<   2009年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧
明日からもう6月ですね。
6月は家の教室以外に外仕事がいろいろ入っているので忙しいのです。雨降らないといいな~。。
って、無理ですよね。梅雨だもの。

ジョギングが出来なくなっちゃうけど、実はコアリズムをもらったの!
雨の日の朝はコレで。。 

好評だった5月のひよこ豆のパスタも終わり、、、6月メニューの準備中です。
カラマラータはセターロのものをケースでどーんと注文していたのが届き、PC部屋を占領しています。

そして、ドルチェの試作を兼ねて写真撮影。
これまたずいぶん、素朴なケーキなのですが、、、

d0041729_1474044.jpg

アーモンドに、いろんなスパイスに、といろいろ入って、にんじんのケーキということを忘れてしまいます。
そして、私が大好きな甘酸っぱい系。
仕上げにたっぷりとレモン汁を染み込ませるのです。
イタリアで教わったのですが、スイスのケーキなのだとか。。
おたのしみに~。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-05-31 14:10 | Comments(0)
土曜日はシエキチ春の大運動会!
私は運動神経がキレているので、50m走とか、だイッ嫌いでしたが、幸運なことに、シエキチにそのトロさは遺伝していなかったらしく、ゴールをした後は体操服にシールを貼ってもらって嬉しそうでした。

さて、6月はカンパーニャ州のお料理です。
Calamarataという、イカの胴を輪切りにしたような形でモッチモチのパスタを使います。
d0041729_20531764.jpg


イカスミのパスタが大好きなのですが、家ではスパゲッティで作っていましたが、お教室でロングパスタを使ったら、皆さんの素敵なお洋服に墨がはねるかしら~、、と心配だったのでカラマラータで作ってみたら大正解!

お皿に残ったソースが美味しくて、最後の最後まで食べないともったいない!!
ということで、6月メニューに1品追加。
フォカッチャも作ることにしました~パチパチ。
セモリナ粉入りのモッチリ、ふっくらフォカッチャです。
お行儀悪いけど、フォカッチャにイカスミソースをつけて最後まで食べてあげてくださいませ♪
メニューそのほか、ソレント風かじきまぐろの煮込みに、にんじんのケーキです。
お申し込みお待ちしております♪

・・・ところがところが、、、
カラマラータをネットで購入しようと探したら、ネットで出ているものの、購入しようとすると、在庫切ればかり!
ようやく発見したサイトに問い合わせ中ですが、在庫切れだったらどうしましょ~。。

どなたか、、都内のココのスーパーなら売っていますよ~という情報がありましたら教えてください。

さて、明日のコラーゲン料理撮影の準備しなくっちゃ~。
昨日は、一人でいっぱいコラーゲンをとったので、気のせいかお肌がすこしふっくらしたような、しないような・・
[PR]
by cibiyukiko | 2009-05-24 21:02 | 料理写真 | Comments(4)
シエナの料理学校で2002年に一緒だったYちゃんとデート♪
学校ではたった1ヶ月しか一緒じゃなかったけど、気があって、すっごい仲良しだったの。
久しぶりに会ったので、白金高輪駅で手を取り合って再会を喜んじゃったわ~。きっとうるさかったよね(笑)


ああ、もう、何から話して良いのやら。
お店のランチの時間がとっくに終わっているのに居座ってしまったけど、それでも時間がぜんぜん足りなかったわ。
続きはまた今度ね~。

シェフのおまかせコースはすごいボリューム。。。
d0041729_2214726.jpg

有名なお店ですが、私はあまり好みじゃなかったなあ。。期待ハズレ。まずくはない。でも美味しくない。。。お店の名誉のため名前はふせておきますが、どうして評判なのかさっぱりわからなかった。欲求不満になったわ。。
Yちゃん、美味しい店、さがそっ!

d0041729_2322275.jpg

6年前のボローニャにてYちゃんと、お腹の中には3ヶ月のシエキチも!
学校がお休みの日に、シエナから日帰りでボローニャのアンナの家にYちゃんを連れていってクレシェンティーナを食べさせてもらったの♪ 
[PR]
by cibiyukiko | 2009-05-22 21:59 | イタリア料理店 | Comments(2)
毎回同じネタでスミマセン。ほかにたいした活動をしていないもので。。


本日のクロスタータ生地の残りは


こうなりました♪

d0041729_1732367.jpg


細いリボンで結びたかったのですが、そんなもの家になかったので、裁縫用の赤い糸で結んでみました。そうよ、ハートといえば、赤い糸よねっ。なーんて。

だ・・・だけどね、ゴメンナサイ!!
出来上がったこのハートサブレ。お出しするのを忘れちゃったの~!!!(汗)

せっかく型で抜いてもらったのにゴメンナサイ。。
誰も気づきませんでした??「あのハートサブレは出ないのかな~?」とか思ってました??
うちの教室は、生徒さんにしっかりしていただかないとダメ教室です。
気づいた方は、「ずうずうしいかしら~」などと思わずに、言ってくださいね~。

このサブレは、、学校から帰ってきたらすぐにお友達の家へ遊びに行ってしまうシエキチに持たせることになりました。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-05-21 17:07 | 料理写真 | Comments(1)
d0041729_15103280.jpg


窪田千紘先生の写真スタイリング講座5期の講座へ通っています。

ほかの受講生の方のブログを拝見すると、同じモノなのに、どうしてこうも出来が違うのかしら~、、というような素敵な写真ばかり。。
先生のレッスンからはもちろんのこと、ほかの受講生の方から受ける刺激もとても大きいのです。

先生のスタイリングにかかれば、表参道の白くて明るいスタジオ内も、ささ~っと、写真のようなパリのアンティーク雑貨のお店屋さん風に♪ 並べていく手つきにほれぼれします。

レッスンの最後には毎回、ティータイムがあり、美味しいお茶をいただきながら、さまざまなお仕事の方と情報交換できる貴重な時間。
今週は、子供のお迎えに間に合わなくなってしまったので、残念ながらティータイムを待たずに先に帰らせていただきましたが、次回からはできるだけ都合がつくようにしたいと思います。

毎月出される課題にもそろそろ取り組まねば~。テーマは決まったので、まずは小物集めをしなくては。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-05-21 15:23 | 写真スタイリング | Comments(0)
今週は、来週のサンキュさまの撮影のため、コラーゲンづくしメニューを試作&思索中です♪
お肌、ぷるんぷるんになれたらいいな~。。
こんな食材のお仕事、大歓迎♪♪

本日のお教室では、先日のハートサブレに対抗!?して、
「はとサブレ」

はとサブレといえば、、そういえば、最近、湘南・鎌倉方面からのご参加が多いのです。遠いのにスミマセン~。

d0041729_083325.jpg

↑本日のレッスンのクロスタータ、残り生地でAさんが作った「はとサブレ」♪
さて、明日は何の形にしましょうか?
最近、忙しいのでこんな小さなことに楽しみを見つけています(笑)

ここのところ、忙しくてヨレヨレなんですが、ちゃんと朝、走ってますよ~。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-05-21 00:10 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
実は今週、、喉がやられて声が出ませんでした。
そういえば毎年、5月にこの状態になる!といまさら気づきました。

声を出さないことがとにかく一番の薬です。なんて耳鼻科で言われたので、
毎朝、「今日の料理教室は最低限の会話に徹してよう。今日はセンセ~冷たいわ~、と思われても心を鬼にしてしゃべらないわっ!」
なんて、自分に気合を入れてみるのですが・・・

料理教室をしているのに、声が出ない、、というのは致命的!!

しかも、うちの教室は楽しくおしゃべりする場所!と思っているので
や~っぱりニューハーフな低い声で高笑いしてしまう毎日です(笑)

ま、楽しくなくちゃ料理じゃない! のキャッチコピーで、出ない声でもがんばりますわ。
喋ったら治りが遅くなるのはわかっているんだけど、、

まあ、週末は教室もなく、家でじっとしていたのでなんとか声が戻ってまいりましたが、先週いらした皆さま。お料理にまつわるお話、丁寧にしてあげられなくてごめんなさいでした。

そんな私に、みなさん優しく。お見舞いに?差し入れていただいたスプマンテで喉を潤しつつ声が出なくてもシアワセでしたデス。

柔らかくコトコト煮たチェチはやっぱり美味しいですよね~。
今月の、メニューは素朴ですが、とってもとっても家庭的!! イタリアへ入ったって、家庭に入らなければなかなか食べることの出来ないメニューばかり。
華やかさはありませんが、その分、素材の地味深さを堪能できるメニューだと自負しております♪
(本当は、レッスン初日は「地味すぎるかしら~」とドキドキしましたが、好反応でホッっとしたの:笑)

こんな料理を作って食べていたら、イタリアへの望郷の念がつのるばかり。。
夏休みに行っちゃいたいわ~。。。誰か、この高まる思いを抑えて~。。。。(涙) 
ジベッロ村に行ってクラテッロが食べたいの。。
d0041729_8503791.jpg


写真は、はとサブレ、、、ならぬ、ハートサブレ。今月のクロスタータの残り生地、はっと横を見たら、Yちゃんがせっせとハート型に手で形作ってくれていました。7人で仲良く割って食べて、みんな目がハートに~053.gif
d0041729_8563826.jpg

どのオイルもお豆に合うものばかりですが、ほろ苦いもの、喉越しがピリッと辛いもの、フルーティーなもの、、いろいろ食べ比べ。お好みを見つけてくださいネ♪
[PR]
by cibiyukiko | 2009-05-15 22:48 | Comments(1)
・・・というか、朝はテンション低めのシエキチのための特別食。

生絞りオレンジジュースです。

少しでも朝、楽しく出かけてもらわないと、こっちもテンションさがっちゃうのでね。。

d0041729_23163681.jpg

自分の分は自分で絞っていただきます。電動でガーッと。
あ、パジャマで失礼。しかもユニクロ。

d0041729_23165470.jpg

このコは、スプレミちゃんといって、オレンジを絞るためだけにイタリアからやって来ました。
フタをするとオレンジの形で、絞ったジュースをべーっと出してくれます。

d0041729_231773.jpg

でーきた、できた♪
ほっ。テンションあがったらしい。

これが、家に来ていたシエキチのお友達に1回出してあげたら気に入られちゃってね、、
学校帰りにランドセル背負ったまま、「オレンジジュースのみたーい」と近所のコがやってきます。
ダメだよ~、1回、おうちにランドセル置いてから来て~。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-05-13 23:22 | Comments(0)

d0041729_2048337.jpg

昨日のランチは学生時代からの友人、Tちゃんと赤坂のジムトンプソンでタイ料理。
実は、キャリアウーマンのTちゃんはお仕事中。
会社を抜けてきてゆっくりランチです♪
食後のお茶は、赤坂Bizタワーにある、Tちゃんが働いている会社の社食に連れていってもらいました。
社食。懐かしい響きだわ~。。。なんて思ったら大間違いで、、、

なんと、社食はKIHACHIなんですよ~!!!!
さすが、おされな会社は違いますねえ。。
もみあげ長い男のヒト多いし。写真撮れば良かったわ。(もみあげじゃなくて、社食のね)
Tちゃんの給与天引きでお茶とケーキを食しました(笑)。ゴチソウサマ♪

ところで、、Tちゃんがもらっておいてくれた会社の通行手形。
バーコード付きのカードで、まるで駅の改札のようなところを通るのですが、
は、、はいれない。。カードをうまくあやつれず。
ビルに入れてもらう初期段階でつまづくユキキーナ。
なに、ここ、電車!?  

もはや、社会復帰できそうにない私です。おとなしく料理でもつくっとこ。

d0041729_19404788.jpg


さて、我が家のポストにはおととい入っていた、京葉ガスの冊子「がすぷらざ」
裏面のレシピのお仕事をさせていただいておりますが、今月号は、内側にも私のインタビューが掲載されています。
・・・と教室で言ったら、いや~ん、、「裏面のレシピのとこだけ見ていつも捨ててる」なんて方も!
ダメですよ~。今回の号は、、、いえ、毎号、中にお得情報もあるかもしれないので、内側も見てくださいね~。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-05-13 19:44 | イベント・メディア情報 | Comments(1)

午前中は青山一丁目にて、とある習い事。

その後、歩いて外苑前へ移動。

午後からは楽しみにしていた窪田先生の写真スタイリング講座、ベーシックコースが始まりました。

これから半年間、午前・午後のWスクールです。
シエキチの習い事の時間に押され気味なので、自分の習い事は1日にまとめてギュギュっと。。。
d0041729_21112527.jpg


d0041729_2113958.jpg


窪田先生のレッスンでは、スタイリングを学ぶことはもちろんですが、
なんだか、ワクワクする気持ちや、もしかしたら、自分が持っているかもしれない力を引き出せるかもしれない。。。そんな期待感(思い込み!?)で胸をいっぱいにしていただきました。
そんな前向きな気持ちにさせていただくだけでも有意義な講座になりそうです。(いや、日ごろから前向きではあると思うのですが、更に前向き!デス)

実際には、宿題も大変そうだし、、自分の仕事もいっぱいいっぱいな上に、シエキチのこともあるし、キャパを超えちゃうのかもしれませんが、そのときはその時。今習いたい!と思ったことは、機会を逃さずにめいっぱい自分に取り込めたらと思います。

そういいながら、、実は、秋・クリスマスのお弁当のお仕事の構想で頭いっぱいで。。夏も来ていないのに、頭は秋の大運動会!!です。(プライベートでは、シエキチの運動会が今月末にありますが、それより秋の運動会弁当デス)
現在、店頭に並んでいる「サンキュ」P114では、明治乳業さまのチーズを使った、「パパも子供も喜ぶレシピ」を制作しています。
あ”~。。。6月の船橋教室メニュー&日程は今からアップしますね~。
よろしくお願いします。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-05-11 21:24 | 写真スタイリング | Comments(2)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
*ファン*
*ブログジャンル*