カテゴリ:レッスンのお知らせ( 215 )
Bコース(基本コース)のメニューは2年でまた同じメニューに戻りますが、4月メニューから始められるとベストです!

当教室でいう「基本コース」は、初心者の方はもちろん、ディープなイタリア好きの方にもご好評を得ている徹底的に現地スタイルにこだわったイタリアンです。

たとえば、
4月のドルチェ、カントウッチ(トスカーナ風ビスコッティ)には、イタリアのデザートワイン「ヴィンサント」をご用意しております。この「聖なるワイン」という名前の黄金色のワインにカントウッチを浸して召し上がっていただきます。それがトスカーナの基本なスタイルだからです。

また、4月は基本的なトマトソースを作ります。これはいろんなイタリアンを作っていく上で、絶対にはずせないファーストステップ。
簡単なソースですが、塩加減、火にかける時間、適切なオリーブオイルを入れたバランスのよい仕上がり、些細なことだけれど押さえるべきポイントがいくつか存在します。
ベーシックなトマトソースは、毎日食べても飽きることがありません。また、基本のソースを美味しく作ることは、その後、、ピッツアやラザニア、魚料理、肉料理、その他、様々なイタリアンを美味しく作るためにかかせない一歩なのです。

ぜひ4月から一緒に始めてみませんか?
もちろん、途中から、いつでもご入会は可能です。

アンティパスト:ジャガイモのオムレツ

プリモ:トマトソースのスパゲッティ

セコンド:ローマ風サルティンボッカ

コントルノ:カリフラワーのスフォルマート

ドルチェ:カントウッチとヴィンサント

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お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-04-11 22:44 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
今週のトスカーナ復刻レッスン用にイタリアの生ソーセージ「サルシッチャ」を作りました。
メニューは白いんげん豆とサルシッチャを煮込んだトスカーナの代表的な郷土料理ともいえる1品「Fagioli all'uccelletto con salsiccia」です。
 トスカーナの名物肉屋「チェッキーニ」で修行した方におそわった中身に、ボローニャのロベルトに教わった腸詰め方法で作っています。

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東急ハンズに行けば、ソーセージグッズが揃っていますよ♪
今週のレッスンでは、トスカーナ風に白いんげん豆と煮込むのですが、、
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ナポリやカラブリアでは、サルシッチャを菜花のような野菜と一緒にいただく郷土料理があります。
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今回のレッスンでは私が本日作ったサルシッチャを使いますが、ご自宅で簡単に作れる皮なしサルシッチャの配合をお伝えいたしますね。
3月29日(火)のトスカーナ復刻レッスンに2名様の空きがございます。
作りたい方も、食べたいだけの方もぜひお待ちしております! 

バーベキューが楽しい季節も近づいて来たことですし、本格サルシッチャのレッスンも近々行いたいと思っています。
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by cibiyukiko | 2016-03-27 20:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
4月レッスンのご案内です。

4月から、コース名を変更させていただき、
いままでの地方料理コース → Corso A (Aコース)
いままでの基本コース    → Corso B (Bコース:基本コース)
と改名させていただきます。
地方料理コースの内容はこれまでと変わらず、各地の郷土料理にスポットをあてていきますが、時に、土地ではなく、イタリア野菜や、イタリア食材、季節のイベントに焦点をあてるなど、よりフレキシブルなメニュー紹介にさせていただきたく思います(今と同じですが)。
また、Aコース、Bコースに難易度の差があるわけではなく、どちらからお入りになっても、ひと月に両方のコース受講も大歓迎です。
Bコース(基本コース)は、カルボナーラやアマトリチャーナ、ビスコッティなど、、一般的に日本で認知度が高い、浸透しているイタリア料理を作ることが多い程度です。
※どちらのコースも単発での受講が可能です。

4月のCorsoA(Aコース)ではヴェネト州のお料理を作ります。
ヴェネツイアなど、海のイメージが強い州ですが、パドヴァ辺りの肉料理を作ります。
アンティパスト:2種
・ホタルイカとスペルト小麦のトマト煮
・牛ステーキのブルスケッタ
プリモ:サルシッチャのリゾット
セコンド:チプリアーニ風牛肉のカルパッチョ(ポレンタ・オゼイから変更させていただきました3/12)
ドルチェ:カスタニョーレ
11時~14時半頃
・4月7日(木)
・4月8日(金)
・4月14日(木)
・4月15日(金)
・4月18日(月)
・4月19日(火)
・4月27日(水)
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そしてアンティパストには、カルパッチョの副産物でこんな贅沢なブルスケッタを作ります。
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お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-03-13 16:01 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
3月末はこてこてトスカーナ料理のアンコールレッスンです。
先日、アクアコッタの写真を載せたところ、ご希望の方がいらしたので3月は基本コースがお休みのかわりに、この基本的なトスカーナ料理をご紹介いたしますね。

相変わらず、見た目が地味な郷土料理ですが、お店ではなかなか食べることの出来ないトスカーナの食卓をぜひ味わってみてください。洗練されたお料理よりもずっとハートに響きます。

・3月29日(火)
・3月30日(水)
11時~14時頃
アンティパスト:鶏レバーのムース
プリモ:アクアコッタ
セコンド:サルシッチャと白いんげん豆の煮込み
ドルチェ:チョコレートのカントウッチ
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野菜たっぷりのスープをかたくなったパンと、卵でとじたこの「アクアコッタ」という料理、あまり日本ではなじみがないかもしれません。質素な田舎料理、トスカーナのクチーナ・ポーヴェラ(貧しい料理)と呼ばれるものですが、今ではトスカーナの高級リストランテでも立派な郷土料理として登場するものです。
この滋味深く、体に優しい味わいをぜひご家庭で、、。これだけで心も体も満たされる一皿です。

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アンティパストは鶏レバーのムース。
基本コースの方で鶏レバーのクロスティーニを入れておりますが、このムースはそれよりも軽くてふわっとした仕上がりです。私は実は内臓系が苦手ですが、イタリア料理で作るレバーのお料理は大好きです。ワインのお供に。

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豆喰いとよばれるトスカーナの人たちのソウルフード。たっぷりの白いんげん豆をサルシッチャと一緒にトマトソースで煮込みます。
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誰もが知っているビスコッティ、トスカーナではカントウッチを呼ばれています。
ゴロッとチョコレートの固まりを入れて、カカオ風味の生地で焼き上げます。

3月のピクニックランチメニューと両方のご受講も大歓迎です。
お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-03-03 14:32 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日が続いておりますね。
娘の学校ではインフルエンザが流行中です。
みなさま、風邪など引いていませんか?

寒い毎日ですが、心は春に思いを馳せております。
早く桜の季節にならないかな~。
お弁当を持って出かけるような春の陽射しが待ち遠しいですね!

イタリアの春の有名な行事といえば、復活祭。パスクワ。

パスクワの日は春分の日の後の最初の満月の次の日曜日。
そしてその翌日の月曜日はパスクエッタといって、外へピクニックに出かける習慣があります。
3月は、お外でピクニックをテーマにしたお料理を作りましょう。
イタリアンなお花見ランチボックスです!

冷めてもおいしいパスタやパニーノ、ローストしたお肉など、持ち運びのしやすいお料理を作りましょう。

日程は以下の通りです。(時間は11時~14時半頃)
・3月7日(月)
・3月9日(水)
・3月10日(木)
・3月11日(金)
・3月15日(火)
・3月17日(木)
・3月18日(金)

3月は基本コースの開催はございません。(4月にトマトソースのスパゲッティでお待ちしております♪)
地方料理コースは特に難易度が高いということではありませんので、普段は基本コースのみをご受講の方もよかったら地方料理コースにご参加くださいね。

また、3月末は過去に人気があったメニューのアンコールレッスンを開催する予定です。

お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-02-09 22:29 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月レッスンのご案内です。

<地方料理コース:リグーリア州>
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鱈のフリシュー(リグリア風フィッシュ&チップス)
渡り蟹のリングイネ
イカとグリンピースの煮込み
バーチ・ディ・アラッシオ(チョコレートサンドクッキー)
・2月16日(火)
・2月17日(水)
・2月18日(木)
・2月26日(金)
・2月27日(土)

<2月の基本コース>
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タマネギのトルタ
リボリータ
鱈のフィレンツエ風ソテー
苺のティラミス
・2月19日(金)
・2月24日(水)

お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-01-19 16:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
1月の基本コースは家族みんなで、、またはお友達とわいわい楽しむのにぴったりのメニューです!

ボローニャ版手巻き寿司?と私が勝手によんでいる「クレシェンティーナ」。
この地方独特の揚げパンなのですが、それぞれ好きなサラミ類やチーズをのせたり巻いたり、最後にはチョコレートやジャムを塗ってドルチェにしたり、、とお好みのものと一緒にいただきます。

日曜日のお昼に、マンマがクレシェンティーナを揚げるそばから、子供も子供も、手がどんどん伸びてつまんでしまいます。テーブルにいろんな具を並べて皆でわいわいと食べる、楽しいイタリアの食卓にぴったりのお料理です。
豚肉のバルサミコ煮も、材料をお鍋に入れて火をつけるだけとは思えない豪華な仕上がり。料理の腕があがった気がしますよ。

ドルチェのチョコレートサラミは1人1本づつラッピングしてお持ちかえりいただきます。

1月26日(火)・28日(木)11時~14時頃。イタリア料理教室CiaoBambinaでイタリアみたいに賑やかな食卓を囲みましょう♪

メニューは
アンティパスト:クレシェンティーナ
プリモ:かぼちゃのリゾット(トレヴィスから変更)
セコンド:豚肉のバルサミコ煮
ドルチェ:チョコレートサラミ

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教室では生ハムやサラミ類と一緒に召し上がっていただきます。

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チョコレートのサラミは教室で少量をご試食いただいたあとは1人1本づつ、ラッピングしてお持ちかえりいただきます。ご家族へのお土産やお友達へのプレゼントに使ってくださいね。

お申し込みお待ちしております!

・1月27日(水)教室新年会、まだ少し余裕がございます。(ご案内はこちら

・1月の地方料理コースはプーリア州です。こちらもお待ちしております。(ご案内はこちらをご覧ください
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by cibiyukiko | 2016-01-04 14:36 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
12月28日(月)に地方料理コース、エミリヤロマーニャ州のレッスン日を追加いたしました!(→満席となりました。ありがとうございます)

通常、イベントレッスン以外では女性限定の我が料理教室ですが、この日程については男性もご参加いただけます。お気軽にお問い合わせください。お申し込みお待ちしております♪

12月28日(月)のレッスンの内容は以下の通りです。
11時~14時半頃。

ゴルゴンゾーラとトレヴィスのトルタサラータ クレソンとマッシュルームのサラダ
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エミリヤロマーニャ州の伝統料理、トルテッリーニ・イン・ブロード
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ボッリートミスト
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ビニョーレ・フリッテ(2色の揚げシュー)
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そして、、トルテッリーニの中身を少し取り分けて、、エミリヤ風ブルスケッタに。
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毎回、試食時にはワインと食後のカッフェをご用意しております。
ご参加お待ちしております!

・イタリアンな御節レッスン 12月16日(水)に残席2名様ございます。(御節レッスンは2パターンございます。今回は2013年に開催した、ミニお重を使った内容です。こちらをご覧ください。

・1月はプーリア州のお料理を予定しています。
1月の地方料理コース、基本コースの日程、メニューをHPに更新いたしました。こちらをご覧ください。 イタリア料理教室CiaoBambina HP

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by cibiyukiko | 2015-12-09 14:12 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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明日からボローニャ風クリスマスメニューのレッスンが始まります。

イタリアではクリスマスイブはお魚料理、25日の正餐に肉料理をいただきます。今回は25日の正餐を作りましょう。
日本のクリスマスのような華やかさはありませんが、一緒にテーブルを囲む人のために丁寧に、心をこめて作るお料理は家族でキリストの誕生を祝う、本来の意味を味わうのにふさわしい温かいお料理ばかりです。

メニューは
アンティパスト①:トレヴィスとゴルゴンゾーラのトルタサラータ
アンティパスト②:おまけのエミリア風ゴージャスブルスケッタ
アンティパスト③:クレソンとマッシュルームのサラダ
プリモ:トルテッリーニ・イン・ブロード
セコンド:ボッリート・ミスト
ドルチェ:ビニョーレ・フリッテ(揚げシュー)

開催日は
・12月2日(水)・3日(木)・4日(金)・8日(火)・11日(金)・22日(火)です。
(全て11時~14時半)

前菜には、先にご案内したとおり、トレヴィスとゴルゴンゾーラのトルタサラータ
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そして、トルテッリーニに詰める中身があまったら、、ちょこっとアレンジして、
エミリヤロマーニャ風のブルスケッタにしてお出しします。
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ボローニャのクリスマス料理の定番、トルテッリーニは、生ハムにパルミジャーノ、モルタデッラ、ひき肉、、小さい中にもゴーニャスエミリアらしい旨みがぎゅうっと詰っています。
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トルテッリーニを浮かべるために、牛肉ほか、何種類もの食材を入れて丁寧にとったブロードを作り、中に入っていたお肉はセコンドとして供します。
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ボッリートには、フルーツのマスタード漬け、モスタルダと、サルサヴェルデを添えるのが定番。


そしてドルチェは、ビニョーレ・フリッテ
カスタードとチョコレート、2種のクリームを詰めますが、クリームを詰める前のシューも美味しくて、あげている横からついつい手がのびてしまいます。危険危険。
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お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-12-01 13:25 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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手打ちパスタのパッパルデッレをこんな風にガーリーなレースリボン風にしてみました。

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今週開催の基本コースは、キノコとポルチーニのソースを手打ちパスタのパッパルデッレとあわせますが、一部、こんな風に可愛く作ってみますね。もはや基本じゃないじゃん!という方、ごめんなさい、デモンストレーション的にちょこっとです。ご自宅では市販のタリアテッレでも大丈夫ですので~。

仕上げにはトスカーナから届いたばかりの濃い緑がかったオイルをまわしかけましょうね。キノコの料理によく合うオイルです。

・11月25日(水)11時~の基本コースレッスンにキャンセルが出ております。2名様お入りいただけます。

今月の基本コースの料理はこちらをご覧ください

※今年の基本コースはPart2となっており、手打ちパスタなども取り入れておりますが、来年の4月からまたPart1に戻って、カルボナーラやアマトリチャーナなど、おさえておきたいイタリアンをご紹介いたしますね。

当教室では、基本コースからではなくても、地方料理コースやその他、番外編のクラスなど、お好きなコースからお入りいただけます。

お豆腐マイスター認定講座を開催いたしました。アメブロの方でご紹介しております。コチラをご覧ください。
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by cibiyukiko | 2015-11-22 13:47 | レッスンのお知らせ | Comments(2)



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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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