カテゴリ:レッスンのお知らせ( 210 )
相撲ガールの生徒さんが、昨日、桟敷席で相撲観戦をして持たされたお土産、、ということで甘栗をたくさん持ってきてくださいました。

受け取った瞬間、これはゴルゴンゾーラのチーズケーキに合うぞ!!と思い、本日のドルチェは栗入りゴルゴンチーズケーキに。
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ビスケット生地の上に殻をむいた栗をコロンコロンと散らして♪
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どこを切っても栗が顔を出しますよ~♪

栗とゴルゴンゾーラ、そして赤ワイン。最強です!! いただいた甘栗がまだたくさんあるので残りのレッスンにも入れちゃいます。

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by cibiyukiko | 2016-05-17 20:00 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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船橋愛が止まらなくて、、、
6月のAコース(地方料理)、テーマはイタリアの属州:船橋(笑)です。

本来イタリアンとは地元の旬食材を味わう料理ですから、6月は船橋イタリアン、大字ユキキーナ村のお料理です。

船橋の名産品と言って思いつくものは
三番瀬の海苔
小松菜
にんじん

ホンビノス~、、、、
そんな感じですが、前菜からドルチェまで、各地のイタリア郷土料理に船橋食材を投入していきます。

アンティパスト:まだ内緒。
プリモ:西船橋、石井農園さんの花ズッキーニを使ったネラーノ風スパゲッティ
セコンド:鱸のトルティーノ 小松菜とホンビノス(またはあさり)のクリームソース
ドルチェ:にんじんのチャンベッラ(リング型のケーキ)

特別ゲストに ふなっし~♪  ひゃっは~!! 
・・・・はスケジュールの都合によりございません。


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by cibiyukiko | 2016-05-14 01:14 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
いつもギリギリですみません(汗)
ようやく、5月レッスン、全てのメニューの写真を撮り終えました。

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アンティパスト:ローマ風パンツアネッラとローマ風ほうれん草のソテー

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プリモは手打ちパスタのトンナレッリで作るカチョ・エ・ペペ
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セコンドはサルシッチャとポテトのオーブン焼き。
サルシッチャは腸詰めするところから一緒に手作りしましょう。→こんな感じです。
自家製ソーセージでBBQなんていかがですか~?

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ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはこちら
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by cibiyukiko | 2016-05-10 20:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
5月のBコース(基本コース)ではこてこてローマ風カルボナーラを作ります。
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本場ローマのカルボナーラは日本で知られているカルボナーラとは少々違います。
卵黄がねっとり絡みつくような黄色くて濃厚な見た目ですが、生クリームを使わないので実は軽い仕上がり。
パスタの形状、使うチーズ、ベーコンではなく、グアンチャーレやパンチェッタを使うなどなど、本場さながら、ローマ式こってこてカルボナーラを作りましょう。
なぜスパゲッティではなくリガトーニなのか?食べれば納得です。
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教室ではパンチェッタから手作りしますよ。
そのほか、
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パプリカのブルスケッタ
ミラノ風カツレツ
レモンのグラニータ
を作ります。
残席が5月24日(火)に1名様だけとなってしまいました。
ご検討中の方はお早めにご連絡くださいね。
また、ご希望がありましたら5月26日(木)に日程を追加いたします。ご連絡くださいませ。

そのほか、5月Aコース
ローマ風ほうれん草のソテー
ローマ風ケッカソースのパンツアネッラ
カチョ・エ・ペペ
自家製サルシッチャとポテトのオーブン焼き
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
は残席がございます。お問い合わせください。
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by cibiyukiko | 2016-05-06 13:09 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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今日、明日、来週26日(火)は基本コースを開催中
ドルチェのCantucci(カントウッチ)はトスカーナの美味しいデザートワイン、VinSant(ヴィンサント)と一緒に召し上がっていただいています。
甘くて美味しいこのワインにちょっと勿体ないけど、カントウッチを浸しながら楽しみます。

そのほか

ポテトとローズマリーのフリッタータ
「基本の基本の」トマトソースのスパゲッティ
ローマ風サルティンボッカ
カリフラワーのスフォルマート
を作ります。

シンプルなだけに、基本をきちんと押さえることが大切なメニューです。
今日のレッスンでどれも皆さんに絶賛していただきました♪

明日、22日のレッスンに残席1名さま、26日(火)に2名様の空きがございます。
お待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2016-04-21 14:55 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
Bコース(基本コース)のメニューは2年でまた同じメニューに戻りますが、4月メニューから始められるとベストです!

当教室でいう「基本コース」は、初心者の方はもちろん、ディープなイタリア好きの方にもご好評を得ている徹底的に現地スタイルにこだわったイタリアンです。

たとえば、
4月のドルチェ、カントウッチ(トスカーナ風ビスコッティ)には、イタリアのデザートワイン「ヴィンサント」をご用意しております。この「聖なるワイン」という名前の黄金色のワインにカントウッチを浸して召し上がっていただきます。それがトスカーナの基本なスタイルだからです。

また、4月は基本的なトマトソースを作ります。これはいろんなイタリアンを作っていく上で、絶対にはずせないファーストステップ。
簡単なソースですが、塩加減、火にかける時間、適切なオリーブオイルを入れたバランスのよい仕上がり、些細なことだけれど押さえるべきポイントがいくつか存在します。
ベーシックなトマトソースは、毎日食べても飽きることがありません。また、基本のソースを美味しく作ることは、その後、、ピッツアやラザニア、魚料理、肉料理、その他、様々なイタリアンを美味しく作るためにかかせない一歩なのです。

ぜひ4月から一緒に始めてみませんか?
もちろん、途中から、いつでもご入会は可能です。

アンティパスト:ジャガイモのオムレツ

プリモ:トマトソースのスパゲッティ

セコンド:ローマ風サルティンボッカ

コントルノ:カリフラワーのスフォルマート

ドルチェ:カントウッチとヴィンサント

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お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-04-11 22:44 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
今週のトスカーナ復刻レッスン用にイタリアの生ソーセージ「サルシッチャ」を作りました。
メニューは白いんげん豆とサルシッチャを煮込んだトスカーナの代表的な郷土料理ともいえる1品「Fagioli all'uccelletto con salsiccia」です。
 トスカーナの名物肉屋「チェッキーニ」で修行した方におそわった中身に、ボローニャのロベルトに教わった腸詰め方法で作っています。

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東急ハンズに行けば、ソーセージグッズが揃っていますよ♪
今週のレッスンでは、トスカーナ風に白いんげん豆と煮込むのですが、、
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ナポリやカラブリアでは、サルシッチャを菜花のような野菜と一緒にいただく郷土料理があります。
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今回のレッスンでは私が本日作ったサルシッチャを使いますが、ご自宅で簡単に作れる皮なしサルシッチャの配合をお伝えいたしますね。
3月29日(火)のトスカーナ復刻レッスンに2名様の空きがございます。
作りたい方も、食べたいだけの方もぜひお待ちしております! 

バーベキューが楽しい季節も近づいて来たことですし、本格サルシッチャのレッスンも近々行いたいと思っています。
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by cibiyukiko | 2016-03-27 20:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
4月レッスンのご案内です。

4月から、コース名を変更させていただき、
いままでの地方料理コース → Corso A (Aコース)
いままでの基本コース    → Corso B (Bコース:基本コース)
と改名させていただきます。
地方料理コースの内容はこれまでと変わらず、各地の郷土料理にスポットをあてていきますが、時に、土地ではなく、イタリア野菜や、イタリア食材、季節のイベントに焦点をあてるなど、よりフレキシブルなメニュー紹介にさせていただきたく思います(今と同じですが)。
また、Aコース、Bコースに難易度の差があるわけではなく、どちらからお入りになっても、ひと月に両方のコース受講も大歓迎です。
Bコース(基本コース)は、カルボナーラやアマトリチャーナ、ビスコッティなど、、一般的に日本で認知度が高い、浸透しているイタリア料理を作ることが多い程度です。
※どちらのコースも単発での受講が可能です。

4月のCorsoA(Aコース)ではヴェネト州のお料理を作ります。
ヴェネツイアなど、海のイメージが強い州ですが、パドヴァ辺りの肉料理を作ります。
アンティパスト:2種
・ホタルイカとスペルト小麦のトマト煮
・牛ステーキのブルスケッタ
プリモ:サルシッチャのリゾット
セコンド:チプリアーニ風牛肉のカルパッチョ(ポレンタ・オゼイから変更させていただきました3/12)
ドルチェ:カスタニョーレ
11時~14時半頃
・4月7日(木)
・4月8日(金)
・4月14日(木)
・4月15日(金)
・4月18日(月)
・4月19日(火)
・4月27日(水)
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そしてアンティパストには、カルパッチョの副産物でこんな贅沢なブルスケッタを作ります。
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お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-03-13 16:01 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
3月末はこてこてトスカーナ料理のアンコールレッスンです。
先日、アクアコッタの写真を載せたところ、ご希望の方がいらしたので3月は基本コースがお休みのかわりに、この基本的なトスカーナ料理をご紹介いたしますね。

相変わらず、見た目が地味な郷土料理ですが、お店ではなかなか食べることの出来ないトスカーナの食卓をぜひ味わってみてください。洗練されたお料理よりもずっとハートに響きます。

・3月29日(火)
・3月30日(水)
11時~14時頃
アンティパスト:鶏レバーのムース
プリモ:アクアコッタ
セコンド:サルシッチャと白いんげん豆の煮込み
ドルチェ:チョコレートのカントウッチ
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野菜たっぷりのスープをかたくなったパンと、卵でとじたこの「アクアコッタ」という料理、あまり日本ではなじみがないかもしれません。質素な田舎料理、トスカーナのクチーナ・ポーヴェラ(貧しい料理)と呼ばれるものですが、今ではトスカーナの高級リストランテでも立派な郷土料理として登場するものです。
この滋味深く、体に優しい味わいをぜひご家庭で、、。これだけで心も体も満たされる一皿です。

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アンティパストは鶏レバーのムース。
基本コースの方で鶏レバーのクロスティーニを入れておりますが、このムースはそれよりも軽くてふわっとした仕上がりです。私は実は内臓系が苦手ですが、イタリア料理で作るレバーのお料理は大好きです。ワインのお供に。

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豆喰いとよばれるトスカーナの人たちのソウルフード。たっぷりの白いんげん豆をサルシッチャと一緒にトマトソースで煮込みます。
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誰もが知っているビスコッティ、トスカーナではカントウッチを呼ばれています。
ゴロッとチョコレートの固まりを入れて、カカオ風味の生地で焼き上げます。

3月のピクニックランチメニューと両方のご受講も大歓迎です。
お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-03-03 14:32 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日が続いておりますね。
娘の学校ではインフルエンザが流行中です。
みなさま、風邪など引いていませんか?

寒い毎日ですが、心は春に思いを馳せております。
早く桜の季節にならないかな~。
お弁当を持って出かけるような春の陽射しが待ち遠しいですね!

イタリアの春の有名な行事といえば、復活祭。パスクワ。

パスクワの日は春分の日の後の最初の満月の次の日曜日。
そしてその翌日の月曜日はパスクエッタといって、外へピクニックに出かける習慣があります。
3月は、お外でピクニックをテーマにしたお料理を作りましょう。
イタリアンなお花見ランチボックスです!

冷めてもおいしいパスタやパニーノ、ローストしたお肉など、持ち運びのしやすいお料理を作りましょう。

日程は以下の通りです。(時間は11時~14時半頃)
・3月7日(月)
・3月9日(水)
・3月10日(木)
・3月11日(金)
・3月15日(火)
・3月17日(木)
・3月18日(金)

3月は基本コースの開催はございません。(4月にトマトソースのスパゲッティでお待ちしております♪)
地方料理コースは特に難易度が高いということではありませんので、普段は基本コースのみをご受講の方もよかったら地方料理コースにご参加くださいね。

また、3月末は過去に人気があったメニューのアンコールレッスンを開催する予定です。

お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-02-09 22:29 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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