カテゴリ:レッスンのお知らせ( 208 )
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あさりのトマト煮アンティパスト。添えているガーリックトーストがあさりとトマトの旨みを吸って美味しいのです。
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海老と自家製セミドライトマトのシャラティエッリ。アマルフィでよく食べられているもっちもちの極太パスタ。
生地にバジルとレモンを練りこんだ香りの良い手打ちパスタを作ります。
手打ちのシャラティエッリに関しては変更はありませんが、あわせるソースはもう少し改良しますので、写真また撮りなおします!
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ナポリ風ミートボール。

あとはドルチェの写真をアップせねば・・週末かな。

・9月8日(火)満席
・9月9日(水)残1
・9月17日(木)満席
・9月18日(金)残2
・9月25日(金)
・9月28日(月)

9月の基本コースはペペロンチーノを作ります。そのほか、みんな大好きなナスのパルミジャーナなど。
・9月29日(火)残1
・9月30日(水)
お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-09-02 23:32 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
緊急告知。珍しく週末開催のレッスンです!
8月22日(土)11時~ポルトガル料理の追加日程を設けました。いつも平日しか開催がなくてご参加いただけない方にはご迷惑をおかけしております。この機会にぜひぜひお申し込みお待ちしております。
こちらのメニューの残席は17日現在
・8月22日(土)残席2
・8月25日(火)残席1
となっております)

・ひよこ豆のポルトガル風サラダ
・パスティス・ディ・バカリャウ(鱈のコロッケ)
・アロス・デ・マリスコ(魚介のポルトガル風リゾット)
・豚肉のアレンティジャーナ(あさりと豚肉の煮込み)
・パオン・デ・ロー(日本のカステラの原型、半生カステラです)

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お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-08-12 22:42 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
毎日暑いですね~。みなさん、いかがお過ごしですか?
我が家は毎年夏の恒例行事、家族アジアン旅行へ行っておりました。暑いよ~と脅されていた台湾ですが、いやいやなんの、日本列島の連日の酷暑よりずっと過ごしやすかったですよ。
台湾旅行記はアメブロをご覧くださいね。→コチラから

さて、9月の地方料理コースではナポリのお料理を作りましょう。
まだまだ残暑が続いているはず(?)の9月はキリッと冷えた白ワインと魚介が美味しい季節です。
グラスワインはファランギーナをご用意しておきますね。ナポリ湾に思いを馳せながらいただきましょう。
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アンティパスト:あさりのトマト煮(あさりの旨みを吸ったガーリックトーストがたまりません)
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プリモ:魚介のシャラティエッリ(ナポリでしか味わえない極太手打ちパスタ)
セコンド:ナポリ風ポルペッテ(子供から大人までみんな大好きなマンマのナポリ風ミートボール)
コントルノ:ズッキーニのポヴェレッラ(まあ、炒めものですね)
ドルチェ:ブラックチェリーのクロスタータ

<9月地方料理コース:ナポリ 日程> 時間は11時~14時半頃
9月8日(火)満席
9月9日(水)満席
9月17日(木)満席
9月18日(金)残2
9月25日(金)
9月28日(月)

9月の基本コースのメニューは以下の通りです。
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Antipasto: フリッタータ・イン・トリッパ(トスカーナのトリッパ風に仕立てた卵料理)
Primo: ペペロンチーノ (イタリアンの基本中の基本!!ちょっと斬新な作り方をしちゃいますよ)
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Secondo: 野菜の肉詰めオーブン焼き(イタリア家庭で愛されるマンマの味)
Contorno: ナスのパルミジャーナ(これ、誰にとっても美味しいはず。ナスのラザニアです)
Dolce: トルタ・ディ・パラディーソ(天国のケーキという名のふわふわの軽いケーキです)

<9月の基本コース日程>11時~14時頃
9月29日(火)残1
9月30日(水)
お申し込みお待ちしております。

8月のレッスンもご予約承っております。
<地方コース番外編:ポルトガル料理レッスン> 料理画像はコチラをご覧ください
ひよこ豆のサラダ/バカリャウのコロッケ/魚介のポルトガル風リゾット/豚とあさりのアレンティジャーナ/パオン・デ・ロー(半生カステラ)
8月25日残席1

<8月の基本コース>メニュー・ トマトのブルスケッタ他/ジェノヴェーゼのリングイーネ/スカロッピーネ/ズッキーニとニンジンのスフォルマート/マチェドニア
基本コースのメニューはシンプルなので、いつも数種のおまけ的アンティパストをご用意しております。コチラもお楽しみに!!
8月28日(金)残1
9月1日(火)残2
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by cibiyukiko | 2015-08-08 22:35 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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8月の基本コースは9月1日(火)に日程を追加いたしました。※8月28日(金)のレッスンはキャンセル待ち受付中です。
イタリアンのおさえておきたい基本、ジェノヴェーゼを作ります。
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ジェノバで習ってきた本気で作るジェノヴェーゼです。
ご自宅ではフードプロセッサーでも作れますが、カッターで裁断するのではなく丁寧にすりつぶして作るジェノヴェーゼは風味、舌触りが一味も二味も違います。ニンニク、松の実、、岩塩、、入れる順番、全てつぶしながら作っていくことにはキチンと意味があるのです。丁寧に作ると劣化の仕方もぜんぜん違うので日持ちも違うんですよ。

ところで、、、8月24日の次回レッスンまで、1ヶ月も夏季休業とさせていただくことにしました。
その長さ、まるでイタリア人だわ。。本当は働きたいんですが、 シエキチの部活が夏休み中にまったく活動がなく、、、ちょこちょこ旅行に行く以外は毎日、家にいるので、わたくしも長々とお休みをいただくことにいたしました。

自宅教室のレッスンはしばらくお休みですが、外部のお仕事はいつでもウェルカムです!!


8月24日(月)~27日(木)はアンコールレッスンとしてポルトガル料理のレッスンとなっております。
こちらもお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-07-23 21:28 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
8月レッスンのお知らせです。
夏休みでご参加が難しい方も多くいらっしゃる8月。そして我が家も、うちの子、実は夏休みに部活がほとんどないことがわかりまして。。かる~いショックを受けているところです。

8月はレッスン日が少ないため、過去レッスンのアンコールメニュー「ポルトガル料理」での開催です。

本業はイタリア料理ですがたまに趣味から発生する「番外編・世界料理の会」が存在します(笑)。
ポルトガルのリスボンで習ったお料理を作りましょう。ポルトガル旅行記はコチラ
専門分野ではありませんが、一皿入魂。かなり本気で本場のままに作ってマス!! 

日本には、江戸時代にポルトガルから伝わったお料理やお菓子がいっぱい。いろんなストーリーがあって楽しいポルトガル料理、料理だけでなく、そんなお話をしながら楽しく作って飲んでお食事しましょう。
私自身、久しぶりにみんなでポルトガル料理を作って食べられることが楽しみでわくわくです♪
メニューは欲張りに作りすぎじゃない?と思いつつ、、

ひよこ豆のポルトガル風サラダ
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パスティス・ディ・バカリャウ(塩鱈のコロッケ)
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アロス・デ・マリスコス(ポルトガル風魚介のリゾット)
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豚とあさりのアレンティジャーナ
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パオン・デ・ロー(半生カステラ)
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8月24日(月)~27日(木)の4日間です。11時~14時半頃。
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お申し込みお待ちしております。
※8月の基本コースは28日(金)1日のみの開催です。
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by cibiyukiko | 2015-07-08 14:58 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
遅くなりましたが7月レッスンの日程&メニューのご案内です。

7月は地方を限定せず、夏らしく爽やかにレモンづくし!のメニューにいたします。

アンティパストにはズッキーニとレモンのトルタサラータ
プリモにはレモンとツナのスパゲッティーニ
セコンドには鶏胸肉のスカロッピーネ レモンとアーモンドのソース
ドルチェはレモン風味のババ
を作りましょう。
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日程は以下の通りです。時間は全て11時~14時半頃
・7月7日(火)
・7月8日(水)
・7月9日(木)
・7月13日(月)
・7月15日(水)
・7月16日(木)
・7月17日(金)
・7月24日(金)

基本コースは7月23日(木)です。

夏休みに入る前に大急ぎで7月のレッスンを開催しちゃいます。
お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-06-10 21:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
もうすぐ6月ですね。じめじめしたお天気が来るかと思うと憂鬱になりますが、、辛いお料理でそんな気分も吹き飛ばしましょ。
カラブリア風のカタツムリ?を焼きました。
Rosamarina入りの小さなパイ
Chiocciole di rosamarina calabrese. 6月のレッスンのアンティパストです。(フェスタのメニューとは異なります)。
パイ生地のほんのりした甘味にロサマリーナの旨みのある辛味がマッチしてます。

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紫陽花と一緒に写真を撮ったら似合いそうな子たちです。。。

レッスンでは、カラブリア直輸入のRosamarinaを使いますが、
日本では手に入らないので、同じ味に作れる食材も一緒にご紹介いたしますね。

6月のカラブリアレッスン、以下の日程に空きがございます。
11時~14時半頃
6月10日(水)
6月11日(木)
6月19日(金)
6月23日(火)

・カラブリアフェスタは6月5日(金)の夜のみ、残席3名さまとなっております。

・6月の基本コースは
6月29日(月)
6月30日(火)
です。

お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-05-26 10:47 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
6月5日(金)・6月6日(土)のカラブリアフェスタ、昼の部は両日ともに満席となっております。お申し込みありがとうございました。 →6月5日(金)昼の部、1名様の空きが出ました!
6日(土)のフェスタ昼の部についてはキャンセル待ちのお申し込みを承ります。
また、5日(金)夜18時30分からの会を開催することにいたしました。ご参加お待ちしております!

さて、6月のレッスンは
6月5日・6日のカラブリアレッスンは カラブリア在住のYUMIさんによるカラブリアフェスタとなります。
たくさんの前菜やカラブリアワインと一緒に、よりディープな郷土密着型の味をお楽しみくださいね。

それより後半の6月カラブリアレッスンについては、カラブリア料理をユキキーナ風にアレンジしたメニューとなります。
よく考えたら、数年前に開催した当教室メニューとフェスタのメニューが酷似した内容になってしまうため、少し変更をすることにいたしました。
アンティパスト:サルディチェッディ入りのトルティーノ。
プリモ:手打ちのマッケローニ、インゲンとンドウイヤ入りトマトソース。
セコンド:キノコとチーズを巻き込んだ豚肉のインヴォルティーニ。
コントルノ:カラブリア風豆と野菜の煮込み
ドルチェ:モスタッチョーリ
こちらのレッスンのワインはいつも通りのグラスワインのご提供となります。

通常通りのユキキーナレッスンの開催は以下の日程となります。
時間:11時~14時半頃。
・6月10日(水)
・6月11日(木)
・6月15日(月)
・6月18日(木)
・6月19日(金)
・6月23日(月)

6月の基本コースは29日(月)・30日(火)の2日間。
メニューは:Antipasto: 未定
:Primo:ナスと生ハムの冷たいファルファッレ
:Secondo:白身魚のグリル・ オリーブソース
:Contorno:パターテサポリーテ
:Dolce:セミフレッド

5月レッスンにも少々の残席がございます。詳細はイタリア料理教室CiaoBambinaHPをご覧くださいませ。
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by cibiyukiko | 2015-05-18 17:04 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
「イタリアのつま先の食を楽しむ・カラブリアフェスタ!」 
~唐辛子の国カラブリアを味わいましょう~

昨年の2月に開催して好評だった、カラブリア在住のYumiさんをお迎えしてのイベント、第二弾♪
今回は、カラブリア食材やお皿などの販売もあり、ますますパワーアップしての開催!
前回のイベントの様子はコチラをご覧ください。

近年までいくつもの小国に分かれていたイタリアでは地方色が豊かで食のバラエティに富んでいることで知られています。まだ日本ではあまり知られていないカラブリア州ですが、山もあり、綺麗な海もあり、料理とワインも美味しくて、本当に魅力的な州です。

カラブリアの一番の特徴はなんといっても唐辛子の種類の多さ! 赤い色の料理が多いことで有名ですが辛いものばかりではありません。甘い唐辛子から辛い唐辛子まで、料理に合わせて使い分けるのがこの土地のマンマたち。

カラブリア在住の友美さんからカラブリアの食文化や生活、観光の見所のお話などを聞いて、カラブリアの郷土料理を学びましょう。カラブレーゼのご主人と、そのご家族と暮らし、毎日の生活の中でおばあちゃんやお姑さんからカラブリアの家庭料理を学んだ友美さんの作る料理は本場カラブリア家庭の味。

料理レッスンはデモンストレーションを中心に、手打ちで作るマッケローニの成型やお菓子の成型など、ところどころ、ご参加の方と一緒に作ります。出来上がったらカラブリアのワインで乾杯!!

アンティパストにはユミさんがカラブリアから持ち帰った珍しい食材をテーブルに並べておしゃべりを楽しみましょう。日本ではなかなかお目にかかれない珍しい食材を味わえる滅多にない機会、ぜひご参加くださいね!
教室の会員さまでなくてもお申し込みいただけます。お気軽にお問い合わせください。

<日程&時間>
6月5日(金) 11時~15時頃 満席になりました。ありがとうございます。
②6月6日(土) 11時~15時頃 残席2名さま
※人数が多い場合は5日(金)の夜18時半~の回を追加いたします。ご希望の方はお問い合わせください。

<参加費>
 お1人さま 8700円 (レシピ、試食、カラブリアのワイン赤・白・デザートワイン込み) 
※事前にお振込みください。会員さまは5月レッスンで直接、またはお振込みいただきます。
 定員7名さま。(最後にお申し込みの方はカウンター席となりますがご了承ください)

<開催場所>
イタリア料理教室CiaoBambina 千葉県船橋市夏見。
(最寄り駅 JR船橋駅:東京駅より総武線快速23分。 またはアーバンパークライン新船橋駅)

~カラブリアフェスタのメニュー~

アンティパスト:カラブリア風アンティパスト盛り合わせ    
・カラブリアのサラミ
・熟成した水牛のチーズとイチジクのジャム
・サルディチェッディのブルスケッタ(ご当地名物、イワシの稚魚の唐辛子漬け)
・ナスのスカピーチェ(カラブリア風ナスのお漬物?)
・トマトのフリッセッレ(南イタリア夏の風物詩)

プリモ;手打ちで作るマッケローニ。
細い針金を使って、穴のあいたロングパスタを作りましょう。
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セコンド:牛肉のブラッチョーレ
牛薄切り肉でイタリアらしい食材を巻き込んで煮込みます。肉の旨みが出たソースはマッケローニのソースとしていただきます。1つの鍋で2皿できちゃう、南イタリアらしい合理的なお料理。

コントルノ:豆と野菜の煮込み 
白いんげん豆と野菜の煮込みは、トスカーナ地方などでもよく食べられている簡単なイタリアの家庭料理ですが、カラブリア風はそこにパプリカパウダーが加わって赤い仕上がり。カラブリアのマンマたちにとって、パプリカは重要な調味料なのです。少しだけ辛くしても、パプリカだけで赤くしてもお好みでOK。

事前に茹でておいた豆と、葉野菜をたっぷり使ったこの料理はカラブリアの夜ごはんの定番です。なんだか白いゴハンにも合いそうな一品ですね。いろいろアレンジが楽しめそうです。

ドルチェ:
・モスタッチョーリ
カストロヴィッラリのクリスマスの郷土菓子で、別名Ciotareddaといいます。Ciotaとはつまらないもの、と言う意味で、自宅にあるつまらないものだけを合わせて作りました。というところから来ているそうです。
上に真っ白なアイシングと赤い色の砂糖をのせるのがポイント。日本ではまずお目にかかれないマニアックなお菓子です。

そのほか、カラブリアのグラスワインをご用意。
(カラブリアのデザートワインがあるかも?)
コーヒー をご用意いたします。
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<販売予定品> 商品がなくなり次第終了となります、ご了承ください。
*陶器(食器や可愛らしいカラブリアっぽいマグネットなど)
*サルディチェッディ
*乾燥唐辛子
*粉末パプリカ
*手打ちで作るマッケローニ用の棒
*ンドウイヤ(こちらについては要事前予約)

イベントレッスンも通常レッスンもお申し込みはメール、または直接教室でお受けいたします。
メール:  cibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に換えてください)

メールに以下の3点をご記入ください。
・ご参加される方のお名前(複数の場合は全員のお名前)
・当日の朝でも連絡がつく電話番号(複数の場合、代表者のみで結構です)
・ご住所(代表者のみで結構です)
折り返しお振込み、会場の住所等をご連絡いたします。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。
※キャンセルについて。
原則として一度お振込みいただいた参加費については返金しておりません。イベント3日前の朝8時までのキャンセルについては、通常のレッスンにお振替いたします。その場合、通常レッスンとの差額2200円のうち、2000円を返金いたします。


みなさまのお申し込みお待ちしております!!

ちなみに、イベント終了後、6月の通常レッスンもカラブリアメニューです。イベントの内容とは少々異なりますのでご注意ください。通常通り、6500円。
アンティパスト:・サルディチェッディのトルティーノ
プリモ:手打ちで作るマッケローニとブラチョーレ  インゲンとンドウイヤ入りのピリ辛トマトソース
セコンド:キノコとチーズを巻き込んだ豚肉のインヴォルティーニ
コントルノ:豆と野菜の煮込み
ドルチェ:モスタッチョーリ
テーブルワインとエスプレッソ
日程:
・6月10日(水)
・6月11日(木)
・6月15日(月)
・6月18日(木)
・6月19日(金)
・6月23日(火)
11時~14時半頃。

イベントレッスンも5月・6月の通常レッスンもお申し込みはメール、または直接教室でお受けいたします。
メール:  cibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に換えてください)

5月のシチリア、、パレルモメニューもよろしくです。
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上にのっているのは海苔ではありません。さて、なんでしょ~?答えは教室で!!
そのほか
パレルモ名物のスナック: パネッレ
シチリア風の白ゴマパン
ファルソマグロ(シチリア風ミートローフ)
・5月20日(水)
・5月21日(木)
・5月25日(月) に空きがございます。

5月の基本コースは・5月27日(水)と29日(金)の2日間。どちらも11時~14時頃。
:Antipasto:
ツエッポリーネ
:Primo:
お米のサラダ
:Secondo:
カルトッチョ(魚の紙包み焼き)
:Dolce:
シチリア風カンノーロ

お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-05-08 08:03 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
またまた旅行記途中ですが、、
4月の基本コースのご案内です。 
常日頃から、イタリアンはシンプルなのが一番!!と思っている私ですが、基本コースはいつもそれを実感するラインナップ。うちの家族も実はこった料理よりも基本コースの料理を出すとうなずきながら食べています。

はじめてご参加の方も大歓迎です。イタリアンの基本から初めてみませんか?
※いろんなイタリアンを作ったことがある方も、初心に戻っていかがでしょうか?本場イタリアのディープな作り方ですので、目からウロコがポロリ!?なんてこともあるかも。

アンティパスト:野菜のパン粉焼き。
ズッキーニ、パプリカ、ナス、トマトなど、これから元気になってくるお野菜をたっぷり、大皿でジャーンと焼き上げます。イタリアの初夏のテーブルを思わせる一品ですよ。
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レッスンではテーブルの真ん中に置いて、イタリア式にみんなでワイワイ取り分けましょう。

プリモのアマトリチャーナは、パンチェッタを手作りするところから始まりますので奥深い味わい。
太めのブカティーニをあわせるのが本場ローマ風。黒胡椒をしっかりふって、力強くパンチのある仕上がりです。アマトリチャーナはけして、ベーコンとトマトのスパゲッティではないのです。
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セコンドは鶏肉のヴィネガー風味。
ヴィネガーを使って柔らかく、そしてさっぱりと煮込んだ鶏肉と、ポテトの甘いピューレは黄金の組み合わせ!
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ドルチェのヨーグルトケーキはイタリアの農家の宿の朝食などによく登場する素朴なケーキですが、ラッピングすればおもたせにもなります。
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・4月30日(木)は残席1名様です11時~14時頃。お申し込みお待ちしております。
満席となりました。ありがとうございます。
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by cibiyukiko | 2015-04-25 08:24 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

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