カテゴリ:イベント・メディア情報( 140 )
本日27日、仕事納め。
自宅での料理教室にてフォアグラを焼き納め。
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ラス​トを飾るレッスンでは、差し入れの美味しいシャンパーニュに始まり、
私からは今年のラストレッスンのみ(ごめんなさい:汗)フォアグラ用にソーテルヌワインをご用意させていただき​ました♪
その後、パスティッチョ・フェッラレーゼには赤ワイ​ン。。。。
まるでフレンチ!?
いや、、、、もはやただの飲み会!? 

フォアグラは、好き嫌いがあるかな~?とちょっとドキドキでレッスンに取り入れてみましたが、とっても好評で、
みなさま、帰りにフォアグラをご家族の分をお持ち帰りになり、クリスマスに焼いてくださった模様。
フォアグラ、何度も追加発注しまくりました(笑)
※1キロ単位で購入しているため、少々在庫があります。。1月はまだあるかも、、欲しい方はご連絡くださいね。現在の在庫のみでご注文受付は終了させていただきます。

今年もみなさま、たいへんお世話になりました☆
行き届かない点が多い私ですが、みなさまからのご助言をいただけること、そして、嬉しいお言葉に支えていただいていることにいつも感謝しております。
少しでもみなさまに楽しんでいただけて、ご家庭でご家族にも喜んでいただけるように、これからも工夫していきたいと思いますので、来年もイタリア料理教室Ciao Bambinaをどうぞよろしくお願いいたします。
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by cibiyukiko | 2011-12-27 20:21 | お仕事 | Comments(2)
昨日は、日帰りで京都へ行ってまいりました。

久しぶりの新幹線! 15年ぶりの関西!! 日帰りとはいえ、仕事とはいえ、気分はMAXハイテンション。
遠足モードで出発しました♪
やっぱりたまには気分を換えに遠出しないといけませんね~。

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お伺いしたのは、サントリー、山崎工場。
JR山崎駅は京都府なのですが、工場へむかって歩いていると大阪府に入ります。敷地は京都と大阪にまたがっているらしい。。
こんな緑多く、良質な水が流れる自然豊かな土地です。
ウイスキーの蒸留される香りには森林浴と同じ効果があるとのことですが、環境もこのようにバッチリ。
W森林浴ですっかりリラックス。
この土地に流れる美味しい水で作られたウイスキー、「響」は、今まで私が知っていたウイスキーはナンだったの?と思うほど、香りがよく、まろやかで甘美な味わい。
女性にも美味しくいただけるものでした。
今月のレッスンでは「響×ペリエ」をお食事と一緒にお楽しみいただきますね。

さて。エネルギー満タンで帰って来ましたので、製造の様子や、美味しい飲み方などなど、早くブログにアップしたいところですが、、、

まずはこちらを先に。

サルデーニャの郷土菓子 Pardulas
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今月は遅めですが明日から9月メニューのレッスンです。
もう、ここ数日、と~にかくバタバタだったので、今朝、ようやくレシピの最終チェック。
下の生地も、中の生地も、気に入ったレシピに仕上がりました。
良かった~、、、、これが納得いくレシピになっていなかったので、泣きそうだったのよ。

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さあ、明日からは ↑こんなパスタを作ったりしながら、みなさん一緒に、不思議なサルデーニャワールドへ行きましょうネ♪
サントリーの響&ペリエもご用意しております。バターを使ったお料理にもとてもよく合うのです。サルデーニャと日本のウイスキーのコラボをお楽しみくださいませ。
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by cibiyukiko | 2011-09-15 11:44 | お仕事 | Comments(2)
6月27日(月)に京葉ガス・船橋ショールームさまでキッチンイベントを行います。
お近くの方、ぜひお申し込みくださいね♪ ☆満席になりました。ありがとうございます☆
詳細はコチラ

メニューは夏に美味しい南イタリア料理
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トマトのブルスケッタ
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プーリア風 ヴォンゴレスパゲッティ。きっと目からウロコが落ちる驚きの作り方です☆
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ソレント風カジキまぐろの煮込み。

212キッチンの調理器具を使ったコラボレッスンです。
お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2011-06-11 13:10 | お仕事 | Comments(0)
何か語学を始めてみよう、、そう思ってまず始めることに、NHKのテレビ語学講座を見始める方も多いですよね。

私も1999年、イタリア語を勉強してみたい。そう思って、まず始めたのがNHKのイタ語講座。
留学前は大変お世話になりました~。
英語やドイツ、フランス語、中国語、、、いろいろある中で、イタ語講座の番組のおもしろさは群を抜いておりました。おかげで楽しく学習♪ なんとか買い物くらい出来るようになってから最初の9日間ホームステイに旅立ち、その後イタリアにのめりこむことになったのでした。。。懐かしいわあ。

今年のNHKテレビイタリア語講座のテーマは「ホームステイ」
ということで、4月14日から店頭に並んでいるイタ語テレビ講座5月号のテキストP74~75に、ユキキーナのホームステイの歴史がインタビュー記事で掲載されております。

春ですし、何か新しいことを始めてみよう、、これからイタリア語の学習を始めてみようという方、ぜひお近くの書店でお手にとってみてくださいね。

さてさて、このインタビューがきっかけで、、、
先日、編集の方と、仲良しのライターさんと、大好きなイラストレーター鈴木奈月さんと、、サローネさんと、ジラソーレさんと、陶器作家のspumoさんで女子会を開催。
イタリア好きな人にはなぜかタイ好きが多いというのが私の持論。ということでタイ料理店にて。

トムヤンクンには火がついてきましたよ~。
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サローネさん、奈月さん、ジラソーレさんは日本橋三越のイタリアフェアに出店中です。足を運んでみてくださいね。
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by cibiyukiko | 2011-04-17 09:49 | お仕事 | Comments(4)
ママに人気の携帯サイト「ママスタ」にて、

12月6日~
ユキキーナのクリスマスデコレシピが配信されています。
9品の配信ですが、2日おきに新しいレシピが追加されていきます。

クリスマスプレゼントのカタチのポテトサラダや、ツリーのカタチのからあげなどなど、、
そして、私の一番のお気に入りはこのコたち♪

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まるで笠地蔵がたくさんの贈り物を持って来たみたい?という話もありますが、、
中央に、お菓子で作ったプレゼントを積んで、サンタさんがプレゼントを持ってフィンランドから出発するところなんです~☆
このスポンジ生地、とっても美味しいので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちらから
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by cibiyukiko | 2010-12-08 08:33 | お仕事 | Comments(0)
ベネッセから創刊されたばかりの月刊誌「にほん日和」の1月号で、
「料理家のとっておき グルメ&スイーツ」
という特集ページが組まれております。
私の好きなイタリアンのお店2件と、ワインとのマリアージュが楽しめるチョコレートショップ「バルベーロ」をご紹介させていただきました。P38・39・49

「にほん日和」(ベネッセコーポレーション」は、旅の情報や、美味しいものが満載の、情報誌。日本国内の名所が、美しい写真とともに紹介され、すぐに旅に出たくなってしまう、ワクワク感いっぱいの誌面です。
しかも持ち歩けるマップや、国内の美味しいものが付録でついてくるという豪華さ。
1月号は、首都圏の神社ご利益マップと、丹波産の大納言豆使用の、すぐ炊けるお赤飯が付録だそうです。おもしろいですね。
電話やネットで購入する直販誌です。注文すればすぐに配送されますので、
旅行や食べ歩きがお好きな方、よろしかったら購読してみてくださいね。

送られてきた「にほん日和」を見ていて、自分で紹介したラヴィオリと、イカスミのパスタが食べたーイ!!となってしまいました。。。 
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by cibiyukiko | 2010-11-28 19:51 | お仕事 | Comments(0)
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京葉ガス船橋ショールームにてお教室をさせていただきました。

スチームポットを使って蒸したお野菜を2種のソース
バーニャカウダソースと、
サルサ・ヴェルデ、という、イタリア風おでん、ボッリートミストに添えるソースを作って、
たっぷりのお野菜と一緒に召し上がっていただきました。
(というか、いつものことながら、大量に食べさせすぎてゴメンナサイ!)

今回は、私のブログにも載せさせていただいたので、知っているお顔や、懐かしい方もチラホラ。
たくさんの方を前にすると緊張しますので、安心します。来てくれてありがと~。

キャンセル待ちでお入りになれなかった方、スミマセン。また次回よろしく御願いいたします。

今週の日曜日からずっと風邪気味だったのですが、今日は、家に帰ってからシエキチの帰宅まで1時間ほどお昼ねをしたらスッキリ治りました♪ 睡眠は大事ですね~。

風邪を引いていたわりには、日曜日は家族で映画を観にいったり、昨日は短大時代の友人とお互い子連れでバレエ&オーケストラを観にいったり、いろいろ出かけていたんですけどね・・・。
「怪盗グルーの月泥棒」おもしろかったです。3Dが、前回観たものより、ずっと観やすく、その特性が活かされたものになっていたのはアニメだからでしょうか?大人にも子供にも、とってもおもしろかったです。

さて、次は、来週のニッセイライフプラザさまのセミナーの内容を考えなくては。。
こちらは、料理教室ではなく、トークのみで1時間半!!!
ちゃんと考えておかないと持ちませんン。 レモンのティラミスを作って持っていきますので、お茶と一緒に楽しんでいただきながらお話させていただきます☆
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by cibiyukiko | 2010-11-04 19:51 | お仕事 | Comments(0)

いつもご案内している、ボローニャでお料理を習う1ヶ月の短期留学コース
2011年の日程が決まりました。 料金そのほか、雰囲気など??お気軽にメールからお問い合わせください♪
cibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてください)

(1月) 1月9日のチェックイン/2月7日のチェックアウト

(3月) 2月27日(日)のチェックイン/3月28日(月)のチェックアウト

(5月) 5月15日(日)のチェックイン/6月13日(月)のチェックアウト

(7月) 7月3日(日)のチェックイン/8月1日(月)のチェックアウト

コース内容は、参加される月によって少々変わりますが、概ね、以下のような感じです。
料理レッスン・生産地見学・アクティビティ、全てが網羅されて非常に効率よく、イタリアの食文化を学ぶことが出来ます。

料金:メールにてお問い合わせください。 とってもお得です♪

~コース内容に関して~
オーナー夫妻はとても明るくて親切!気さくな人柄に、ホームシックにならずに楽しく学べる1ヶ月です。
教えていただくお料理はもちろん絶品。エミリヤ・ロマーニャといえば手打ちパスタが有名な地域。マリアの指導方法は素晴らしく、数々の手打ちパスタを学ぶことが出来るでしょう。

*全日程、B&Bでの宿泊費用込。

*全日程、朝食、昼食、夕食込。
*到着日と出発日には、ボローニャ空港または鉄道駅まで送迎いたします。また行程中のすべての交通費込み。

*コースは、1名様より開催、最高でも4名様まで。

*月~木曜日は、なんと!毎日みっちり、5時間の料理実習

*水曜日の夜は、映画鑑賞、演劇鑑賞など。イタリアらしい夜をお過ごしください。

*金曜日は、生産者訪問、食材ツアーなど。

*土曜日は、エミリアロマーニャ州の都市やフィレンツェの観光。季節が暖かくなってからのコースでは、ヴェネツイアなどの都市を訪れます。

*1回のスペシャルウィークエンドツアー開催(アグリツーリズモまたはホテルに滞在-費用は全て込み)

(1月) コース:Baciで有名なPeruginaチョコレート社見学と、チョコレート作り体験
そのほか、開催月によって訪問地が異なります。お問い合わせください。

*コース終了時には、「テクニカルコース修了証書」を授与いたします。
**上記に必要な費用は全て料金に含まれております。また全てのアクティビティには、B&Bのオーナー、ロベルト又はマリアが同行します。

~テクニカルコース実習科目(概要)~
<1日目(日)>
-到着日:ボローニャ空港または、ボローニャ駅までお迎え。
<2日目-5日目(月~木)>
-アンティパスト(冷製前菜、温製前菜)
-乾麺パスタに合わせる伝統的なパスタソース各種
<6日目(金)>
-生産者訪問:パルミジャーノ・レジャーの工房と、伝統的バルサミコ酢工房の訪問。バルサミコ酢をテーマとしたランチ。

<7日目(土)>
-ボローニャ市内観光。中心地のレストランでランチ。

<8日目(日)>
-午前:フリー。
-午後:フェッラーラ市内観光。夕食はPIZZERIAにて。

<9日目-12日目(月~木)>
-手打ちパスタを含む、ボローニャ伝統料理各種
<13日目(金)>
-生産者訪問:パルマのプロシュット工房の訪問。プロシュット堪能のランチ。→その後スペシャルウィークエンドツアーへ。(アグリツーリズモ又は、ホテル宿泊。)

<14日目(土)>
-スペシャルウィークエンドツアーへ。
(1月) コース:Baciで有名なPeruginaチョコレート社見学と、チョコレート作り体験

<15日目(日)>
-終日フリー。

<16日目-19日目(月~木)>
-野菜ときのこ類の調理法テクニック
-基本のイタリアンドルチェ各種

<20日目(金)>
-生産者訪問:ファエンツァ陶器の工房と、伝統的な手染め方を受け継ぐ生地製品工房の訪問。地元トラットリアにてランチ。

<21日目(土)>
-フィレンツェ市内観光。地元トラットリアにてランチ。

<22日目(日)>
-午前:フリー。
-午後:ラヴェンナ市内観光。地元トラットリアにてランチ。

<23日目-26日目(月~木)>
-伝統的パンと、イーストを使ったパン類、粉ね物各種
-肉料理各種、肉料理のテクニック

<27日目(金)>
-生産者訪問:スローフード協会が保護育成を推進する淡水魚「Salmerio」の養殖場の見学と試食、ランチ。

<28日目(土)>
-パルマ市内観光。地元トラットリアにてランチ。

<29日目(日)>
-午前:フリー。
-午後:ドッツァの州立エノテカ訪問。地元トラットリアにてランチ。

<30日目(月)>
-チェックアウト、ボローニャ空港または、ボローニャ駅までお送り。


こちらのB&Bに滞在した時の様子はこちらをご参照ください。
2010年・春
こんなのも習えます
2007年5月
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by cibiyukiko | 2010-10-25 22:40 | お仕事 | Comments(0)
以前のブログhttp://yukikina.exblog.jp/12020998/でお知らせしている、トスカーナの絞りたてオイルに、ワイン各種のお申し込み、本日が締め切りとなっております。

といいつつ、たいてい、2-3日の間は「まだ間に合いますか~??」とお問い合わせがあり、あ~んの上、本日も朝から駆け込みメールをたくさんいただいております。
ということで、今回は念のため、再度お知らせいたしますね。

ご希望の方はあさって、金曜日までお待ちしておりますので、ご連絡ください。
ワインの場合は、リストをお送りいたしますため、その前にお早めにご連絡ください。

まとまった本数でお申し込みの方は、いつでもお送りできると思うのですが、1-2本の購入の方はこの機会に御願いいたします。

ブルネッロが気に入っていた私ですが、ここ毎週、ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノが妙に気に入っている私です。白もスッキリ系からほの甘系までいろいろありますよ♪
実家にも1箱送っておこ。(←って飲むのは私なのですが:笑)
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by cibiyukiko | 2010-10-20 15:50 | お仕事 | Comments(4)
11月4日(木)に京葉ガス・船橋ショールームさまにて、クッキングイベントを開催いたします。

詳細・お申し込みはこちらから
お申し込み、お待ちしております♪ 

現在、京葉ガスの各ショールームや、ハウスメーカー・キッチンメーカーさまのショールーム等で配布されている冊子「コノハ」、前号に続き、インタビューを掲載していただいております。
よかったらお手にとってみてくださいね。
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by cibiyukiko | 2010-10-13 23:11 | お仕事 | Comments(2)



料理教室のことなどなど、、。
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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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