カテゴリ:レッスンのお知らせ( 212 )
CorsoB 基本コース
レンズ豆のサラダ
ボローニャ風タリアテッレ(手打ちパスタ)
アリスタ(トスカーナの豪快な豚肉ロースト)
チェンチ(トスカーナのカーニバルの揚げ菓子)



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手打ちパスタの基本、タリアテッレを失敗なく上手に作るコツをお教えいたします。

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2月レッスンの日程&メニューもご案内中です。




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by cibiyukiko | 2017-01-18 10:48 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月のAコースは今が旬のヴェネト野菜、ラディッキオ・タルディーヴォをたっぷり使って、ラディッキオ祭りです。西船橋の石井農園さんのものを使います。
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アンティパスト:揚げポレンタとタルディーヴォのクロスティーニ、ゴルゴンゾーラソース
プリモ:ラディッキオ・タルディーヴォとタレッジョチーズ゙のカンネッローニ
セコンド:鴨のタリアータ・バルサミコソース タルディーヴォのグリルとサラダ
ドルチェ:ピンツア・ヴェネタ

ところで、1月の豆腐料理メニュー、作りすぎ。。。御節レッスンに次ぐくらいの品数で怒涛のレッスンになっています笑。手作りがんもどきのパニーノを作る予定でしたが、凝り性なので、せっかくだから可愛くしたいな~と考えて、パンを糖質オフ、ふすま粉と大豆粉でバンズを作って、一口サイズのミニバーガーにしてみました。
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豆腐のタルタルソースも入って、イソフラボン万歳!ひとくちサイズで可愛くて大人気♪ しかも糖質オフ♪

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by cibiyukiko | 2017-01-13 00:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

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今年の1月2日から糖質制限を始めて1週間。
年末の忘年会シーズンですっごく丸くなってしまったのですが、元旦の体重より3キロ戻りました。(ほっ)。
1月の「お豆腐イタリアン de 低糖質」レッスンではあまり私が丸くても説得力がないと思うのでもう少しがんばりまーす!!っていうか、12月初旬からの加速がやばかった。元旦がピークでした。

写真は、小麦粉なし、おからで作ったパンでサーモンとアボカドのタルティーヌ。お豆腐で作ったタルタルソースをトーストしたおからパンに塗ってサーモンやアボカドをのせています。



1月の基本コースはボローニャ風ラグーを手打ちのタリアテッレとあわせて。セコンドはトスカーナの豪快豚肉料理アリスタ
ほか、カーニバルのお菓子を作ります。

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2月もこてこてヴェネト料理を予定しております♪


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by cibiyukiko | 2017-01-08 09:19 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

週末開催のお知らせです。1月14日(土)は昨年開催したプーリア州のお料理です。

・かぼちゃのスフォルマート
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・オレッキエッテ 菜の花とサルシッチャのソース
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・鶏とキノコのマルサラソテー ソラマメのプレ添え
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・苺のパスティチョット
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初めての方もお気軽にお問い合わせください。


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by cibiyukiko | 2017-01-04 02:01 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
12月は3パターンのレッスンを開催いたします。

その1 ナポリ風クリスマスメニュー(2・4週目)
その2 カラブリア風クリスマスメニュー(3週目)
その3 イタリアンな御節レッスン。(5週目)

12月のメニューその1はナポリ風ジェノヴェーゼ。
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ジェノヴェーゼといえば、日本ではバジルのペーストであえたソースがすぐに思い浮かびますが。。
ナポリではたっぷりのタマネギとお肉を煮込んだ茶色いソースの郷土料理をジェノヴェーゼと呼んでいます。
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ミートソースのように見えますが、実はパスタにはお肉は入らず、お肉の旨みだけが入っていますので、とってもヘルシーなのです。
南イタリアではよく、肉を煮込んだソースでパスタをあえてプリモピアットに。そしてお肉はセコンドに。という合理的な料理がよく作られています。教室では手打ちのタリアテッレをあわせます。

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おうちで手打ちが面倒な方は乾麺のショートパスタでも美味しいのでご心配なく。
ペンネであえてもいい感じでしょ?
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お肉はセコンドで、ポテトとキノコのガトー・ディ・パターテと一緒に。
この付け合せは、生野菜と一緒にそれだけで立派なブランチになる一品です☆

教えてくれたのは、ナポリのLove marisa.とっても楽しそうにお料理するマリーサ。楽しくなければ料理じゃない。
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そして前菜はナポリの揚げパン、スゴンフィオッティ。このぷっくりした中に何が入っているのでしょうか~。
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ナポリのクラッシックなリピエノで、イタリア3種の神器チーズがとろ~り♪
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ドルチェにはシチリアのクリスマス菓子 ピニョラータを。コロコロしたかりんとうのようなお菓子で、ついつい手が止まらなくなりますよ。(これはナポリ料理じゃないですが~)
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このナポリ料理をご紹介する、「12月レッスンその1 ナポリ風クリスマス」の日程は以下の日程での開催です。
11時~14時半頃
12月20日(火)残4
12月21日(水)満席
12月22日(木)残2

12月の3週目は「12月レッスン・その2・カラブリア風クリスマス」(昨年11月のメニューです)
赤ワインで茹でる真っ赤なパスタ!昨年11月に開催したカラブリアのクリスマスメニューのアンコール。
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カラブリアメニュー詳細はこちらをご覧ください。→☆

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by cibiyukiko | 2016-11-08 16:39 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
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11月レッスンのご案内です。
秋になるとどうしても中部イタリアの料理が作りたくなります。
なので来月もトスカーナ料理。もっちもちの極太麺・手打ちパスタのPiciピチを作ります。きのこたっぷりのボスカイオーラソースを合わせます。
セコンドは鶏肉を使ったお料理、ドルチェにはシエナの郷土菓子を予定しております。(予定は未定~)
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by cibiyukiko | 2016-10-13 23:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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トラーパニ風クスクス。明日からのレッスンメニューです。(↑写真に入れたCous Cous alla trapaneseのスペルが間違ってますが直すの面倒なのでこのままで、、)

魚の旨みがたっぷりのZuppa di pesce(魚介のスープ)をたっぷりかけていただく、トラーパニ風のクスクス。

過去に開催したレッスンではクスクスが好きな方も、「今まで食べたことがあるものと全然違う!こんな作り方初めて~」とおっしゃったり、
今まで、アフリカ風や、フランス風のクスクスを召し上がって、あまり好きではなかったという方も、これを食べて「クスクス感が変わりました!」と言ってくださいました。

あまり具がのっていないように見えますが、このスープには美味しい魚が丸ごと入っていて、旨みがぎゅぎゅっです。(使用する魚は天候によって異なります)
エビの殻からも、ダシを余すことなく搾り出し、あさりのだしも入って、そこに、シチリアといえばのアーモンド!スープだけでも美味しいので、クスクスが苦手な方はガーリックトーストでどうぞ。

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by cibiyukiko | 2016-08-24 17:47 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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イカスミのライスコロッケ♪ 9月メニューです。
9月はカンパーニャ州のお料理。

自家製牛乳チーズの盛り合わせ(meijiおいしい牛乳のタイアップメニュー)
アンティパスト:イカスミのアランチーニ
プリモ&セコンド:ポルペッティーネ入りのパスタ・パスティッチャータ(パスタのオーブン焼き)
コントルノ:インサラータ・ミスタ
ドルチェ:スフォリアテッラ

基本コース(ノルマ風パスタ、シチリア風カポナータとかじきマグロのインヴォルティーニ、カプリ風トルタ)

台湾旅行記2016をアメブロにアップしております♪よかったらコチラも

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by cibiyukiko | 2016-08-12 17:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月の基本コースのご案内です。
魚介を使ったイタリアンの基本を押さえましょう。
プリモにはプーリア風ヴォンゴレスパゲッティを作ります。
パスタの中までアサリの旨みがしっかり入る驚きの作り方です。意外と知られていない、南イタリアで作る魚介パスタのスタンダードをご紹介いたします。
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セコンドは豪快な漁師料理、アクアパッツアを作ります。最後に残ったスープも美味しく変身させます♪
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前菜はズッキーニとサーモンを使ったロトリーニ、ミントとオリーブのタプナード添え。
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ドルチェは王道のティラミスです。
お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-07-24 22:40 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月レッスンのテーマはシチリア州。
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7月シチリアレッスンのアンティパスト。
パレルモのマンマに教わったカチョカバッロのスフィンチョーネ、ちょっとユキキーナ風。
ほんとヤバイから、、、覚悟して来て。(ナンチャッテ~)


プリモピアットにはエオリア風カサレッチェを作ります。
シチリアの塩漬けケッパーとアーモンドをたっぷり使った
パスタです。
さあ、月曜日に会社へ行ったら朝一番にすることは有給申請だ!
ご、、ごめんなさい。。平日しか開催していなくて、、。みなさまの貴重な有給を場末の料理教室で使っていただきありがとうございます。後悔はさせません!
秋になったらまた1回土曜日の開催します。・・多分・・。

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シチリア産塩漬けケッパーとアーモンドたっぷりのソースにとろっとした揚げナスもプラスして。

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シチリアは良質のケッパーの産地です。
酢漬けより塩漬けが断然美味しいですよ。味が全然違います。

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西シチリア、トラーパニの塩田の風景。すぐそこはもうアフリカです。


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by cibiyukiko | 2016-07-02 12:33 | レッスンのお知らせ | Comments(2)



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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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