<   2007年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧
d0041729_12415554.jpg

6月から週に1回通っていたケーキデコレーションのコースが昨日で修了しました。
卒業制作??はこのバラのケーキです。

先週は、バラの花を作る宿題があり、家では内職のようにテーブルの上に道具を広げて、シエキチがやりたがる手をはらいのけ、破壊されそうになりながらバラの花を作りためていました。

で、お教室でフリルを絞ったりして完成させたワケですが、、
渋谷から通勤時間帯にコレを電車で持って帰ってくるのがこれまた大変で。。

で、苦労して持ち帰ったものの、コレを一体、どこに飾ろう!?
中身の土台は発砲スチロールですが、まわりは全てお砂糖です。災害時の非常食として役に立つかなあ。。
[PR]
by cibiyukiko | 2007-08-28 12:46 | Comments(10)
今週は、地元の東武百貨店で「栃木・福島物産展」をやっています。
昨日、駅を通りかかってこの物産展をやっていることに気付き、一目散にむかったのは
「ヨーグルト専門店・モーニング」
先日、お生徒ちゃまにいただいて、美味しくてびっくりしてブログでご紹介したヨーグルトです。
わあい♪ 甘夏がゴロンゴロン、ブルーベリー、そして季節のフルーツヨーグルト、「白桃」!!
d0041729_23271515.jpg

ほおら、生の桃がゴロンゴロンです♪
これが今日のおめざ。火曜日まで物産展やってますよ~。東京では上野松坂屋にだけ入っているそうです。

さて、お昼は、最近Getした素敵な器で、ペンネ。
先日、撮影でスタイリストさんが持ってきてくださった食器が気に入ったので、お買い上げしたばかり♪和の器の様ですが、イタリア製だそうです。
でも、なんか和な雰囲気なので、和×伊ということで、たらこパスタを入れました。
お教室では作りませんが、実は夫はタラコスパ好き。
d0041729_23221027.jpg

午後は、シエキチ初、映画館へ!
 「レミーの美味しいレストラン」を3人で見に行きました。
初めての映画館は、音が大きくてびっくりしたのか、最初の方は耳をふさいでいました(ぷぷ)
そして、まわりのポップコーンが気になって仕方ない模様。
しかも、途中で「おしっこ~!」だって。
まだ映画館デビューはちょっと早かったみたいです。



明日のケーキ教室の宿題、シュガーで作るバラの花38本もできあがったし、今日は早く寝ようっと
[PR]
by cibiyukiko | 2007-08-26 23:38 | Comments(2)
六本木にあるイタリア料理、「ラ・グラディスカ」へ行ってきました。
美味しいお店って、たいてい夜しか営業していないことが多いので、なかなかいけませんでしたが、姉にシエキチを御願いして、夜遊びデイです。

姉が、私の帰りが遅くなってもいいように、うちにお泊りする用意もしてきてくれました♪やった~♪(夫は遅いのでアテにできず)
そうなると、本来、夜遊び好きな私の悪い癖、首輪をエイヤっとはずして、投げてしまうのですね~。

おもいっきり、解放感です~♪♪♪

今日は、正統派の中の正統派。イタリアで日本人で初めてミシュランの☆を獲得した堀江シェフの、スローフードな食材にこだわりぬいたメニューです。
一番のお気に入りはコレ!
d0041729_20383713.jpg

ホエー馬のタルタル。
このメニューはコースには入っていないのですが、「ホエー馬」にすごくソソラレタので、コースを食べているにもかかわらず、アラカルトで1品追加しちゃいました。

チーズを作る過程でできるホエーを馬に与えていたということで、柔らかくて、甘みがあって、臭みがまったくなくて、、、、もう、食べた後、しばらくあたしの脳内は「ウマ一色」夢にまで出そうな美味しさでした。
2日経った今でも「ウマ、ウマ、ウマ、、ホエー馬、、、」とつぶやいてしまいそうです。
一緒に飲んだ、フリウリの赤ワインがよくあってました。セレクトも◎♪

ピエモンテ料理が中心で、肉系のガッツリメニューが多いのですが、その薄さ加減が柔らかくて繊細で、エレガント。ガッツリ&エレガント、、どうも相反する感じですが、そうなのです。
d0041729_20441885.jpg
これって、みた感じリアルに豚タンなのですが、それが柔らかくて、上品な舌触り。そして、添えられた、ゆで卵入りのサルサヴェルデが、家庭的な温かい味でありながら、ちゃんとリストランテの味。この、家庭的な温かさと、☆付きリストランテの味を兼ね備えたところが堀江シェフの腕前だな~と、毎回思います。

d0041729_2048459.jpg

牛肉の岩塩包み焼きも味が濃すぎず、素材の良さがよくわかります。
ここまでが前菜、写真のない前菜も含めて4品。
ピエモンテの伝統的なお店では、アンティパストは4品なんだそうです。
おしゃべりしながら食べるペースにあわせて、良いタイミングで食事が運ばれ、ワインが注がれます。押し付けがましくないサービスも◎!!


そして、アニョロッティ・ダル・プリン
これは仕込みに時間かかってそうですね~。手打ちパスタの粉の配合はどうなってるんでしょ。シルクのような舌触りです♪
d0041729_20502825.jpg


d0041729_215285.jpg
d0041729_2152077.jpg
そして、ホロホロ鳥のセコンドに、、、、ピエモンテのヘーゼルナッツをふんだんに使用したパンナコッタ。丁寧に作られた小菓子も出てきます。お菓子も美味しいです~。

ゆっくりおしゃべりして、ワインもバッチリの相性のものをいっぱい飲んで、気がついたら12時!!!! あまりにも居心地が良すぎて、6時半から、ずっと食べてしゃべって飲んでました。
高級店なのに、いっさいプレッシャーを感じさせず、空調も暑くも寒くもないバッチリの適温で、根っこがはえてしまいました。
シェフも最後に出てきてくださって、お話しをして、そして、六本木駅へ着くと、終電が行っちゃってました・・・・。がーん。。。。。。。。。。

家に「終電がいっちゃった~!!!」と電話をすると、夫も帰宅して、いま、まさにビールを飲もうとしていたそうですが、ビールはお預け。車で迎えに来てもらいました。しゅみましぇーん。
しかも、よく朝起きたら、二日酔い。
リストランテで二日酔いになるほど飲んじゃう私って。。。デートの相手が良かったのね、きっと。ワインのセレクトがばっちりなんだもの。。
本日のデートのお相手⇒http://lunaesole.exblog.jp/
でも、このグラディスカ、実は来週も姉にシエキチを預けて、2週連続行っちゃいます。。。
パパ君、オネエサマ、シエキチさん、来週は気をつけますっ!!
でも、来週のメンバーも、先月、渋谷であやうく終電を逃しそうになったときのメンバーでした。気をつけねば。。。
[PR]
by cibiyukiko | 2007-08-24 20:41 | イタリア料理店 | Comments(6)
9月メニューのアンティパストの写真をまだアップしていませんでした。

d0041729_094180.jpg
パプリカのムース、バジリコソース添え
白いんげん豆のチコリボート
の2種を作ります。
今年の秋は、夏に引き続き、暑い日が続くみたいですね。
9月メニューも手抜き、い、、いえ、簡単イタリアンばかりです。
教室では夏のあいだは簡単に調理できる乾燥パスタを使うようにしているのですが、10月からはまた手打ちでいきますからね~。

9月のお申し込みは現在受付中です♪
[PR]
by cibiyukiko | 2007-08-24 00:12 | 教室連絡事項 | Comments(0)
日曜日は、学生時代からの4人組みのお友達のお宅に遊びに行きました。
よく考えたら、もう20年近くお友達だわ。月日が経つのはなんて早いんでしょっ。。コワっ。

4人中、3人は女児の母。そしてもう一人はもうすぐ初めてママになります。
なかなか、子連れだと大人だけでゆっくりお話が出来ないものですが、小学2年生のお姉ちゃんが、うちのシエキチと、もう一人4歳の女の子と遊んでくれて、ママたちは助かってしまいました。Kちゃん、うちのおサルちゃんの相手してくれてありがとね~。

お昼にお邪魔して、時間を忘れておしゃべりして、あっという間に6時間が経過。
見た目も中身も全然違う4人組で、共通項は一体どこなんだろう、、、、と思うんだけど、ずっと仲良し。初めてイタリアへ行ったときのメンバーもこの4人でした。
近い将来、全員子連れで、総勢8名、一緒にイタリアへ行こうね~。添乗員として働くわ。

Sちゃん、猛暑のなか、揚げ物やオーブン料理を用意してくれてありがと~。
いつも作る側になることが多いので、おもてなししてもらうって、幸せ~♪♪♪ゴチソウさま。
d0041729_2356176.jpg













子供達にお土産として、またまたアイシングクッキーを作っちゃいました。
d0041729_00196.jpg

ケーキデコレーションで、バラの花とか習っているワリにはまったく進歩のない私。お花絞るのってやっぱり面倒だ~。家ではやらないかも。
でも、来週までにシュガーでバラを38本作る宿題があるのです×××。子供の頃、夏休みの宿題は前日まで残しておくタイプでした。。。。進歩ないなあ、、、

 ↑ そういえば、こんなクマの顔をハンバーグで作ったのが8月末お届けのボンメルシイさん秋号(ベネッセコーポレーション)に掲載される予定です。購読されている方は、クマさん弁当を見つけてくださいね~。
[PR]
by cibiyukiko | 2007-08-21 00:06 | Comments(2)
この秋、10月から2008年1月まで、玉川高島屋内「コミュニティクラブ たまがわ」にて、「イタリアを楽しむサロン」講座を開催します。(月1回、半年間の全6回です。毎月第3土曜日)

10月から12月の3回分は、ローマ在住のアッティコ代表、村本氏、後半、1月~3月の3回分は私が講師をさせていただきます。

フィレンツエのサンタマリアノヴェッラ薬局からイタリア人ゲストもお迎えして、イタリア修道院にまつわるハーブの歴史をご紹介したり、イタリアブランドから学ぶイタリアの最新ファッション事情、
そして、イタリア旅行に役立つ情報が満載です。
その後、講師をバトンタッチしてからは、イタリア料理の講座に。
2月は、「花田」の素敵な器を使って、イタリアンビュッフェパーティを楽しみます。(デモンストレーション&簡単な成型などをみなさんで)
最終回、3月には、ユキキーナイチオシのリストランテ、六本木の「ラ・グラディスカ」にて、皆さんで一緒にランチを楽しみます♪

お申し込みは9月5日から開始となりますので、ご興味のある方はぜひご参加くださいね♪
詳細、お申し込みはコチラへ。
http://www.cctamagawa.co.jp/cctama/index.htm
↑ トップページの左側、 「サロン」の項目をクリックしてくださいね。
[PR]
by cibiyukiko | 2007-08-18 11:29 | Comments(0)
お教室では、試食の前に必ず繰り広げられるのが、記者会見?? 
といった具合に、出来上がったお料理を被写体に行われる写真撮影大会です。

みなさん、一眼レフの立派なカメラを持っていらしたりするのですよね~。私なんて小さなデジカメなのに。いつか写真も勉強したいのですが、、と言いつつ、後回しになってます。
でも、みなさん、素敵に撮ってくださった写真をブログに載せてくださっていたり、画像をメールで送ってくださったり。ありがとうございます♪

最近いただいた教室の写真です。教室の雰囲気がよく出ているので、ご紹介させていただきますネ。
d0041729_2129597.jpg
まずはワインで乾杯!お疲れ様~。
7月のお教室は、ボローニャお土産特集で、バルサミコ講座をしていました。そのため、ワインもエミリア・ロマーニャでポピュラーな発砲赤ワイン ランブルスコでした。









d0041729_21295218.jpg
この日は、Martの撮影の翌日だったため、今月号に掲載されているカリフラワーのパンナコッタを撮影した残りをチコリの上にのせてアンティパストとしてお出ししていました。

お豆腐を載せてるみたい?和風アンティパスト風ですが、お味はイタリアンです。







生ハムにモデナで購入した、25年もののヴァルサミコ・トラディッツオナーレをかけて。d0041729_21305985.jpgd0041729_21311472.jpg











 


パスタは手打ちのトンナレッリ、生ハムとポルチーニのソースでした。


d0041729_21321391.jpg
8月のおまけのアンティパスト、これもパルマのパルミジャーノ工場で購入した36年熟成のパルミジャーノに、ユキキーナ印の玉ねぎジャムをのせて。


防毒マスク?? い、、、いいえ、イカのナポリ風です。角度によっては顔みたいですねえ(笑)

d0041729_21323821.jpgd0041729_21325198.jpg














d0041729_21343633.jpg
d0041729_21333511.jpg



トラーパニ風クスクスに、ソレント風レモンのティラミス。

写真提供はワインのためなら世界の果てまで買いつけに行かれるKさんでした~。
たしか、今頃、ナパにワインを買いに行っているハズ。。。
[PR]
by cibiyukiko | 2007-08-17 21:28 | Comments(0)
d0041729_0315349.jpg毎日暑くて、全てにやる気を失っているというのに、食欲は落ちないのが悩みのタネ。
シエキチがチーズケーキ食べたい♪ というので焼き、ほとんど、、3/4ホールくらいは私が食べてしまうという大失態。。。

でも、今週はビリーを1日2-3回くらいやっちゃったりしているので、こんなチーズケーキを食べたって、とりあえずサイズダウンしました♪ ビリー、すごいよ。効くよ、驚きです。
あたしって、小食だったら痩せているんだろうな~。(そりゃそうだ、食べすぎです)
猛暑に負けない、屈強な胃袋が憎いです。

ちなみにこのチーズケーキ、親子3代レシピ。私が子供の頃に母が作ってくれていたレシピそのままでシエキチに作っています。
ベイクトチーズケーキの底は、リッツで作った生地、塩味で美味しいんですよ。
[PR]
by cibiyukiko | 2007-08-15 00:29 | Comments(2)
散々食べて戻ってきたのに、昨日はお友達のYさんお薦めのフレンチへ。
日本橋高島屋のすぐ近く、メルヴェイユさんです。

実はここでは食べたいお目当てのものがありました。
それはさておき、
まずは、シャンパンを片手に、前菜は白いんげん豆の冷たいスープ。
d0041729_16113118.jpg
スープということを忘れてしまうくらい、シャキシャキのお野菜と、そして、とろ~り、雲丹がのっています♪

d0041729_1615082.jpg次のワインは、プティ・ブルジョアという名の白ワイン。
このワイン美味しかったなあ、、、、。
メインはもち豚のサルシッチャ。パン粉をふってこんがり、ジューシーに焼いたサルシッチャの上はお野菜もたっぷりで美味しい♪

でも、Yさんと食事をすると、いつも息をつく間もないほど、機関銃のようにしゃべっているので、料理についてコメントしないで食べてしまう二人組みです。




そして、今回のお目当ては実はこのドルチェ。
d0041729_16224331.jpg

オリーブオイルのluna e sole(ルナ・エ・ソーレ)さんが扱っている美味しいシチリアのオイルを、塩ソルベとブランマンジェの上にかけてくれます。
この組みあわせがすごく美味しいの! 塩味のソルベがより香り高い味になって、美味しい塩の味もひきたつし、ブランマンジェの舌触りはますます滑らかになります。

実は今日一緒にお食事していたYさんは、luna e soleのYさんでした~(笑)

今日はフレンチなので、朝、1回、ビリーをやってからランチに出かけ、帰宅してからまたビリーをやっちゃいました。(ビリー5日目)
今週は、連日の猛暑の中、Martの試作で、夜中に大量に冬の料理(グラタン・シチュー系)を作って食べていますが、ビリーのおかげで、通常は太るはずの試作ウィークより体重の増え方が抑えられています。(痩せはしませんが)
[PR]
by cibiyukiko | 2007-08-10 16:22 | Comments(4)
d0041729_15584362.jpg
さて、熊本旅行記のラストですが、最終日は福岡へ行って美味しいものをいっぱい食べて♪と思っていたら、強力な台風が出現!
夕方5時の飛行機を予約していましたが、その時間に福岡を台風が直撃すると知り、急いで車を飛ばして福岡空港へ。
午後3時の飛行機に予約を変更することが出来ました。ほっ。
飛行機までのわずかな時間も無駄にせず、空港近くの天婦羅屋へ最後の食事に出かけました。
ここは、福岡県人に愛されている庶民的な天婦羅屋さん。と入社当初、博多勤務を4年していた夫が言うので(ほんと?)、連れていかれたのは、カウンターの中で、目の前で揚げてくれて、さくさく、ネタは東京ではこの値段では食べられないよね~という美味しいエビにイカにお野菜たち。そして激安。

今回も、一食入魂!最後の最後まで一食も無駄にせず!食べたらさっさと、台風から逃げるように飛行機で立ち去りました。その後、飛行機は次々に欠航になっていました。逃げ切れて良かった~。

ちなみに、、、、旅の前半、親戚にご馳走していただいた会席料理とか、こちらの天婦羅屋さんとか、、、、まわりの目が気になるところでは料理写真が撮れず、、、。小心者なワタシです。
あ、渓谷で食べた地鶏の焼き鳥を焼くおじさん写真がありました~。
この焼き鳥も衝撃を受けた味。屋台なのに、ウソみたいに旨みがぎゅっとつまった鶏肉で、噛み応えも、美味しい豚肉のソテーを食べているような肉質だったんです。関東で美味しいとされる地鶏を食べても出てこないかも。。しかも、でかいっ!
そして、焼いているおじちゃんもキュート♪
写真を撮ってもいいですか?と聞くと、「よか男にとってね~」とこの笑顔です。ステキ。
d0041729_161160.jpg


それでは、有明タコロードに吊るされた干しダコちゃん。
トラエラレタ宇宙人デハアリマセン。
しなびたタコのひなびた写真を見ながら、旅行記はオシマイです。
やっぱり国内をシエキチにたくさん見せなくちゃ、、と思ったのでした。またいつか~。
d0041729_1632486.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2007-08-10 15:49 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*