<   2006年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧

d0041729_23384882.jpg
今日は、フィレンツエで作ってもらっていた名刺が届きました♪
この名刺が切れてから、しばらく日本でネットで注文したデザイン名刺を使用していましたが、やっぱりコレがいいの。切らしている間、ちょっと寂しかったわん。
紙の感じもいいし、フィレンツエの紋章のマークのあたりを指でこすると金粉がつきそうな感じとか、これを持っていると落ち着きます。
7月は、名刺をガンガン使用する、アグレッシブ月間なので、間に合いました~。
いつもいつも、企画倒れに終っている夢が、今回はいつもより少し現実味をおびているのです。
コレがあれば、パワー倍増!

同じ夢を持ち続けていれば、時間をかけて、協力者が出来てくるものなのかな、と思う今日この頃。数年前には考えられなかったような心強いその道のプロがたくさんいて、手助けしてくれています。イノシシな私ですが、人とゆっくりパイプをつなげていかないと出来ないことがたくさんありますね。
どうか今年こそ、夢がかないますように。もしダメでも、今回は一歩だけ前へ進んだ気がします。

さて、今日は、どんどん先送りにしている資料を作成中。これが一番気がかりな仕事でして。。
そのために今、2000年の留学中の日記も持ち出して、読み返しています。
うわ~、懐かしいなあ。
6年前の6月27日の日記によると、日本から母と姉がイタリアに遊びに来て、3人でバッサーノ・デル・グラッパ、という、白アスパラとグラッパで有名な街に行っていたらしい。
Veneto州の小さな町ですが、澄んだ水のブレンダ川のバックには雪をかぶったアルプスが見えて、空気がすばらしくきれいだったことを思い出しました。
翌日、ミラノへ移動し、私は3ヶ月ぶりに日本食を食べたみたい。。
日本を発って3ヶ月、ずっとホームステイだったし、日本食を食べるヒマがあったら、一食でも多くイタリア料理を食べなきゃ!という感じだったので、自炊する時も、和食は作らなかったのでした。。。
ところが、ボローニャにはない、日本料理屋をミラノで見つけて、かけこんだのを思い出した!
ボローニャ料理に、相当胃が疲れていたんだわね~。

ミラノの日本料理屋で食べたもの
アジのたたき
冷しゃぶ
ごはん、みそ汁、つけ物、そして、キリンビール!
だって。(笑)
いちいち、食べたメニューとか、全部メモってあるので、日記を読むとけっこうおもしろいです。
そうそう、ボローニャで、毎日おもたい料理を食べた上に、朝ごはんが、また死にそうに甘かったんだわ。。で、その上、激甘の洋ナシのジュースとか、私のために、アンナが買っておいてくれてたりして、心の中で、「糖尿にする気かー!!」と叫んでたこととか、、、。

で、こんなことしていて、結局、資料づくりをしないで明日に突入するのでした。。
明日はちょっとした撮影があります。今から準備しておこうっと。
日記を読みふけって、またもや資料は先送りに、、、。マジやばい。。
d0041729_064763.jpg 今日のほっと一息のおとも。フルーツトマトのひとくちコンポート。バルサミコシロップ。
ミントの帽子をのせて、かわいいでしょ♪
人気ブログランキング
ブログランキングにぜひクリックを御願いします。♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-06-27 23:52 | イタリア回顧録 | Comments(2)
お待たせしました~。

お教室で、チーズと一緒にアンティパストにお出ししていたら、みなさんにレシピを聞かれるので、HPにアップしますね、とお答えしていたのに、どんどん日が経ち、2ヶ月経過。
遅くなりましたが、こちらにアップしておきますね。

今年の3月にイタリアへ行ったときにローマで食べた玉ねぎのジャムが美味しかったので、家であれこれ試作して出来上がったレシピがコレ。
この玉ねぎのジャムは、白カビチーズでもブルーチーズでも、チーズと一緒にいただくのにとってもあいます。
茹でたお肉に添えても美味しいので、ボッリート・ミストなどに添えてもよし。
カレーの炒めたまねぎがわりにしても、甘みとコクが加わります♪
明日発売のMartのカレー特集でも、カレーの仕上げに入れています。

[玉ねぎのジャム]
赤たまねぎ 2個
バルサミコ 40cc
エストラゴンビネガー 40cc(白ワインビネガーでOK)
砂糖(ブラウンシュガーだとよい) 100g
ローリエ 1枚
クローブ 2粒
①スライスした玉ねぎ、そのほかの材料を全て鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にして約1時間、水分がなくなり、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
好みでペペロンチーノを加えて煮ても、甘辛でオイシイです。

ここのところ、毎日の課題をクリアするのでいっぱいいっぱい。
明日のことを考えるだけで飽和状態なので、その先の仕事の準備とかぜんぜん出きず。。。
やっばいのよね~。
今日できることは、今日のうちに済ませておかないと、後でツケが来るって感じ。
で、夜中にW杯を観ているヒトを横目に、台所で試作したり、PCにむかったりしてます。
寝不足なヒトが多いらしいですが、別の理由で寝不足です。。

昨日は、シエキチを保育園に迎えに行くのが遅くなってしまい、最後の一人に。。
ほかの部屋の電気が全部消えていて、シエキチの部屋だけ明かりが、、、。
もう、帰りの準備を済ませて、荷物をまとめて、帽子もかぶって、入り口にちょこんと座って、センセイ2人一緒にお迎えを待っていました。
ごめんよ~。。ちゃんと早く迎えに行くからね!!!
[PR]
by cibiyukiko | 2006-06-27 21:14 | Comments(2)
ちょっとしたハードルを越えてほっと一息ひとやすみ。
打ち合わせも兼ねて、乃木坂の「トラットリア・ダ・ニーノ」でランチ。
シチリア料理のお店です。

お店の外観を見た瞬間「可愛い♪」と盛り上がり、中に入ったらデ・シモーネの陶器たちが迎えてくれて、期待を裏切らない素敵な内装でした。
前菜の盛り合わせと、パスタのランチをオーダー。で、食べ終わる頃に、
お客のイタリア人がシチリア名物のドルチェ「カッサータ」を頼んでいるのを見て目が釘付けに、、、、。
シチリアのパスティッチェリアのウィンドウに飾られているのと同じ、マジパンで緑とか赤とか、きれいにデコレーションされた、甘そうな、正統派カッサータなんです!
次の瞬間、つい、「あたしたちにもカッサータくっださ~い♪」とオーダーしてました。

日本でも、カッサータは、ほかのお店でも食べることが出来ますし、私も教室で作ったこともあるのですが、たいていは、ジェラートタイプのカッサータで、このお店のような、ケーキタイプでカラフルな形のものは見かけないんです。(でも、私が作ったカッサータも、好評だったんですけどね~。自分で自分の肩を持ってみたり)
ダ・ニーノでカッサータをオーダーしていたイタリア人は、きっとシチリア出身なんだわ。懐かしいと思って食べているに違いない!! と思ったのでした。。

アンティパストの盛り合わせと、カッサータ♪d0041729_22565553.jpgd0041729_22562296.jpg
アンティパストのカポナータもシチリア風なので、レーズンや松の実が入っています。
そういえば、昔、トスカーナのマンマに、「シチリアでは松の実やレーズンが入るンだよ」って教えたら、「そんなの重くて美味しくないに違いない!」とややお怒り気味だったな~。でも、シチリア風もトスカーナ風も、どちらも美味しいですよ。

食事していたら、お教室のTさんがランチに来ていてびっくり! そうだ、Tさんにお勧めされてたんですものね~。そんなに通っていたのですね~。わかります。私もお気に入りになりました。

さいきん、秘密ブロジェクトが多くて、ブログに書けないのですが、ここのところ、「私なんかに飛べるかしら??」と思うハードルがいくつかあります。
私個人に仕事を依頼してくださったり、一緒に企画してくださる方の期待を裏切らないようにがんばらなくては。。。
この夏は正念場、来年の春には笑えるように気合を入れよう! とカッサータと食しながら思いました。「夏を制するものは受験を制す!」なんて、予備校の垂れ幕みたいなフレーズを思い出してみたり。(笑)
気合でに攻めます。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-06-22 23:17 | イタリア料理店 | Comments(1)
宿題がいっぱいで、頭が疲れた~。。
甘いものが食べたいぞ~!!

うちはあまりお菓子の買い置きがないので、今日は甘いモノが何もなかった。。
冷凍庫から、秘密兵器を取り出して、息抜きに超素朴おやつ。

昔ナツカシのパンミミ揚げで~す。
シエキチにおやつとして作ろうと冷凍庫にパンミミを入れてあったの。
揚げただけのパンのミミに、きなことお砂糖をかけた懐かしい味。
子供の頃に母がフライパンで揚げてくれたことを思い出します。
個人的にはシナモンシュガーが好きだけど、シエキチが食べないの。
きなこなら、シエキチも美味しい♪と、辺りにきなこをまきちらして食べてます。
牛乳と一緒に与えておけば、栄養満点です。子供のおやつなんて、これで十分。

パンのミミと侮ることなかれ。
なんだか、残りものをうまく再利用するイタリア料理の素朴さに通じるものがあるな~、、って思うのです。
イタリアの家庭の味って、残って硬くなったパンの再利用とか、揚げ物で残ったパン粉を使ってとか、、そんなのばっかりですからね。
こうゆう素朴なもの、好きです。
揚げておやつにするほか、小さく切って、にんにくとローズマリーを入れたオリーブオイルで揚げてクルトンにしておくと、ポタージュやサラダが美味しくなりますよ♪

食べていたら、なんだかホッとして、疲れがとれました。
d0041729_2259582.jpg


後ろに写っている小さなヌテッラ、、実はイタリアで買った、シエキチのおままごと道具です。
ボンヌ・ママンのビスケットの箱とか、そのほか、チーズにパスタに、とってもリアルで可愛いんですよ。だいぶ破壊されて数が減りましたけど。。中が見たいんですって。入ってないっちゅーの! イタリアのおままごとは、ママが楽しむものみたいです。

人気ブログランキング
素朴なおいしさ、パンのミミ♪クリックおねがいします♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-06-17 23:01 | Comments(3)
今日は自宅で教室やっていました。
今週の父の日に、義理チチさまにこのメニューで作ります。なんて言ってくださる方や、過去の全てのレシピやマートレシピを片っ端から作ってくださっているなんて話を聞くと嬉しいです♪

試食も終わりかけた頃、今日の生徒さん同士が、高校の同級生だったことが判明したりして、ウケました。3時間、気付かずにレッスンしていた二人・・・(同じクラスになったことはないらしい)

ボローニャ風のラグーにあわせて、ワインはランブルスコを用意しているのですが、お二人、飲まない方がいらしたので、ついつい、私とKさんで1本空け、しかも、ドルチェに作ったカントウッチの残りを、みなさんが帰った後で、ヴィンサントと食べてしまい更にほろ酔い度アップ。。
夕方、はっと気付くと、止んだはずの雨がまた少し降っている。
子供のお迎えのことを忘れて飲んでしまったので、小雨の中、自転車でお迎えに行きました。。雨の日は車でお迎えなんだから、飲んじゃダメですね~。


携帯サイトで配信中の、資生堂アクアレーベルさまのコラムを書いています。
4月から書いているのですが、そういえば、自分では携帯サイトを見ないので、一度も見たことがない!
でも、7月にアップするコラムの締め切りが近いので、今日はそれを片付けました。スッキリ。
7月4日の、丸の内のセミナーも、よく考えたら、1時間半喋るって、大変じゃん!!ってやや心配になり、ネタづくり。。。
せめて30分くらいは作文、作文。あとはその場の流れで適当に、、

今週は連載しているMartの試作ウィークでもあります。
今日はすっごい作ったよ~。
でも、人にあげられるような納得いくものが出来てないので近所にも配れず。。さすがに食べきれないし、コレ、どうしよう。。うちの夫は魚嫌いだし。
で、納得いくものが作れていないワケなので、まだまだ試作は続くので、冷蔵庫を開けると材料がドーンと入っている。。。
明日の試作のことを考えただけで、お腹がいっぱいです。。。く、、くるしい。。

人気ブログランキング
試作に頭を悩ますユキキーナに、ブログランキングへクリックおねがいします♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-06-17 01:25 | Comments(4)
船橋市内での教室は本日から7月分のお申し込みを開始しております。
メニューは 
簡単ゴージャスなムール貝のオーブン焼き 
サラダ感覚、野菜がたっぷりのナスと生ハムの冷製パスタ
白身魚のグリルに、覚えておくと便利な黒オリーブのペースト添え 
いつものポテトをイタリアンに♪ケッパーとオリーブあえのポテトの付け合せ

詳しくはHPの自宅教室の詳細をご覧ください。
夏メニューでお待ちしております♪


なぜか、ここのところ、思いがけないお仕事で、頭がフル回転、あと、胃袋も、、、。
6月末まで遊べないの~ん。。。
7月は遊んだり、ティップネスへ行ったりしたいわん。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-06-15 16:48 | 教室連絡事項 | Comments(0)
6月16日(金)のお教室に1名様、キャンセルが出ております。よかったらお申し込みください♪

今日は子供の保育参加日でした。
子供達と一緒にお散歩へ行き、一緒に給食をいただいて帰ってきました。
×××、、、子供のパワーにはオバチャン、かないません。。
こんなに大騒ぎしてるのに、家に帰ってからもあのパワーはいったいナンナンダ・・・・げっそり。。保育士さんってスゴイ。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-06-13 18:33 | 教室連絡事項 | Comments(2)
d0041729_2319264.jpg


この楽しそうなモノ、、なんでしょう?

今日の料理教室で作ったアンティパスト、ほうれん草とリコッタのタルト の半端タルト生地で工作タ~イム♪

ちょ、、ちょっと、皆さん、いつになく静かに集中して作業してるじゃないの!? とおもってのぞいてみたら、こんな楽しいクッキーができてました~。。
ピアニスタさんもいらっしゃるので、♪とか、それらしきものが混じってますね~。
うちの教室って、童心に戻る??

パルミジャーノが入ったタルト生地なので、残りの生地で焼いたクッキーも、ワインにあう!!
アッティコで一緒に作ったみなさんも、この前のレシピのタルト生地、残ったら、セージやローズマリーを入れてクッキーにしても、なかなかのオツマミになりますよ~♪

いつも、アンティパスト、プリモ、セコンド、、と順番にお出しして試食をしているのですが、今日は、出来上がり時間が全部、同時になってしまい、一度にテーブルに並びました。
どれから食べたらいいのか、みなさん迷っちゃいましたね。パスタはのびちゃイヤだし、カルトッチョは香りが立ち上っているうちに食べたいし、どうしましょ~!!
みんなで真剣に食べてしまいましたね。

フィレンツエにいってらした方から、トリュフバターのおみやげをいただき、お礼に、うちにあったスライストリュフを前菜にのせてみました。 トリュフにはトリュフ返しです♪

人気ブログランキング
可愛い工作クッキー、ぜひクリックおねがいします♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-06-09 23:31 | Comments(3)
昨日の夜中、それまで元気だったシエキチが高熱を出しました。
仕方なく、今日の予定はキャンセル。キャンセルできる用事で良かった・・・。

朝から病院へ連れていきました。
その後、珍しくぐったりして、食欲もなさそう。お弁当が大好きなので、
少しでも食べられるように、お昼ごはんは、お弁当箱に詰めてあげることにしました。一緒に遠足ごっこできるように、私の分も。

予想的中!
お昼、目を覚ましたらお弁当があって大喜び。
熱があるくせに、自分でリュックを持ってきてお弁当入れて背負ってました(笑)
ちゃんと、レジャーシートを敷いて、おしぼりケースにおしぼりいれて、ピクニック用の水筒にお茶を入れて、気分を盛り上げましたよ。
d0041729_040541.jpgお弁当は、本当の遠足と違って、とりあえず残りものを詰めただけなんですけどね~。
面倒なので、ホント遠足のときみたいに、アンパンマンとかは作ってあげませんでした。
←左がシエキチ用 右が私用。中身は一緒。




家族でピクニックだと、大きなお弁当箱に全員分一緒に詰めるので、一人分の、、自分のお弁当箱に入れた小さなお弁当は嬉しいみたいです。この前の保育園の遠足はこんなお弁当。からっぽにして帰ってきてくれました♪
d0041729_0435638.jpg
あんぱんマンおにぎりと、パンダおにぎり。パンダおにぎりは、上野動物園へ行ったとき、パンダを観た後で食べました。
d0041729_0451941.jpg


今日は私も予定をキャンセルして、思いがけず家でのんびりしました。
明日は撮影用の大量買出しがあるので、実家の母にシエキチを午後だけ看てもらいます。助かります~。

人気ブログランキング
ぜひクリックおねがいします♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-06-07 00:53 | Comments(3)
7月4日(火)18:15~ 丸の内オアゾ内、ライフプラザ丸の内にて単独ライブ(?)をおこないまーす。

今回は、一人で1時間半、お話しすることに。
何度かセミナーなどでお話しをする機会は持ったことがあるものの、ひとりで持ち時間1時間半って、、、、好き放題しゃべれるってことね、、、。

今日、打ち合わせに行ってまいりましたが、イタリア料理の魅力やイタリア旅行を楽しむためのお話、そして、料理教室ではありませんが、トマトソースやパスタを美味しく作るコツ。
手打ちパスタ実演などなど。。盛りだくさんの内容になりそうです。
こじんまりした会場なので、質問タイムには、参加者のかたとのやりとりもたっぷり出来ると思いますので、OLからの転職を考えていらっしゃる方なども、ぜひ質問しにいらしてくださいね。
参加費は無料です♪詳細、お申し込みはコチラから


人気ブログランキング
ぜひクリックおねがいします♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-06-06 00:16 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*