カテゴリ:レッスンのお知らせ( 210 )
10月レッスンのご案内です。
HPはまた後日、更新いたしますが、取り急ぎこちらで日程とメニューのご案内をさせていただきますね。

10月はローマ料理を作りましょう。
アンティパスト:鶏のスカペーチェ
プリモ2種:
ストラッチャテッラ(ローマ風卵とチーズのスープ)
ローマ風ニョッキ
セコンド:キノコとチーズのカルトッチョ(紙包み焼き)
ドルチェ:白ワインのクッキー
*少々変更があるかもしれませんがご了承ください。
<日程>11時~14時半頃
10月6日(火)
・10月7日(水)
・10月8日(木)
・10月15日(木)
・10月16日(金)
・10月19日(月)
・10月21日(水)


10月の基本コースは手打ちパスタのラザニアを作ります。
・10月23日(金)
・10月28日(水)
手打ちパスタで作るラザニアは乾麺を使ったものとは別もの。本場ボローニャ風のラグーと優しい甘味のベシャメラソースを作って重ねます。
そのほか、、クリスマスに使えるメニューばかりのお勧めのコースです!!

詳細はまた後日、写真とともにご案内させていただきますね。
お申し込みお待ちしております。

〇9月のナポリ料理メニューもご好評いただいております。
まだ後半の回にも空きがございますので、お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-09-09 22:56 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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9月のパスタはアマルフィの手打ちパスタ「シャラテッリ」
極太のもちもちパスタです。バジルとレモンの皮を一緒に練りこんでアマルフィらしく爽やかなパスタに仕上げました。
当初、普通の魚介のソースを予定していましたが、アンティパストにあさりをたくさん使うので、勝手ながらソースは海老とシラスと自家製セミドライトマトのソースに変更いたしました。
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アマルフィの陶器がよく似合うパスタになりました♪
このお皿、もっと欲しいな~。アマルフィの隣にある陶器の町、ヴィエトリ・スル・マーレにまた買いに行きたいです。とってもかわいい街なんですよ。 アマルフィまでいかれたらぜひ、足を伸ばしてみてください。
ヴィエトリに滞在したときのブログはコチラ

9月のレッスン、地方料理コース(カンパーニャ州)・基本コース、どちらも募集中です。
イタリア料理教室CiaoBambina
のHP

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by cibiyukiko | 2015-09-05 23:59 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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あさりのトマト煮アンティパスト。添えているガーリックトーストがあさりとトマトの旨みを吸って美味しいのです。
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海老と自家製セミドライトマトのシャラティエッリ。アマルフィでよく食べられているもっちもちの極太パスタ。
生地にバジルとレモンを練りこんだ香りの良い手打ちパスタを作ります。
手打ちのシャラティエッリに関しては変更はありませんが、あわせるソースはもう少し改良しますので、写真また撮りなおします!
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ナポリ風ミートボール。

あとはドルチェの写真をアップせねば・・週末かな。

・9月8日(火)満席
・9月9日(水)残1
・9月17日(木)満席
・9月18日(金)残2
・9月25日(金)
・9月28日(月)

9月の基本コースはペペロンチーノを作ります。そのほか、みんな大好きなナスのパルミジャーナなど。
・9月29日(火)残1
・9月30日(水)
お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-09-02 23:32 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
緊急告知。珍しく週末開催のレッスンです!
8月22日(土)11時~ポルトガル料理の追加日程を設けました。いつも平日しか開催がなくてご参加いただけない方にはご迷惑をおかけしております。この機会にぜひぜひお申し込みお待ちしております。
こちらのメニューの残席は17日現在
・8月22日(土)残席2
・8月25日(火)残席1
となっております)

・ひよこ豆のポルトガル風サラダ
・パスティス・ディ・バカリャウ(鱈のコロッケ)
・アロス・デ・マリスコ(魚介のポルトガル風リゾット)
・豚肉のアレンティジャーナ(あさりと豚肉の煮込み)
・パオン・デ・ロー(日本のカステラの原型、半生カステラです)

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お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-08-12 22:42 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
毎日暑いですね~。みなさん、いかがお過ごしですか?
我が家は毎年夏の恒例行事、家族アジアン旅行へ行っておりました。暑いよ~と脅されていた台湾ですが、いやいやなんの、日本列島の連日の酷暑よりずっと過ごしやすかったですよ。
台湾旅行記はアメブロをご覧くださいね。→コチラから

さて、9月の地方料理コースではナポリのお料理を作りましょう。
まだまだ残暑が続いているはず(?)の9月はキリッと冷えた白ワインと魚介が美味しい季節です。
グラスワインはファランギーナをご用意しておきますね。ナポリ湾に思いを馳せながらいただきましょう。
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アンティパスト:あさりのトマト煮(あさりの旨みを吸ったガーリックトーストがたまりません)
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プリモ:魚介のシャラティエッリ(ナポリでしか味わえない極太手打ちパスタ)
セコンド:ナポリ風ポルペッテ(子供から大人までみんな大好きなマンマのナポリ風ミートボール)
コントルノ:ズッキーニのポヴェレッラ(まあ、炒めものですね)
ドルチェ:ブラックチェリーのクロスタータ

<9月地方料理コース:ナポリ 日程> 時間は11時~14時半頃
9月8日(火)満席
9月9日(水)満席
9月17日(木)満席
9月18日(金)残2
9月25日(金)
9月28日(月)

9月の基本コースのメニューは以下の通りです。
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Antipasto: フリッタータ・イン・トリッパ(トスカーナのトリッパ風に仕立てた卵料理)
Primo: ペペロンチーノ (イタリアンの基本中の基本!!ちょっと斬新な作り方をしちゃいますよ)
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Secondo: 野菜の肉詰めオーブン焼き(イタリア家庭で愛されるマンマの味)
Contorno: ナスのパルミジャーナ(これ、誰にとっても美味しいはず。ナスのラザニアです)
Dolce: トルタ・ディ・パラディーソ(天国のケーキという名のふわふわの軽いケーキです)

<9月の基本コース日程>11時~14時頃
9月29日(火)残1
9月30日(水)
お申し込みお待ちしております。

8月のレッスンもご予約承っております。
<地方コース番外編:ポルトガル料理レッスン> 料理画像はコチラをご覧ください
ひよこ豆のサラダ/バカリャウのコロッケ/魚介のポルトガル風リゾット/豚とあさりのアレンティジャーナ/パオン・デ・ロー(半生カステラ)
8月25日残席1

<8月の基本コース>メニュー・ トマトのブルスケッタ他/ジェノヴェーゼのリングイーネ/スカロッピーネ/ズッキーニとニンジンのスフォルマート/マチェドニア
基本コースのメニューはシンプルなので、いつも数種のおまけ的アンティパストをご用意しております。コチラもお楽しみに!!
8月28日(金)残1
9月1日(火)残2
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by cibiyukiko | 2015-08-08 22:35 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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8月の基本コースは9月1日(火)に日程を追加いたしました。※8月28日(金)のレッスンはキャンセル待ち受付中です。
イタリアンのおさえておきたい基本、ジェノヴェーゼを作ります。
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ジェノバで習ってきた本気で作るジェノヴェーゼです。
ご自宅ではフードプロセッサーでも作れますが、カッターで裁断するのではなく丁寧にすりつぶして作るジェノヴェーゼは風味、舌触りが一味も二味も違います。ニンニク、松の実、、岩塩、、入れる順番、全てつぶしながら作っていくことにはキチンと意味があるのです。丁寧に作ると劣化の仕方もぜんぜん違うので日持ちも違うんですよ。

ところで、、、8月24日の次回レッスンまで、1ヶ月も夏季休業とさせていただくことにしました。
その長さ、まるでイタリア人だわ。。本当は働きたいんですが、 シエキチの部活が夏休み中にまったく活動がなく、、、ちょこちょこ旅行に行く以外は毎日、家にいるので、わたくしも長々とお休みをいただくことにいたしました。

自宅教室のレッスンはしばらくお休みですが、外部のお仕事はいつでもウェルカムです!!


8月24日(月)~27日(木)はアンコールレッスンとしてポルトガル料理のレッスンとなっております。
こちらもお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-07-23 21:28 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
8月レッスンのお知らせです。
夏休みでご参加が難しい方も多くいらっしゃる8月。そして我が家も、うちの子、実は夏休みに部活がほとんどないことがわかりまして。。かる~いショックを受けているところです。

8月はレッスン日が少ないため、過去レッスンのアンコールメニュー「ポルトガル料理」での開催です。

本業はイタリア料理ですがたまに趣味から発生する「番外編・世界料理の会」が存在します(笑)。
ポルトガルのリスボンで習ったお料理を作りましょう。ポルトガル旅行記はコチラ
専門分野ではありませんが、一皿入魂。かなり本気で本場のままに作ってマス!! 

日本には、江戸時代にポルトガルから伝わったお料理やお菓子がいっぱい。いろんなストーリーがあって楽しいポルトガル料理、料理だけでなく、そんなお話をしながら楽しく作って飲んでお食事しましょう。
私自身、久しぶりにみんなでポルトガル料理を作って食べられることが楽しみでわくわくです♪
メニューは欲張りに作りすぎじゃない?と思いつつ、、

ひよこ豆のポルトガル風サラダ
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パスティス・ディ・バカリャウ(塩鱈のコロッケ)
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アロス・デ・マリスコス(ポルトガル風魚介のリゾット)
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豚とあさりのアレンティジャーナ
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パオン・デ・ロー(半生カステラ)
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8月24日(月)~27日(木)の4日間です。11時~14時半頃。
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お申し込みお待ちしております。
※8月の基本コースは28日(金)1日のみの開催です。
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by cibiyukiko | 2015-07-08 14:58 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
遅くなりましたが7月レッスンの日程&メニューのご案内です。

7月は地方を限定せず、夏らしく爽やかにレモンづくし!のメニューにいたします。

アンティパストにはズッキーニとレモンのトルタサラータ
プリモにはレモンとツナのスパゲッティーニ
セコンドには鶏胸肉のスカロッピーネ レモンとアーモンドのソース
ドルチェはレモン風味のババ
を作りましょう。
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日程は以下の通りです。時間は全て11時~14時半頃
・7月7日(火)
・7月8日(水)
・7月9日(木)
・7月13日(月)
・7月15日(水)
・7月16日(木)
・7月17日(金)
・7月24日(金)

基本コースは7月23日(木)です。

夏休みに入る前に大急ぎで7月のレッスンを開催しちゃいます。
お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-06-10 21:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
もうすぐ6月ですね。じめじめしたお天気が来るかと思うと憂鬱になりますが、、辛いお料理でそんな気分も吹き飛ばしましょ。
カラブリア風のカタツムリ?を焼きました。
Rosamarina入りの小さなパイ
Chiocciole di rosamarina calabrese. 6月のレッスンのアンティパストです。(フェスタのメニューとは異なります)。
パイ生地のほんのりした甘味にロサマリーナの旨みのある辛味がマッチしてます。

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紫陽花と一緒に写真を撮ったら似合いそうな子たちです。。。

レッスンでは、カラブリア直輸入のRosamarinaを使いますが、
日本では手に入らないので、同じ味に作れる食材も一緒にご紹介いたしますね。

6月のカラブリアレッスン、以下の日程に空きがございます。
11時~14時半頃
6月10日(水)
6月11日(木)
6月19日(金)
6月23日(火)

・カラブリアフェスタは6月5日(金)の夜のみ、残席3名さまとなっております。

・6月の基本コースは
6月29日(月)
6月30日(火)
です。

お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-05-26 10:47 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
6月5日(金)・6月6日(土)のカラブリアフェスタ、昼の部は両日ともに満席となっております。お申し込みありがとうございました。 →6月5日(金)昼の部、1名様の空きが出ました!
6日(土)のフェスタ昼の部についてはキャンセル待ちのお申し込みを承ります。
また、5日(金)夜18時30分からの会を開催することにいたしました。ご参加お待ちしております!

さて、6月のレッスンは
6月5日・6日のカラブリアレッスンは カラブリア在住のYUMIさんによるカラブリアフェスタとなります。
たくさんの前菜やカラブリアワインと一緒に、よりディープな郷土密着型の味をお楽しみくださいね。

それより後半の6月カラブリアレッスンについては、カラブリア料理をユキキーナ風にアレンジしたメニューとなります。
よく考えたら、数年前に開催した当教室メニューとフェスタのメニューが酷似した内容になってしまうため、少し変更をすることにいたしました。
アンティパスト:サルディチェッディ入りのトルティーノ。
プリモ:手打ちのマッケローニ、インゲンとンドウイヤ入りトマトソース。
セコンド:キノコとチーズを巻き込んだ豚肉のインヴォルティーニ。
コントルノ:カラブリア風豆と野菜の煮込み
ドルチェ:モスタッチョーリ
こちらのレッスンのワインはいつも通りのグラスワインのご提供となります。

通常通りのユキキーナレッスンの開催は以下の日程となります。
時間:11時~14時半頃。
・6月10日(水)
・6月11日(木)
・6月15日(月)
・6月18日(木)
・6月19日(金)
・6月23日(月)

6月の基本コースは29日(月)・30日(火)の2日間。
メニューは:Antipasto: 未定
:Primo:ナスと生ハムの冷たいファルファッレ
:Secondo:白身魚のグリル・ オリーブソース
:Contorno:パターテサポリーテ
:Dolce:セミフレッド

5月レッスンにも少々の残席がございます。詳細はイタリア料理教室CiaoBambinaHPをご覧くださいませ。
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by cibiyukiko | 2015-05-18 17:04 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

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