カテゴリ:イベント・メディア情報( 147 )
明日12日(土)とあさって13日(日)は西武池袋本店にてイベントレッスンを行います。
当日でも大丈夫ですので、今は予定していない方も、明日の朝起きて、ちょっと行ってみようかな~、と思い立ったらぜひお出かけくださいね。

14時から約60分。デモンストレーションで以下の3品を作ります。
ご覧いただいた後にご試食も出来ますよ~。
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秋鮭としめじのリゾット
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鶏肉とインカのめざめのオリーブオイル煮
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かぼちゃのフリッタータ(オムレツ)

ちょうど、西武池袋店では北海道フェアを同じフロアで開催中とのことで、メニューにも北海道食材を取り入れた構成にしております。北海道フェアにお出かけの際はイベントにもぜひお立ち寄りくださいね。
白い恋人パフェなんてのもあるみたいですよ~。

会場でお待ちしております♪
場所:西武池袋本店7階インテリアフロア キッチンスタジオ
・地図はコチラ西武池袋本店 キッチンスタジオのご案内ページ→☆
スイスダイヤモンド HP →☆
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by cibiyukiko | 2013-10-11 17:37 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
10月12日(土)・13日(日) 14時~(1時間程度)池袋西武本店でのイベントのご案内が西武さまのHPでもアップされております。
池袋西武本店HPはコチラ

当日にふらりと来ていただいても見ていただくことが可能ですので、お買い物ついでにぜひお立ち寄りくださいね。(先着20名様のみご試食いただけます)
ちょうど、同じフロアで北海道展も開催中のようです。ぜひお待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2013-10-03 22:20 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
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昨日は東京ガスさまにて特別レッスン
24名さまの定員に対して80名さまのご応募をいただいたのだとか。2-3名のキャンセルが出て、急遽、繰上げ当選した方が「繰り上げ当選したんです!」と嬉しそうにご報告くださったり、、本当にありがとうございました。

お入りいただけなかった皆様、良かったら自宅教室へもいらしてくださいね。
平日のみの開催ですが、毎月のご参加ではなくても大丈夫ですし、体験のみのご参加でも大丈夫です♪

通常の自宅教室では、男子禁制なので、日曜日の昨日は、ご夫婦でご参加くださった方や、会社員の男性の方もいらして楽しい雰囲気でした。
お料理はどれも簡単で、すり鉢ジェノヴェーゼも好評、、アンケートにみなさん、「とても美味しかった」欄にチェックしてくださって嬉しかったです♪

ご参加くださったみなさま、キッチンスタッフのみなさま、ありがとうございました!
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by cibiyukiko | 2013-05-27 08:54 | イベント・メディア情報 | Comments(2)
すっかりご案内するのが遅くなってしまいました。
来月の教室のメニュー&日程です。

・・・が!まだ写真を撮っておりませんので、それは連休の谷間に撮ってアップしますね。
とりあえず、地方料理メニューは、行ってきたばかりのホヤホヤ、リグーリアメニューです♪

前菜は夏にむけてピッタリの、ズッキーニとヨーグルトを使った爽やかな前菜です。リグーリアのタジャスカオリーブを使ってソースを作ります。

プリモピアットは
手打ちで作るコルツエッティ! そしてリグーリアといえば有名なペスト・ジェノヴェーゼ(バジルのソース)
フードプロセッサーを使わずに、ゴリゴリと、、日本のご家庭にある道具で作ります。
カッターで粉砕したソースとは全く別の口あたり。
この春に、レッコの名店、Vitturinで習った方法を参考にして作ります。
その時のブログをご参考までに。
セコンドは、驚くほど簡単なのにとっても美味しい、マグロのタリアータ。
シエキチが独り占めするイキオイで食べてしまう魚料理です。大人はモチロン、魚嫌いの子供でも好きになっちゃいますよ♪

そしてドルチェは、リグーリア州で愛されている可愛い花形のビスコッティ、カネストレッリを作ります。

コルツエッティの木型に、カネストレッリの花型。どちらもリグーリアから持ち帰ってきました♪
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リグーリア料理の日程・時間はコチラ
11時~14時半(来月は14時頃の予定)
・5月8日(水)
・5月9日(木)残2
・5月13日(月)残2
・5月17日(金)残1
・5月23日(木)残1
・5月24日(金)残2

その他、後半には、イタリアンの基本コース 第二弾!が始まります。
5月のメニューは
自家製パンチェッタで作る本格ブカティーニ・アマトリチャーナ。
ローマで食べるみたいに、ガッツリしたお肉をカリッカリに炒めてアマトリチャーナ。ベーコンで作るのとは全く異なります。基本のトマトソースであえたら、パスタも本場みたいにブカティーニで!

セコンドは家庭的な鶏肉料理、ヴィネガーで煮てやわらかく仕上げ、付け合せはミルクたっぷりのポテトピューレを添えて、少し酸味のあるお肉と優しい味のぽってりとしたポテトがピッタリのお気に入りの一皿です。
ドルチェは、これもとても簡単、イタリアの民宿でよく登場するヨーグルトケーキを作ります。
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添えるフルーツは変更になります。

基本コースの日程・時間は
11時~14時
5月29日(水)
・5月30日(木)
・5月31日(金)
お申し込みお待ちしております♪ お申し込みの詳細はHPをご覧ください。

あとで、いくつか写真をアップしますね~。
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by cibiyukiko | 2013-04-26 10:10 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
イタリア、パリの料理研修旅行から今日のお昼過ぎに戻りました。

今回のイタリアでは、リグーリア州を中心に魚介料理、そしてこの辺りが本場のペスト・ジェノヴェーゼ(バジルのペースト)についてお勉強してきました♪
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本場のジェノヴェーゼにはプラという場所で作られるバジリコを使うのが正統派。他の地方のものと香りも葉も違います。
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大理石のモルタイオですりつぶしたペーストは味わいが深いのです。
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どの料理も美味しかったのですが、今回の旅行で最高に美味しかった、サヴォーナで女性シェフから教わったリグーリアの幻の郷土料理、カッポンマグロ! 魚介と野菜、パジルペーストを積み上げます。

旅行記をまたブログにアップしていきますので、良かったらお付き合いくださいね。

さて、5月26日(日)、東京ガスでの特別レッスンのお知らせです。
大理石のモルタイオ(乳鉢)は使いませんが、、、本場のバジルペーストの作り方をお伝えしながら、古代パスタ、テスタローリ他、4品を作ります。

今回は、東京ガス料理教室100周年を記念してのイベントで、応募締め切りは4月15日までとなっております。どうぞみなさまのお申し込みをお待ちしております。

5月26日(日)10時30分~13時30分

詳細、お申し込みはコチラからご覧くださいね。
素敵なシェフのお教室が勢ぞろいで目移りされることと思いますが、、、、私のレッスンも、、、よろしくお願いします♪
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by cibiyukiko | 2013-04-05 18:07 | イベント・メディア情報 | Comments(2)
なんと、明日から3月! 春が近づいてきましたね!!
3月の教室メニューも、春らしく、爽やかなメニューです。

前菜、、、というか、私の中ではこれがメイン!
ナポリのマリーサに教わったナスとトマトとモッツアレラがこれでもか!と入ったロールピッツア。
中身が多くて、切り分けた見た目が悪いのですが、中身があふれだす美味しいピッツアの証拠です。
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もう1種類は、イタリアで子供むけのフォカッチャなどでもよく作られる、パン生地にクリームチーズを塗ってハムを巻いたもの。子供用だなんて勿体無い、大人にもとっても美味しい2種類の惣菜パン(?)的なものを作ります。

プリモは、私がとっても気に入っている、「スペルト小麦の全粒粉」のスパゲッティを使った一皿。
パスタ自身が持つ甘みと旨みにはまります。ぜひ、皆さんにご紹介したいと思っていたスパゲッティに、春らしく、菜の花やホタルイカとあわせます。
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セコンドは、、、、お店では登場しないだろうな~、、という超家庭的な料理、ポルペッテ・アル・リモーネ
ナポリ風のレモン風味でさっぱりのハンバーグです。日本ではちょっとない作りかたですが、さっぱりしていて本当に美味しいのです。パンよりも、どちらかというと白いご飯に合うかも~。
素朴で家庭的な料理こそ、イタリアンの真髄。大人も子供も大好きな味だと思うので、ぜひご賞味くださいね!!
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ドルチェは、パンのプティングを作ります。写真、近日中にアップいたしますね。
3月の日程は
3月6日(水)
3月7日(木)
3月8日(金)
3月11日(月)
3月12日(火)
3月15日(金)
3月18日(月)

お申し込みお待ちしております♪
教室の詳細はこちらへ
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by cibiyukiko | 2013-02-28 21:08 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
今月の地方料理コースは味の素さま「パルスイート」http://www.ajinomoto.co.jp/lcr/index.html
を使ってのコラボレッスンを開催しておりました。

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フリウリ・ヴェネツイア・ジューリア州のお料理はキャベツを使った料理が多いお土地柄。今回は、チーズをたっぷり使ったフリーコに、さっぱりしたキャベツのマリネを添えました。こちらのマリネには、パルスイートで甘みをつけております。
フリーコは、ジャガイモとチーズをたっぷり使った、イタリア版お好み焼き(?)といった感じのボリュームある一品ですが、さっぱりしたキャベツのマリネが良くあいます。
私は、一人のお昼ごはんの時は、このヘルシーなキャベツのマリネだけをバリバリ山盛りで食べてたりします。。。体のむくみを取ってくれるキャベツを、マリネにするとすごい量を食べることが出来ちゃうのでお勧めです♪
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キャベツの甘酢漬けには、見た目が華やかになる赤キャベツを使って。熱いうちにヴィネガーを加えることで、紫色がかわいらしいピンク色に変化します。
ほんのりした甘みが美味しいのですが、カロリーが気になる方も、今回は「パルスイート」を使っているので安心ですよ。レッスンへご参加の皆様にはお土産として1瓶づつお持ち帰りいただきました。


作り方はコチラ
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Cavolo rosso marinato
ピンクなキャベツマリネ 6人分
赤キャベツ 250g
白ワインヴィネガー 大さじ2.5
塩      小さじ1
パルスイート 小さじ1
黒こしょう    適量
EXVオリーブオイル 大さじ3
好みでクミンシード
①赤キャベは千切りにしてさっと茹でてザルにあげる。
②熱いうちにヴィネガーをふって全体を混ぜ、塩、パルスイート、黒こしょう、オリーブオイルであえ、好みでクミンシードをふる。

ソーセージやミートローフ、お肉のパテなどに添えたり、作っておくといろいろ使えます。
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by cibiyukiko | 2013-02-27 15:17 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
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東京ガス・新宿ショールームの秋のイベント、
イタリア好きには参加必須!ですよ~。
今週末11月17日(土)・18日(日)は新宿へGo! です。

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私はPizzaの体験レッスン レシピ監修
うちの愚兄も映画テルマエロマエ撮影秘話のトークショーをさせていただいておりますのでどうぞ宜しくお願いいたします♪

『秋のイタリア収穫祭Vol.2』
~豪華講師陣によるイタリアントークショー11/17~

昨年好評だった「秋のイタリア収穫祭」を今年も開催します!
イタリアンな2日間をどうぞお楽しみください。
「イタリアントークショー」では、様々な分野で活躍されている講師をお迎えして、楽しいお話を伺います!

場   所:1Fホール
定   員:80名
参加方法:直接会場へお越しください。※開場は各回15分前です。
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●11/17(土)11:00~12:30
『イタリアの歴史と芸術 そして都市を巡る』
「ルネッサンス 歴史と芸術の物語」「イタリア24の都市の物語」より
お話:池上英洋さん(美術史学者)


●11/17(土)13:30~14:30
『映画「テルマエ・ロマエ」大ヒットの秘密』
壮大なロケが行われた「チネチッタ」とは?大ヒットの裏側にある苦労と感動の秘話
お話:武内英樹さん(映画監督)


●11/17(土)15:30~16:30
撮影講座『イタリアを撮る』
デジカメをもってご参加ください!旅で使える撮影の技をプロに学ぶ
お話:篠利幸さん(フォトジャーナリスト)
*ぜひお手持ちのデジカメをお持ち下さい

イベント詳細はコチラをご覧ください。 新宿ショールームイベント詳細
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by cibiyukiko | 2012-11-13 09:40 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
今月の基本コースも終了いたしました。
基本的、オーソドックスなイタリアンってやっぱり美味しい。。毎回そう思います。

基本コースのおまけの前菜

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すっごく美味しいゴルゴンゾーラを取り寄せたので、とろとろに熟した柿とあわせた前菜。
色だけハロウィンな感じでしょ? 柿とゴルゴンゾーラ、最強の組み合わせ!!(と私は思ってます)
しまった。ミントが元気ないのが残念すぎる。。。(汗)

今月のドルチェ、クロスタータは普段はこんな感じ。。。。なのですが、、
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今日、10月31日のレッスンでは、ちょっとだけハロウィン仕様に。
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・・・何が違うかわかりました??
「コウモリ」を2匹飛ばしてみました。

残った生地で今日のシエキチおやつ
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ごめんよ。アイシングして欲しそうだったけど、そんな気力は今日はなかったよ。

そういえば、前にお菓子メーカーの広告の仕事でこんなの作りました。
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このお菓子を見れば、、どこのメーカーかわかるかな??
楽しいお仕事でした。
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by cibiyukiko | 2012-10-31 22:51 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
11月17日(土)、東京ガス:新宿ショールームで
「秋のイタリア収穫祭!」イベントが開催されます。

そして、、、な~んとなんと。。。

今回は初の兄妹コラボイベント!?

兄の部はコチラ→テルマエロマエ監督トークショー

妹(私)の部はコチラ→西新宿ピッツエリア

私もうちの子と一緒にウロウロして、鈴木さんのサルシッチャを食べたり、バール・デル・ソーレのカフェを楽しんでいると思いますので、見かけたら声をかけてくださいね♪
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ところで、、、明日30日の基本コースレッスン、、お風邪でお休みの方などが出まして、なんと3名!!
人の少ないレッスンもいいものです。。。が!!ちょっと寂しいのでどなたか明日、いらっしゃいませんか?
ポルチーニのリゾットに、美味しい鶏肉の焼き方、、、おばあちゃんのタルトなどなどでお待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2012-10-29 22:47 | イベント・メディア情報 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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