カテゴリ:レッスンのお知らせ( 215 )
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今月の牛肉の煮込みのつけ合わせ、何にしようと迷っていたのですが、
ふふふ♪

 ポレンタにしています。

いえ、「ふふふ♪」ってほど美味しいものではないのですが。
北の方で冬によく食べられている、とうもろこしの粉を練ったもので、まあ、貧乏料理っぽいものなんです。でも、スキーヤーにとっては、イタリアゲレンデの味みたいですよ♪
私も、ポレンタ初体験はイタリアスキー場の山頂にあるロッジでした。(夏でしたけど)

たいして美味しい食べ物ではないのですが、なぜか不思議と人をひきつける魅力?があり、たま~に食べたくなります。昔、「あつあつイタリアーナ」という5分枠番組があり、それで初めて目にしてから、凄く気になっていたのです。

このポレンタは、本当は、とうもろこしの粉を専用の鍋で、1時間近く煮ていく、男仕事ですが、現在は、プレコットと呼ばれる、7-8分で煮上がるものも売られています。

スキー場だと、煮ただけのポレンタが、肉の煮込みや、ソーセージの煮込みと一緒にドサッと盛られている感じで、昔はパンのかわりだったそうですが、現在は、つけあわせとしてちょこっと、お上品にリストランテでも出されたりもしています。
小石川にあるリストランテ「ヴォーロコズイ」は北イタリア料理なので、洗練された味のポレンタがたくさん形を変えて出てきて、美味しかったですよ♪

さて、このポレンタ、煮ただけでも良いのですが、どろっとしたものをバットなどに入れて冷ますと、ペロンときれいにはがれます。
写真は、家で煮たものを、固めてカットしたものです。
それを、バターで焼いたり、揚げたり、ゴルゴンゾーラをのせて焼くと美味しいのです♪(美味しいといっても素材自体に限界がありますが。。。)
今回は、バターで表面をカリっと焼いてから、牛肉の煮込みを上にかけていただきますのでお楽しみに♪

12月19日、残席2名さまございます♪
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by cibiyukiko | 2006-12-11 00:12 | レッスンのお知らせ | Comments(4)
開催日程が少なくて、みなさまにはご迷惑をおかけしております。

12月13日(水)の教室に1名さまキャンセルが出ております。
また、12月19日(火)の日程を追加いたしましたので、ご都合の良い方はぜひいらしてくださいネ。
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by cibiyukiko | 2006-12-05 13:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
10月の自宅教室の日程をアップいたしました。
会員さま受付中です。
体験レッスンの方は9月15日以降にお申し込みください。
お申し込みお待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2006-09-06 08:17 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
9月21日(木)は2名さまの空きがございます。
良かったらお申し込みください♪
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by cibiyukiko | 2006-08-27 23:16 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

9月7日(木) 午前11時ころから、葛西臨海公園バーベキュー広場
にて、料理教室Ciao Bambina主催のシェラスコバーベキューパーティを開催します♪

お教室に来ていらっしゃる、麻布生まれブラジル育ち、在ブラジル歴15年のI氏が本場のシェラスコを披露してくれますよ♪シェラスコを食べながら、教室メンバーの親睦も兼ねて、ぜひ楽しく過ごしましょう。

お一人さま、会費2000円程度、+ 持ちより1品(または飲み物1本)の予定です。参加人数によって、若干の変更がありますことをご了承ください。
持ち寄りの品に関しては、イタリアンではなくてOK。手作り、市販は問いません。量はちょっとつまめる程度でOK。

参加できる方はメールください。 詳細は後日、参加者の方へはメールにてご連絡いたしますが、取り急ぎ人数を把握したいので、ご興味のある方はメールにてご連絡ください。

本場のシェラスコってどんなんでしょ~?? 楽しみ♪
生徒のみなさまのご参加、お待ちしてます♪ 会員でない方も、ご興味のある方はぜひお問い合わせください。お友達を連れてきていただいても結構です。
お申し込みお待ちしてます♪ 
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by cibiyukiko | 2006-08-23 17:48 | レッスンのお知らせ | Comments(1)
8月21日 1名 
教室にキャンセルが出ております。良かったらお申し込みください♪
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by cibiyukiko | 2006-08-08 00:26 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
HP上で、9月の船橋教室の日程をアップしました。
会員さまより、受付を開始しております。メールにて、または8月の教室にてお申し込みください。
体験レッスンの方は、8月15日よりお受けいたします。

今月のお教室では、
ルナ・エ・ソーレの美味しいトスカーナオイル「ポッジョ・アリオーゾ」
イタリア製パンチェッタ を販売しております。必要な方は声をおかけください。
ご要望にお答えして、そろそろ、お気に入りの、モデナのバルサミコも揃えようと思っていますのでお楽しみに♪
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by cibiyukiko | 2006-08-03 23:27 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
8月の船橋教室の日程を追加しました。
追加日程:16日(水) 11時~

お盆なので、普段お休みが取れないOLさんなども、良かったら体験受講してみてくださいね。
お待ちしています。
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by cibiyukiko | 2006-07-20 14:32 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月19日(水)の教室に1名サマ空きが出ました。
7月20日(木)2名サマ空きがあります。
お申し込みお待ちしております♪

8月のお教室の受付も開始いたしました。どちらもお待ちしております♪

今日は、この3月にソレントで知り合った広島県のご家族から、美味しいじゃがいもが届きました。
ソレントのアグリツーリズモに、小学生のお嬢さんと、中学生の息子さんと、ご家族4人で家族旅行をされていたのですが、トラブルで、宿のご主人ともめていたところ、私の頼りないイタリア語で仲介をさせていただき、なんとか解決。
そしたら、通訳のお礼に、律儀に立派なじゃがいもを箱で送ってくださいました~。
広島の農業試験場の技術者の方で、みかんの栽培などもしていらっしゃるのでソレントを訪れていたそう。

今日は、早速、丸ごと皮付きでふかして、アンチョビバターとシチリアの塩(ディーン&デルーカのシチリア塩、すごい美味しい!お試しを!)でいただきました。
ちょうど、今月はじゃがいもの付け合せを作っているので、このじゃがいもで作ります♪
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by cibiyukiko | 2006-07-16 22:28 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
船橋市内での教室は本日から7月分のお申し込みを開始しております。
メニューは 
簡単ゴージャスなムール貝のオーブン焼き 
サラダ感覚、野菜がたっぷりのナスと生ハムの冷製パスタ
白身魚のグリルに、覚えておくと便利な黒オリーブのペースト添え 
いつものポテトをイタリアンに♪ケッパーとオリーブあえのポテトの付け合せ

詳しくはHPの自宅教室の詳細をご覧ください。
夏メニューでお待ちしております♪


なぜか、ここのところ、思いがけないお仕事で、頭がフル回転、あと、胃袋も、、、。
6月末まで遊べないの~ん。。。
7月は遊んだり、ティップネスへ行ったりしたいわん。
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by cibiyukiko | 2006-06-15 16:48 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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