カテゴリ:レッスンのお知らせ( 215 )
4月のご案内です。


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メニュー
アンティパスト:ズッカリーニと卵のアンティパスト
プリモ:パリア・エ・フィエノ(手打ちパスタ)
セコンド:スペッツアティーノ(トスカーナ風肉の煮込み)
コントルノ:白いんげん豆の煮込み
ドルチェ:イチゴ入りのチャンベッラ

アンティパストに作るズッケリーニは昨年の秋にトスカーナ州アレッツオで教わった、その地域に伝わるパスクワ(復活祭)のスナック。
パスクワの日にはこのスナックと卵を使ったアンティパストやサラミ類を前菜にするとのこと。
教室でも卵を使ったアンティパストと一緒にいただきましょう。

プリモのパリア・エ・フィエノはトスカーナの田園をイメージした緑と、黄金色の干草をイメージした手打ちパスタです。生ハムとグリンピースのソースでいただきます。
セコンドもトスカーナの定番煮込み料理。ドルチェはオリーブオイルたっぷりの焼き菓子チャンベッローネにイチゴを入れて焼き上げます。

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基本コースは新しいメニューが加わります。
HPの基本コースメニューをまだ更新できておりませんが、4月は以下の通りです。

アンティパスト:2種の豆のボート風 ほか
プリモ:プッタネスカ風フジッリ
セコンド:シチリア風カジキのアギョッタ
ドルチェ:ヨーグルトババロア


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by cibiyukiko | 2017-03-05 23:48 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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何度も試作を繰り返して低糖質のパスタ完成!
この生地でタリアテッレもラザニアもファルファッレも作れちゃいます。
スーパーで売られている糖質ゼロ麺とは全然違います。コシがある普通のパスタとかわりません。
このパスタを使えばラザニアやカルボナーラなど、濃厚なものを作っても、1食あたり、ソースも含めて糖質約7g~9g程度におさめることが出来ます。(ご飯お茶碗1杯分の糖質約45g パスタは70g以上~が普通です)

イタリアンはアンティパスト、セコンドなどは糖質がゼロに近い料理がたくさんあります。
そのため、パスタさえ低糖質におさえることが出来れば、前菜からドルチェまでフルコースで食べても、糖質を20g以下におさえることが可能。
先日、家族に前菜2品とラザニア、ドルチェまで出しましたが、全てあわせてフルコースで糖質総量が16g!!
ラザニアはラグーもホワイトソースも低糖質に仕上げているのに違和感なし!美味しいと好評でした。

2年ほど前からゆる~く低糖質を意識している我が家の食卓、夫は私が作る料理で2年で26キロ痩せましたが(もちろん筋トレもしてです)、一番問題だったのは、パスタをどうするかということ。
私の仕事柄、家での試食係さんはとっても重要。糖質制限とパスタ、両方を仲良く取り入れるのは非常に難しく、、もともとは家族に美味しく食べてもらうための私の趣味の延長のような仕事なので、家族がパスタを食べなくなってしまうのは私の仕事にもかかわってきます。
これはなんとかしないと、、というのがここ最近の課題でした。

パスタさえ低糖質にすることが出来れば食事制限を医師から言い渡されている方も少し工夫をすればイタリアンを前菜からドルチェまでフルコースで安心して食べることができます。
遺伝的にも年齢的にも、私も血糖値を気にしないといけないと感じ始めていたため、なんとか取り組んでみようと思って試作を繰り返し、いろんな種類の粉を取り寄せては無駄にし、卵をだいぶ無駄にしながら完成したレシピです。
本当は誰にも教えたくない、大切なレシピですが、、、、
最近はパスタを食べるのを諦めていた、という方や、血糖値を気にするご両親などにイタリアンを作ってあげたい!と笑顔の方が増えるのであれば、ぜひレッスンに取り入れたいと思っております。

糖質制限に興味のない方もいらっしゃいますし、私自身、ゆるゆる糖質制限なので今までのイタリア地方料理、基本コース等はそのままに、糖質制限イタリアンのレッスンは単発で、5月に都内のレンタルスタジオでイベントレッスンを企画中です。またこちらのブログでもご案内させていただきますね!よろしくお願いいたします。
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by cibiyukiko | 2017-03-05 12:58 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月の基本コースのご案内です。
アンティパスト:シチリア風アランチーニ
プリモピアット:ジャガイモのニョッキ、ソラマメと生ハムのソース
セコンド:ナポリ風ヤリイカの詰め物
ドルチェ:エスプレッソ風味のクレマカラメッラ(プリン)
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お待ちしております♪

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by cibiyukiko | 2017-02-02 14:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
CorsoB 基本コース
レンズ豆のサラダ
ボローニャ風タリアテッレ(手打ちパスタ)
アリスタ(トスカーナの豪快な豚肉ロースト)
チェンチ(トスカーナのカーニバルの揚げ菓子)



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手打ちパスタの基本、タリアテッレを失敗なく上手に作るコツをお教えいたします。

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2月レッスンの日程&メニューもご案内中です。




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by cibiyukiko | 2017-01-18 10:48 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月のAコースは今が旬のヴェネト野菜、ラディッキオ・タルディーヴォをたっぷり使って、ラディッキオ祭りです。西船橋の石井農園さんのものを使います。
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アンティパスト:揚げポレンタとタルディーヴォのクロスティーニ、ゴルゴンゾーラソース
プリモ:ラディッキオ・タルディーヴォとタレッジョチーズ゙のカンネッローニ
セコンド:鴨のタリアータ・バルサミコソース タルディーヴォのグリルとサラダ
ドルチェ:ピンツア・ヴェネタ

ところで、1月の豆腐料理メニュー、作りすぎ。。。御節レッスンに次ぐくらいの品数で怒涛のレッスンになっています笑。手作りがんもどきのパニーノを作る予定でしたが、凝り性なので、せっかくだから可愛くしたいな~と考えて、パンを糖質オフ、ふすま粉と大豆粉でバンズを作って、一口サイズのミニバーガーにしてみました。
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豆腐のタルタルソースも入って、イソフラボン万歳!ひとくちサイズで可愛くて大人気♪ しかも糖質オフ♪

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by cibiyukiko | 2017-01-13 00:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

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今年の1月2日から糖質制限を始めて1週間。
年末の忘年会シーズンですっごく丸くなってしまったのですが、元旦の体重より3キロ戻りました。(ほっ)。
1月の「お豆腐イタリアン de 低糖質」レッスンではあまり私が丸くても説得力がないと思うのでもう少しがんばりまーす!!っていうか、12月初旬からの加速がやばかった。元旦がピークでした。

写真は、小麦粉なし、おからで作ったパンでサーモンとアボカドのタルティーヌ。お豆腐で作ったタルタルソースをトーストしたおからパンに塗ってサーモンやアボカドをのせています。



1月の基本コースはボローニャ風ラグーを手打ちのタリアテッレとあわせて。セコンドはトスカーナの豪快豚肉料理アリスタ
ほか、カーニバルのお菓子を作ります。

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2月もこてこてヴェネト料理を予定しております♪


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by cibiyukiko | 2017-01-08 09:19 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

週末開催のお知らせです。1月14日(土)は昨年開催したプーリア州のお料理です。

・かぼちゃのスフォルマート
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・オレッキエッテ 菜の花とサルシッチャのソース
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・鶏とキノコのマルサラソテー ソラマメのプレ添え
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・苺のパスティチョット
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初めての方もお気軽にお問い合わせください。


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by cibiyukiko | 2017-01-04 02:01 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
12月は3パターンのレッスンを開催いたします。

その1 ナポリ風クリスマスメニュー(2・4週目)
その2 カラブリア風クリスマスメニュー(3週目)
その3 イタリアンな御節レッスン。(5週目)

12月のメニューその1はナポリ風ジェノヴェーゼ。
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ジェノヴェーゼといえば、日本ではバジルのペーストであえたソースがすぐに思い浮かびますが。。
ナポリではたっぷりのタマネギとお肉を煮込んだ茶色いソースの郷土料理をジェノヴェーゼと呼んでいます。
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ミートソースのように見えますが、実はパスタにはお肉は入らず、お肉の旨みだけが入っていますので、とってもヘルシーなのです。
南イタリアではよく、肉を煮込んだソースでパスタをあえてプリモピアットに。そしてお肉はセコンドに。という合理的な料理がよく作られています。教室では手打ちのタリアテッレをあわせます。

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おうちで手打ちが面倒な方は乾麺のショートパスタでも美味しいのでご心配なく。
ペンネであえてもいい感じでしょ?
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お肉はセコンドで、ポテトとキノコのガトー・ディ・パターテと一緒に。
この付け合せは、生野菜と一緒にそれだけで立派なブランチになる一品です☆

教えてくれたのは、ナポリのLove marisa.とっても楽しそうにお料理するマリーサ。楽しくなければ料理じゃない。
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そして前菜はナポリの揚げパン、スゴンフィオッティ。このぷっくりした中に何が入っているのでしょうか~。
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ナポリのクラッシックなリピエノで、イタリア3種の神器チーズがとろ~り♪
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ドルチェにはシチリアのクリスマス菓子 ピニョラータを。コロコロしたかりんとうのようなお菓子で、ついつい手が止まらなくなりますよ。(これはナポリ料理じゃないですが~)
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このナポリ料理をご紹介する、「12月レッスンその1 ナポリ風クリスマス」の日程は以下の日程での開催です。
11時~14時半頃
12月20日(火)残4
12月21日(水)満席
12月22日(木)残2

12月の3週目は「12月レッスン・その2・カラブリア風クリスマス」(昨年11月のメニューです)
赤ワインで茹でる真っ赤なパスタ!昨年11月に開催したカラブリアのクリスマスメニューのアンコール。
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カラブリアメニュー詳細はこちらをご覧ください。→☆

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by cibiyukiko | 2016-11-08 16:39 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
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11月レッスンのご案内です。
秋になるとどうしても中部イタリアの料理が作りたくなります。
なので来月もトスカーナ料理。もっちもちの極太麺・手打ちパスタのPiciピチを作ります。きのこたっぷりのボスカイオーラソースを合わせます。
セコンドは鶏肉を使ったお料理、ドルチェにはシエナの郷土菓子を予定しております。(予定は未定~)
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by cibiyukiko | 2016-10-13 23:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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トラーパニ風クスクス。明日からのレッスンメニューです。(↑写真に入れたCous Cous alla trapaneseのスペルが間違ってますが直すの面倒なのでこのままで、、)

魚の旨みがたっぷりのZuppa di pesce(魚介のスープ)をたっぷりかけていただく、トラーパニ風のクスクス。

過去に開催したレッスンではクスクスが好きな方も、「今まで食べたことがあるものと全然違う!こんな作り方初めて~」とおっしゃったり、
今まで、アフリカ風や、フランス風のクスクスを召し上がって、あまり好きではなかったという方も、これを食べて「クスクス感が変わりました!」と言ってくださいました。

あまり具がのっていないように見えますが、このスープには美味しい魚が丸ごと入っていて、旨みがぎゅぎゅっです。(使用する魚は天候によって異なります)
エビの殻からも、ダシを余すことなく搾り出し、あさりのだしも入って、そこに、シチリアといえばのアーモンド!スープだけでも美味しいので、クスクスが苦手な方はガーリックトーストでどうぞ。

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by cibiyukiko | 2016-08-24 17:47 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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