カテゴリ:レッスンのお知らせ( 219 )
なんで月日が過ぎるのはこんなにあっという間なんでしょう!?
もうクリスマスのことを考える時期がやってくるなんて~。
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               (写真はトスカーナ州アレッツオのクリスマスマーケット)

皆さん、クリスマスはどう過ごされる予定ですか? お外で美味しいものを食べるのいいですが、街はどこも混雑!
車は大渋滞! 素敵な店はいつもよりテーブルの間隔が狭い上に、料理がいつもと違う特別メニューでなんか違う!
やっぱりおうちで気心のしれた人とゆっくりくつろいで楽しむクリスマスっていいですよね?

今年は、ちょっと手が込んだCorsoA「トスカーナ風のクリマス料理」
と、もう1パターン、

もうとにかく大変なことはしたくない!という主婦の皆さんのために、主婦の立場で考えた
CorsoB「簡単!クリスマスお助けメニュー」のコース
2パターンのレッスンを開催いたします。

CorsoA(地方料理)と、CorsoB(基本)の番外編ですね。もちろん、両方のレッスンへのご参加大歓迎です♪♪
下記の日程以外にご要望がありましたらご連絡ください。早めにご連絡いただければ追加できます。

<CorsoA:トスカーナ風クリスマスメニュー>
アンティパスト:クリスマスアンティパスト 2種
プリモピアット:手打ちのタリアテッレ・鴨とオレンジのソース
セコンドピアット:豚フィレのクロスタ
ドルチェ:リチャレッリ(シエナのクリスマス郷土菓子)
11時~14時半頃
・12月6日(水)
・12月8日(金)
・12月11日(月)
・12月12日(火)
・12月13日(水)
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昨年の秋にトスカーナのアンギアーリ村でパン職人から教わった豚フィレのクロスタ(パン包み焼き)。
それにシエナのレッラチェーザリ先生から教わった鴨とオレンジのクリスマスパスタ
ドルチェは、シエナの料理学校で今は亡きシェフマリオから教わったクリスマスドルチェ・リチャレッリ。
どれもこれも、私の中の思い出のトスカーナ版クリスマス料理ばかりです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

<CorsoB:クリスマスお助けメニュー!> 
こちらは簡単で特別な食材を使わずに豪華に作れるクリスマスメニューです。
もう大変なことはやめましょ~!!と言いつつ、、そこそこ手はかけるので30分では作れませんが。

アンティパスト:
トナカイの赤鼻風?まぐろのタルタル アボカドのピューレ
シエコ弁当の人気メニューをちょっぴりアレンジ ふわふわオムレツサンド
プリモピアット:ボローニャ風パスタ・アル・フォルノ(子供から大人までみんな大好き!パスタのオーブン焼き)
セコンドピアット:カツレツゴルゴンゾーラ
ドルチェ:トルタ・グラーノサラチェーノ(北イタリアはチロル地方のそば粉を使った伝統的な焼き菓子)
11時~14時頃
・12月14日(木)
・12月15日(金)
・12月18日(月)
・12月19日(火)
・12月20日(水)

お待ちしております♪

そのほか、11月のCorosoA・CorsoBも募集中です。






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by cibiyukiko | 2017-11-10 21:55 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
11月レッスンのドルチェはTorta Barozzi トルタ・バロッツイ
エミリヤロマーニャ州、モデナ近郊のビニョーラという村のパスティッチェリアGolliniで作られるお菓子。
ビターチョコレートにコーヒー風味のほろ苦い大人のケーキです。

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常温でふわっとした状態も、冷してぎゅっと締まった感じも、どちらも好き。

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こちらも11月に作る、Strudel di zucca e salsiccia e funghi.
レッスンでは普通に層が出来る生地で作りますが、この写真は、低糖質になるように違う粉で作ったもの。
バリッとした食べ応え、素朴な感じ。こちらもいいんですけどね。

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けっこう、いろんなもの入ってマス。

その他は前回お知らせした、ロシア風サラダと栗とゴルゴンゾーラのリゾット。
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11月9日(木)
11月10日(金)
11月14日(火)
11月24日(金)
全て11時~14時半頃 

11月の基本コースは
11月28日(火)
11月29日(水)
11月30日(木)
11時~14時頃
りんごのケーキ、簡単でとっても美味しい秋らしいカントリーケーキです。





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by cibiyukiko | 2017-11-03 08:29 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
CorsoB(基本コース) 秋~冬らしいお料理です。

プリモ:かぼちゃのニョッキ フォンドウータソース
ニョッキはすご~く柔らかいタイプを作るため絞り袋を使います。カボチャの甘味にチーズたっぷりの優しい味わいのソース。もうね、自分が溶けちゃいそうですよ♪

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アンティパスト:パルミジャーノのビスコッティ
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セコンド:豚肉のトリュフ風味ソテー
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ドルチェ:トルタ・ディ・メーレ(イタリアの家庭で何回食べたかもうわからないくらいよく登場するリンゴのケーキ)
・・・のわりにはいい画像がないのでまた後日。

CorsoB(基本コース)
・11月28日(火)
・11月29日(水)
・11月30日(木)
お申し込みお待ちしております♪




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by cibiyukiko | 2017-10-13 21:36 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
11月レッスンのご案内です。

アンティパスト:ロシア風サラダ。
イタリアのお惣菜屋さんでよく目にするポテトサラダ。スペインでもそういえばロシア風サラダって名前でした。
ロシアではオリヴィエサラダというらしいですね。
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プリモ:ゴルゴンゾーラと栗のリゾット。
ゴルゴンゾーラの塩気と栗の甘味が絶妙なハーモニー♪大人味のリゾットです。
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セコンド:かぼちゃとサルシッチャのストルーデル

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↓ おっきい人たちに囲まれて、このストウルーデルを習うの図(笑)

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ドルチェ:トルタ・バロッツイは画像、そのうちのせまーす。

CorsoA(エミリヤ・ロマーニャ)
11時~14時半頃
・11月9日(木)
・11月10日(金)
・11月13日(月)
・11月14日(火)
・11月20日(月)
・11月22日(水)
・11月24日(金)

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by cibiyukiko | 2017-10-13 21:05 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
10月レッスンのお知らせです。

10月はナポリの小さな揚げピッツア数種を作ります。
みんなでわいわいトッピングを楽しみましょう。
その他、ピッツエ・フリッテにあわせて、秋の味覚をたくさん使ったお料理をいろいろご用意いたします。
ポルチーニのヴェルタータ(スープ)
カボチャのグラティネ
秋刀魚とキノコのスパゲッティ
ドルチェにはトルタ・マジカ

秋刀魚のスパゲッティ以外はまだ写真がないんですが~。。。少々お待ちを。
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秋刀魚のパスタ、簡単で美味しくてお気に入りです。


日程&時間
11時~14時半頃
・10月11日(水)
・10月12日(木)
・10月13日(金)
・10月17日(火)
・10月20日(金)
・10月23日(月)
・10月24日(火)


10月Bコース(基本)のメニューは
キノコのトリアンゴリ
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スパゲッティ・マーレ・エ・モンティ(海老とマッシュルームのパスタ)

ボローニャ風モルタデッラのポルペッティーネ
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カスタニャッチョ(トスカーナの秋の風物詩、栗粉のケーキ)

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10月基本コース日程&時間
11時~14時頃
・10月26日(木)
・10月27日(金)
・10月31日(火)


そのほか、
9月のAコース
9月21日(木)残席1名さま

9月のBコース(基本)
メランジーネ(プーリア風ライスコロッケ)
いわしのブカティーニ
鶏とポテトのトスカーナ風オイル煮
シチリア菓子 ピニョラータ
9月26日(火)・28日(木) 余裕あり

9月14日(木)低糖質な手打ちパスタ(@鐘ヶ淵)残席1名さま
9月17日(日)低糖質な手打ちパスタ(@新宿)残席1名さま
10月19日(木)低糖質なラザニア(@新宿)募集を開始いたしました。

どのレッスンも単発での受講が可能です。お気軽にお問い合わせくださいね。










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by cibiyukiko | 2017-09-10 19:18 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
9月はローマの家庭的なお料理をご紹介いたします。

セコンドピアットの「スピエディーニ」はイタリアではお肉屋さんで、すでに串に刺さったものも普通に売られていますが、
過去にイタリアの料理学校で大好きな先生、セレナに教わったスピエディーニが秀逸でしたので、9月レッスンではそちらを作ります。
17年も前に教わったのに、その美味しさは今でも思い出すくらい。
1本の串の中に、それはもういろんな味わいあり、材料を刺す順番にもちゃんと美味しさの秘密があるのです。

写真はローマのお肉屋さんのショーケース。右下は、フィレ肉のスピエディーニって札がついてます。
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数年前にローマのミレッラのおうちでご馳走になった時もスピエディーニを焼いてくれました。とってもポピュラーな家庭料理です。

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テーブルの上にはフライパンのままスピエディーニ(笑)。
ローマの料理って、基本地味なんですよね。、、、って、違う!!イタリア料理って基本、地味。の間違いです(笑)
ですが、本当に美味しいものはきどっていない、と私はいつも思っています。

と、そんな言い訳を前置きに、9月は地味なローマ料理。

今日の夕食は9月のレシピ作りをかねて、スピエディーニに。

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セレナに教わったスピエディーニそのままの材料で作ります。この組み合わせが好き。

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焼き鳥みたいにみえますが、実物はすごいジャンボ串!!

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こんな風に、豪快にかぶりつくも良し。


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こんな風に串から外して召し上がるのも、またよろし。お好きな方法で召し上がってくださいませ。

さて、夏休みモードでだれきっておりますが、そろそろ腰をあげて9月の準備いたしますね。
また近日中に他のメニューも写真をアップしてまいります。
お申し込みお待ちしております。

日程&時間
11時~14時半頃
・9月7日(木)
・9月8日(金)
・9月11日(月)
・9月12日(火)
・9月20日(水)
・9月21日(木)

メニュー:
アンティパスト
・2種のコンテチーズの食べ比べ
・クロスティーニ・ポンティチャーナ

プリモピアット
・手打ちのフェットウチーネ・スカルチャレッラ(カルボナーラよりさらにディープなローマの下町パスタ)

セコンドピアット:
・スピエディーニ(イタリア風串焼き料理)

ドルチェ
・チェリーのトルタ

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今年の4月にローマで泊ったB&Bのシニョーラからローマの古い伝統料理の本をいただきました。ローマらしいおもしろいレシピがたくさんありましたので、その中からも少々ご紹介いたしますね。

8月レッスンも受付中です。過去に開催したメニューのため、現在、お席に余裕があります。





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by cibiyukiko | 2017-08-15 20:37 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
9月の日程&メニューのご案内です。

CorsoA(地方料理)のテーマはローマ料理です。
素朴なローマの下町料理をご紹介いたします。
また、コンテチーズとのコラボレッスンとして、2種の熟成期間が異なるコンテチーズをご試食いただきますのでお楽しみに♪

アンティパスト:
2種のコンテチーズの味くらべ
ローマ風クロスティーニ・ポンティチャーナ(へんてこりんな名前に似合わず、ちょっと高級食材がのったクロスティーニ)

プリモピアット:
手打ちのフェットウチーネ・スクアルチャレッラ(ローマの庶民的なトラットリアのパスタ)

セコンドピアット:スピエディーニ(イタリア版串焼き料理です)

ドルチェ:チェリーのトルタ

日程&時間
11時~14時半頃
・9月7日(木)
・9月8日(金)
・9月11日(月)
・9月12日(火)
・9月20日(水)
・9月21日(木)


CorsoB(基本コース)
11時~14時頃
アンティパスティ:
ナスのソットオーリオ
プーリア風ライスコロッケ・メランジーニ
プリモ:いわしのブカティーニ
セコンド:鶏とポテトのオイル煮
ドルチェ:シチリア風ピニョラータ
・9月26日(火)
・9月27日(水)
・9月28日(木)

後日、写真を載せますね~。

8月レッスンもお申し込み受け付け中です
さて、
夏休み、いかがお過ごしでしょうか?
我が家は毎年恒例、家族でアジアン旅行。今年は後半は実家の家族もプーケットで大集合でした。
旅行記はアメブロに書いています。




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by cibiyukiko | 2017-08-10 22:45 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
8月レッスン Aコースは過去メニューでの開催です。

<ヴェネツイアメニュー>
アンティパスト:帆立と海老のテリーヌ
プリモ:手打ちで作るビゴリのタマネギソース
セコンド:バッカラ風鱈のトマト煮
ドルチェ:ザレッティ


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帆立と海老のテリーヌ。夏にキリッと冷した白ワインをあわせてもよし。クリスマスの前菜にも良し。使えるメニューです。

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とろとろの甘いタマネギとアンチョビの味わい深い塩気の相性が抜群です。

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とうもろこしの粉で作るヴェネツイアの伝統的なお菓子、ザレッティ。これをまた作ってたべるのは、私自身が嬉しい。一緒にいただこうっと。


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by cibiyukiko | 2017-07-28 19:51 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月Aコース:リグーリア料理レッスン、7月26日(水)に日程を追加いたしました。
このメニューは以下の日程でお申し込み受け付け中です♪
11時~14時半頃
7月14日(金)残1
7月26日(水)残4

メニューは
アンティパスト:レッコのフォカッチャ
プリモ:リグーリア風ニョッキ
セコンド:いわしのトルティーノ
ドルチェ:モヒート風レアチーズケーキ
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お待ちしております♪

7月の基本コースは7月20日(木)・21日(金)・25日(火)の3日間です。
こちらもお申し込みお待ちしております。




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by cibiyukiko | 2017-07-03 21:16 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月はリグーリア州のお料理を作ります。

なんとなんと、、、レッコのフォカッチャを作りますよ~!!
フォカッチャといえばリグーリアが有名ですが、なかでもレッコのフォカッチャは日本人がイメージするフォカッチャとは全くの別もの。
これはイタリアでもレッコに行かないと本当に食べられないものです。

薄くパリッと焼けた生地の中から、ちょっと酸味のあるクリーミーなチーズがとろっと溶け出します。

以前、リグーリア州のレッコにある地元でも有名な老舗トラットリア Vittorinへ行ってシェフから教わったレッコのフォカッチャの秘密をお教えいたします。

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わ~、家でも作れちゃうんだ~! レッコまで行かなくても??

7月日程&メニューです。
CorsoA (リグーリア料理)
前菜   レッコのフォカッチャ
プリモ  リグーリア風ニョッキ(ジャガイモを使わないニョッキです)ジェノヴェーゼソース
セコンド いわしのトルティーノ
ドルチェ レアチーズケーキ
11時~14時半頃
・7月6日(木)
・7月7日(金)
・7月12日(水)
・7月13日(木)
・7月14日(金)
・7月18日(火)

CorsoB(基本コース) お~、どれもプーリア料理だわ。
前菜:プーリア風コロッケ
プリモ:手打ちパスタのカヴァテッリ
セコンド:ブラッチョーレ(牛肉のロール巻)
コントルノ:ナスのポルペッティーネ、キャロットラペ
ドルチェ:グレープフルーツのミント風味
11時~14時頃
・7月20日(木)
・7月21日(金)
・7月25日(火)

リグーリアのレッコでフォカッチャを習ったときのブログは
お待ちしております!


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by cibiyukiko | 2017-06-17 11:56 | レッスンのお知らせ | Comments(2)



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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

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