<   2008年 12月 ( 34 )   > この月の画像一覧
大掃除やら年賀状の間に、ドルチェ三昧。
イタリアから帰ってから増えた体重を減らす間もなく、、こ、、コワイんですけど~。
鏡を見たら顔がパンパン。。
そしてこれから、、恐怖の年末、お正月。。

昨日は、目黒のお友達のお宅へ遊びに行くのに、焼き菓子2種と、イチゴのティラミスを作り、、、お友達のお宅でも美味しいものをたくさん作ってくれていて満腹に。

そして、試作用に、シエキチと1月メニューのセアダスを作りました。
そして、これをほとんど、、、、私が食べちゃったあ~!!!!!!
胃が休まる暇なし。

d0041729_9303515.jpg

型で抜いた生地に、シエキチがチーズを詰めてフタをしていきます。

油で揚げて、コルベッツオロの蜂蜜をかけたら出来上がり~♪
・・と思ったら、なんだか様子が違う。。
きゃあ~、、コルヴェッツオロの蜂蜜のつもりが、、開けてびっくり!私が買ってきたのは、ジャムだったの~。ガーン・・・
瓶をよく見たら、、confetturaと書いてありました。
でも大丈夫、先日サルデーニャから届いたものはちゃんとコルベッツオロの「蜂蜜」だったので、1瓶はあるのです。ちょっぴりしか使えないけど許してね)
そして、ジャムの方も、食べてみたら、ほろ苦くて甘酸っぱくて美味しいの!思いがけない美味しさに出会って、間違って買ってきて良かった。

d0041729_9322990.jpg

本場サイズより若干小さめですが、これ位の方が食後には良いかと思います。でも、1人2個なのよ。心してかかってね(笑)
セコンドの豚のソテーは、レモン仕立てなのであっさりです。あ、これも写真を撮らなくちゃね。今日の夕食に作るとするかな。。。
[PR]
by cibiyukiko | 2008-12-30 09:37 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_18504060.jpg

夕御飯つくる気力ないので、ただいま、がってん寿司にて順番待ち中で~す。まだかな~
[PR]
by cibiyukiko | 2008-12-28 18:50 | Comments(4)
本日、年内最後のレッスンが終了しました。今年もご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

来年の1月、サルデーニャメニューに使用する精鋭たちが続々到着しています。
(基本的には近所のお店で買える材料でレッスンをしておりますが、1月はチョットイタリアよりお取りよせメニューです)

サルデーニャより、
・パーネカラサウ
・ミルト酒(食後にちょっとお味見どうぞ)
・ドルチェのセアダスに使う、ちょっと苦味のある山桃のハチミツ
・ボッタルガのスパゲッティには、サルデーニャのボッタルガ(からすみ)
などなど。

サルデーニャから美味しい食材を取り寄せているので、せっかくですから、それに相応しい美味しい食材を使わないと、、、と、

パーネ・フラッタウにはラ・テッラ・エ・イル・チエロの美味しい有機栽培のトマト缶。
ボッタルガを絡めるのはラ・テッラ・イル・チエロのオーガニックスパゲッティを。
オリーブオイルはルナ・エ・ソーレさんのサルデーニャのオリーブオイルです。
d0041729_15461291.jpg


どれもユキキーナお気に入りの精鋭たちです。
この子たちが1月のサルデーニャ料理レッスンで登場いたします。
※仕入れの関係でメニューを以下の通り変更させていただきました。ご了承ください。

プリモ2品
カラスミとアーティチョークのスパゲッティ
パーネ・フラッタウ(羊飼い風シンプルラザニア)

セコンド
豚フィレのソテー クルミソース

ドルチェ
サルデーニャの伝統菓子 セアダス 山桃のハチミツ添え &ミルト酒を少々お味見ください

1月の食後のカフェにはサルデーニャ流?お砂糖のかわりに山桃の蜂蜜を混ぜてお召し上がりください♪
☆お申し込みお待ちしております☆

あと、1月後半、26日(月)・28日(水)には過去メニューでの開催、牡蠣のタルトなどを作ります。こちらもお申し込みお待ちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2008-12-26 15:50 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
今日は朝からMartの撮影をしておりました。
連載が始まってこのメンバーで4回目の年末。なんと、実は、Mart創刊号から連載しているのは、このコーナーだけなんです。制作側にも、見てくださる方にも、しみじみ、、お世話になっております。。来年もよろしくお願いいたします。

さて、今日はクリスマスイブですね。
以前、クリスマスツリーにアイシングクッキーをぶら下げて、サンタさんが来たら食べてもらおうね、なんて言ったもんだから、毎年、クリスマスにはクッキーを焼いてサンタさんをおもてなしするのが恒例になってしまいました。ひゃ~・・

昨日もクッキー焼いてね~、、と言われていたものの、今年は忙しくてそれどころじゃなく、適当にごまかしていたら、今日もせかされ、、、
本日の撮影が終わった後、シエキチを迎えに行ったら、なみだ目で「サンタさんにクッキー・・」と要求されたため、、今、オーブンで焼いています。。。焼けるまでの間、ブログ更新中。
なのにシエキチはクッキー生地を冷蔵庫で寝かせている間に、こんな手紙をツリーにぶら下げて自分も寝ちゃいました。
d0041729_2255483.jpg

訳:「あかいサンタさんへ クッキーどうぞ。オセロおねがいします」

ところで、なんで、わざわざ「あかい」サンタさん、と書いているかというと、黒いサンタクロースの話、知ってます??

良い子には赤い服のサンタがプレゼントを置いてゆき、
悪い子には黒い服のサンタが、プレゼントの代わりにゲンコツをしてゆく、という話。

以前、テレビで、悪い子には黒いサンタがやってきて、炭を靴下に入れていく、というのを見たことがありますが、シエキチが先生からこの話を聴いてきて、すんごい怖がっています(笑)
ちょっと言うこと聞かないと「黒いサンタ来るよ~」と言うと、期間限定ですが言うこと聞きます。

しっかし、オセロが欲しいとは渋いヤツです。

さて、クッキーが焼けました~。
d0041729_23172844.jpg

さすが、新しいオーブン、焼きムラがありません。パチパチ。
ほんっと、ゴメン、サンタさんにはアイシング無しで許して~。
明日、少しだけシエキチと一緒にアイシングクッキー作ります。
[PR]
by cibiyukiko | 2008-12-24 23:36 | Comments(8)
10年使っていたオーブンの温度設定がどうも怪しくなり、やっと新しいオーブンに買い換えました。三菱の石焼厨房です。
今までのオーブンも気に入っていたのだけど、現代のオーブンはすごいのね。
温度も高いし、レンジ機能が天才!
野菜をレンジで蒸すとか、私の中ではありえなかったのですが、美味しく野菜が蒸せるんだ~。。知らないって、コワイ。もう、 何でもレンチンしちゃうわ~。

さて、今年のクリスマスは平日なので、我が家は本日クリスマスパーティーです。
昨年、私が焼いたローストチキンは実は夫はあまりお気に召さなかったらしく、今年はカルフールのチキンが食べたい!と言い出して、買いに行ったはいいのですが、なんと 2時間まち!!
たった一個のローストチキンを手にいれるのに2時間!!!

残念ながら、今年も私が焼いたモノでガマンしていただきます。

丸鶏を買って、塩、こしょうをすりこんで、香味野菜とハーブでマリネして、
今年はちょっとクミンシードも入れて、お腹の中にも塩、こしょうをして香味野菜を詰めて、、、
で、180度でゆっくり火を通したら最後は温度320度で皮もパリパリに!
d0041729_22242095.jpg

夫も、「おお~、皮パリパリ、中はしっとり、、カルフールで並ばなくて良かった~」、と言いながら満足してました。
私はまわりに置いたポテトとニンジンが鶏の旨みを吸って美味しくってパクパク。

炭酸デビューしたシエキチにはチビッコの定番、シャンメリーを。(味見したらマズっ。はやく二十歳になるといいね)
d0041729_2228286.jpg


週末は夫の誕生日でモンブランを作ってあげたし、もうケーキまで作る気力も食欲もないので本日はパネットーネを買ってきました。

ちなみに私、クリスマスイブの明日は自宅にて撮影をしております。
今から明日の仕込みしないと~。
撮影チームの皆さん、そんな日に遠くから来ていただきありがとうございます。
それでは皆さん、メリークリスマス♪
[PR]
by cibiyukiko | 2008-12-23 21:59 | 料理写真 | Comments(4)
昨年、素敵なカレンダーをいただいて気に入っていたのが
荒井裕子さんという方のイラストカレンダー。
イタリアの街が素敵に描かれています。

で、今年も欲しいけど、どこで買えばいいかな~、、とネットで調べていて、今まさに、
「早く買わないと在庫切れになっちゃうかな~」と考えていたところに宅急便が~!!

きゃ~!!
ありがとうございますっ!!

今年もいただいてしまいました。しかも昨年より大判(♪)
d0041729_19154248.jpg

もうページをめくるだけで、なんだか涙が出そうな胸がしめつけられるような、苦しい気持ちに。。
もう年だからでしょうか?イタリアの景色を見るだけでそんな思いになることが多々あるのです。

とってもとっても、素敵なカレンダーです。
銀座の伊東屋さんなどでも個展を行っているそうなので、次回は行きたいと思います。

7月は、母や姉も一緒に行った、世界遺産にも登録されている海辺の街ポルトヴェーネレ。
d0041729_1918423.jpg

それぞれの家がパステルカラーに塗られた可愛い港町。
船で海へ出ている男たちが、海からでも、ひと目で自分の家が判別できるように、目印として色分けしていたのだそう。
まさにこの場所から出ている小さな船で5分ほど行った先にあるリストランテが最高に美味しいのです。

もしも、、、、、、次回、秋に教室主催イタリアツアーで北イタリア、トリュフ狩りへ行く場合は、ピエモンテ州からそのままリグーリアへ降りて、このポルトヴェーネレで本場ジェノヴェーゼを食べる旅に皆さんをお連れしたいなあ、、、、なんて思っているところなんですよ♪(実際にツアーを企画できるかどうかはまだわかりませんが:汗)

おおっと、話がそれました。
Sさん、素敵なカレンダー、本当にありがとうございました。
それ以外にも、いつも皆さんに美味しいものや素敵なものをいただいてほんとうに本当にありがとうございます。(シエキチのシロクマちゃんにお友達の黒クマちゃんってのもいただいたり:笑)
[PR]
by cibiyukiko | 2008-12-22 19:27 | Comments(3)
ついに日本へ帰国する日となりました。
前日に作ったパナディーナを朝からいただき早朝に出発。
朝カリアリ空港からローマへ移動し、日本へ帰国する便に乗ります。
ローマの空港にて乗り継ぎが当初の予定では7時間!これは街へ出ないワケには参りません。といいつつ、、カリアリからの飛行機が3時間も遅れて結局は4時間の乗り継ぎ時間。

しかし、この貴重な4時間を空港で過ごすなんてもったいない。 「1食入魂」最後まで食べるのだ。
最後の正餐 In ROME です♪
空港からローマのチェントロまでの移動時間を考えると、賞味2時間の滞在ですが、ローマを満喫して帰られねば。

いつも、「イタリアは田舎がいいんです~」と言っている私ですが、街へ出て一言
♪やあっぱりローマはいいわあ♪ 変わり身の早い私。常に「行けば都」デス。

とりあえずは駆けつけ1枚
スペイン広場にて。ローマ、さむっ。この日の階段、寒いからすいていました。
寒くて眠くて機嫌が悪いブータレシエキチ。
d0041729_23244266.jpg


コンドッティを通り、コルソ通りを渡ってお気に入りトラットリアへ。
アンティパストはカメリエーレのおじちゃまにお薦めを聞くと、私の大好きなブッラータ(プーリアのフレッシュチーズ)の小型版、ブラティーナがあると言うではありませんか~♪

いや~ん。お願いしま~す♪
d0041729_09791.jpg


d0041729_093424.jpg
プーリアの特産チーズのブッラータはフレッシュさが命。日本じゃ滅多に食べることができません。以前、イタリアフェアで1個4000円で売られていて泣く泣く諦めたことがありマス。
モッツアレッラの生地を切りわけると、中からは生クリームとモッツアレラをあわせたようなミルキーな柔らかあいチーズがじゅわ~です。→食べかけでスミマセン。切ったところね。

d0041729_0141762.jpg
そしてアンティパストにもう一品。
これはカメリエーレのおじちゃまが、やけにお薦めしていたので注文したら大正解!
プロシュートコット(要はハムです)をグリルしてバルサミコをかけたものですが、ハムも美味しいけど、かかっていたバルサミコ、いいモノ使ってまっせ~。(ほとんどシエキチに食べられた・・)
フレスコバルディのキャンティとも相性バッチリ。
d0041729_0154923.jpg


パスタはレモンとパンチェッタのソースであえたトンナレッリと、リガトーニのカルボナーラを。いつ来ても美味しい!ハズレ無し。
d0041729_0201256.jpg

時間もないことですし、後ろ髪ひかれながらセコンド無しにて退散。またタクシーでピュッと空港へ戻ります。
d0041729_025195.jpg

ローマらしい雰囲気が味わえるお気に入りのお店です。
Settimio all'Arancio
Via dell'arancio.50

この日の深夜、パリにて乗り継ぎ、日本に戻ったのでした。
パリのシャルル・ド・ゴールでは「千原兄弟」が同じ飛行機に乗るのを搭乗口で見ました。
普通にゲートの待合室にいるのを見て、名前が思い出せず、、ほら、、、あの、、、内田有紀の、、もう別れたけど、、、、、、、ナントカ兄弟・・・としばらく考えてしまいました。

さて、今回の旅行記はこれでオシマイ。
これまではイタリアへ毎年のように強制連行されて辛い思いをしていたシエキチですが、今回はようやく楽しめたらしく、自分から「イタリアに住みたいからイタリア語を勉強したい」と言い出し、私としては、「しめしめ、、」という感じでニッコリです。収穫収穫。
[PR]
by cibiyukiko | 2008-12-18 23:12 | ├サルデーニャ | Comments(0)
クリスマスメニューのレッスンが本日で終了いたしました。
d0041729_18133180.jpg

ドルチェのモンブラン、皆さんから「モンブランの夢を見そうです~」なんて言っていただいて、
がんばって栗ペーストを作った甲斐がありました。

さて、我が子のクリスマスプレゼントの手配も、年賀状のことも年末のことも何もまだ考えていないのに、ここのところ毎日のように
「来年の新年会はやらないんですか~?」
と皆さんが言ってくださるので、早速「ユキキーナ教室新年会」手配いたしましたです。

2009年1月30日(金) 12時~
超実力派のリストランテ「ヴォーロ・コズィ」(白山)

予算:7000円(スプマンテ・白・赤込み・アルコールだめな方は6000円)
お申し込みの方へは後日詳細をご連絡いたします。

これまた美味しい北イタリア料理のお店ですよ。
詳しくは過去のブログのこちらをご参照くださいませ
[PR]
by cibiyukiko | 2008-12-18 18:16 | レッスンのお知らせ | Comments(2)

d0041729_23114692.jpg
サフランと卵とお水を混ぜたものをセモリナ粉に少しづつ加え、ひたすら混ぜたらフレーグラの粒が出来ます。こちらのお宅では粒が小さくてクスクスのようです。
この後、乾かしてからオーブンで乾煎りして完成。

d0041729_2312965.jpg

いっぱい作って、この日の夕食、そして日本にも持ち帰ってきました。

さて、とりあえずはPRANZO(昼食)です。
結構な大人数です。
d0041729_23183023.jpg

甘いリコッタチーズが入ったラヴィオリ。
子羊ちゃんのオーブン焼き、さきほど作ったパナディーナとコントルノ数種、そして最後にはセアダスを作ってくれました♪
美味しかったあ。昼食の後はまたひとしごと、、
ニョッケッティサルディとも呼ばれる、マロレドウスを作ります。最後の1日、時間を惜しんでまだまだ作ります。
d0041729_2324537.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2008-12-16 23:25 | ├サルデーニャ | Comments(7)
いよいよ、サルデーニャ日記も終盤戦です。

サルデーニャの北から入り、ついに最終地点、サルデーニャの南、カリアリ近郊、カルメラさんのお宅へ流れてまいりました。
つぶつぶが大好きな私の目的は、セモリナ粉からフレーゴラを作ること!
サルデーニャのカリアリ地方でよく食べられている伝統パスタでクスクスより少し大きいくらいのつぶつぶ極小パスタです。魚介のスープによく合うのです。

本日は、昼&夜の2レッスンです。
昼はまず、サ・パナーダというサルデーニャの伝統料理を作ります。
本当は大きく、ドーンと作る料理ですが、小さめのサイズ、パナディーナを教えていただきます。
パナーダとは、タルト生地のようなもので器を作り、その中に生の羊肉や野菜を詰めてフタをしてオーブンで焼くもの。
パナディーナは小さいので、ひき肉を詰めています♪食べやすくてカワイイ!
d0041729_19445439.jpg

ラウラが作ったものはこんなに美しいのに、
d0041729_19481114.jpg

あ。。あたしが作ったものは~とても写真を載せられません(汗)。練習あるのみ!
それにしても、サルデーニャの人って、手先が器用だわ。。
こちらをオーブンで焼いている間に、お次はフレーグラ作りです。
d0041729_19534137.jpg

3歳のシモーネ君3歳とシエキチと一緒に。シモーネ君、まつ毛がらくだみたに長くて可愛いのです。シエキチのことを婚約者にしてくれたよ。
まあ、後は若い方だけで、、、ということで、お腹が空いた子供達のために、部屋の片隅に小さなリストランテがオープン!
テーブルにキャンドルなんか置いてもらって、ロマンチックなプランツオです。
d0041729_1957788.jpg

この後、2人で仲良くハチミツをなめたり、ラブラブ!? 
d0041729_2005619.jpg

お母さんとしてはサルデーニャに親戚が出来ちゃって有難いわ。
[PR]
by cibiyukiko | 2008-12-16 19:37 | ├サルデーニャ | Comments(2)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
*ファン*
*ブログジャンル*