カテゴリ:レッスンのお知らせ( 214 )
7月の基本コースのご案内です。
魚介を使ったイタリアンの基本を押さえましょう。
プリモにはプーリア風ヴォンゴレスパゲッティを作ります。
パスタの中までアサリの旨みがしっかり入る驚きの作り方です。意外と知られていない、南イタリアで作る魚介パスタのスタンダードをご紹介いたします。
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セコンドは豪快な漁師料理、アクアパッツアを作ります。最後に残ったスープも美味しく変身させます♪
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前菜はズッキーニとサーモンを使ったロトリーニ、ミントとオリーブのタプナード添え。
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ドルチェは王道のティラミスです。
お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-07-24 22:40 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月レッスンのテーマはシチリア州。
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7月シチリアレッスンのアンティパスト。
パレルモのマンマに教わったカチョカバッロのスフィンチョーネ、ちょっとユキキーナ風。
ほんとヤバイから、、、覚悟して来て。(ナンチャッテ~)


プリモピアットにはエオリア風カサレッチェを作ります。
シチリアの塩漬けケッパーとアーモンドをたっぷり使った
パスタです。
さあ、月曜日に会社へ行ったら朝一番にすることは有給申請だ!
ご、、ごめんなさい。。平日しか開催していなくて、、。みなさまの貴重な有給を場末の料理教室で使っていただきありがとうございます。後悔はさせません!
秋になったらまた1回土曜日の開催します。・・多分・・。

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シチリア産塩漬けケッパーとアーモンドたっぷりのソースにとろっとした揚げナスもプラスして。

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シチリアは良質のケッパーの産地です。
酢漬けより塩漬けが断然美味しいですよ。味が全然違います。

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西シチリア、トラーパニの塩田の風景。すぐそこはもうアフリカです。


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by cibiyukiko | 2016-07-02 12:33 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
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7月レッスンのご案内です

このメニューの頃は夏真っ盛りですね~。眩しいシチリアの太陽を思いながらメニューを考えました。
シチリアは何度も訪れていますが、今回は 昨年の春に訪れたシチリアのパレルモやエオリエ諸島のリパリ島でマンマに習ったり、味わったお料理たちをご紹介いたします。

エオリエ諸島リパリ島はパンテレッリア島と並ぶ良質なケッパーの産地です。7月レッスンではパスタソースにたっぷりのリパリ島産塩漬けケッパーを使います。ドルチェ生地にはたっぷりのマルサラワインを入れてこねましょう。シチリアの風と太陽と大地の恵みを堪能してくださいね!
内容は少々変更になるかもしれませんがご了承くださいませ。

アンティパスト:カチョカヴァッロのスフィンチョーネ
プリモ:エオリエ風パスタ
セコンド:ペペローニ・インヴォッティーティ
ドルチェ:ラヴィオリ・フリッティ


<CorsoB 基本コース>後日写真を載せますね。
:Antipasto:
ズッキーニのロトリーニ
:Primo:
ヴォンゴレスパゲッティ
:Secondo:
アクアパッツア
:Dolce:
ティラミス

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by cibiyukiko | 2016-06-11 11:46 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
6月Bコース(基本コース)は3種のPizzaと教室で大人気のスペルト小麦のサラダ(insalata di farro)、そしてパンナコッタを作ります。

Pizzaは定番のマルゲリータのほか、
チャッチーノ・ルースティコというトマトソースを使わないポテトとローズマリーのPizza biancaに、プーリア風揚げPizza,パンツェロッティ (Panzerotti) の3種です。

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by cibiyukiko | 2016-06-06 22:21 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
相撲ガールの生徒さんが、昨日、桟敷席で相撲観戦をして持たされたお土産、、ということで甘栗をたくさん持ってきてくださいました。

受け取った瞬間、これはゴルゴンゾーラのチーズケーキに合うぞ!!と思い、本日のドルチェは栗入りゴルゴンチーズケーキに。
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ビスケット生地の上に殻をむいた栗をコロンコロンと散らして♪
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どこを切っても栗が顔を出しますよ~♪

栗とゴルゴンゾーラ、そして赤ワイン。最強です!! いただいた甘栗がまだたくさんあるので残りのレッスンにも入れちゃいます。

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by cibiyukiko | 2016-05-17 20:00 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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船橋愛が止まらなくて、、、
6月のAコース(地方料理)、テーマはイタリアの属州:船橋(笑)です。

本来イタリアンとは地元の旬食材を味わう料理ですから、6月は船橋イタリアン、大字ユキキーナ村のお料理です。

船橋の名産品と言って思いつくものは
三番瀬の海苔
小松菜
にんじん

ホンビノス~、、、、
そんな感じですが、前菜からドルチェまで、各地のイタリア郷土料理に船橋食材を投入していきます。

アンティパスト:まだ内緒。
プリモ:西船橋、石井農園さんの花ズッキーニを使ったネラーノ風スパゲッティ
セコンド:鱸のトルティーノ 小松菜とホンビノス(またはあさり)のクリームソース
ドルチェ:にんじんのチャンベッラ(リング型のケーキ)

特別ゲストに ふなっし~♪  ひゃっは~!! 
・・・・はスケジュールの都合によりございません。


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by cibiyukiko | 2016-05-14 01:14 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
いつもギリギリですみません(汗)
ようやく、5月レッスン、全てのメニューの写真を撮り終えました。

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アンティパスト:ローマ風パンツアネッラとローマ風ほうれん草のソテー

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プリモは手打ちパスタのトンナレッリで作るカチョ・エ・ペペ
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セコンドはサルシッチャとポテトのオーブン焼き。
サルシッチャは腸詰めするところから一緒に手作りしましょう。→こんな感じです。
自家製ソーセージでBBQなんていかがですか~?

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ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはこちら
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by cibiyukiko | 2016-05-10 20:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
5月のBコース(基本コース)ではこてこてローマ風カルボナーラを作ります。
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本場ローマのカルボナーラは日本で知られているカルボナーラとは少々違います。
卵黄がねっとり絡みつくような黄色くて濃厚な見た目ですが、生クリームを使わないので実は軽い仕上がり。
パスタの形状、使うチーズ、ベーコンではなく、グアンチャーレやパンチェッタを使うなどなど、本場さながら、ローマ式こってこてカルボナーラを作りましょう。
なぜスパゲッティではなくリガトーニなのか?食べれば納得です。
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教室ではパンチェッタから手作りしますよ。
そのほか、
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パプリカのブルスケッタ
ミラノ風カツレツ
レモンのグラニータ
を作ります。
残席が5月24日(火)に1名様だけとなってしまいました。
ご検討中の方はお早めにご連絡くださいね。
また、ご希望がありましたら5月26日(木)に日程を追加いたします。ご連絡くださいませ。

そのほか、5月Aコース
ローマ風ほうれん草のソテー
ローマ風ケッカソースのパンツアネッラ
カチョ・エ・ペペ
自家製サルシッチャとポテトのオーブン焼き
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
は残席がございます。お問い合わせください。
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by cibiyukiko | 2016-05-06 13:09 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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今日、明日、来週26日(火)は基本コースを開催中
ドルチェのCantucci(カントウッチ)はトスカーナの美味しいデザートワイン、VinSant(ヴィンサント)と一緒に召し上がっていただいています。
甘くて美味しいこのワインにちょっと勿体ないけど、カントウッチを浸しながら楽しみます。

そのほか

ポテトとローズマリーのフリッタータ
「基本の基本の」トマトソースのスパゲッティ
ローマ風サルティンボッカ
カリフラワーのスフォルマート
を作ります。

シンプルなだけに、基本をきちんと押さえることが大切なメニューです。
今日のレッスンでどれも皆さんに絶賛していただきました♪

明日、22日のレッスンに残席1名さま、26日(火)に2名様の空きがございます。
お待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2016-04-21 14:55 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
Bコース(基本コース)のメニューは2年でまた同じメニューに戻りますが、4月メニューから始められるとベストです!

当教室でいう「基本コース」は、初心者の方はもちろん、ディープなイタリア好きの方にもご好評を得ている徹底的に現地スタイルにこだわったイタリアンです。

たとえば、
4月のドルチェ、カントウッチ(トスカーナ風ビスコッティ)には、イタリアのデザートワイン「ヴィンサント」をご用意しております。この「聖なるワイン」という名前の黄金色のワインにカントウッチを浸して召し上がっていただきます。それがトスカーナの基本なスタイルだからです。

また、4月は基本的なトマトソースを作ります。これはいろんなイタリアンを作っていく上で、絶対にはずせないファーストステップ。
簡単なソースですが、塩加減、火にかける時間、適切なオリーブオイルを入れたバランスのよい仕上がり、些細なことだけれど押さえるべきポイントがいくつか存在します。
ベーシックなトマトソースは、毎日食べても飽きることがありません。また、基本のソースを美味しく作ることは、その後、、ピッツアやラザニア、魚料理、肉料理、その他、様々なイタリアンを美味しく作るためにかかせない一歩なのです。

ぜひ4月から一緒に始めてみませんか?
もちろん、途中から、いつでもご入会は可能です。

アンティパスト:ジャガイモのオムレツ

プリモ:トマトソースのスパゲッティ

セコンド:ローマ風サルティンボッカ

コントルノ:カリフラワーのスフォルマート

ドルチェ:カントウッチとヴィンサント

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お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-04-11 22:44 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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