<   2006年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧
連続2夜 花火大会♪
親子4組集まって、うちの小さな庭でチビっこ花火大会をしました。
d0041729_040439.jpg
夏は楽しいイベントがいっぱい。

今週は毎日楽しく遊んで、私も夏休みみたいです。
ホントの夏休みは今年は遅めなので。。



し、、しかし、3歳児が4人、狭い家に集まるってのは、凄まじかった。。
ママはビール飲みながら、皆でゆっくりごはん食べてから花火~、なんて思っていたら、
誰もごはんなんか食べずに、テンション高く遊び始め、和室&リビングは足の踏み場もないくらいにおもちゃが散乱!! 
d0041729_0474633.jpg

この後、部屋はもっとすごい状態に・・・
まるで台風が来たようでしたよ~。
うちの子なんて、浴衣ははだけて、足とか丸見え。なんだか別の着物になってました。

すべり台付きのジャングルジムは、少しヒビが入り始めて、そろそろ邪魔だから捨てたいな~、と思っていたところだったので、ラッキー♪ 壊れてめでたくゴミ箱行きに。
台風が通り過ぎた後は、ついでにいろいろ処分してスッキリしました♪

楽しかったけど、すごい勢力の強い台風でした。。
懲りずにまた遊びに来てね~。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-07-30 01:02 | Comments(3)
d0041729_05654.jpg千石にある、最近話題のリストランテ「Volo cosi」でランチしてきました。
料理王国でもシェフが紹介されたりしていますが、HPもないし、あまり大きく宣伝していないので、隠れた名店といった感じのお店です。
北イタリアのパヴィアで修行されたシェフの、正統派、北イタリア料理でした。
、、、アンティパストだけで、なんと5品!!
まるでプーリアのワンコアンティパスト、みたいですが、いえいえ、それは上品な前菜だったのですよ♪
まず、チーズの細めポリポリ、グリッシーニが出てから、、、
d0041729_081247.jpg
こんなお手手でつまむ前菜ちゃんたち。写真は4人分です。

d0041729_01393.jpg
次は、小さなパンツアネッラ。
すごく小さな器に入っていたのですが、全てがちゃんとパンツアネッラ。
上品だわ~。


ここからが前菜本番! 盛り合わせ。
しっかり北のお料理ばかり。
全てが丁寧に作りこまれた、手の込んだものばかり。
d0041729_092868.jpg

白ポレンタのソテーにのった、レバーのパテ
ゴルゴンゾーラのムース
豚足の皮から中身を出して、味付けをして固めたものなど、、(豚足嫌いの私もオイシイ!)
鴨肉のソテーやイワシのサオール、花ズッキーニなどなど、、、
これだけで満足していたのに、さらにもう一皿前菜が!
d0041729_0164171.jpg

ポレンタの話しで盛り上がっていた私達のテーブルへプレゼントが!
ポレンタのソテーの上に、うなぎちゃんがのったもの!!をサービスしてくださいました。

前菜の多さに、写真のアップをするのも疲れましたが、このあと、おいしいタレッジョとポレンタが入ったラヴィオリや、セコンドにドルチェ、が続いたのですが、どれも美味しかったです。。
ドルチェも、アンティパスト並みに、ブラッドオレンジのグラニータ、そして、盛り合わせドルチェ、その後、カッフェと一緒に小菓子まで出てきたのです~。
かなりオススメですよん!!
落ち着いたお店なので、記念日のディナーなどにも良さそう。。また行きたいお店です。

優雅にランチをした後は、、、
夜はママ友たちと、市民花火大会を見に行きました。
子供たちも、今年は泣かずに、ちゃんと大きな花火が見れました。パチパチ
[PR]
by cibiyukiko | 2006-07-28 00:23 | イタリア料理店 | Comments(4)
恵比寿にあるRistorante e Pizzeria da IVO でランチしてきました。
レモンイエローのタイルがはめ込まれた外観がすごく可愛くて、イタリアのニオイがプンプンしていたので、通るたびに気になっていたお店です。

中に入ると、ピッツアの釜があって、いい感じ~。
ソレントの街中にあるピッツエリアと雰囲気が似ています。d0041729_18394157.jpg

でね、コストパフォーマンスがすっごく良いお店でした。
2500円のランチで、
前菜の盛り合わせ
プリモ
セコンド
3品なのですが、これが、ボリュームがすごいの!
前菜の盛り合わせと、ピッツアを食べた段階で、塩気もしっかりイタリアレベルで、かなり満足。
お友達とパスタと、ピッツアをシェアしたら、ちゃんとパスタも分けて一人前ずつ盛って来てくれたりして、店員さんも感じよし。
最近、南イタリア料理、といいつつ、塩気レベルが日本人な店が多かったのですが、塩レベル合格!

d0041729_18443698.jpgカルチョフィがのったナポリ風ピッツア。ピッツア生地も好みでした。







すっかり満足して、もう、セコンドが出てくることを忘れて、次はドルチェだっけ~?なんてとぼけたことを言っていたら、運ばれてきたのが、肉塊!
d0041729_18451395.jpg子羊のコトレッタ。柔らかくてジューシーでした。

これで、食後にジェラートとカッフェをつけて、3500円以下! お値打ちランチでした~。
2000年の留学時のセネーゼの友と行ったので、6年前の記憶がいろいろ甦り、、、
あ~あ、イタリア行きたくなっちゃうよね~。。。

ま、現実を考えて、東京イタリアンでナポリ気分でした。
来週はお仕事もないので、気になっていたお店に何件が行く予定です。


本当は、夏休みの旅行(水着必須エリア)に備えて、ティップネスにでも行くべきなんですが、、、180度違う場所に足を運んでいる私。。。ヤバすぎる。。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-07-22 18:56 | イタリア料理店 | Comments(1)
8月の船橋教室の日程を追加しました。
追加日程:16日(水) 11時~

お盆なので、普段お休みが取れないOLさんなども、良かったら体験受講してみてくださいね。
お待ちしています。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-07-20 14:32 | 教室連絡事項 | Comments(0)
7月19日(水)の教室に1名サマ空きが出ました。
7月20日(木)2名サマ空きがあります。
お申し込みお待ちしております♪

8月のお教室の受付も開始いたしました。どちらもお待ちしております♪

今日は、この3月にソレントで知り合った広島県のご家族から、美味しいじゃがいもが届きました。
ソレントのアグリツーリズモに、小学生のお嬢さんと、中学生の息子さんと、ご家族4人で家族旅行をされていたのですが、トラブルで、宿のご主人ともめていたところ、私の頼りないイタリア語で仲介をさせていただき、なんとか解決。
そしたら、通訳のお礼に、律儀に立派なじゃがいもを箱で送ってくださいました~。
広島の農業試験場の技術者の方で、みかんの栽培などもしていらっしゃるのでソレントを訪れていたそう。

今日は、早速、丸ごと皮付きでふかして、アンチョビバターとシチリアの塩(ディーン&デルーカのシチリア塩、すごい美味しい!お試しを!)でいただきました。
ちょうど、今月はじゃがいもの付け合せを作っているので、このじゃがいもで作ります♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-07-16 22:28 | 教室連絡事項 | Comments(0)
d0041729_0321594.jpg


こんな丸い長野県産ズッキーニを見つけて、嬉しくて思わず買ってしまいました。

トスカーナでは、夏になると、こんな丸型ズッキーニが店頭に並びます。
冬には見かけません。
日本では売ってないな~、と残念だったのですが、今日は久しぶりに丸ズッキーニと再会することが出来ました。
これで肉詰めをすると、可愛いの。

こんな風に変身~♪
d0041729_0395756.jpg



今日は、こんなのも作りました。
d0041729_0405328.jpg

雲丹入りヴィシソワーズ。
夏にヴィシソワーズを作るのが好きなのですが、海老とか、雲丹とか入れてドレスアップ♪
上にキャビアなんてのせられたらいいんですけどね~。小市民なので、がんばっても雲丹です。

あと、今日はキッシュ・ロレーヌを作りました。
お中元で、ハムの詰め合わせをいただいて、うーん、懐かしいなあ、と思いつつ、大量消費をするにはどうしたらいいか・・・・。
と思いついたのは、キッシュロレーヌでした。
夫はキッシュをおかずに、ご飯を食べていた。。
今日はなんとも不思議な取り合わせの晩御飯です。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-07-14 00:48 | Comments(4)
d0041729_1730441.jpg

d0041729_17302478.jpg

今日の教室も、初対面の方たちが、終る頃にはすっかり仲良くなって、駅まで一緒に帰っていきました。
そんな後姿を玄関でお見送りするのも嬉しい瞬間です。

写真は今日のアンティパストのムール貝と、セコンドの真鯛のグリル、黒オリーブペースト添えです。
テーブルの真ん中の緑のル・クルに入っているのはフィノッキオのスティック。
先週、今週は、たまたま、近所の八百屋で、フィノッキオを見つけることが出来たので、おまけアンティパストとして、トスカーナのピンツイモーニオという簡単ドレッシングと一緒に、生でバリバリ食べていただいています。セロリのようだけど、クセがなく、ほんのり甘いフィノッキオ。
来週の方たち、、はどうでしょう。お店にあればご用意しますけど、保障できず。。
20日は、まだ空きがありますので、お申し込みお待ちしております。


ついでに8月の試作品 ズッキーニのパスタ
d0041729_17313846.jpg

3月に、ローマの牧場で食べた、超そぼくな農夫のパスタ。
実は、☆付きリストランテで食べるより、小さな農場で食べたランチが、素朴で、私の求めるイタリアの味ばかり!
こんな野暮ったさ、大好き♪ かな~り同じ味に仕上がりましたよ。
また皆さんが美味しいパンチェッタ探しに翻弄されるのかしら・・・・仕入れておきますネ。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-07-11 17:42 | Comments(1)
・・というタイトルとは関係なく、
教室の空席情報です。

明日あたりからどこの幼稚園も、午前保育となってしまうため、お教室も前半にお申し込みが集中。
ご参加いただけなかった方、すみませんでした。後半は空きがあるんですけどね~。


7月の自宅教室、20日、2名さま 空きがあります。

お申し込み、お待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2006-07-11 00:03 | Comments(0)
d0041729_23364593.jpg


ライフプラザ丸の内でのセミナー、無事に終了しました。
お仕事帰りのお疲れのところ、ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
帰りにアンケートを見せていただいたところ、楽しんでいただけたようで、良かったです。

1時間半、喋り続けるって、大丈夫かしら、、と下準備をしましたが、話出してみると、あっという間に時間が過ぎてしまい、用意していたネタの半分くらいしかお話しできず、、

セモリナ粉と水を使った、南特有のパスタの実演などもさせていただき、セミナー終了後に、皆さんがオレッキエッテやカヴァテッリを興味深そうに作ってくださったのも嬉しかったです♪
また、第二弾がありましたら、ぜひぜひいらしてくださいね。
ありがとうございました。やっぱりこうゆう仕事、好きかもです。

昨日は、高校時代の同級生も来てくれていて、終ったあとに、オアゾの1階のタントマリーでお茶をして帰りました。
あまりお腹がすいていなかったので、夕食ではなく、お茶にしたのに、、、
チーズケーキが美味しそうだったので、二つペロリ。
リコッタと、パルミジャーノのケーキです。リコッタには定番の松の実、パルミジャーノにはクルミが入っていて、食感もよく、美味しかったです。
でも、チーズケーキ二つはどおっかり来ますね~。コンパクトなのにボンバカロリーです。(カロリー爆弾。イタリア人のおばちゃん、よく、ボンバカロリエ~って叫んでます。)
[PR]
by cibiyukiko | 2006-07-05 23:45 | Comments(0)
d0041729_02934100.jpg
今日のごはんはニョッキ。
そろそろ来週のアッティコの試作をしておかねば。

ニョッキはね、小麦粉をいっぱい入れて、モチモチしたものよりも、つなぎが少なくて、じゃがいもの甘みが優しく出ている、ふわふわと柔らかいものが上手なんです。
市販のニョッキも最近は出回っているけど、噛み応えがあって、モッチモチでしょう??

ユキキーナレシピのニョッキ、ほろっと、ふわっと柔らかくて、可愛いやつらです。
赤ちゃんのお肌みたいに柔らかくって、作っているとなんだか優しい気持ちになりますよ♪
ニョッキを作る際の大事なポイントはアッティコにて、、、。


来週、4日の夜に行う、丸の内でのセミナー。
主催者に聞いてびっくり。定員40名の予定が、100人近くになっちゃったらしい。
会場を広げて、全員入れるんですって~。
ひゃ~!! 100人を前に単独ライブ~、、、緊張。。。
[PR]
by cibiyukiko | 2006-07-01 00:36 | お仕事 | Comments(2)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*