カテゴリ:レッスンのお知らせ( 210 )
2月レッスンのご案内です。

<地方料理コース:リグーリア州>
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鱈のフリシュー(リグリア風フィッシュ&チップス)
渡り蟹のリングイネ
イカとグリンピースの煮込み
バーチ・ディ・アラッシオ(チョコレートサンドクッキー)
・2月16日(火)
・2月17日(水)
・2月18日(木)
・2月26日(金)
・2月27日(土)

<2月の基本コース>
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タマネギのトルタ
リボリータ
鱈のフィレンツエ風ソテー
苺のティラミス
・2月19日(金)
・2月24日(水)

お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2016-01-19 16:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
1月の基本コースは家族みんなで、、またはお友達とわいわい楽しむのにぴったりのメニューです!

ボローニャ版手巻き寿司?と私が勝手によんでいる「クレシェンティーナ」。
この地方独特の揚げパンなのですが、それぞれ好きなサラミ類やチーズをのせたり巻いたり、最後にはチョコレートやジャムを塗ってドルチェにしたり、、とお好みのものと一緒にいただきます。

日曜日のお昼に、マンマがクレシェンティーナを揚げるそばから、子供も子供も、手がどんどん伸びてつまんでしまいます。テーブルにいろんな具を並べて皆でわいわいと食べる、楽しいイタリアの食卓にぴったりのお料理です。
豚肉のバルサミコ煮も、材料をお鍋に入れて火をつけるだけとは思えない豪華な仕上がり。料理の腕があがった気がしますよ。

ドルチェのチョコレートサラミは1人1本づつラッピングしてお持ちかえりいただきます。

1月26日(火)・28日(木)11時~14時頃。イタリア料理教室CiaoBambinaでイタリアみたいに賑やかな食卓を囲みましょう♪

メニューは
アンティパスト:クレシェンティーナ
プリモ:かぼちゃのリゾット(トレヴィスから変更)
セコンド:豚肉のバルサミコ煮
ドルチェ:チョコレートサラミ

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教室では生ハムやサラミ類と一緒に召し上がっていただきます。

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チョコレートのサラミは教室で少量をご試食いただいたあとは1人1本づつ、ラッピングしてお持ちかえりいただきます。ご家族へのお土産やお友達へのプレゼントに使ってくださいね。

お申し込みお待ちしております!

・1月27日(水)教室新年会、まだ少し余裕がございます。(ご案内はこちら

・1月の地方料理コースはプーリア州です。こちらもお待ちしております。(ご案内はこちらをご覧ください
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by cibiyukiko | 2016-01-04 14:36 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
12月28日(月)に地方料理コース、エミリヤロマーニャ州のレッスン日を追加いたしました!(→満席となりました。ありがとうございます)

通常、イベントレッスン以外では女性限定の我が料理教室ですが、この日程については男性もご参加いただけます。お気軽にお問い合わせください。お申し込みお待ちしております♪

12月28日(月)のレッスンの内容は以下の通りです。
11時~14時半頃。

ゴルゴンゾーラとトレヴィスのトルタサラータ クレソンとマッシュルームのサラダ
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エミリヤロマーニャ州の伝統料理、トルテッリーニ・イン・ブロード
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ボッリートミスト
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ビニョーレ・フリッテ(2色の揚げシュー)
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そして、、トルテッリーニの中身を少し取り分けて、、エミリヤ風ブルスケッタに。
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毎回、試食時にはワインと食後のカッフェをご用意しております。
ご参加お待ちしております!

・イタリアンな御節レッスン 12月16日(水)に残席2名様ございます。(御節レッスンは2パターンございます。今回は2013年に開催した、ミニお重を使った内容です。こちらをご覧ください。

・1月はプーリア州のお料理を予定しています。
1月の地方料理コース、基本コースの日程、メニューをHPに更新いたしました。こちらをご覧ください。 イタリア料理教室CiaoBambina HP

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by cibiyukiko | 2015-12-09 14:12 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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明日からボローニャ風クリスマスメニューのレッスンが始まります。

イタリアではクリスマスイブはお魚料理、25日の正餐に肉料理をいただきます。今回は25日の正餐を作りましょう。
日本のクリスマスのような華やかさはありませんが、一緒にテーブルを囲む人のために丁寧に、心をこめて作るお料理は家族でキリストの誕生を祝う、本来の意味を味わうのにふさわしい温かいお料理ばかりです。

メニューは
アンティパスト①:トレヴィスとゴルゴンゾーラのトルタサラータ
アンティパスト②:おまけのエミリア風ゴージャスブルスケッタ
アンティパスト③:クレソンとマッシュルームのサラダ
プリモ:トルテッリーニ・イン・ブロード
セコンド:ボッリート・ミスト
ドルチェ:ビニョーレ・フリッテ(揚げシュー)

開催日は
・12月2日(水)・3日(木)・4日(金)・8日(火)・11日(金)・22日(火)です。
(全て11時~14時半)

前菜には、先にご案内したとおり、トレヴィスとゴルゴンゾーラのトルタサラータ
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そして、トルテッリーニに詰める中身があまったら、、ちょこっとアレンジして、
エミリヤロマーニャ風のブルスケッタにしてお出しします。
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ボローニャのクリスマス料理の定番、トルテッリーニは、生ハムにパルミジャーノ、モルタデッラ、ひき肉、、小さい中にもゴーニャスエミリアらしい旨みがぎゅうっと詰っています。
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トルテッリーニを浮かべるために、牛肉ほか、何種類もの食材を入れて丁寧にとったブロードを作り、中に入っていたお肉はセコンドとして供します。
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ボッリートには、フルーツのマスタード漬け、モスタルダと、サルサヴェルデを添えるのが定番。


そしてドルチェは、ビニョーレ・フリッテ
カスタードとチョコレート、2種のクリームを詰めますが、クリームを詰める前のシューも美味しくて、あげている横からついつい手がのびてしまいます。危険危険。
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お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-12-01 13:25 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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手打ちパスタのパッパルデッレをこんな風にガーリーなレースリボン風にしてみました。

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今週開催の基本コースは、キノコとポルチーニのソースを手打ちパスタのパッパルデッレとあわせますが、一部、こんな風に可愛く作ってみますね。もはや基本じゃないじゃん!という方、ごめんなさい、デモンストレーション的にちょこっとです。ご自宅では市販のタリアテッレでも大丈夫ですので~。

仕上げにはトスカーナから届いたばかりの濃い緑がかったオイルをまわしかけましょうね。キノコの料理によく合うオイルです。

・11月25日(水)11時~の基本コースレッスンにキャンセルが出ております。2名様お入りいただけます。

今月の基本コースの料理はこちらをご覧ください

※今年の基本コースはPart2となっており、手打ちパスタなども取り入れておりますが、来年の4月からまたPart1に戻って、カルボナーラやアマトリチャーナなど、おさえておきたいイタリアンをご紹介いたしますね。

当教室では、基本コースからではなくても、地方料理コースやその他、番外編のクラスなど、お好きなコースからお入りいただけます。

お豆腐マイスター認定講座を開催いたしました。アメブロの方でご紹介しております。コチラをご覧ください。
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by cibiyukiko | 2015-11-22 13:47 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
今月のカラブリア料理レッスン、どの日程も満席でキャンセル待ちや幻の7番テーブル(カウンター)席をご利用の方もいらっしゃるくらいなのですが、
なぜか11月12日(木)だけはキャンセルが相次ぎ、現在、2名さまとなってしまいました。
ありがとうございます。残席2名さまとなりました。

人数が少ないレッスンは私も一緒に着席して、一緒に楽しく飲んじゃって、いつもとまた少し違った感じのレッスンになりますので案外喜んでいただいています。現在、空きがあるのはこの日程だけですので、よかったら12日、駆け込み申し込み大歓迎ですのでお待ちしておりまーす。

11月12日(木)のメニューはこちらをご覧くださいませ。

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by cibiyukiko | 2015-11-09 22:10 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
12月は地方料理コースはボローニャ風のクリスマス料理。そして毎年大人気のイタリアンな御節のレッスンも開催いたします。
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<イタリアンな御節レッスン!>
毎年ご好評いただいております、イタリアンな御節レッスン。2013年に開催したメニューの復刻レッスンです。
前回受講ができなかった方も、もう一度食べたい方も、ぜひいらしてくださいね。
※御節レッスンは通常のレッスンより1000円アップとさせていただきます。差額を当日お支払いください。
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口取りは各自のミニお重で。
弐の重なつもりで焼き物など。。
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参の重には煮物、、ということでイタリア的野菜の煮物などなど。見通しの良いレンコンも入れて。
鶏の松風焼き風も中身はイタリアン!
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どれも作り置きができて日持ちがするものばかりなので、年末、早めに作り始めて大丈夫ですよ。
<イタリアンなおせちの会>11時~15時頃
・12月16日(水)
・12月17日(木)
・12月18日(金)
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by cibiyukiko | 2015-11-08 13:55 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
10月の基本コースのご案内です。

手打ちパスタでラザニアを作りましょう。オーブンで焼いてドーンと出せばテーブルが華やかになる1品。今年のおうちクリスマスにいかがでしょうか?

乾麺で手軽に作るのもいいですが、ラザニアといえば、本場イタリアではやはり手打ちパスタで作るなめらかな舌触りの優しいマンマの味。ボローニャのマンマのラグーと優しい味のホワイトソースを重ねて丁寧に作れば一味も二味も違います。
ラザニアシートは長く伸ばす必要がないので、パスタマシーンがなくてもご自宅にある麺棒で簡単に伸ばすことができますよ。

写真はある程度冷めてから切り分けているので、きちんと自立していますが、焼きたてはとろ~んと自立できないくらいに柔らかい仕上がりで、うまくカットできないくらい。でもそれが家庭で作った時にしか味わえない美味しさなのです。
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そのほかのメニューも、簡単なのにクリスマスに使えちゃう便利なメニューばかりです。
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トレヴィスのクロストーネ
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カリフラワーのクリスマスサラダ
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ボローニャ風ドーナツ、ボンボローニのレモンクリーム

10月23日(金)残2
10月28日(水)残1満席となりました。
両日とも11時~14時半頃。

みなさまのお申し込み、心よりお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-10-19 14:51 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
シルバーウィークはいかがお過ごしだったでしょうか?
ここ7年、まーったく運動をせずに飲んで食べて過ごしてしまった結果、、お腹のお肉がおいしそ~に柔らかくなってしまったので、久しぶりにジムに再入会しました!(といっても、以前のように毎日ガシガシではなく、週1しかいけないのですが、、)
そんなワケで、運動したり、実家に帰ったり、花やしきへ行ったり、それなりに楽しく過ごしましたよ。

連休が終わると、すっかり秋。外では虫の声が聞えています。
10月のレッスンも日程とメニューをご案内中ですが、
手打ちのシャラテッリと無花果のトルタが好評の9月レッスン。ナポリ・アマルフィメニュー、9月28日(月)に残席がございます。いや、実はアンティパストのあさりが人気かも。

レモンとバジルを練りこんだ手打ちのシャラテッリ(アマルフィ地方の名物パスタ)
作りに来てくださいね~。次回、いつメニューに登場するかわかりませんので!

シャラテッリを使った今月のパスタの画像はコチラ→ ☆

無花果のトルタとナポリ風ミートボールの画像はコチラ →☆

また、9月30日(水)の基本コースにも残席がございます。
基本コースでは、基本中の基本。ペペロンチーノのスパゲッティを作ります。

アンティパスト:フリッタータ・イン・トリッパ
卵をトリッパに見立てたトスカーナ料理です。実際にはトリッパは入っておりません。
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プリモピアットはシンプルなだけにちょっとしたコツが大切なペペロンチーノ。
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イタリアンの基本中の基本です。ぜひおさえていただきたい1皿。
美味しく作れるようになったら、お買い物に行くのが面倒な時、いつでも作れて喜ばれちゃいますよ!

セコンドは野菜の肉詰めに、ナスのパルミジャーナ。
昔撮った画像しかなくて残念なのですが、、ナスのラザニアみたいな感じでトマトソースと揚げナスとモッツアレッラがびよ~ん♪ 子供から大人までみ~んな大好きなお料理です。

そしてドルチェは「天国のケーキ」という名のふわふわのケーキです。

9月の地方料理コース9月28日(月)
9月の基本コース 9月30日(水)   どちらもお申し込みお待ちしております!
※あ。9月29日のキャンセル待ちも受付中です。

10月の地方料理コース「ローマ料理」地味&滋味なローマの下町の味。
10月の基本コースはクリスマス料理!「手打ちで作るラザニア」にボローニャのクリーム入りドーナツ「ボンボローニ」ほか。大好きなメニューです!!

詳細はイタリア料理教室CiaoBambinaのHPをご覧くださいませ。 HPはコチラ



まえざわゆきこ
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by cibiyukiko | 2015-09-24 21:19 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
お豆腐マイスター認定講座 第1期ユキキーナ組の募集が開始になりました!
11月20日(金)・27日(金)の2日間です。

一緒にお豆腐の奥深さにふれてみませんか? 琴絵先生の座学と、ユキキーナ流にちょっとイタリアンのエッセンスを取り入れたお豆腐料理のタッグです。

みっちり座学で学んだ後はみんなで大豆から木綿豆腐を作ったり、油揚げをあげたり、、そしてお豆腐を使ったいろんなお料理を味わったり。。。本当に楽しく学べる講座ですのでぜひお申し込みお待ちしております。

お豆腐って、あんなことにも、こんなことにも使えちゃうのね!ヘルシー&おいし~!
お豆腐の魅力にはまること間違いナシ!
当教室会員の方も、そうでない方も、どちらも大歓迎です。この講座は男性のお申し込みも受付しております。

http://www.zentoren.jp/meister/chiba08.html
詳細・申し込みは豆腐マイスター協会HPからお願いいたします。

さて、どんな豆腐料理をご紹介しようかな。楽しみです!!
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by cibiyukiko | 2015-09-15 18:27 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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