カテゴリ:レッスンのお知らせ( 208 )
12月は3パターンのレッスンを開催いたします。

その1 ナポリ風クリスマスメニュー(2・4週目)
その2 カラブリア風クリスマスメニュー(3週目)
その3 イタリアンな御節レッスン。(5週目)

12月のメニューその1はナポリ風ジェノヴェーゼ。
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ジェノヴェーゼといえば、日本ではバジルのペーストであえたソースがすぐに思い浮かびますが。。
ナポリではたっぷりのタマネギとお肉を煮込んだ茶色いソースの郷土料理をジェノヴェーゼと呼んでいます。
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ミートソースのように見えますが、実はパスタにはお肉は入らず、お肉の旨みだけが入っていますので、とってもヘルシーなのです。
南イタリアではよく、肉を煮込んだソースでパスタをあえてプリモピアットに。そしてお肉はセコンドに。という合理的な料理がよく作られています。教室では手打ちのタリアテッレをあわせます。

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おうちで手打ちが面倒な方は乾麺のショートパスタでも美味しいのでご心配なく。
ペンネであえてもいい感じでしょ?
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お肉はセコンドで、ポテトとキノコのガトー・ディ・パターテと一緒に。
この付け合せは、生野菜と一緒にそれだけで立派なブランチになる一品です☆

教えてくれたのは、ナポリのLove marisa.とっても楽しそうにお料理するマリーサ。楽しくなければ料理じゃない。
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そして前菜はナポリの揚げパン、スゴンフィオッティ。このぷっくりした中に何が入っているのでしょうか~。
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ナポリのクラッシックなリピエノで、イタリア3種の神器チーズがとろ~り♪
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ドルチェにはシチリアのクリスマス菓子 ピニョラータを。コロコロしたかりんとうのようなお菓子で、ついつい手が止まらなくなりますよ。(これはナポリ料理じゃないですが~)
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このナポリ料理をご紹介する、「12月レッスンその1 ナポリ風クリスマス」の日程は以下の日程での開催です。
11時~14時半頃
12月20日(火)残4
12月21日(水)満席
12月22日(木)残2

12月の3週目は「12月レッスン・その2・カラブリア風クリスマス」(昨年11月のメニューです)
赤ワインで茹でる真っ赤なパスタ!昨年11月に開催したカラブリアのクリスマスメニューのアンコール。
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カラブリアメニュー詳細はこちらをご覧ください。→☆

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by cibiyukiko | 2016-11-08 16:39 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
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11月レッスンのご案内です。
秋になるとどうしても中部イタリアの料理が作りたくなります。
なので来月もトスカーナ料理。もっちもちの極太麺・手打ちパスタのPiciピチを作ります。きのこたっぷりのボスカイオーラソースを合わせます。
セコンドは鶏肉を使ったお料理、ドルチェにはシエナの郷土菓子を予定しております。(予定は未定~)
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by cibiyukiko | 2016-10-13 23:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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トラーパニ風クスクス。明日からのレッスンメニューです。(↑写真に入れたCous Cous alla trapaneseのスペルが間違ってますが直すの面倒なのでこのままで、、)

魚の旨みがたっぷりのZuppa di pesce(魚介のスープ)をたっぷりかけていただく、トラーパニ風のクスクス。

過去に開催したレッスンではクスクスが好きな方も、「今まで食べたことがあるものと全然違う!こんな作り方初めて~」とおっしゃったり、
今まで、アフリカ風や、フランス風のクスクスを召し上がって、あまり好きではなかったという方も、これを食べて「クスクス感が変わりました!」と言ってくださいました。

あまり具がのっていないように見えますが、このスープには美味しい魚が丸ごと入っていて、旨みがぎゅぎゅっです。(使用する魚は天候によって異なります)
エビの殻からも、ダシを余すことなく搾り出し、あさりのだしも入って、そこに、シチリアといえばのアーモンド!スープだけでも美味しいので、クスクスが苦手な方はガーリックトーストでどうぞ。

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by cibiyukiko | 2016-08-24 17:47 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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イカスミのライスコロッケ♪ 9月メニューです。
9月はカンパーニャ州のお料理。

自家製牛乳チーズの盛り合わせ(meijiおいしい牛乳のタイアップメニュー)
アンティパスト:イカスミのアランチーニ
プリモ&セコンド:ポルペッティーネ入りのパスタ・パスティッチャータ(パスタのオーブン焼き)
コントルノ:インサラータ・ミスタ
ドルチェ:スフォリアテッラ

基本コース(ノルマ風パスタ、シチリア風カポナータとかじきマグロのインヴォルティーニ、カプリ風トルタ)

台湾旅行記2016をアメブロにアップしております♪よかったらコチラも

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by cibiyukiko | 2016-08-12 17:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月の基本コースのご案内です。
魚介を使ったイタリアンの基本を押さえましょう。
プリモにはプーリア風ヴォンゴレスパゲッティを作ります。
パスタの中までアサリの旨みがしっかり入る驚きの作り方です。意外と知られていない、南イタリアで作る魚介パスタのスタンダードをご紹介いたします。
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セコンドは豪快な漁師料理、アクアパッツアを作ります。最後に残ったスープも美味しく変身させます♪
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前菜はズッキーニとサーモンを使ったロトリーニ、ミントとオリーブのタプナード添え。
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ドルチェは王道のティラミスです。
お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-07-24 22:40 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月レッスンのテーマはシチリア州。
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7月シチリアレッスンのアンティパスト。
パレルモのマンマに教わったカチョカバッロのスフィンチョーネ、ちょっとユキキーナ風。
ほんとヤバイから、、、覚悟して来て。(ナンチャッテ~)


プリモピアットにはエオリア風カサレッチェを作ります。
シチリアの塩漬けケッパーとアーモンドをたっぷり使った
パスタです。
さあ、月曜日に会社へ行ったら朝一番にすることは有給申請だ!
ご、、ごめんなさい。。平日しか開催していなくて、、。みなさまの貴重な有給を場末の料理教室で使っていただきありがとうございます。後悔はさせません!
秋になったらまた1回土曜日の開催します。・・多分・・。

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シチリア産塩漬けケッパーとアーモンドたっぷりのソースにとろっとした揚げナスもプラスして。

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シチリアは良質のケッパーの産地です。
酢漬けより塩漬けが断然美味しいですよ。味が全然違います。

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西シチリア、トラーパニの塩田の風景。すぐそこはもうアフリカです。


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by cibiyukiko | 2016-07-02 12:33 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
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7月レッスンのご案内です

このメニューの頃は夏真っ盛りですね~。眩しいシチリアの太陽を思いながらメニューを考えました。
シチリアは何度も訪れていますが、今回は 昨年の春に訪れたシチリアのパレルモやエオリエ諸島のリパリ島でマンマに習ったり、味わったお料理たちをご紹介いたします。

エオリエ諸島リパリ島はパンテレッリア島と並ぶ良質なケッパーの産地です。7月レッスンではパスタソースにたっぷりのリパリ島産塩漬けケッパーを使います。ドルチェ生地にはたっぷりのマルサラワインを入れてこねましょう。シチリアの風と太陽と大地の恵みを堪能してくださいね!
内容は少々変更になるかもしれませんがご了承くださいませ。

アンティパスト:カチョカヴァッロのスフィンチョーネ
プリモ:エオリエ風パスタ
セコンド:ペペローニ・インヴォッティーティ
ドルチェ:ラヴィオリ・フリッティ


<CorsoB 基本コース>後日写真を載せますね。
:Antipasto:
ズッキーニのロトリーニ
:Primo:
ヴォンゴレスパゲッティ
:Secondo:
アクアパッツア
:Dolce:
ティラミス

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by cibiyukiko | 2016-06-11 11:46 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
6月Bコース(基本コース)は3種のPizzaと教室で大人気のスペルト小麦のサラダ(insalata di farro)、そしてパンナコッタを作ります。

Pizzaは定番のマルゲリータのほか、
チャッチーノ・ルースティコというトマトソースを使わないポテトとローズマリーのPizza biancaに、プーリア風揚げPizza,パンツェロッティ (Panzerotti) の3種です。

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by cibiyukiko | 2016-06-06 22:21 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
相撲ガールの生徒さんが、昨日、桟敷席で相撲観戦をして持たされたお土産、、ということで甘栗をたくさん持ってきてくださいました。

受け取った瞬間、これはゴルゴンゾーラのチーズケーキに合うぞ!!と思い、本日のドルチェは栗入りゴルゴンチーズケーキに。
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ビスケット生地の上に殻をむいた栗をコロンコロンと散らして♪
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どこを切っても栗が顔を出しますよ~♪

栗とゴルゴンゾーラ、そして赤ワイン。最強です!! いただいた甘栗がまだたくさんあるので残りのレッスンにも入れちゃいます。

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by cibiyukiko | 2016-05-17 20:00 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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船橋愛が止まらなくて、、、
6月のAコース(地方料理)、テーマはイタリアの属州:船橋(笑)です。

本来イタリアンとは地元の旬食材を味わう料理ですから、6月は船橋イタリアン、大字ユキキーナ村のお料理です。

船橋の名産品と言って思いつくものは
三番瀬の海苔
小松菜
にんじん

ホンビノス~、、、、
そんな感じですが、前菜からドルチェまで、各地のイタリア郷土料理に船橋食材を投入していきます。

アンティパスト:まだ内緒。
プリモ:西船橋、石井農園さんの花ズッキーニを使ったネラーノ風スパゲッティ
セコンド:鱸のトルティーノ 小松菜とホンビノス(またはあさり)のクリームソース
ドルチェ:にんじんのチャンベッラ(リング型のケーキ)

特別ゲストに ふなっし~♪  ひゃっは~!! 
・・・・はスケジュールの都合によりございません。


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by cibiyukiko | 2016-05-14 01:14 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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