カテゴリ:レッスンのお知らせ( 210 )
8月21日 1名 
教室にキャンセルが出ております。良かったらお申し込みください♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-08-08 00:26 | 教室連絡事項 | Comments(0)
HP上で、9月の船橋教室の日程をアップしました。
会員さまより、受付を開始しております。メールにて、または8月の教室にてお申し込みください。
体験レッスンの方は、8月15日よりお受けいたします。

今月のお教室では、
ルナ・エ・ソーレの美味しいトスカーナオイル「ポッジョ・アリオーゾ」
イタリア製パンチェッタ を販売しております。必要な方は声をおかけください。
ご要望にお答えして、そろそろ、お気に入りの、モデナのバルサミコも揃えようと思っていますのでお楽しみに♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-08-03 23:27 | 教室連絡事項 | Comments(2)
8月の船橋教室の日程を追加しました。
追加日程:16日(水) 11時~

お盆なので、普段お休みが取れないOLさんなども、良かったら体験受講してみてくださいね。
お待ちしています。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-07-20 14:32 | 教室連絡事項 | Comments(0)
7月19日(水)の教室に1名サマ空きが出ました。
7月20日(木)2名サマ空きがあります。
お申し込みお待ちしております♪

8月のお教室の受付も開始いたしました。どちらもお待ちしております♪

今日は、この3月にソレントで知り合った広島県のご家族から、美味しいじゃがいもが届きました。
ソレントのアグリツーリズモに、小学生のお嬢さんと、中学生の息子さんと、ご家族4人で家族旅行をされていたのですが、トラブルで、宿のご主人ともめていたところ、私の頼りないイタリア語で仲介をさせていただき、なんとか解決。
そしたら、通訳のお礼に、律儀に立派なじゃがいもを箱で送ってくださいました~。
広島の農業試験場の技術者の方で、みかんの栽培などもしていらっしゃるのでソレントを訪れていたそう。

今日は、早速、丸ごと皮付きでふかして、アンチョビバターとシチリアの塩(ディーン&デルーカのシチリア塩、すごい美味しい!お試しを!)でいただきました。
ちょうど、今月はじゃがいもの付け合せを作っているので、このじゃがいもで作ります♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-07-16 22:28 | 教室連絡事項 | Comments(0)
船橋市内での教室は本日から7月分のお申し込みを開始しております。
メニューは 
簡単ゴージャスなムール貝のオーブン焼き 
サラダ感覚、野菜がたっぷりのナスと生ハムの冷製パスタ
白身魚のグリルに、覚えておくと便利な黒オリーブのペースト添え 
いつものポテトをイタリアンに♪ケッパーとオリーブあえのポテトの付け合せ

詳しくはHPの自宅教室の詳細をご覧ください。
夏メニューでお待ちしております♪


なぜか、ここのところ、思いがけないお仕事で、頭がフル回転、あと、胃袋も、、、。
6月末まで遊べないの~ん。。。
7月は遊んだり、ティップネスへ行ったりしたいわん。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-06-15 16:48 | 教室連絡事項 | Comments(0)
6月16日(金)のお教室に1名様、キャンセルが出ております。よかったらお申し込みください♪

今日は子供の保育参加日でした。
子供達と一緒にお散歩へ行き、一緒に給食をいただいて帰ってきました。
×××、、、子供のパワーにはオバチャン、かないません。。
こんなに大騒ぎしてるのに、家に帰ってからもあのパワーはいったいナンナンダ・・・・げっそり。。保育士さんってスゴイ。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-06-13 18:33 | 教室連絡事項 | Comments(2)
5月26日(金)11:00~の料理教室に2名様、キャンセルが出ております。
よろしかったらお申し込みくださいね。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-05-23 20:28 | 教室連絡事項 | Comments(1)
6月のお教室の受付を開始いたしました。
お申し込み、お待ちしております♪ 詳細・お申し込みはこちらから

5月の日程については、25日のお教室はまだ空きがございます。
お子様連れOK、の日程としたのですが、お子様連れでお申し込みの方がほとんどいらっしゃらず、そうでない方も、この日程は子連れじゃなきゃダメ?と敬遠(?)されているのか、空いております。アマトリーチェ風ブカティーニ(穴のあいたロングパスタ)に、サルティンボッカなどのこてこてローマ料理、イタリアの定番のつけあわせ、スフォルマート。そして、オーソドックスなティラミス。
こちらもお待ちしております♪
d0041729_13285991.jpg

d0041729_026517.jpg


d0041729_11303696.jpg
昨日は久しぶりにピッツアを焼きました。
トマトソースなしのものを、Ciaccino チャッチーノ といいます。可愛い名前でしょ。
うちでは、薄くてパリパリの生地のものを作ることが多いです。
チャッチーノの具でお気に入りは、
スライスしたポテトと玉ねぎ、ローズマリー、岩塩、パルミジャーノ、のもの。

ピッツアを作るときは、たいてい、このチャッチーノと、マルゲリータ(トマトソース、バジル、モッツアレラだけのシンプルなもの)、そしてフォカッチャを作ることが多いです。
昔は、山盛り具沢山のピッツアを作ることが多かったのですが、イタリアへ行ってからは、シンプルになりました。
自宅教室では秋頃には一緒に作りましょう♪

人気ブログランキング
チャッチーノって可愛い名前でしょ?ぜひぜひこちらをクリックしてくださいね♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-05-15 11:34 | 教室連絡事項 | Comments(6)
4月から自宅の方の料理教室も昔からの方達とはコースをわけて新規募集を行っております。
久しぶりにお会いする方や、初めてお会いする方、毎日、いろんな方とお会いできて久しぶりに刺激があります。
初回でバタバタした会の方、声がまったく出ない日にレッスンに来てくださった方、、申し訳ありませんでした。(声、戻ってきました♪)
来月からはがんばって行きますよ~。よろしく御願いします。
今月の「おまけ」は、赤タマネギとバルサミコで作った「ジャム」をブルーチーズに添えています。このジャム、先月滞在したローマで食べて気に入ったもの。
本当は、トロペア産のタマネギで作るものですが、日本では赤タマネギを使ってせっせと作っています。
イタリアでは野菜のジャムも結構あるのですが、中でもタマネギのジャムはチーズとあわせたり、肉料理に添えたり、使い勝手がいいんですよ♪

d0041729_1104744.jpg

4月のパスタ、空豆と菜の花&ボッタルガのペペロンチーノと、サーモンを使ったアンティパストです。ボッタルガをしゃりっしゃりっとすりおろして混ぜ込み、上からはスライスを散らしてます。
からすみって美味しいよね。みんな好きみたいです。

4月の募集はもう締め切っておりますが、5月につきましては、2日ほど、追加日程をHPにUPいたしました。
5月15日(月)11時~
5月16日(火)11時~ です。

お申し込みお待ちしております♪

まだ今月から募集を始めたばかりなので、まだ受付に余裕がありますが、ある程度会員様が集まりましたら、また新規募集を打ち切る予定です。
ご希望の方は早めにご入会くださいませ。
今月はさっと出来る簡単メニューばかりですが、来月はコテコテローマ風、6月は手打ちパスタ、、と、少しづつイタリアのマンマ色にしてまいります。


さて、今日はフレンチの料理教室を予約してあったのに、すっかり忘れていました。
久しぶりに予定がない日だわ~、日本橋三越のイタリアフェアにでも行こうか、と出かける準備をしていたら、お教室から電話をいただき、「食べにだけ来ますか?」と聞かれてびっくり!!
お教室開始からすでに30分が経過していました。
「きゃ~、今からすぐに行きます! 食べます~」という感じで慌てて家を飛び出しました。
うちからお教室までは1時間強。
仕上げには間に合い、試食もばっちり完食。ほっ。
それにしても、ボケボケでした。

その後、予定通り(?)日本橋三越のイタリアフェアに行き、ルナ・エ・ソーレの中村さんと久しぶりに会って帰ってきました。
トリュフの瓶詰めを買ってきたので、今度一人でこっそり、どっちゃりトリュフスパゲッティを食べようっと♪ 

ほんの少しですが、ソレント旅行記、1日目だけ追加でアップしております。
良かったら旅行記ものぞいてみてくださいね。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-04-19 00:56 | 教室連絡事項 | Comments(0)
自宅の料理教室、4月28日(金)に2名さま空きが出ました。
そのほか、20日以外の日程は1名さまづつお受けできますので、お申し込みお待ちしています♪

d0041729_15202939.jpg

アマルフィで食べたシャラテッリ モチモチした食感のうどん風、極太手打ちパスタ。
魚介とあわせたシャラテッリはナポリで知られるカンパーニャ州のお料理です。

人気ブログランキング
シャラテッリ美味しそう♪ と思ったらクリックをぜひ御願いします♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-04-08 15:22 | 教室連絡事項 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
*ファン*
*ブログジャンル*