残念!!
かろうじてカタチをとどめているものが2個だけ!! さっと水にくぐらせ、シンプルにトマトとオレガノをのせていただきました。
d0041729_740913.jpg

まだまだ日本では手に入らない食材でちょっと珍しいと思うので、カラブリアフェスタでは、YUMIさんにリクエストして、アンティパストに加えてもらいました。カラブリアから運んで来てくれます。
簡単だけど美味しい南イタリア夏の味をどうぞ。

そのほか、カラブリアフェスタでは、カラブリアの珍しい食材がいっぱい。
ロザマリーナ(サルディチェッディ)、は前菜やパスタに使われるシラスの唐辛子漬け。
d0041729_21545740.jpg

真っ赤で辛そうなコレ。
カラブリアの食材は、唐辛子の粉をたくさん使うので色は赤いのですが、唐辛子の種類が甘いものから辛いものまでたくさんあるので、辛そうに見えて辛くないものが結構あります。
写真の2種は
片方は辛くて、もう一方は全く辛くありません。 両方を混ぜるとちょうど良い塩梅。

以前、イタリアで瓶詰めを購入したことがありましたが、辛いだけで、まったく美味しくなくて捨ててしまった経験がありましたが、カラブリアで食べたものは別物! 発酵したアミノ酸的な旨みがギュウッと凝縮されて、実はゴハンや日本酒にもあってしまう日伊共通の旨みが。
こちらも、YUMIさんの街の美味しいお店のものをご用意いたします。

カラブリアフェスタ6月6日(土)の昼11時からの会に残席3ございます。また、6月5日(金)の夜18時半からの会をご希望の方はお問い合わせください。開催を検討中です。
お1人でいらっしゃる方がほとんどですので、お1人さまでもご心配なく。
イベントは男性もご参加いただけます。

カラブリアフェスタ 6月5日(金)、6日(土)のお知らせはコチラ。

[PR]
by cibiyukiko | 2015-05-11 07:40 | イベント・メディア情報 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
*ファン*
*ブログジャンル*