カテゴリ:イベント・メディア情報( 146 )
d0041729_7395574.jpg
先月シチリアから運んで来たフリッセッレ。
南イタリアで夏によく食べられてる固いパンです。
もともとは巡礼者が日持ちのする携帯パンとして固く焼き、首から提げて持ち運ぶために穴をあけたものだとか。
日本に帰ってスーツケースを空けたらボロボロに割れていて残念!!
かろうじてカタチをとどめているものが2個だけ!! さっと水にくぐらせ、シンプルにトマトとオレガノをのせていただきました。
d0041729_740913.jpg

まだまだ日本では手に入らない食材でちょっと珍しいと思うので、カラブリアフェスタでは、YUMIさんにリクエストして、アンティパストに加えてもらいました。カラブリアから運んで来てくれます。
簡単だけど美味しい南イタリア夏の味をどうぞ。

そのほか、カラブリアフェスタでは、カラブリアの珍しい食材がいっぱい。
ロザマリーナ(サルディチェッディ)、は前菜やパスタに使われるシラスの唐辛子漬け。
d0041729_21545740.jpg

真っ赤で辛そうなコレ。
カラブリアの食材は、唐辛子の粉をたくさん使うので色は赤いのですが、唐辛子の種類が甘いものから辛いものまでたくさんあるので、辛そうに見えて辛くないものが結構あります。
写真の2種は
片方は辛くて、もう一方は全く辛くありません。 両方を混ぜるとちょうど良い塩梅。

以前、イタリアで瓶詰めを購入したことがありましたが、辛いだけで、まったく美味しくなくて捨ててしまった経験がありましたが、カラブリアで食べたものは別物! 発酵したアミノ酸的な旨みがギュウッと凝縮されて、実はゴハンや日本酒にもあってしまう日伊共通の旨みが。
こちらも、YUMIさんの街の美味しいお店のものをご用意いたします。

カラブリアフェスタ6月6日(土)の昼11時からの会に残席3ございます。また、6月5日(金)の夜18時半からの会をご希望の方はお問い合わせください。開催を検討中です。
お1人でいらっしゃる方がほとんどですので、お1人さまでもご心配なく。
イベントは男性もご参加いただけます。

カラブリアフェスタ 6月5日(金)、6日(土)のお知らせはコチラ。

[PR]
by cibiyukiko | 2015-05-11 07:40 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
【イベントのお知らせです!】
スイスダイヤモンドのフライパンを使った、おすすめイタリアンレシピを、
デモンストレーションを交えてご紹介いたします。
メニューはトスカーナの家庭料理「パッパ・アル・ポモドーロ」にナスのインヴォルティーニ
そして牛肉のピッツアイオーラの3品です。
着席してご試食いただけますので、ぜひぜひいらしてくださいね!

●日時:2015年3月15日(日) 午後2時から(約60分)
●場所:西武池袋本店7階(北A3)=キッチンスタジオ
●参加費:無料

当日にふらりと立ち寄っていただいても大丈夫ですが、こちらのブログをご覧になった方で来てださる方は事前にご連絡ください。整理券をご用意できます。
スイスダイヤモンドのオフィシャルHPをご覧ください。http://www.swissdiamond.jp/

d0041729_11203051.jpg

ナスのインヴォルティーニ
d0041729_1119877.jpg

パッパ・アル・ポモドーロ
d0041729_11193360.jpg

牛肉のピッツアイオーラ

お待ちしております!!
[PR]
by cibiyukiko | 2015-02-19 11:06 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
d0041729_22241715.jpg

先週末に配布されたサンケイリビング誌でご紹介いただいております。
懐かしい、シエキチが3歳のフィレンツエの児童公園のエピソードや、5歳の時のサルデーニャ料理修業のことなども取り上げていただきました。
もうすっかり大きくなってしまったシエキチですが、そうそう、小さい頃は、イタリアについたらまずは児童公園で遊ばせたり、動物がいる場所へ連れて行ったりして、彼女が楽しむことを優先して旅行をスタートしていたことを思い出しました。
私がイタリアで料理を習いやすいように、まずはイタリアやイタリア人を好きになってもらおう、、そればかり考えていたような。

連れて行くのがあんなに大変だったのに、、、、今では旅先で「ママ、こっちじゃない?」と地図を見てくれます。ほんと、あっという間に手を離れちゃうんだな~。

パエリアレッスン、クリスマスレッスンなど、年末までのレッスンスケジュールをご案内中です。
コチラをご覧ください。
[PR]
by cibiyukiko | 2014-11-01 22:28 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
d0041729_1311630.jpg
サンケイリビング新聞社のshufu1グランプリに輝いちゃいました!!
今後、サンケイリビングの誌面やウェブでレシピやイタリア子連れ旅行のススメなど、発信していく機会もあるかと思いますので、よろしくお願いします♪

こちらからも記事がご覧になれます。サンケイリビング
9月初旬に行われたこの表彰式の後、わたくし、麹町駅でゲリラ豪雨に巻き込まれたことを思い出します。。
[PR]
by cibiyukiko | 2014-09-26 12:56 | イベント・メディア情報 | Comments(8)
お世話になっているママスタさまのサイトにて、夏休み特集。子供と一緒に作れるイタリアンをご紹介しています。
d0041729_1739103.jpg


お子様と一緒にぜひ作ってみてくださいね。見た目は子供むけに作っていますが、中身は本格イタリアンなのでお子様むけじゃなくてもぜひ!ハートのピッツアは女子会でも喜ばれるかも。

レシピはこちらからをご覧ください。
☆ライオンミートボール

☆ハートのデザートピザ

☆アニマルパンナコッタ

☆パスタマシーンなしで作れる型抜きパスタ
[PR]
by cibiyukiko | 2014-07-30 17:42 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
d0041729_13264975.jpg

先日の撮影で作ったパスタ、これ、我ながら絶品!!って思っております。
昨年だったか、自家製ツナを作ってパスタを作るレッスンを開催いたしましたが、その時のパスタをアレンジして、細かく粉砕したピスタチオをい~っぱいふっています。ピスタチオ、ふればふるほど美味しいんです!!

そしてコチラはカップケーキみたいなミートローフ
d0041729_13285573.jpg

ハンバーグ種に粗く刻んだピスタチオをたっぷり混ぜて、上にはマッシュポテトと野菜でケーキ風にデコレーション。お子様の誕生日に作ったら喜ばれそう。
うちの子も、目を輝かせて食べてくれました。

そのほか、カエルちゃんのピスタチオプリンなどを作りました。
レシピをコチラhttp://mamastar.jp/special/201407_pistachio_x.doで公開中です。
ピスタチオを使ったレシピを大募集中ですので、みなさんのオリジナルレシピをぜひ投稿してくださいね!
[PR]
by cibiyukiko | 2014-07-15 13:31 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
HPが更新できなくなると、ずーんと落ち込んでしまう私。
PCが壊れることと、HPが更新できなくなるという自体を常に恐れております。

無事に復活しました~!!!

さきほど、今月のメニュー写真を無事に更新終了。イタリア料理教室CiaoBambinaのHP

本日の午前中は、某メーカーさまの食材を使っての撮影も無事終了&納品完了。
すっごく美味しいパスタとカワイイお料理を作っちゃったので、こちらに写真を載せたいけれど、、、まだ載せられないので我慢ガマン。7月末に公開できると思います。
こちらもスッキリ~!!

そして、来週からの教室レッスンの写真が無事にHPに更新できたことがまたスッキリ。
魚介のリングイネ、カルトッチョ仕立てです。
d0041729_1930476.jpg

そしてドルチェは
バニラジェラート&エスプレッソのグラニータ
d0041729_19312254.jpg

こちらのジェラート、レッスン中にどこまで凍るかわかりませんが、出来たてのやわらか~い状態もまた良いかと思います。デロンギのジェラートマシーンを持っておりますが、教室ではレトロな方法で作りますのでどなたもご家庭で楽しめると思います。

やった~! 今日はHPも直ったし、いろいろ仕事が片付いてスッキリしたので、明日は安心して美味しいものを食べに行ってこようっ!!
明日はマンションが断水で家にいられないので、麻布に逃避行です。
[PR]
by cibiyukiko | 2014-07-02 19:33 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
d0041729_1603279.jpg

今日の撮影では子供向けの可愛いイタリアンを5品作らせていただきました。
どれもちゃんとイタリアンの本格レシピでありながら、見た目はお花や動物などの形に作って可愛らしく出来上がり、満足のいく仕上がり。
幼稚園~低学年の子供がいたら絶対に喜んでくれるだろうな~♪ 撮影スタッフの方たちと「きゃ~かわい~♪」といいながら楽しく撮影いたしました。

しかし、残念ながら、我が家の「牛みたいに大きな夫」と、「昔は可愛かったがもはや生意気な娘」には可愛すぎる盛り付け。。
レシピが公開されたら、可愛くて生意気じゃないお子様をお持ちのママたち、ぜひ夏休みにお子さまと一緒に作ってみてくださいね。見た目はかわいくでも、味は本格イタリアンなので、生意気さかりなお子様と牛みたいな夫君をお持ちの家庭でも受け入れてもらえるとは思います(笑)。
公開されましたらお知らせさせていただきますね。

7月のレッスンは地方料理コース、基本コース、ともに私の大好きなナポリのお料理です。
日程・詳細はコチラをご覧くださいませ
[PR]
by cibiyukiko | 2014-06-13 16:05 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
d0041729_012571.jpg
三井住友銀行さま冊子「家楽手帖」11・12月号、巻末のレシピ 
「ラグーソースのパスタでほっこり」のページにて、スタイリング&調理を担当させていただきました。

冬にぴったりのラグーを使ったパスタを4品ご紹介しております。
窓口に置いてあるところ、資金相談にいらした方のブースで渡す支店、顧客への封筒に同封するところなどなど、三井住友銀行さまの支店によって配布方法が違うようです。

お近くの三井住友銀行で聞いてみてくださいね。
d0041729_03820.jpg

d0041729_032026.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2013-11-15 00:03 | イベント・メディア情報 | Comments(4)
明日12日(土)とあさって13日(日)は西武池袋本店にてイベントレッスンを行います。
当日でも大丈夫ですので、今は予定していない方も、明日の朝起きて、ちょっと行ってみようかな~、と思い立ったらぜひお出かけくださいね。

14時から約60分。デモンストレーションで以下の3品を作ります。
ご覧いただいた後にご試食も出来ますよ~。
d0041729_1726223.jpg

秋鮭としめじのリゾット
d0041729_17305276.jpg

鶏肉とインカのめざめのオリーブオイル煮
d0041729_17312135.jpg

かぼちゃのフリッタータ(オムレツ)

ちょうど、西武池袋店では北海道フェアを同じフロアで開催中とのことで、メニューにも北海道食材を取り入れた構成にしております。北海道フェアにお出かけの際はイベントにもぜひお立ち寄りくださいね。
白い恋人パフェなんてのもあるみたいですよ~。

会場でお待ちしております♪
場所:西武池袋本店7階インテリアフロア キッチンスタジオ
・地図はコチラ西武池袋本店 キッチンスタジオのご案内ページ→☆
スイスダイヤモンド HP →☆
[PR]
by cibiyukiko | 2013-10-11 17:37 | イベント・メディア情報 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*