カテゴリ:レッスンのお知らせ( 215 )
6月16日(金)のお教室に1名様、キャンセルが出ております。よかったらお申し込みください♪

今日は子供の保育参加日でした。
子供達と一緒にお散歩へ行き、一緒に給食をいただいて帰ってきました。
×××、、、子供のパワーにはオバチャン、かないません。。
こんなに大騒ぎしてるのに、家に帰ってからもあのパワーはいったいナンナンダ・・・・げっそり。。保育士さんってスゴイ。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-06-13 18:33 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
5月26日(金)11:00~の料理教室に2名様、キャンセルが出ております。
よろしかったらお申し込みくださいね。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-05-23 20:28 | レッスンのお知らせ | Comments(1)
6月のお教室の受付を開始いたしました。
お申し込み、お待ちしております♪ 詳細・お申し込みはこちらから

5月の日程については、25日のお教室はまだ空きがございます。
お子様連れOK、の日程としたのですが、お子様連れでお申し込みの方がほとんどいらっしゃらず、そうでない方も、この日程は子連れじゃなきゃダメ?と敬遠(?)されているのか、空いております。アマトリーチェ風ブカティーニ(穴のあいたロングパスタ)に、サルティンボッカなどのこてこてローマ料理、イタリアの定番のつけあわせ、スフォルマート。そして、オーソドックスなティラミス。
こちらもお待ちしております♪
d0041729_13285991.jpg

d0041729_026517.jpg


d0041729_11303696.jpg
昨日は久しぶりにピッツアを焼きました。
トマトソースなしのものを、Ciaccino チャッチーノ といいます。可愛い名前でしょ。
うちでは、薄くてパリパリの生地のものを作ることが多いです。
チャッチーノの具でお気に入りは、
スライスしたポテトと玉ねぎ、ローズマリー、岩塩、パルミジャーノ、のもの。

ピッツアを作るときは、たいてい、このチャッチーノと、マルゲリータ(トマトソース、バジル、モッツアレラだけのシンプルなもの)、そしてフォカッチャを作ることが多いです。
昔は、山盛り具沢山のピッツアを作ることが多かったのですが、イタリアへ行ってからは、シンプルになりました。
自宅教室では秋頃には一緒に作りましょう♪

人気ブログランキング
チャッチーノって可愛い名前でしょ?ぜひぜひこちらをクリックしてくださいね♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-05-15 11:34 | レッスンのお知らせ | Comments(6)
4月から自宅の方の料理教室も昔からの方達とはコースをわけて新規募集を行っております。
久しぶりにお会いする方や、初めてお会いする方、毎日、いろんな方とお会いできて久しぶりに刺激があります。
初回でバタバタした会の方、声がまったく出ない日にレッスンに来てくださった方、、申し訳ありませんでした。(声、戻ってきました♪)
来月からはがんばって行きますよ~。よろしく御願いします。
今月の「おまけ」は、赤タマネギとバルサミコで作った「ジャム」をブルーチーズに添えています。このジャム、先月滞在したローマで食べて気に入ったもの。
本当は、トロペア産のタマネギで作るものですが、日本では赤タマネギを使ってせっせと作っています。
イタリアでは野菜のジャムも結構あるのですが、中でもタマネギのジャムはチーズとあわせたり、肉料理に添えたり、使い勝手がいいんですよ♪

d0041729_1104744.jpg

4月のパスタ、空豆と菜の花&ボッタルガのペペロンチーノと、サーモンを使ったアンティパストです。ボッタルガをしゃりっしゃりっとすりおろして混ぜ込み、上からはスライスを散らしてます。
からすみって美味しいよね。みんな好きみたいです。

4月の募集はもう締め切っておりますが、5月につきましては、2日ほど、追加日程をHPにUPいたしました。
5月15日(月)11時~
5月16日(火)11時~ です。

お申し込みお待ちしております♪

まだ今月から募集を始めたばかりなので、まだ受付に余裕がありますが、ある程度会員様が集まりましたら、また新規募集を打ち切る予定です。
ご希望の方は早めにご入会くださいませ。
今月はさっと出来る簡単メニューばかりですが、来月はコテコテローマ風、6月は手打ちパスタ、、と、少しづつイタリアのマンマ色にしてまいります。


さて、今日はフレンチの料理教室を予約してあったのに、すっかり忘れていました。
久しぶりに予定がない日だわ~、日本橋三越のイタリアフェアにでも行こうか、と出かける準備をしていたら、お教室から電話をいただき、「食べにだけ来ますか?」と聞かれてびっくり!!
お教室開始からすでに30分が経過していました。
「きゃ~、今からすぐに行きます! 食べます~」という感じで慌てて家を飛び出しました。
うちからお教室までは1時間強。
仕上げには間に合い、試食もばっちり完食。ほっ。
それにしても、ボケボケでした。

その後、予定通り(?)日本橋三越のイタリアフェアに行き、ルナ・エ・ソーレの中村さんと久しぶりに会って帰ってきました。
トリュフの瓶詰めを買ってきたので、今度一人でこっそり、どっちゃりトリュフスパゲッティを食べようっと♪ 

ほんの少しですが、ソレント旅行記、1日目だけ追加でアップしております。
良かったら旅行記ものぞいてみてくださいね。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-04-19 00:56 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
自宅の料理教室、4月28日(金)に2名さま空きが出ました。
そのほか、20日以外の日程は1名さまづつお受けできますので、お申し込みお待ちしています♪

d0041729_15202939.jpg

アマルフィで食べたシャラテッリ モチモチした食感のうどん風、極太手打ちパスタ。
魚介とあわせたシャラテッリはナポリで知られるカンパーニャ州のお料理です。

人気ブログランキング
シャラテッリ美味しそう♪ と思ったらクリックをぜひ御願いします♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-04-08 15:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
*ファン*
*ブログジャンル*