カテゴリ:イベント・メディア情報( 144 )
すっかりご案内するのが遅くなってしまいました。
来月の教室のメニュー&日程です。

・・・が!まだ写真を撮っておりませんので、それは連休の谷間に撮ってアップしますね。
とりあえず、地方料理メニューは、行ってきたばかりのホヤホヤ、リグーリアメニューです♪

前菜は夏にむけてピッタリの、ズッキーニとヨーグルトを使った爽やかな前菜です。リグーリアのタジャスカオリーブを使ってソースを作ります。

プリモピアットは
手打ちで作るコルツエッティ! そしてリグーリアといえば有名なペスト・ジェノヴェーゼ(バジルのソース)
フードプロセッサーを使わずに、ゴリゴリと、、日本のご家庭にある道具で作ります。
カッターで粉砕したソースとは全く別の口あたり。
この春に、レッコの名店、Vitturinで習った方法を参考にして作ります。
その時のブログをご参考までに。
セコンドは、驚くほど簡単なのにとっても美味しい、マグロのタリアータ。
シエキチが独り占めするイキオイで食べてしまう魚料理です。大人はモチロン、魚嫌いの子供でも好きになっちゃいますよ♪

そしてドルチェは、リグーリア州で愛されている可愛い花形のビスコッティ、カネストレッリを作ります。

コルツエッティの木型に、カネストレッリの花型。どちらもリグーリアから持ち帰ってきました♪
d0041729_9594088.jpg


リグーリア料理の日程・時間はコチラ
11時~14時半(来月は14時頃の予定)
・5月8日(水)
・5月9日(木)残2
・5月13日(月)残2
・5月17日(金)残1
・5月23日(木)残1
・5月24日(金)残2

その他、後半には、イタリアンの基本コース 第二弾!が始まります。
5月のメニューは
自家製パンチェッタで作る本格ブカティーニ・アマトリチャーナ。
ローマで食べるみたいに、ガッツリしたお肉をカリッカリに炒めてアマトリチャーナ。ベーコンで作るのとは全く異なります。基本のトマトソースであえたら、パスタも本場みたいにブカティーニで!

セコンドは家庭的な鶏肉料理、ヴィネガーで煮てやわらかく仕上げ、付け合せはミルクたっぷりのポテトピューレを添えて、少し酸味のあるお肉と優しい味のぽってりとしたポテトがピッタリのお気に入りの一皿です。
ドルチェは、これもとても簡単、イタリアの民宿でよく登場するヨーグルトケーキを作ります。
d0041729_106557.jpg

添えるフルーツは変更になります。

基本コースの日程・時間は
11時~14時
5月29日(水)
・5月30日(木)
・5月31日(金)
お申し込みお待ちしております♪ お申し込みの詳細はHPをご覧ください。

あとで、いくつか写真をアップしますね~。
[PR]
by cibiyukiko | 2013-04-26 10:10 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
イタリア、パリの料理研修旅行から今日のお昼過ぎに戻りました。

今回のイタリアでは、リグーリア州を中心に魚介料理、そしてこの辺りが本場のペスト・ジェノヴェーゼ(バジルのペースト)についてお勉強してきました♪
d0041729_22281465.jpg

本場のジェノヴェーゼにはプラという場所で作られるバジリコを使うのが正統派。他の地方のものと香りも葉も違います。
d0041729_22282050.jpg

大理石のモルタイオですりつぶしたペーストは味わいが深いのです。
d0041729_22292561.jpg

どの料理も美味しかったのですが、今回の旅行で最高に美味しかった、サヴォーナで女性シェフから教わったリグーリアの幻の郷土料理、カッポンマグロ! 魚介と野菜、パジルペーストを積み上げます。

旅行記をまたブログにアップしていきますので、良かったらお付き合いくださいね。

さて、5月26日(日)、東京ガスでの特別レッスンのお知らせです。
大理石のモルタイオ(乳鉢)は使いませんが、、、本場のバジルペーストの作り方をお伝えしながら、古代パスタ、テスタローリ他、4品を作ります。

今回は、東京ガス料理教室100周年を記念してのイベントで、応募締め切りは4月15日までとなっております。どうぞみなさまのお申し込みをお待ちしております。

5月26日(日)10時30分~13時30分

詳細、お申し込みはコチラからご覧くださいね。
素敵なシェフのお教室が勢ぞろいで目移りされることと思いますが、、、、私のレッスンも、、、よろしくお願いします♪
[PR]
by cibiyukiko | 2013-04-05 18:07 | イベント・メディア情報 | Comments(2)
なんと、明日から3月! 春が近づいてきましたね!!
3月の教室メニューも、春らしく、爽やかなメニューです。

前菜、、、というか、私の中ではこれがメイン!
ナポリのマリーサに教わったナスとトマトとモッツアレラがこれでもか!と入ったロールピッツア。
中身が多くて、切り分けた見た目が悪いのですが、中身があふれだす美味しいピッツアの証拠です。
d0041729_2054377.jpg

もう1種類は、イタリアで子供むけのフォカッチャなどでもよく作られる、パン生地にクリームチーズを塗ってハムを巻いたもの。子供用だなんて勿体無い、大人にもとっても美味しい2種類の惣菜パン(?)的なものを作ります。

プリモは、私がとっても気に入っている、「スペルト小麦の全粒粉」のスパゲッティを使った一皿。
パスタ自身が持つ甘みと旨みにはまります。ぜひ、皆さんにご紹介したいと思っていたスパゲッティに、春らしく、菜の花やホタルイカとあわせます。
d0041729_20584860.jpg


セコンドは、、、、お店では登場しないだろうな~、、という超家庭的な料理、ポルペッテ・アル・リモーネ
ナポリ風のレモン風味でさっぱりのハンバーグです。日本ではちょっとない作りかたですが、さっぱりしていて本当に美味しいのです。パンよりも、どちらかというと白いご飯に合うかも~。
素朴で家庭的な料理こそ、イタリアンの真髄。大人も子供も大好きな味だと思うので、ぜひご賞味くださいね!!
d0041729_15513844.jpg


ドルチェは、パンのプティングを作ります。写真、近日中にアップいたしますね。
3月の日程は
3月6日(水)
3月7日(木)
3月8日(金)
3月11日(月)
3月12日(火)
3月15日(金)
3月18日(月)

お申し込みお待ちしております♪
教室の詳細はこちらへ
[PR]
by cibiyukiko | 2013-02-28 21:08 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
今月の地方料理コースは味の素さま「パルスイート」http://www.ajinomoto.co.jp/lcr/index.html
を使ってのコラボレッスンを開催しておりました。

d0041729_15144245.jpg

フリウリ・ヴェネツイア・ジューリア州のお料理はキャベツを使った料理が多いお土地柄。今回は、チーズをたっぷり使ったフリーコに、さっぱりしたキャベツのマリネを添えました。こちらのマリネには、パルスイートで甘みをつけております。
フリーコは、ジャガイモとチーズをたっぷり使った、イタリア版お好み焼き(?)といった感じのボリュームある一品ですが、さっぱりしたキャベツのマリネが良くあいます。
私は、一人のお昼ごはんの時は、このヘルシーなキャベツのマリネだけをバリバリ山盛りで食べてたりします。。。体のむくみを取ってくれるキャベツを、マリネにするとすごい量を食べることが出来ちゃうのでお勧めです♪
d0041729_15151663.jpg

キャベツの甘酢漬けには、見た目が華やかになる赤キャベツを使って。熱いうちにヴィネガーを加えることで、紫色がかわいらしいピンク色に変化します。
ほんのりした甘みが美味しいのですが、カロリーが気になる方も、今回は「パルスイート」を使っているので安心ですよ。レッスンへご参加の皆様にはお土産として1瓶づつお持ち帰りいただきました。


作り方はコチラ
d0041729_15154899.jpg
Cavolo rosso marinato
ピンクなキャベツマリネ 6人分
赤キャベツ 250g
白ワインヴィネガー 大さじ2.5
塩      小さじ1
パルスイート 小さじ1
黒こしょう    適量
EXVオリーブオイル 大さじ3
好みでクミンシード
①赤キャベは千切りにしてさっと茹でてザルにあげる。
②熱いうちにヴィネガーをふって全体を混ぜ、塩、パルスイート、黒こしょう、オリーブオイルであえ、好みでクミンシードをふる。

ソーセージやミートローフ、お肉のパテなどに添えたり、作っておくといろいろ使えます。
[PR]
by cibiyukiko | 2013-02-27 15:17 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
d0041729_004548.jpg
東京ガス・新宿ショールームの秋のイベント、
イタリア好きには参加必須!ですよ~。
今週末11月17日(土)・18日(日)は新宿へGo! です。

d0041729_9393630.jpg

私はPizzaの体験レッスン レシピ監修
うちの愚兄も映画テルマエロマエ撮影秘話のトークショーをさせていただいておりますのでどうぞ宜しくお願いいたします♪

『秋のイタリア収穫祭Vol.2』
~豪華講師陣によるイタリアントークショー11/17~

昨年好評だった「秋のイタリア収穫祭」を今年も開催します!
イタリアンな2日間をどうぞお楽しみください。
「イタリアントークショー」では、様々な分野で活躍されている講師をお迎えして、楽しいお話を伺います!

場   所:1Fホール
定   員:80名
参加方法:直接会場へお越しください。※開場は各回15分前です。
-----------------------------------------------------------
●11/17(土)11:00~12:30
『イタリアの歴史と芸術 そして都市を巡る』
「ルネッサンス 歴史と芸術の物語」「イタリア24の都市の物語」より
お話:池上英洋さん(美術史学者)


●11/17(土)13:30~14:30
『映画「テルマエ・ロマエ」大ヒットの秘密』
壮大なロケが行われた「チネチッタ」とは?大ヒットの裏側にある苦労と感動の秘話
お話:武内英樹さん(映画監督)


●11/17(土)15:30~16:30
撮影講座『イタリアを撮る』
デジカメをもってご参加ください!旅で使える撮影の技をプロに学ぶ
お話:篠利幸さん(フォトジャーナリスト)
*ぜひお手持ちのデジカメをお持ち下さい

イベント詳細はコチラをご覧ください。 新宿ショールームイベント詳細
[PR]
by cibiyukiko | 2012-11-13 09:40 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
今月の基本コースも終了いたしました。
基本的、オーソドックスなイタリアンってやっぱり美味しい。。毎回そう思います。

基本コースのおまけの前菜

d0041729_2250670.jpg

すっごく美味しいゴルゴンゾーラを取り寄せたので、とろとろに熟した柿とあわせた前菜。
色だけハロウィンな感じでしょ? 柿とゴルゴンゾーラ、最強の組み合わせ!!(と私は思ってます)
しまった。ミントが元気ないのが残念すぎる。。。(汗)

今月のドルチェ、クロスタータは普段はこんな感じ。。。。なのですが、、
d0041729_2243465.jpg


今日、10月31日のレッスンでは、ちょっとだけハロウィン仕様に。
d0041729_22433686.jpg

・・・何が違うかわかりました??
「コウモリ」を2匹飛ばしてみました。

残った生地で今日のシエキチおやつ
d0041729_22443942.jpg

ごめんよ。アイシングして欲しそうだったけど、そんな気力は今日はなかったよ。

そういえば、前にお菓子メーカーの広告の仕事でこんなの作りました。
d0041729_22462485.jpg

このお菓子を見れば、、どこのメーカーかわかるかな??
楽しいお仕事でした。
[PR]
by cibiyukiko | 2012-10-31 22:51 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
11月17日(土)、東京ガス:新宿ショールームで
「秋のイタリア収穫祭!」イベントが開催されます。

そして、、、な~んとなんと。。。

今回は初の兄妹コラボイベント!?

兄の部はコチラ→テルマエロマエ監督トークショー

妹(私)の部はコチラ→西新宿ピッツエリア

私もうちの子と一緒にウロウロして、鈴木さんのサルシッチャを食べたり、バール・デル・ソーレのカフェを楽しんでいると思いますので、見かけたら声をかけてくださいね♪
d0041729_22552596.jpg

ところで、、、明日30日の基本コースレッスン、、お風邪でお休みの方などが出まして、なんと3名!!
人の少ないレッスンもいいものです。。。が!!ちょっと寂しいのでどなたか明日、いらっしゃいませんか?
ポルチーニのリゾットに、美味しい鶏肉の焼き方、、、おばあちゃんのタルトなどなどでお待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2012-10-29 22:47 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
たまにお仕事をさせていただいている東京ガスさま

シエキチがまだお腹にいる10年前に、新宿ショールーム初めて講座をさせていただいた時にご参加くださった方で、今では船橋まで来てくださっている方が数名。
その後も、竹ノ塚や、豊洲、千葉、各所のキッチンランドさまで講座をさせていただいて、そこから船橋へ足を運んでくださるようになったかたも何人か。。

今回も、いろんな方とお知り合いになれて嬉し、楽しい講座となりました。
終了後は、たくさんの方と、かわるがわる、記念撮影??
自分のカメラでは撮っていないので、いろんなカメラの中に、目をつぶってる私がいるかも、、そんなの発見したら、廃棄してくださいね~。
早速、終了後に撮った写真を送ってくださった方も!

d0041729_9451425.jpg


いつまでも、数年前のプロフィール写真を使っている私。いい加減に詐欺と言われかねないのですが、こんな写真も撮ってくださっていたので、
お、これ、仕事の時にプロフィール写真を求められたら、使えるかも。
d0041729_9543795.jpg
ありがとうございました~♪♪

歳を重ねるごとに、父に顔が似てくるのが少々怖いのですが、、、これなんて、そっくり!!(汗)
[PR]
by cibiyukiko | 2012-07-07 09:55 | イベント・メディア情報 | Comments(2)
数々の料理書籍や、ことりっぷなどの旅ガイド本、雑誌や広告写真で活躍中の人気写真家、末松正義氏を講師にお招きして、教室で写真講座を開催いたしました。

2日間に分けての開催で、本日はその1回目・入門コース
カメラのしくみ、、、から、ISO感度、露出、ホワイトバランスや絞りや撮影モードについて教えていただきました。
1つ質問すれば、10返ってくるような、先生のカメラに対する愛??を感じる熱い内容です。
個々のカメラの使い方やモードについても細かく教えてくださって、カメラを買われたばかりの方も、10年近く、カメラを使っている方にも、いろいろな発見があったようで良かったです♪

一応、料理写真を上手に取れるようになるための講座ですので、お料理、いろいろご用意いたしました!
先生と参加してくださった方に感謝を込めて。。。
講座終了後は、8名でプロセッコ片手にプチ立食パーティ。

狭い場所にひしめきあって、その熱気と、、、みんなで写真を撮ってから乾杯したので、、、冷たいスープが少々ぬるくなってしまったのですが、
みなさんに美味しいと言っていただけて良かった~。

d0041729_20241734.jpg
乙女チックなピンクのヴィシソワーズに、夏むけの冷たいナスのブルスケッタ、、カボチャとゴルゴンゾーラのサラダ、ズッキーニのマリネなどなど、、
d0041729_20242793.jpg

d0041729_20243824.jpg

今日の目玉はコレ! 昨日、青森の陸奥湾から直送されたばかりの新鮮な生帆立をその場で開いてお刺身に!!(全員の分の貝をせっせと開いてくださったMさん、ありがとうございました!)甘くて美味しすぎ。。
d0041729_2026775.jpg

こちらは、パテ・ド・カンパーニュに赤キャベツのピンクマリネを添えて。

アマルフィへ行かれたばかりのKさんに、アマルフィが大好きなVさんもいらしたので、ドルチェはアマルフィのレモンケーキ「デリツイア・アル・リモーネ」を作りました♪
昨年作った、自家製のリモンチェッロをどぼっといれて。
d0041729_2027564.jpg

グレープフルーツのミントゼリーも作っていたのですが、写真撮り忘れ。。。
これも、、つめた~い状態がいいのですが、、熱気で少々ぬるく。。。でも、これはみなさん、大好きなお味。
喜んでいただけました☆
今日は料理教室ではないので、イタリアン以外にしようと思っていたのですが、、、、結局、家に調味料が揃っているイタリアン&フレンチビュッフェに。。

第二回目は来週7日、次回は暑い夏にぴったりのタイ料理をご用意する予定です!次回は着席にしましょう。
って、、、写真講座がメインですけどね~、お料理のことばかり考えています。お客様がいらっしゃると嬉しくて、ついつい張り切っちゃってね。。。
[PR]
by cibiyukiko | 2012-07-02 20:28 | イベント・メディア情報 | Comments(2)
今朝は、金環日食! あいにくの曇り空でしたが、タイミング良く、リング型になっている時に雲が切れてバッチリ見えました!!

7月4日(水) 東京ガス キッチンランド千葉にて、イベントレッスンを行います。
詳しくはコチラをご覧くださいね♪ (下から2番目のところにご案内が出ております)
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/infocook/event49.html
夏らしい、爽やかなメニューでお待ちしております☆
魅力的なシェフや料理家の方のレッスンがいろいろあるので、私も参加したい!(あ、でも私の講座にも是非♪)

写真特別講座の予定についてはコチラ
[PR]
by cibiyukiko | 2012-05-21 07:49 | イベント・メディア情報 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
*ファン*
*ブログジャンル*