カテゴリ:レッスンのお知らせ( 215 )
10月レッスンのお知らせです。

10月はナポリの小さな揚げピッツア数種を作ります。
みんなでわいわいトッピングを楽しみましょう。
その他、ピッツエ・フリッテにあわせて、秋の味覚をたくさん使ったお料理をいろいろご用意いたします。
ポルチーニのヴェルタータ(スープ)
カボチャのグラティネ
秋刀魚とキノコのスパゲッティ
ドルチェにはトルタ・マジカ

秋刀魚のスパゲッティ以外はまだ写真がないんですが~。。。少々お待ちを。
d0041729_07012786.jpg
秋刀魚のパスタ、簡単で美味しくてお気に入りです。


日程&時間
11時~14時半頃
・10月11日(水)
・10月12日(木)
・10月13日(金)
・10月17日(火)
・10月20日(金)
・10月23日(月)
・10月24日(火)


10月Bコース(基本)のメニューは
キノコのトリアンゴリ
d0041729_19010423.jpg
スパゲッティ・マーレ・エ・モンティ(海老とマッシュルームのパスタ)

ボローニャ風モルタデッラのポルペッティーネ
d0041729_19024256.jpg
カスタニャッチョ(トスカーナの秋の風物詩、栗粉のケーキ)

d0041729_19171449.jpg
10月基本コース日程&時間
11時~14時頃
・10月26日(木)
・10月27日(金)
・10月31日(火)


そのほか、
9月のAコース
9月21日(木)残席1名さま

9月のBコース(基本)
メランジーネ(プーリア風ライスコロッケ)
いわしのブカティーニ
鶏とポテトのトスカーナ風オイル煮
シチリア菓子 ピニョラータ
9月26日(火)・28日(木) 余裕あり

9月14日(木)低糖質な手打ちパスタ(@鐘ヶ淵)残席1名さま
9月17日(日)低糖質な手打ちパスタ(@新宿)残席1名さま
10月19日(木)低糖質なラザニア(@新宿)募集を開始いたしました。

どのレッスンも単発での受講が可能です。お気軽にお問い合わせくださいね。










[PR]
by cibiyukiko | 2017-09-10 19:18 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
9月はローマの家庭的なお料理をご紹介いたします。

セコンドピアットの「スピエディーニ」はイタリアではお肉屋さんで、すでに串に刺さったものも普通に売られていますが、
過去にイタリアの料理学校で大好きな先生、セレナに教わったスピエディーニが秀逸でしたので、9月レッスンではそちらを作ります。
17年も前に教わったのに、その美味しさは今でも思い出すくらい。
1本の串の中に、それはもういろんな味わいあり、材料を刺す順番にもちゃんと美味しさの秘密があるのです。

写真はローマのお肉屋さんのショーケース。右下は、フィレ肉のスピエディーニって札がついてます。
d0041729_20292624.jpg
数年前にローマのミレッラのおうちでご馳走になった時もスピエディーニを焼いてくれました。とってもポピュラーな家庭料理です。

d0041729_20320271.jpg
d0041729_20312923.jpg

d0041729_20325246.jpg
テーブルの上にはフライパンのままスピエディーニ(笑)。
ローマの料理って、基本地味なんですよね。、、、って、違う!!イタリア料理って基本、地味。の間違いです(笑)
ですが、本当に美味しいものはきどっていない、と私はいつも思っています。

と、そんな言い訳を前置きに、9月は地味なローマ料理。

今日の夕食は9月のレシピ作りをかねて、スピエディーニに。

d0041729_20230562.jpg
セレナに教わったスピエディーニそのままの材料で作ります。この組み合わせが好き。

d0041729_23220119.jpg

焼き鳥みたいにみえますが、実物はすごいジャンボ串!!

d0041729_20232931.jpg
こんな風に、豪快にかぶりつくも良し。


d0041729_23220801.jpg

こんな風に串から外して召し上がるのも、またよろし。お好きな方法で召し上がってくださいませ。

さて、夏休みモードでだれきっておりますが、そろそろ腰をあげて9月の準備いたしますね。
また近日中に他のメニューも写真をアップしてまいります。
お申し込みお待ちしております。

日程&時間
11時~14時半頃
・9月7日(木)
・9月8日(金)
・9月11日(月)
・9月12日(火)
・9月20日(水)
・9月21日(木)

メニュー:
アンティパスト
・2種のコンテチーズの食べ比べ
・クロスティーニ・ポンティチャーナ

プリモピアット
・手打ちのフェットウチーネ・スカルチャレッラ(カルボナーラよりさらにディープなローマの下町パスタ)

セコンドピアット:
・スピエディーニ(イタリア風串焼き料理)

ドルチェ
・チェリーのトルタ

d0041729_20433677.jpg
今年の4月にローマで泊ったB&Bのシニョーラからローマの古い伝統料理の本をいただきました。ローマらしいおもしろいレシピがたくさんありましたので、その中からも少々ご紹介いたしますね。

8月レッスンも受付中です。過去に開催したメニューのため、現在、お席に余裕があります。





[PR]
by cibiyukiko | 2017-08-15 20:37 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
9月の日程&メニューのご案内です。

CorsoA(地方料理)のテーマはローマ料理です。
素朴なローマの下町料理をご紹介いたします。
また、コンテチーズとのコラボレッスンとして、2種の熟成期間が異なるコンテチーズをご試食いただきますのでお楽しみに♪

アンティパスト:
2種のコンテチーズの味くらべ
ローマ風クロスティーニ・ポンティチャーナ(へんてこりんな名前に似合わず、ちょっと高級食材がのったクロスティーニ)

プリモピアット:
手打ちのフェットウチーネ・スクアルチャレッラ(ローマの庶民的なトラットリアのパスタ)

セコンドピアット:スピエディーニ(イタリア版串焼き料理です)

ドルチェ:チェリーのトルタ

日程&時間
11時~14時半頃
・9月7日(木)
・9月8日(金)
・9月11日(月)
・9月12日(火)
・9月20日(水)
・9月21日(木)


CorsoB(基本コース)
11時~14時頃
アンティパスティ:
ナスのソットオーリオ
プーリア風ライスコロッケ・メランジーニ
プリモ:いわしのブカティーニ
セコンド:鶏とポテトのオイル煮
ドルチェ:シチリア風ピニョラータ
・9月26日(火)
・9月27日(水)
・9月28日(木)

後日、写真を載せますね~。

8月レッスンもお申し込み受け付け中です
さて、
夏休み、いかがお過ごしでしょうか?
我が家は毎年恒例、家族でアジアン旅行。今年は後半は実家の家族もプーケットで大集合でした。
旅行記はアメブロに書いています。




[PR]
by cibiyukiko | 2017-08-10 22:45 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
8月レッスン Aコースは過去メニューでの開催です。

<ヴェネツイアメニュー>
アンティパスト:帆立と海老のテリーヌ
プリモ:手打ちで作るビゴリのタマネギソース
セコンド:バッカラ風鱈のトマト煮
ドルチェ:ザレッティ


d0041729_23110286.jpg
帆立と海老のテリーヌ。夏にキリッと冷した白ワインをあわせてもよし。クリスマスの前菜にも良し。使えるメニューです。

d0041729_23153942.jpg

d0041729_23151350.jpg
とろとろの甘いタマネギとアンチョビの味わい深い塩気の相性が抜群です。

d0041729_23164918.jpg

d0041729_23171460.jpg
とうもろこしの粉で作るヴェネツイアの伝統的なお菓子、ザレッティ。これをまた作ってたべるのは、私自身が嬉しい。一緒にいただこうっと。


[PR]
by cibiyukiko | 2017-07-28 19:51 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月Aコース:リグーリア料理レッスン、7月26日(水)に日程を追加いたしました。
このメニューは以下の日程でお申し込み受け付け中です♪
11時~14時半頃
7月14日(金)残1
7月26日(水)残4

メニューは
アンティパスト:レッコのフォカッチャ
プリモ:リグーリア風ニョッキ
セコンド:いわしのトルティーノ
ドルチェ:モヒート風レアチーズケーキ
d0041729_11553106.jpg

d0041729_09324979.jpg
d0041729_09314956.jpg

d0041729_18343857.jpg
お待ちしております♪

7月の基本コースは7月20日(木)・21日(金)・25日(火)の3日間です。
こちらもお申し込みお待ちしております。




[PR]
by cibiyukiko | 2017-07-03 21:16 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月はリグーリア州のお料理を作ります。

なんとなんと、、、レッコのフォカッチャを作りますよ~!!
フォカッチャといえばリグーリアが有名ですが、なかでもレッコのフォカッチャは日本人がイメージするフォカッチャとは全くの別もの。
これはイタリアでもレッコに行かないと本当に食べられないものです。

薄くパリッと焼けた生地の中から、ちょっと酸味のあるクリーミーなチーズがとろっと溶け出します。

以前、リグーリア州のレッコにある地元でも有名な老舗トラットリア Vittorinへ行ってシェフから教わったレッコのフォカッチャの秘密をお教えいたします。

d0041729_11553106.jpg

わ~、家でも作れちゃうんだ~! レッコまで行かなくても??

7月日程&メニューです。
CorsoA (リグーリア料理)
前菜   レッコのフォカッチャ
プリモ  リグーリア風ニョッキ(ジャガイモを使わないニョッキです)ジェノヴェーゼソース
セコンド いわしのトルティーノ
ドルチェ レアチーズケーキ
11時~14時半頃
・7月6日(木)
・7月7日(金)
・7月12日(水)
・7月13日(木)
・7月14日(金)
・7月18日(火)

CorsoB(基本コース) お~、どれもプーリア料理だわ。
前菜:プーリア風コロッケ
プリモ:手打ちパスタのカヴァテッリ
セコンド:ブラッチョーレ(牛肉のロール巻)
コントルノ:ナスのポルペッティーネ、キャロットラペ
ドルチェ:グレープフルーツのミント風味
11時~14時頃
・7月20日(木)
・7月21日(金)
・7月25日(火)

リグーリアのレッコでフォカッチャを習ったときのブログは
お待ちしております!


[PR]
by cibiyukiko | 2017-06-17 11:56 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
あ~、春のイタリア旅行記、まだ終わっていないのに6月も半ば!!夏休み旅行記を書く前に終わらせなくちゃ~。まだ4日分くらいあるのですよ。一応、最後まで書くつもり。。。。

その前に7月の教室の日程&メニューもアップしなくちゃね。
最近、食べに行ったお店もぜんぜんアップしてません~。

取り急ぎ、7月日程&メニューです。
CorsoA (リグーリア料理)
前菜   未定(ご紹介したいものがあるのですが、、試作してから決めますね)
プリモ  リグーリア風ニョッキ(ジャガイモを使わないニョッキです)ジェノヴェーゼソース
セコンド いわしのトルティーノ
ドルチェ レアチーズケーキ
11時~14時半頃
・7月6日(木)
・7月7日(金)
・7月10日(月)
・7月12日(水)
・7月13日(木)
・7月14日(金)
・7月18日(火)

CorsoB(基本コース) お~、どれもプーリア料理だわ。
前菜:プーリア風コロッケ
プリモ:手打ちパスタのカヴァテッリ
セコンド:ブラッチョーレ(牛肉のロール巻)
コントルノ:ナスのポルペッティーネ、キャロットラペ
ドルチェ:グレープフルーツのミント風味
11時~14時頃
・7月20日(木)
・7月21日(金)
・7月25日(火)

お待ちしております!


[PR]
by cibiyukiko | 2017-06-12 17:57 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

5月の基本コースです。
アンティパスト:まぐろのタリアータ
プリモ:雲丹のスパゲッティ
セコンド:カラブリア風ナスのリピエノ
ドルチェ:アマルフィ風レモンクリームのプロフィッテロール



d0041729_12154987.jpg
和風??なんて家族に言われておりますが、、ジェノヴァで食べたまぐろのタリアータを再現しております。

d0041729_12160969.jpg
プーリア、サルデーニャ、シチリア、いろいろな土地で雲丹のスパゲッティをいただきましたが、
南イタリアの雲丹スパはオイルベースのシンプルなスタイルが主流。

d0041729_12154223.jpg
カラブリアのマンマにおそわったナスのリピエノ。お肉を使わないので軽い仕上がりです。

d0041729_12163158.jpg
ソレントのレモン農家でおそわった爽やかなプロフィッテロール。イタリアでは焼きあがったシュー皮が売られているため、手軽に作れるお菓子ですが、レッスンではもちろんシュー生地から作りますよ。

単発受講が可能です。はじめての方もお気軽にお問い合わせください。


[PR]
by cibiyukiko | 2017-05-21 12:20 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
6月レッスンのご案内です。

CorsoAはサルデーニャ料理です。
今のところ、下記を予定しております。一部変更になる可能性があります。
パーネカラサウを使ったアンティパスト
真鯛かスズキのカルパッチョ カタラーニャ風
魚介のフレーグラ
茄子と挽肉のパナディーナ
d0041729_09592079.jpg
数年前にサルデーニャで習ったパナディーナ、うまく出来るかドキドキですが。
d0041729_00205295.jpg
今年の春にシモーネのマンマにおそわったフレーグラ。つぶつぶパスタはみんな好きですね~。
あ~、、ごめんなさい。いつもムール貝を買いに行く魚屋が現在、改装中のため、ムール貝は入らないかもです。
船橋アレンジで。

パーネカラサウって何!?という方、、パーネカラサウ工房でシエキチが女工にスカウトされた2008年のお話はコチラ

全日程  11時~14時半頃
CorsoA
6月7日(水)
6月8日(木)
6月9日(金)
6月12日(月)
6月13日(火)
6月16日(金)
6月20日(火)

CorsoB(基本コース)
アボカドと帆立のタルタル
枝豆の冷たいスープ
魚介のラグーのリングイネ
鶏胸肉のコトレッタ トマトソース煮
オリーブオイルのケーキ・チェッキーニ風
11時~14時頃
6月27日(火)
6月28日(水)
6月30日(金)

新宿で低糖質な手打ちパスタレッスンも開催いたします。
詳細はこちらをご覧ください↓

お待ちしております! 


[PR]
by cibiyukiko | 2017-05-11 10:08 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

先日、ブログやfbでもお知らせした低糖質の手打ちパスタ。
(過去の投稿「低糖質のパスタが出来上がりました」をご覧ください)
興味をお持ちくださった方が多く、ワークショップを開くことにいたしました。

低糖質な手打ちパスタほか、低糖質かつ本格的なイタリアの郷土料理を一緒に作りましょう。
糖質制限には興味ないけれどイタリアンが好きなので食べてみたい!という方、どなたでも大歓迎です。

病気で糖質を制限しなければいけない方
ダイエットとして取り入れたい方
ご家族のために低糖質の料理を考えていらっしゃる方
特に何も気にしていない方、、
誰もが一緒にテーブルを囲んでイタリア料理を楽しむことが出来ればと思っております。難しいことを考えずに、一緒に楽しくイタリア料理を作ってみませんか?
ワークショップ当日は前菜からパスタ、メイン、ワインまで含めて1人あたり糖質15g以下の予定です。(ご飯茶碗1杯の糖質約55g)

※私自身は糖質制限に関しては素人です。医学的、栄養学的なご質問にはお答えできませんが、ワークショップにご参加の方同士、楽しい情報交換の場となれば幸いです。

 
<ワークショップの詳細>
日程&時間(両日とも同じ内容です)
①5月12日(金) 13時~15時半頃
②5月13日(土) 13時~15時半頃

場所:オーガニックワイン専門店 赤坂マヴィ  東京都港区赤坂2-21-5    
アクセスはこちらhttp://www.mavie.co.jp/akasaka/access/

メニュー
・イタリアンの前菜 2種(どちらも1食あたり糖質 約1g程度のものになる予定)
・ボローニャ風ラザニア低糖質なソースで。(1食当たり糖質 約8g)☆ご試食はこの1/2量です
・スパゲッティカルボナーラ(1食あたり 糖質約8.4g)☆ご試食はこの1/2量です
・蝶々型のパスタ、ファルファッレはデモのみとなります。
・鶏肉のソレント風煮込み(1食あたり 糖質約1g)
・グラスワイン1杯(糖質約1.6g)付き。 2杯目以降はマヴィさんでグラスワインを各自ご購入いただけます)

参加費 6,000円(税込) 事前振込。お申し込みをいただいた後に振込先をお知らせいたします。

 定員 16名様 土曜日に1名さまキャンセルが出ました。

 お持物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

講師:イタリア料理教室CiaoBambina主宰 前澤由希子 HPはこちら http://yukikina.fc2web.com/
・J.S.A認定ソムリエ
・調理師
・オーガニックコンシェルジュ
・ベジタブル&フルーツマイスター(Jr)
・豆腐マイスター
デモンストレーション中心に、ところどころ、皆様にご参加いただく形式を予定しております。
※お酒を提供するスペースであり、ビン等危険なものもありますのでお子様はご遠慮いただいております。
  

<申し込み方法>
①参加される方の氏名(グループの場合、全員のお名前をお知らせください)
②ご希望の日程
③ご住所、連絡先電話番号
④メールアドレス
⑤ウェブサイト等お持ちでしたらお知らせください(任意)

上記を明記の上、メールにてお申し込みください。通常3日以内に返信させていただきます。
(3/21~4/1の間は返信が遅れる可能性があります、ご了承ください)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  

お問い合わせ・お申込み先 前澤由希子

メールアドレス cibiyukiko☆yahoo.co.jp (※スパムメール防止のため、☆を@に変えてお送りください)
※直接マヴィさんへのお申し込みはご遠慮ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆キャンセルポリシー

*キャンセルされる場合には、5月2日夜24時までにご連絡下さい。 
料金の全額をお振込にてご返金致します。 それ以降のご連絡の場合には返金致しかねますので、ご了承下さい。ただし、代理出席は可能です。

d0041729_00015014.jpg

d0041729_12414160.jpg
d0041729_09455207.jpg

 


[PR]
by cibiyukiko | 2017-03-14 18:54 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
*ファン*
*ブログジャンル*