カテゴリ:レッスンのお知らせ( 206 )

先日、ブログやfbでもお知らせした低糖質の手打ちパスタ。
(過去の投稿「低糖質のパスタが出来上がりました」をご覧ください)
興味をお持ちくださった方が多く、ワークショップを開くことにいたしました。

低糖質な手打ちパスタほか、低糖質かつ本格的なイタリアの郷土料理を一緒に作りましょう。
糖質制限には興味ないけれどイタリアンが好きなので食べてみたい!という方、どなたでも大歓迎です。

病気で糖質を制限しなければいけない方
ダイエットとして取り入れたい方
ご家族のために低糖質の料理を考えていらっしゃる方
特に何も気にしていない方、、
誰もが一緒にテーブルを囲んでイタリア料理を楽しむことが出来ればと思っております。難しいことを考えずに、一緒に楽しくイタリア料理を作ってみませんか?
ワークショップ当日は前菜からパスタ、メイン、ワインまで含めて1人あたり糖質15g以下の予定です。(ご飯茶碗1杯の糖質約55g)

※私自身は糖質制限に関しては素人です。医学的、栄養学的なご質問にはお答えできませんが、ワークショップにご参加の方同士、楽しい情報交換の場となれば幸いです。

 
<ワークショップの詳細>
日程&時間(両日とも同じ内容です)
①5月12日(金) 13時~15時半頃
②5月13日(土) 13時~15時半頃

場所:オーガニックワイン専門店 赤坂マヴィ  東京都港区赤坂2-21-5    
アクセスはこちらhttp://www.mavie.co.jp/akasaka/access/

メニュー
・イタリアンの前菜 2種(どちらも1食あたり糖質 約1g程度のものになる予定)
・ボローニャ風ラザニア低糖質なソースで。(1食当たり糖質 約8g)☆ご試食はこの1/2量です
・スパゲッティカルボナーラ(1食あたり 糖質約8.4g)☆ご試食はこの1/2量です
・蝶々型のパスタ、ファルファッレはデモのみとなります。
・鶏肉のソレント風煮込み(1食あたり 糖質約1g)
・グラスワイン1杯(糖質約1.6g)付き。 2杯目以降はマヴィさんでグラスワインを各自ご購入いただけます)

参加費 6,000円(税込) 事前振込。お申し込みをいただいた後に振込先をお知らせいたします。

 定員 16名様 土曜日に1名さまキャンセルが出ました。

 お持物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

講師:イタリア料理教室CiaoBambina主宰 前澤由希子 HPはこちら http://yukikina.fc2web.com/
・J.S.A認定ソムリエ
・調理師
・オーガニックコンシェルジュ
・ベジタブル&フルーツマイスター(Jr)
・豆腐マイスター
デモンストレーション中心に、ところどころ、皆様にご参加いただく形式を予定しております。
※お酒を提供するスペースであり、ビン等危険なものもありますのでお子様はご遠慮いただいております。
  

<申し込み方法>
①参加される方の氏名(グループの場合、全員のお名前をお知らせください)
②ご希望の日程
③ご住所、連絡先電話番号
④メールアドレス
⑤ウェブサイト等お持ちでしたらお知らせください(任意)

上記を明記の上、メールにてお申し込みください。通常3日以内に返信させていただきます。
(3/21~4/1の間は返信が遅れる可能性があります、ご了承ください)

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お問い合わせ・お申込み先 前澤由希子

メールアドレス cibiyukiko☆yahoo.co.jp (※スパムメール防止のため、☆を@に変えてお送りください)
※直接マヴィさんへのお申し込みはご遠慮ください。

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☆キャンセルポリシー

*キャンセルされる場合には、5月2日夜24時までにご連絡下さい。 
料金の全額をお振込にてご返金致します。 それ以降のご連絡の場合には返金致しかねますので、ご了承下さい。ただし、代理出席は可能です。

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by cibiyukiko | 2017-03-14 18:54 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
4月の日程とメニューのご案内です。

<Aコース:トスカーナ料理>
4月10日(月)
4月11日(火)
4月12日(水)
4月19日(水)
4月20日(木)
4月21日(金)


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メニュー
アンティパスト:ズッカリーニと卵のアンティパスト
プリモ:パリア・エ・フィエノ(手打ちパスタ)
セコンド:スペッツアティーノ(トスカーナ風肉の煮込み)
コントルノ:白いんげん豆の煮込み
ドルチェ:イチゴ入りのチャンベッラ

アンティパストに作るズッケリーニは昨年の秋にトスカーナ州アレッツオで教わった、その地域に伝わるパスクワ(復活祭)のスナック。
パスクワの日にはこのスナックと卵を使ったアンティパストやサラミ類を前菜にするとのこと。
教室でも卵を使ったアンティパストと一緒にいただきましょう。

プリモのパリア・エ・フィエノはトスカーナの田園をイメージした緑と、黄金色の干草をイメージした手打ちパスタです。生ハムとグリンピースのソースでいただきます。
セコンドもトスカーナの定番煮込み料理。ドルチェはオリーブオイルたっぷりの焼き菓子チャンベッローネにイチゴを入れて焼き上げます。

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基本コースは新しいメニューが加わります。
HPの基本コースメニューをまだ更新できておりませんが、4月は以下の通りです。

アンティパスト:2種の豆のボート風 ほか
プリモ:プッタネスカ風フジッリ
セコンド:シチリア風カジキのアギョッタ
ドルチェ:ヨーグルトババロア

日程&時間
11時~14時頃
4月25日(火)
4月26日(水)
4月27日(木)
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3月のナポリ風タコのスパゲッティほか、、のレッスン16日(木)に1名さまのキャンセルが出ました。
どちらのコースもお待ちしております♪


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by cibiyukiko | 2017-03-05 23:48 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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何度も試作を繰り返して低糖質のパスタ完成!
この生地でタリアテッレもラザニアもファルファッレも作れちゃいます。
スーパーで売られている糖質ゼロ麺とは全然違います。コシがある普通のパスタとかわりません。
このパスタを使えばラザニアやカルボナーラなど、濃厚なものを作っても、1食あたり、ソースも含めて糖質約7g~9g程度におさめることが出来ます。(ご飯お茶碗1杯分の糖質約45g パスタは70g以上~が普通です)

イタリアンはアンティパスト、セコンドなどは糖質がゼロに近い料理がたくさんあります。
そのため、パスタさえ低糖質におさえることが出来れば、前菜からドルチェまでフルコースで食べても、糖質を20g以下におさえることが可能。
先日、家族に前菜2品とラザニア、ドルチェまで出しましたが、全てあわせてフルコースで糖質総量が16g!!
ラザニアはラグーもホワイトソースも低糖質に仕上げているのに違和感なし!美味しいと好評でした。

2年ほど前からゆる~く低糖質を意識している我が家の食卓、夫は私が作る料理で2年で26キロ痩せましたが(もちろん筋トレもしてです)、一番問題だったのは、パスタをどうするかということ。
私の仕事柄、家での試食係さんはとっても重要。糖質制限とパスタ、両方を仲良く取り入れるのは非常に難しく、、もともとは家族に美味しく食べてもらうための私の趣味の延長のような仕事なので、家族がパスタを食べなくなってしまうのは私の仕事にもかかわってきます。
これはなんとかしないと、、というのがここ最近の課題でした。

パスタさえ低糖質にすることが出来れば食事制限を医師から言い渡されている方も少し工夫をすればイタリアンを前菜からドルチェまでフルコースで安心して食べることができます。
遺伝的にも年齢的にも、私も血糖値を気にしないといけないと感じ始めていたため、なんとか取り組んでみようと思って試作を繰り返し、いろんな種類の粉を取り寄せては無駄にし、卵をだいぶ無駄にしながら完成したレシピです。
本当は誰にも教えたくない、大切なレシピですが、、、、
最近はパスタを食べるのを諦めていた、という方や、血糖値を気にするご両親などにイタリアンを作ってあげたい!と笑顔の方が増えるのであれば、ぜひレッスンに取り入れたいと思っております。

糖質制限に興味のない方もいらっしゃいますし、私自身、ゆるゆる糖質制限なので今までのイタリア地方料理、基本コース等はそのままに、糖質制限イタリアンのレッスンは単発で、5月に都内のレンタルスタジオでイベントレッスンを企画中です。またこちらのブログでもご案内させていただきますね!よろしくお願いいたします。
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by cibiyukiko | 2017-03-05 12:58 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月の基本コースのご案内です。
アンティパスト:シチリア風アランチーニ
プリモピアット:ジャガイモのニョッキ、ソラマメと生ハムのソース
セコンド:ナポリ風ヤリイカの詰め物
ドルチェ:エスプレッソ風味のクレマカラメッラ(プリン)
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CorsoB<基本コース>
2月23日(木)
2月27日(月)
2月28日(火)
11時~14時頃
ご参加お待ちしております。

2月CorsoA(Aコース) ヴェネト料理もお申し込み受付中です。
2月8日(水)2月9日(木)2月14日(火)2月15日(水)2月16日(木)2月21日(火)
11時~14時頃
お待ちしております♪

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by cibiyukiko | 2017-02-02 14:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
CorsoB 基本コース
レンズ豆のサラダ
ボローニャ風タリアテッレ(手打ちパスタ)
アリスタ(トスカーナの豪快な豚肉ロースト)
チェンチ(トスカーナのカーニバルの揚げ菓子)
以下の日程に空きがございます。
11時~14時頃
・1月25日(水)残席1名さま


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手打ちパスタの基本、タリアテッレを失敗なく上手に作るコツをお教えいたします。

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2月レッスンの日程&メニューもご案内中です。




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by cibiyukiko | 2017-01-18 10:48 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月のAコースは今が旬のヴェネト野菜、ラディッキオ・タルディーヴォをたっぷり使って、ラディッキオ祭りです。西船橋の石井農園さんのものを使います。
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アンティパスト:揚げポレンタとタルディーヴォのクロスティーニ、ゴルゴンゾーラソース
プリモ:ラディッキオ・タルディーヴォとタレッジョチーズ゙のカンネッローニ
セコンド:鴨のタリアータ・バルサミコソース タルディーヴォのグリルとサラダ
ドルチェ:ピンツア・ヴェネタ

ところで、1月の豆腐料理メニュー、作りすぎ。。。御節レッスンに次ぐくらいの品数で怒涛のレッスンになっています笑。手作りがんもどきのパニーノを作る予定でしたが、凝り性なので、せっかくだから可愛くしたいな~と考えて、パンを糖質オフ、ふすま粉と大豆粉でバンズを作って、一口サイズのミニバーガーにしてみました。
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豆腐のタルタルソースも入って、イソフラボン万歳!ひとくちサイズで可愛くて大人気♪ しかも糖質オフ♪

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by cibiyukiko | 2017-01-13 00:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

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今年の1月2日から糖質制限を始めて1週間。
年末の忘年会シーズンですっごく丸くなってしまったのですが、元旦の体重より3キロ戻りました。(ほっ)。
1月の「お豆腐イタリアン de 低糖質」レッスンではあまり私が丸くても説得力がないと思うのでもう少しがんばりまーす!!っていうか、12月初旬からの加速がやばかった。元旦がピークでした。

写真は、小麦粉なし、おからで作ったパンでサーモンとアボカドのタルティーヌ。お豆腐で作ったタルタルソースをトーストしたおからパンに塗ってサーモンやアボカドをのせています。
以下の日程に残席がございます。お申し込みお待ちしております🎵

1月12日(金)残1
1月20日(金)残1
1月23日(月)残2
このほか、コテコテイタリア郷土料理レッスンはもちろんやってます。

1月の基本コースはボローニャ風ラグーを手打ちのタリアテッレとあわせて。セコンドはトスカーナの豪快豚肉料理アリスタ
ほか、カーニバルのお菓子を作ります。
1月25日(水)残2
1月26日(木)残4
1月27日(金)残1

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2月もこてこてヴェネト料理を予定しております♪


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by cibiyukiko | 2017-01-08 09:19 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

週末開催のお知らせです。1月14日(土)は昨年開催したプーリア州のお料理です。
11時~14時半頃。満席となりました。
・かぼちゃのスフォルマート
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・オレッキエッテ 菜の花とサルシッチャのソース
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・鶏とキノコのマルサラソテー ソラマメのプレ添え
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・苺のパスティチョット
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初めての方もお気軽にお問い合わせください。

14日(土)以外の通常レッスンのご案内はこちら。→☆

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by cibiyukiko | 2017-01-04 02:01 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
12月は3パターンのレッスンを開催いたします。

その1 ナポリ風クリスマスメニュー(2・4週目)
その2 カラブリア風クリスマスメニュー(3週目)
その3 イタリアンな御節レッスン。(5週目)

12月のメニューその1はナポリ風ジェノヴェーゼ。
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ジェノヴェーゼといえば、日本ではバジルのペーストであえたソースがすぐに思い浮かびますが。。
ナポリではたっぷりのタマネギとお肉を煮込んだ茶色いソースの郷土料理をジェノヴェーゼと呼んでいます。
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ミートソースのように見えますが、実はパスタにはお肉は入らず、お肉の旨みだけが入っていますので、とってもヘルシーなのです。
南イタリアではよく、肉を煮込んだソースでパスタをあえてプリモピアットに。そしてお肉はセコンドに。という合理的な料理がよく作られています。教室では手打ちのタリアテッレをあわせます。

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おうちで手打ちが面倒な方は乾麺のショートパスタでも美味しいのでご心配なく。
ペンネであえてもいい感じでしょ?
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お肉はセコンドで、ポテトとキノコのガトー・ディ・パターテと一緒に。
この付け合せは、生野菜と一緒にそれだけで立派なブランチになる一品です☆

教えてくれたのは、ナポリのLove marisa.とっても楽しそうにお料理するマリーサ。楽しくなければ料理じゃない。
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そして前菜はナポリの揚げパン、スゴンフィオッティ。このぷっくりした中に何が入っているのでしょうか~。
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ナポリのクラッシックなリピエノで、イタリア3種の神器チーズがとろ~り♪
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ドルチェにはシチリアのクリスマス菓子 ピニョラータを。コロコロしたかりんとうのようなお菓子で、ついつい手が止まらなくなりますよ。(これはナポリ料理じゃないですが~)
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このナポリ料理をご紹介する、「12月レッスンその1 ナポリ風クリスマス」の日程は以下の日程での開催です。
11時~14時半頃
12月20日(火)残4
12月21日(水)満席
12月22日(木)残2

12月の3週目は「12月レッスン・その2・カラブリア風クリスマス」(昨年11月のメニューです)
赤ワインで茹でる真っ赤なパスタ!昨年11月に開催したカラブリアのクリスマスメニューのアンコール。
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カラブリアメニュー詳細はこちらをご覧ください。→☆
12月15日(木)のみ残席2名さま
12月の5週目は、[12月レッスン・その3、イタリアンな御節レッスン(過去メニュー)」の開催となります。
こちらのコースは材料費がかかるため、通常レッスンにプラス1000円とさせていただきますことご了承ください。また、4名様以下での開講はいたしません。ご了承くださいませ。
日程は
12月27日(火)満席
12月28日(水)残2。11時~15時頃
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後日、改めて、それぞれのレッスンメニューを詳しくご紹介させていただきますね。
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by cibiyukiko | 2016-11-08 16:39 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
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11月レッスンのご案内です。
秋になるとどうしても中部イタリアの料理が作りたくなります。
なので来月もトスカーナ料理。もっちもちの極太麺・手打ちパスタのPiciピチを作ります。きのこたっぷりのボスカイオーラソースを合わせます。
セコンドは鶏肉を使ったお料理、ドルチェにはシエナの郷土菓子を予定しております。(予定は未定~)
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by cibiyukiko | 2016-10-13 23:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

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