カテゴリ:レッスンのお知らせ( 217 )
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明日からボローニャ風クリスマスメニューのレッスンが始まります。

イタリアではクリスマスイブはお魚料理、25日の正餐に肉料理をいただきます。今回は25日の正餐を作りましょう。
日本のクリスマスのような華やかさはありませんが、一緒にテーブルを囲む人のために丁寧に、心をこめて作るお料理は家族でキリストの誕生を祝う、本来の意味を味わうのにふさわしい温かいお料理ばかりです。

メニューは
アンティパスト①:トレヴィスとゴルゴンゾーラのトルタサラータ
アンティパスト②:おまけのエミリア風ゴージャスブルスケッタ
アンティパスト③:クレソンとマッシュルームのサラダ
プリモ:トルテッリーニ・イン・ブロード
セコンド:ボッリート・ミスト
ドルチェ:ビニョーレ・フリッテ(揚げシュー)

開催日は
・12月2日(水)・3日(木)・4日(金)・8日(火)・11日(金)・22日(火)です。
(全て11時~14時半)

前菜には、先にご案内したとおり、トレヴィスとゴルゴンゾーラのトルタサラータ
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そして、トルテッリーニに詰める中身があまったら、、ちょこっとアレンジして、
エミリヤロマーニャ風のブルスケッタにしてお出しします。
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ボローニャのクリスマス料理の定番、トルテッリーニは、生ハムにパルミジャーノ、モルタデッラ、ひき肉、、小さい中にもゴーニャスエミリアらしい旨みがぎゅうっと詰っています。
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トルテッリーニを浮かべるために、牛肉ほか、何種類もの食材を入れて丁寧にとったブロードを作り、中に入っていたお肉はセコンドとして供します。
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ボッリートには、フルーツのマスタード漬け、モスタルダと、サルサヴェルデを添えるのが定番。


そしてドルチェは、ビニョーレ・フリッテ
カスタードとチョコレート、2種のクリームを詰めますが、クリームを詰める前のシューも美味しくて、あげている横からついつい手がのびてしまいます。危険危険。
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お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-12-01 13:25 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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手打ちパスタのパッパルデッレをこんな風にガーリーなレースリボン風にしてみました。

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今週開催の基本コースは、キノコとポルチーニのソースを手打ちパスタのパッパルデッレとあわせますが、一部、こんな風に可愛く作ってみますね。もはや基本じゃないじゃん!という方、ごめんなさい、デモンストレーション的にちょこっとです。ご自宅では市販のタリアテッレでも大丈夫ですので~。

仕上げにはトスカーナから届いたばかりの濃い緑がかったオイルをまわしかけましょうね。キノコの料理によく合うオイルです。

・11月25日(水)11時~の基本コースレッスンにキャンセルが出ております。2名様お入りいただけます。

今月の基本コースの料理はこちらをご覧ください

※今年の基本コースはPart2となっており、手打ちパスタなども取り入れておりますが、来年の4月からまたPart1に戻って、カルボナーラやアマトリチャーナなど、おさえておきたいイタリアンをご紹介いたしますね。

当教室では、基本コースからではなくても、地方料理コースやその他、番外編のクラスなど、お好きなコースからお入りいただけます。

お豆腐マイスター認定講座を開催いたしました。アメブロの方でご紹介しております。コチラをご覧ください。
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by cibiyukiko | 2015-11-22 13:47 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
今月のカラブリア料理レッスン、どの日程も満席でキャンセル待ちや幻の7番テーブル(カウンター)席をご利用の方もいらっしゃるくらいなのですが、
なぜか11月12日(木)だけはキャンセルが相次ぎ、現在、2名さまとなってしまいました。
ありがとうございます。残席2名さまとなりました。

人数が少ないレッスンは私も一緒に着席して、一緒に楽しく飲んじゃって、いつもとまた少し違った感じのレッスンになりますので案外喜んでいただいています。現在、空きがあるのはこの日程だけですので、よかったら12日、駆け込み申し込み大歓迎ですのでお待ちしておりまーす。

11月12日(木)のメニューはこちらをご覧くださいませ。

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by cibiyukiko | 2015-11-09 22:10 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
12月は地方料理コースはボローニャ風のクリスマス料理。そして毎年大人気のイタリアンな御節のレッスンも開催いたします。
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<イタリアンな御節レッスン!>
毎年ご好評いただいております、イタリアンな御節レッスン。2013年に開催したメニューの復刻レッスンです。
前回受講ができなかった方も、もう一度食べたい方も、ぜひいらしてくださいね。
※御節レッスンは通常のレッスンより1000円アップとさせていただきます。差額を当日お支払いください。
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口取りは各自のミニお重で。
弐の重なつもりで焼き物など。。
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参の重には煮物、、ということでイタリア的野菜の煮物などなど。見通しの良いレンコンも入れて。
鶏の松風焼き風も中身はイタリアン!
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どれも作り置きができて日持ちがするものばかりなので、年末、早めに作り始めて大丈夫ですよ。
<イタリアンなおせちの会>11時~15時頃
・12月16日(水)
・12月17日(木)
・12月18日(金)
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by cibiyukiko | 2015-11-08 13:55 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
10月の基本コースのご案内です。

手打ちパスタでラザニアを作りましょう。オーブンで焼いてドーンと出せばテーブルが華やかになる1品。今年のおうちクリスマスにいかがでしょうか?

乾麺で手軽に作るのもいいですが、ラザニアといえば、本場イタリアではやはり手打ちパスタで作るなめらかな舌触りの優しいマンマの味。ボローニャのマンマのラグーと優しい味のホワイトソースを重ねて丁寧に作れば一味も二味も違います。
ラザニアシートは長く伸ばす必要がないので、パスタマシーンがなくてもご自宅にある麺棒で簡単に伸ばすことができますよ。

写真はある程度冷めてから切り分けているので、きちんと自立していますが、焼きたてはとろ~んと自立できないくらいに柔らかい仕上がりで、うまくカットできないくらい。でもそれが家庭で作った時にしか味わえない美味しさなのです。
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そのほかのメニューも、簡単なのにクリスマスに使えちゃう便利なメニューばかりです。
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トレヴィスのクロストーネ
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カリフラワーのクリスマスサラダ
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ボローニャ風ドーナツ、ボンボローニのレモンクリーム

10月23日(金)残2
10月28日(水)残1満席となりました。
両日とも11時~14時半頃。

みなさまのお申し込み、心よりお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-10-19 14:51 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
シルバーウィークはいかがお過ごしだったでしょうか?
ここ7年、まーったく運動をせずに飲んで食べて過ごしてしまった結果、、お腹のお肉がおいしそ~に柔らかくなってしまったので、久しぶりにジムに再入会しました!(といっても、以前のように毎日ガシガシではなく、週1しかいけないのですが、、)
そんなワケで、運動したり、実家に帰ったり、花やしきへ行ったり、それなりに楽しく過ごしましたよ。

連休が終わると、すっかり秋。外では虫の声が聞えています。
10月のレッスンも日程とメニューをご案内中ですが、
手打ちのシャラテッリと無花果のトルタが好評の9月レッスン。ナポリ・アマルフィメニュー、9月28日(月)に残席がございます。いや、実はアンティパストのあさりが人気かも。

レモンとバジルを練りこんだ手打ちのシャラテッリ(アマルフィ地方の名物パスタ)
作りに来てくださいね~。次回、いつメニューに登場するかわかりませんので!

シャラテッリを使った今月のパスタの画像はコチラ→ ☆

無花果のトルタとナポリ風ミートボールの画像はコチラ →☆

また、9月30日(水)の基本コースにも残席がございます。
基本コースでは、基本中の基本。ペペロンチーノのスパゲッティを作ります。

アンティパスト:フリッタータ・イン・トリッパ
卵をトリッパに見立てたトスカーナ料理です。実際にはトリッパは入っておりません。
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プリモピアットはシンプルなだけにちょっとしたコツが大切なペペロンチーノ。
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イタリアンの基本中の基本です。ぜひおさえていただきたい1皿。
美味しく作れるようになったら、お買い物に行くのが面倒な時、いつでも作れて喜ばれちゃいますよ!

セコンドは野菜の肉詰めに、ナスのパルミジャーナ。
昔撮った画像しかなくて残念なのですが、、ナスのラザニアみたいな感じでトマトソースと揚げナスとモッツアレッラがびよ~ん♪ 子供から大人までみ~んな大好きなお料理です。

そしてドルチェは「天国のケーキ」という名のふわふわのケーキです。

9月の地方料理コース9月28日(月)
9月の基本コース 9月30日(水)   どちらもお申し込みお待ちしております!
※あ。9月29日のキャンセル待ちも受付中です。

10月の地方料理コース「ローマ料理」地味&滋味なローマの下町の味。
10月の基本コースはクリスマス料理!「手打ちで作るラザニア」にボローニャのクリーム入りドーナツ「ボンボローニ」ほか。大好きなメニューです!!

詳細はイタリア料理教室CiaoBambinaのHPをご覧くださいませ。 HPはコチラ



まえざわゆきこ
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by cibiyukiko | 2015-09-24 21:19 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
お豆腐マイスター認定講座 第1期ユキキーナ組の募集が開始になりました!
11月20日(金)・27日(金)の2日間です。

一緒にお豆腐の奥深さにふれてみませんか? 琴絵先生の座学と、ユキキーナ流にちょっとイタリアンのエッセンスを取り入れたお豆腐料理のタッグです。

みっちり座学で学んだ後はみんなで大豆から木綿豆腐を作ったり、油揚げをあげたり、、そしてお豆腐を使ったいろんなお料理を味わったり。。。本当に楽しく学べる講座ですのでぜひお申し込みお待ちしております。

お豆腐って、あんなことにも、こんなことにも使えちゃうのね!ヘルシー&おいし~!
お豆腐の魅力にはまること間違いナシ!
当教室会員の方も、そうでない方も、どちらも大歓迎です。この講座は男性のお申し込みも受付しております。

http://www.zentoren.jp/meister/chiba08.html
詳細・申し込みは豆腐マイスター協会HPからお願いいたします。

さて、どんな豆腐料理をご紹介しようかな。楽しみです!!
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by cibiyukiko | 2015-09-15 18:27 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
10月レッスンのご案内です。
HPはまた後日、更新いたしますが、取り急ぎこちらで日程とメニューのご案内をさせていただきますね。

10月はローマ料理を作りましょう。
アンティパスト:鶏のスカペーチェ
プリモ2種:
ストラッチャテッラ(ローマ風卵とチーズのスープ)
ローマ風ニョッキ
セコンド:キノコとチーズのカルトッチョ(紙包み焼き)
ドルチェ:白ワインのクッキー
*少々変更があるかもしれませんがご了承ください。
<日程>11時~14時半頃
10月6日(火)
・10月7日(水)
・10月8日(木)
・10月15日(木)
・10月16日(金)
・10月19日(月)
・10月21日(水)


10月の基本コースは手打ちパスタのラザニアを作ります。
・10月23日(金)
・10月28日(水)
手打ちパスタで作るラザニアは乾麺を使ったものとは別もの。本場ボローニャ風のラグーと優しい甘味のベシャメラソースを作って重ねます。
そのほか、、クリスマスに使えるメニューばかりのお勧めのコースです!!

詳細はまた後日、写真とともにご案内させていただきますね。
お申し込みお待ちしております。

〇9月のナポリ料理メニューもご好評いただいております。
まだ後半の回にも空きがございますので、お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-09-09 22:56 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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9月のパスタはアマルフィの手打ちパスタ「シャラテッリ」
極太のもちもちパスタです。バジルとレモンの皮を一緒に練りこんでアマルフィらしく爽やかなパスタに仕上げました。
当初、普通の魚介のソースを予定していましたが、アンティパストにあさりをたくさん使うので、勝手ながらソースは海老とシラスと自家製セミドライトマトのソースに変更いたしました。
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アマルフィの陶器がよく似合うパスタになりました♪
このお皿、もっと欲しいな~。アマルフィの隣にある陶器の町、ヴィエトリ・スル・マーレにまた買いに行きたいです。とってもかわいい街なんですよ。 アマルフィまでいかれたらぜひ、足を伸ばしてみてください。
ヴィエトリに滞在したときのブログはコチラ

9月のレッスン、地方料理コース(カンパーニャ州)・基本コース、どちらも募集中です。
イタリア料理教室CiaoBambina
のHP

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by cibiyukiko | 2015-09-05 23:59 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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あさりのトマト煮アンティパスト。添えているガーリックトーストがあさりとトマトの旨みを吸って美味しいのです。
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海老と自家製セミドライトマトのシャラティエッリ。アマルフィでよく食べられているもっちもちの極太パスタ。
生地にバジルとレモンを練りこんだ香りの良い手打ちパスタを作ります。
手打ちのシャラティエッリに関しては変更はありませんが、あわせるソースはもう少し改良しますので、写真また撮りなおします!
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ナポリ風ミートボール。

あとはドルチェの写真をアップせねば・・週末かな。

・9月8日(火)満席
・9月9日(水)残1
・9月17日(木)満席
・9月18日(金)残2
・9月25日(金)
・9月28日(月)

9月の基本コースはペペロンチーノを作ります。そのほか、みんな大好きなナスのパルミジャーナなど。
・9月29日(火)残1
・9月30日(水)
お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-09-02 23:32 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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