「ほっ」と。キャンペーン
カテゴリ:レッスンのお知らせ( 203 )
2月の基本コースのご案内です。
アンティパスト:シチリア風アランチーニ
プリモピアット:ジャガイモのニョッキ、ソラマメと生ハムのソース
セコンド:ナポリ風ヤリイカの詰め物
ドルチェ:エスプレッソ風味のクレマカラメッラ(プリン)
d0041729_14150284.jpg
d0041729_14154143.jpg
d0041729_14173475.jpg
d0041729_14180261.jpg
CorsoB<基本コース>
2月23日(木)
2月27日(月)
2月28日(火)
11時~14時頃
ご参加お待ちしております。

2月CorsoA(Aコース) ヴェネト料理もお申し込み受付中です。
2月8日(水)2月9日(木)2月14日(火)2月15日(水)2月16日(木)2月21日(火)
11時~14時頃
お待ちしております♪

[PR]
by cibiyukiko | 2017-02-02 14:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
CorsoB 基本コース
レンズ豆のサラダ
ボローニャ風タリアテッレ(手打ちパスタ)
アリスタ(トスカーナの豪快な豚肉ロースト)
チェンチ(トスカーナのカーニバルの揚げ菓子)
以下の日程に空きがございます。
11時~14時頃
・1月25日(水)残席1名さま


d0041729_0252830.jpg
d0041729_10451764.jpg
手打ちパスタの基本、タリアテッレを失敗なく上手に作るコツをお教えいたします。

d0041729_0255283.jpg

d0041729_0263379.jpg
2月レッスンの日程&メニューもご案内中です。




[PR]
by cibiyukiko | 2017-01-18 10:48 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月のAコースは今が旬のヴェネト野菜、ラディッキオ・タルディーヴォをたっぷり使って、ラディッキオ祭りです。西船橋の石井農園さんのものを使います。
d0041729_23434727.jpg
アンティパスト:揚げポレンタとタルディーヴォのクロスティーニ、ゴルゴンゾーラソース
プリモ:ラディッキオ・タルディーヴォとタレッジョチーズ゙のカンネッローニ
セコンド:鴨のタリアータ・バルサミコソース タルディーヴォのグリルとサラダ
ドルチェ:ピンツア・ヴェネタ
<Aコース ヴェネト料理> 
2月8日(水)
2月9日(木)
2月10日(金)
2月14日(火)
2月15日(水)
2月16日(木)
2月21日(火)

基本コース
2月23日(木)
2月27日(月)
2月28日(火)お待ちしております。

ところで、1月の豆腐料理メニュー、作りすぎ。。。御節レッスンに次ぐくらいの品数で怒涛のレッスンになっています笑。手作りがんもどきのパニーノを作る予定でしたが、凝り性なので、せっかくだから可愛くしたいな~と考えて、パンを糖質オフ、ふすま粉と大豆粉でバンズを作って、一口サイズのミニバーガーにしてみました。
d0041729_23420235.jpg
豆腐のタルタルソースも入って、イソフラボン万歳!ひとくちサイズで可愛くて大人気♪ しかも糖質オフ♪

[PR]
by cibiyukiko | 2017-01-13 00:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

d0041729_09154792.jpg
今年の1月2日から糖質制限を始めて1週間。
年末の忘年会シーズンですっごく丸くなってしまったのですが、元旦の体重より3キロ戻りました。(ほっ)。
1月の「お豆腐イタリアン de 低糖質」レッスンではあまり私が丸くても説得力がないと思うのでもう少しがんばりまーす!!っていうか、12月初旬からの加速がやばかった。元旦がピークでした。

写真は、小麦粉なし、おからで作ったパンでサーモンとアボカドのタルティーヌ。お豆腐で作ったタルタルソースをトーストしたおからパンに塗ってサーモンやアボカドをのせています。
以下の日程に残席がございます。お申し込みお待ちしております🎵

1月12日(金)残1
1月20日(金)残1
1月23日(月)残2
このほか、コテコテイタリア郷土料理レッスンはもちろんやってます。

1月の基本コースはボローニャ風ラグーを手打ちのタリアテッレとあわせて。セコンドはトスカーナの豪快豚肉料理アリスタ
ほか、カーニバルのお菓子を作ります。
1月25日(水)残2
1月26日(木)残4
1月27日(金)残1

d0041729_0252830.jpg
2月もこてこてヴェネト料理を予定しております♪


[PR]
by cibiyukiko | 2017-01-08 09:19 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

週末開催のお知らせです。1月14日(土)は昨年開催したプーリア州のお料理です。
11時~14時半頃。満席となりました。
・かぼちゃのスフォルマート
d0041729_1593739.jpg

・オレッキエッテ 菜の花とサルシッチャのソース
d0041729_20981.jpg

・鶏とキノコのマルサラソテー ソラマメのプレ添え
d0041729_202766.jpg

・苺のパスティチョット
d0041729_223441.jpg

初めての方もお気軽にお問い合わせください。

14日(土)以外の通常レッスンのご案内はこちら。→☆

[PR]
by cibiyukiko | 2017-01-04 02:01 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
12月は3パターンのレッスンを開催いたします。

その1 ナポリ風クリスマスメニュー(2・4週目)
その2 カラブリア風クリスマスメニュー(3週目)
その3 イタリアンな御節レッスン。(5週目)

12月のメニューその1はナポリ風ジェノヴェーゼ。
d0041729_2255512.jpg


ジェノヴェーゼといえば、日本ではバジルのペーストであえたソースがすぐに思い浮かびますが。。
ナポリではたっぷりのタマネギとお肉を煮込んだ茶色いソースの郷土料理をジェノヴェーゼと呼んでいます。
d0041729_8273950.jpg

ミートソースのように見えますが、実はパスタにはお肉は入らず、お肉の旨みだけが入っていますので、とってもヘルシーなのです。
南イタリアではよく、肉を煮込んだソースでパスタをあえてプリモピアットに。そしてお肉はセコンドに。という合理的な料理がよく作られています。教室では手打ちのタリアテッレをあわせます。

d0041729_826511.jpg

おうちで手打ちが面倒な方は乾麺のショートパスタでも美味しいのでご心配なく。
ペンネであえてもいい感じでしょ?
d0041729_22573855.jpg


d0041729_828584.jpg

お肉はセコンドで、ポテトとキノコのガトー・ディ・パターテと一緒に。
この付け合せは、生野菜と一緒にそれだけで立派なブランチになる一品です☆

教えてくれたのは、ナポリのLove marisa.とっても楽しそうにお料理するマリーサ。楽しくなければ料理じゃない。
d0041729_22581749.jpg


そして前菜はナポリの揚げパン、スゴンフィオッティ。このぷっくりした中に何が入っているのでしょうか~。
d0041729_2324951.jpg


ナポリのクラッシックなリピエノで、イタリア3種の神器チーズがとろ~り♪
d0041729_2226098.jpg


ドルチェにはシチリアのクリスマス菓子 ピニョラータを。コロコロしたかりんとうのようなお菓子で、ついつい手が止まらなくなりますよ。(これはナポリ料理じゃないですが~)
d0041729_16444132.jpg


このナポリ料理をご紹介する、「12月レッスンその1 ナポリ風クリスマス」の日程は以下の日程での開催です。
11時~14時半頃
12月20日(火)残4
12月21日(水)満席
12月22日(木)残2

12月の3週目は「12月レッスン・その2・カラブリア風クリスマス」(昨年11月のメニューです)
赤ワインで茹でる真っ赤なパスタ!昨年11月に開催したカラブリアのクリスマスメニューのアンコール。
d0041729_1653479.jpg

カラブリアメニュー詳細はこちらをご覧ください。→☆
12月15日(木)のみ残席2名さま
12月の5週目は、[12月レッスン・その3、イタリアンな御節レッスン(過去メニュー)」の開催となります。
こちらのコースは材料費がかかるため、通常レッスンにプラス1000円とさせていただきますことご了承ください。また、4名様以下での開講はいたしません。ご了承くださいませ。
日程は
12月27日(火)満席
12月28日(水)残2。11時~15時頃
d0041729_16563041.jpg

d0041729_16564185.jpg


後日、改めて、それぞれのレッスンメニューを詳しくご紹介させていただきますね。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-11-08 16:39 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
d0041729_2319496.jpg

11月レッスンのご案内です。
秋になるとどうしても中部イタリアの料理が作りたくなります。
なので来月もトスカーナ料理。もっちもちの極太麺・手打ちパスタのPiciピチを作ります。きのこたっぷりのボスカイオーラソースを合わせます。
セコンドは鶏肉を使ったお料理、ドルチェにはシエナの郷土菓子を予定しております。(予定は未定~)
[PR]
by cibiyukiko | 2016-10-13 23:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
d0041729_17482454.jpg

トラーパニ風クスクス。明日からのレッスンメニューです。(↑写真に入れたCous Cous alla trapaneseのスペルが間違ってますが直すの面倒なのでこのままで、、)

魚の旨みがたっぷりのZuppa di pesce(魚介のスープ)をたっぷりかけていただく、トラーパニ風のクスクス。

過去に開催したレッスンではクスクスが好きな方も、「今まで食べたことがあるものと全然違う!こんな作り方初めて~」とおっしゃったり、
今まで、アフリカ風や、フランス風のクスクスを召し上がって、あまり好きではなかったという方も、これを食べて「クスクス感が変わりました!」と言ってくださいました。

あまり具がのっていないように見えますが、このスープには美味しい魚が丸ごと入っていて、旨みがぎゅぎゅっです。(使用する魚は天候によって異なります)
エビの殻からも、ダシを余すことなく搾り出し、あさりのだしも入って、そこに、シチリアといえばのアーモンド!スープだけでも美味しいので、クスクスが苦手な方はガーリックトーストでどうぞ。
8月26日(金)残席2
8月31日(水)残席1
11時~14時頃
[PR]
by cibiyukiko | 2016-08-24 17:47 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
d0041729_17402311.jpg

イカスミのライスコロッケ♪ 9月メニューです。
9月はカンパーニャ州のお料理。

自家製牛乳チーズの盛り合わせ(meijiおいしい牛乳のタイアップメニュー)
アンティパスト:イカスミのアランチーニ
プリモ&セコンド:ポルペッティーネ入りのパスタ・パスティッチャータ(パスタのオーブン焼き)
コントルノ:インサラータ・ミスタ
ドルチェ:スフォリアテッラ

日程は以下予定しております。
時間は11時~14時半頃
・9月7日(水)
・9月8日(木)
・9月12日(月)
・9月13日(火)
・9月15日(木)
・9月16日(金)
・9月21日(水)

基本コース(ノルマ風パスタ、シチリア風カポナータとかじきマグロのインヴォルティーニ、カプリ風トルタ)
・9月23日(金)
・9月27日(火
・9月28日(水)
・9月30日(金)
お待ちしております♪

8月末に開催のシチリア、トラーパニ風魚介のクスクスメニューもご予約承り中です。
・8月25日(木)残3
・8月26日(金)残2
・8月30日(火)キャンセル待ち受付中
・8月31日(水)残1

台湾旅行記2016をアメブロにアップしております♪よかったらコチラも

[PR]
by cibiyukiko | 2016-08-12 17:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月の基本コースのご案内です。
魚介を使ったイタリアンの基本を押さえましょう。
プリモにはプーリア風ヴォンゴレスパゲッティを作ります。
パスタの中までアサリの旨みがしっかり入る驚きの作り方です。意外と知られていない、南イタリアで作る魚介パスタのスタンダードをご紹介いたします。
d0041729_12141440.jpg

セコンドは豪快な漁師料理、アクアパッツアを作ります。最後に残ったスープも美味しく変身させます♪
d0041729_12144979.jpg

前菜はズッキーニとサーモンを使ったロトリーニ、ミントとオリーブのタプナード添え。
d0041729_1215915.jpg

ドルチェは王道のティラミスです。

11時~14時頃
7月28日(木)のみ残2名さまの空きがございます。

お申し込みお待ちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-07-24 22:40 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
> 2005-1127さ..
by cibiyukiko at 11:46
お誕生日おめでとうござい..
by 2005-1127 at 06:09
だよね。バーニャカウダに..
by cibiyukiko at 19:15
バーニャカウダにはバルベ..
by latavolasiciliana at 02:47
ありがと~。一回Fbにア..
by cibiyukiko at 17:27
おかえりなさい~♪旅行記..
by pompelmo-24 at 22:44
roma猫さま お問い..
by cibiyukiko at 21:38
いつも楽しみにブログ拝見..
by Roma猫 at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*