カテゴリ:レッスンのお知らせ( 212 )
メニューは
プーリア風コロッケ
手打ちパスタで作るカヴァテッリ
ブラッチョーレ(詰め物をした牛肉のトマト煮)
グレープフルーツのゼリー
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お待ちしております♪

レッコのフォカッチャほか、7月のAコースメニューは
7月26日(水)残席2

こちらもぎりぎりのお申し込み大歓迎です♪

8月レッスンは過去メニューでの開催です。
<ヴェネツイアメニュー>
アンティパスト:帆立と海老のテリーヌ
プリモ:手打ちで作るビゴリのタマネギソース
セコンド:バッカラ風鱈のトマト煮
ドルチェ:ザレッティ
11時~14時半頃
8月22日(火)
8月23日(水)
8月24日(木)
8月25日(金)
8月30日(水)
8月31日(木)
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帆立と海老のテリーヌ。夏にキリッと冷した白ワインをあわせてもよし。クリスマスの前菜にも良し。使えるメニューです。

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by cibiyukiko | 2017-07-12 23:17 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月Aコース:リグーリア料理レッスン、7月26日(水)に日程を追加いたしました。
このメニューは以下の日程でお申し込み受け付け中です♪
11時~14時半頃
7月14日(金)残1
7月26日(水)残4

メニューは
アンティパスト:レッコのフォカッチャ
プリモ:リグーリア風ニョッキ
セコンド:いわしのトルティーノ
ドルチェ:モヒート風レアチーズケーキ
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お待ちしております♪

7月の基本コースは7月20日(木)・21日(金)・25日(火)の3日間です。
こちらもお申し込みお待ちしております。




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by cibiyukiko | 2017-07-03 21:16 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月はリグーリア州のお料理を作ります。

なんとなんと、、、レッコのフォカッチャを作りますよ~!!
フォカッチャといえばリグーリアが有名ですが、なかでもレッコのフォカッチャは日本人がイメージするフォカッチャとは全くの別もの。
これはイタリアでもレッコに行かないと本当に食べられないものです。

薄くパリッと焼けた生地の中から、ちょっと酸味のあるクリーミーなチーズがとろっと溶け出します。

以前、リグーリア州のレッコにある地元でも有名な老舗トラットリア Vittorinへ行ってシェフから教わったレッコのフォカッチャの秘密をお教えいたします。

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わ~、家でも作れちゃうんだ~! レッコまで行かなくても??

7月日程&メニューです。
CorsoA (リグーリア料理)
前菜   レッコのフォカッチャ
プリモ  リグーリア風ニョッキ(ジャガイモを使わないニョッキです)ジェノヴェーゼソース
セコンド いわしのトルティーノ
ドルチェ レアチーズケーキ
11時~14時半頃
・7月6日(木)
・7月7日(金)
・7月12日(水)
・7月13日(木)
・7月14日(金)
・7月18日(火)

CorsoB(基本コース) お~、どれもプーリア料理だわ。
前菜:プーリア風コロッケ
プリモ:手打ちパスタのカヴァテッリ
セコンド:ブラッチョーレ(牛肉のロール巻)
コントルノ:ナスのポルペッティーネ、キャロットラペ
ドルチェ:グレープフルーツのミント風味
11時~14時頃
・7月20日(木)
・7月21日(金)
・7月25日(火)

リグーリアのレッコでフォカッチャを習ったときのブログは
お待ちしております!


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by cibiyukiko | 2017-06-17 11:56 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
あ~、春のイタリア旅行記、まだ終わっていないのに6月も半ば!!夏休み旅行記を書く前に終わらせなくちゃ~。まだ4日分くらいあるのですよ。一応、最後まで書くつもり。。。。

その前に7月の教室の日程&メニューもアップしなくちゃね。
最近、食べに行ったお店もぜんぜんアップしてません~。

取り急ぎ、7月日程&メニューです。
CorsoA (リグーリア料理)
前菜   未定(ご紹介したいものがあるのですが、、試作してから決めますね)
プリモ  リグーリア風ニョッキ(ジャガイモを使わないニョッキです)ジェノヴェーゼソース
セコンド いわしのトルティーノ
ドルチェ レアチーズケーキ
11時~14時半頃
・7月6日(木)
・7月7日(金)
・7月10日(月)
・7月12日(水)
・7月13日(木)
・7月14日(金)
・7月18日(火)

CorsoB(基本コース) お~、どれもプーリア料理だわ。
前菜:プーリア風コロッケ
プリモ:手打ちパスタのカヴァテッリ
セコンド:ブラッチョーレ(牛肉のロール巻)
コントルノ:ナスのポルペッティーネ、キャロットラペ
ドルチェ:グレープフルーツのミント風味
11時~14時頃
・7月20日(木)
・7月21日(金)
・7月25日(火)

お待ちしております!


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by cibiyukiko | 2017-06-12 17:57 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

5月の基本コースです。
アンティパスト:まぐろのタリアータ
プリモ:雲丹のスパゲッティ
セコンド:カラブリア風ナスのリピエノ
ドルチェ:アマルフィ風レモンクリームのプロフィッテロール



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和風??なんて家族に言われておりますが、、ジェノヴァで食べたまぐろのタリアータを再現しております。

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プーリア、サルデーニャ、シチリア、いろいろな土地で雲丹のスパゲッティをいただきましたが、
南イタリアの雲丹スパはオイルベースのシンプルなスタイルが主流。

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カラブリアのマンマにおそわったナスのリピエノ。お肉を使わないので軽い仕上がりです。

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ソレントのレモン農家でおそわった爽やかなプロフィッテロール。イタリアでは焼きあがったシュー皮が売られているため、手軽に作れるお菓子ですが、レッスンではもちろんシュー生地から作りますよ。

単発受講が可能です。はじめての方もお気軽にお問い合わせください。


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by cibiyukiko | 2017-05-21 12:20 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
6月レッスンのご案内です。

CorsoAはサルデーニャ料理です。
今のところ、下記を予定しております。一部変更になる可能性があります。
パーネカラサウを使ったアンティパスト
真鯛かスズキのカルパッチョ カタラーニャ風
魚介のフレーグラ
茄子と挽肉のパナディーナ
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数年前にサルデーニャで習ったパナディーナ、うまく出来るかドキドキですが。
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今年の春にシモーネのマンマにおそわったフレーグラ。つぶつぶパスタはみんな好きですね~。
あ~、、ごめんなさい。いつもムール貝を買いに行く魚屋が現在、改装中のため、ムール貝は入らないかもです。
船橋アレンジで。

パーネカラサウって何!?という方、、パーネカラサウ工房でシエキチが女工にスカウトされた2008年のお話はコチラ

全日程  11時~14時半頃
CorsoA
6月7日(水)
6月8日(木)
6月9日(金)
6月12日(月)
6月13日(火)
6月16日(金)
6月20日(火)

CorsoB(基本コース)
アボカドと帆立のタルタル
枝豆の冷たいスープ
魚介のラグーのリングイネ
鶏胸肉のコトレッタ トマトソース煮
オリーブオイルのケーキ・チェッキーニ風
11時~14時頃
6月27日(火)
6月28日(水)
6月30日(金)

新宿で低糖質な手打ちパスタレッスンも開催いたします。
詳細はこちらをご覧ください↓

お待ちしております! 


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by cibiyukiko | 2017-05-11 10:08 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

先日、ブログやfbでもお知らせした低糖質の手打ちパスタ。
(過去の投稿「低糖質のパスタが出来上がりました」をご覧ください)
興味をお持ちくださった方が多く、ワークショップを開くことにいたしました。

低糖質な手打ちパスタほか、低糖質かつ本格的なイタリアの郷土料理を一緒に作りましょう。
糖質制限には興味ないけれどイタリアンが好きなので食べてみたい!という方、どなたでも大歓迎です。

病気で糖質を制限しなければいけない方
ダイエットとして取り入れたい方
ご家族のために低糖質の料理を考えていらっしゃる方
特に何も気にしていない方、、
誰もが一緒にテーブルを囲んでイタリア料理を楽しむことが出来ればと思っております。難しいことを考えずに、一緒に楽しくイタリア料理を作ってみませんか?
ワークショップ当日は前菜からパスタ、メイン、ワインまで含めて1人あたり糖質15g以下の予定です。(ご飯茶碗1杯の糖質約55g)

※私自身は糖質制限に関しては素人です。医学的、栄養学的なご質問にはお答えできませんが、ワークショップにご参加の方同士、楽しい情報交換の場となれば幸いです。

 
<ワークショップの詳細>
日程&時間(両日とも同じ内容です)
①5月12日(金) 13時~15時半頃
②5月13日(土) 13時~15時半頃

場所:オーガニックワイン専門店 赤坂マヴィ  東京都港区赤坂2-21-5    
アクセスはこちらhttp://www.mavie.co.jp/akasaka/access/

メニュー
・イタリアンの前菜 2種(どちらも1食あたり糖質 約1g程度のものになる予定)
・ボローニャ風ラザニア低糖質なソースで。(1食当たり糖質 約8g)☆ご試食はこの1/2量です
・スパゲッティカルボナーラ(1食あたり 糖質約8.4g)☆ご試食はこの1/2量です
・蝶々型のパスタ、ファルファッレはデモのみとなります。
・鶏肉のソレント風煮込み(1食あたり 糖質約1g)
・グラスワイン1杯(糖質約1.6g)付き。 2杯目以降はマヴィさんでグラスワインを各自ご購入いただけます)

参加費 6,000円(税込) 事前振込。お申し込みをいただいた後に振込先をお知らせいたします。

 定員 16名様 土曜日に1名さまキャンセルが出ました。

 お持物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

講師:イタリア料理教室CiaoBambina主宰 前澤由希子 HPはこちら http://yukikina.fc2web.com/
・J.S.A認定ソムリエ
・調理師
・オーガニックコンシェルジュ
・ベジタブル&フルーツマイスター(Jr)
・豆腐マイスター
デモンストレーション中心に、ところどころ、皆様にご参加いただく形式を予定しております。
※お酒を提供するスペースであり、ビン等危険なものもありますのでお子様はご遠慮いただいております。
  

<申し込み方法>
①参加される方の氏名(グループの場合、全員のお名前をお知らせください)
②ご希望の日程
③ご住所、連絡先電話番号
④メールアドレス
⑤ウェブサイト等お持ちでしたらお知らせください(任意)

上記を明記の上、メールにてお申し込みください。通常3日以内に返信させていただきます。
(3/21~4/1の間は返信が遅れる可能性があります、ご了承ください)

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お問い合わせ・お申込み先 前澤由希子

メールアドレス cibiyukiko☆yahoo.co.jp (※スパムメール防止のため、☆を@に変えてお送りください)
※直接マヴィさんへのお申し込みはご遠慮ください。

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☆キャンセルポリシー

*キャンセルされる場合には、5月2日夜24時までにご連絡下さい。 
料金の全額をお振込にてご返金致します。 それ以降のご連絡の場合には返金致しかねますので、ご了承下さい。ただし、代理出席は可能です。

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by cibiyukiko | 2017-03-14 18:54 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
4月のご案内です。


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メニュー
アンティパスト:ズッカリーニと卵のアンティパスト
プリモ:パリア・エ・フィエノ(手打ちパスタ)
セコンド:スペッツアティーノ(トスカーナ風肉の煮込み)
コントルノ:白いんげん豆の煮込み
ドルチェ:イチゴ入りのチャンベッラ

アンティパストに作るズッケリーニは昨年の秋にトスカーナ州アレッツオで教わった、その地域に伝わるパスクワ(復活祭)のスナック。
パスクワの日にはこのスナックと卵を使ったアンティパストやサラミ類を前菜にするとのこと。
教室でも卵を使ったアンティパストと一緒にいただきましょう。

プリモのパリア・エ・フィエノはトスカーナの田園をイメージした緑と、黄金色の干草をイメージした手打ちパスタです。生ハムとグリンピースのソースでいただきます。
セコンドもトスカーナの定番煮込み料理。ドルチェはオリーブオイルたっぷりの焼き菓子チャンベッローネにイチゴを入れて焼き上げます。

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基本コースは新しいメニューが加わります。
HPの基本コースメニューをまだ更新できておりませんが、4月は以下の通りです。

アンティパスト:2種の豆のボート風 ほか
プリモ:プッタネスカ風フジッリ
セコンド:シチリア風カジキのアギョッタ
ドルチェ:ヨーグルトババロア


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by cibiyukiko | 2017-03-05 23:48 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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何度も試作を繰り返して低糖質のパスタ完成!
この生地でタリアテッレもラザニアもファルファッレも作れちゃいます。
スーパーで売られている糖質ゼロ麺とは全然違います。コシがある普通のパスタとかわりません。
このパスタを使えばラザニアやカルボナーラなど、濃厚なものを作っても、1食あたり、ソースも含めて糖質約7g~9g程度におさめることが出来ます。(ご飯お茶碗1杯分の糖質約45g パスタは70g以上~が普通です)

イタリアンはアンティパスト、セコンドなどは糖質がゼロに近い料理がたくさんあります。
そのため、パスタさえ低糖質におさえることが出来れば、前菜からドルチェまでフルコースで食べても、糖質を20g以下におさえることが可能。
先日、家族に前菜2品とラザニア、ドルチェまで出しましたが、全てあわせてフルコースで糖質総量が16g!!
ラザニアはラグーもホワイトソースも低糖質に仕上げているのに違和感なし!美味しいと好評でした。

2年ほど前からゆる~く低糖質を意識している我が家の食卓、夫は私が作る料理で2年で26キロ痩せましたが(もちろん筋トレもしてです)、一番問題だったのは、パスタをどうするかということ。
私の仕事柄、家での試食係さんはとっても重要。糖質制限とパスタ、両方を仲良く取り入れるのは非常に難しく、、もともとは家族に美味しく食べてもらうための私の趣味の延長のような仕事なので、家族がパスタを食べなくなってしまうのは私の仕事にもかかわってきます。
これはなんとかしないと、、というのがここ最近の課題でした。

パスタさえ低糖質にすることが出来れば食事制限を医師から言い渡されている方も少し工夫をすればイタリアンを前菜からドルチェまでフルコースで安心して食べることができます。
遺伝的にも年齢的にも、私も血糖値を気にしないといけないと感じ始めていたため、なんとか取り組んでみようと思って試作を繰り返し、いろんな種類の粉を取り寄せては無駄にし、卵をだいぶ無駄にしながら完成したレシピです。
本当は誰にも教えたくない、大切なレシピですが、、、、
最近はパスタを食べるのを諦めていた、という方や、血糖値を気にするご両親などにイタリアンを作ってあげたい!と笑顔の方が増えるのであれば、ぜひレッスンに取り入れたいと思っております。

糖質制限に興味のない方もいらっしゃいますし、私自身、ゆるゆる糖質制限なので今までのイタリア地方料理、基本コース等はそのままに、糖質制限イタリアンのレッスンは単発で、5月に都内のレンタルスタジオでイベントレッスンを企画中です。またこちらのブログでもご案内させていただきますね!よろしくお願いいたします。
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by cibiyukiko | 2017-03-05 12:58 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月の基本コースのご案内です。
アンティパスト:シチリア風アランチーニ
プリモピアット:ジャガイモのニョッキ、ソラマメと生ハムのソース
セコンド:ナポリ風ヤリイカの詰め物
ドルチェ:エスプレッソ風味のクレマカラメッラ(プリン)
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お待ちしております♪

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by cibiyukiko | 2017-02-02 14:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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