<   2009年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧
丸の内ピカデリーは、2階席の最前列中央がいい!ということで、その席をネット予約して観てきました~。

中学生の頃、大好きだったマイケルジャクソン。
最近は、いろんなゴシップとか整形疑惑とか脱色疑惑とかそんな話が多かったので、
「確かにヘンな顔になっちゃったよね~」と思っていたのですが、

このドキュメンタリーを観たら、ステージ上の彼は、ヘンな顔、、どころか、めちゃくちゃカッコイイ!
これほどの偉大なアーティストでありながら、傲慢にならず、愛に満ち溢れた優しい表情は、彼は神の子なのではないか、、とまで思ってしまいました。

MJの、音楽に対する妥協のなさ、穏やかに繰り返し自分の思いを伝える姿は本当に素敵でした。
彼と一緒のステージを夢みてがんばってきたスタッフ、バックダンサーは、映画の中で、誰もが、マイケルと同じステージで仕事ができることを心底喜び、声をふるわせ、目を潤ませてその喜びを語っていたのに、、それが実現する一歩手前で全てを失い、どれだけ深い喪失感を味わっていることでしょう。

人は放つ光が強いほど、その影も濃いのですね。
彼を陥れようとするたくさんの罠、そして人間の欲望の渦に巻き込まれてしまった晩年を思うと涙が流れます。

映画で流れる曲は、私の中学生頃の、一番輝いていたマイケルの曲がいっぱい。

他の子たちは、普通のアイドルのファンが多かったので、ちょっと異色の洋楽ファンだった私と友人のHちゃん。
2人で楽しく読んでいた雑誌は「ROCK・SHOW」
ボンジョヴィが来日すれば、西武球場までのこのこ出かけ、土曜日は、小林克也のベストヒットUSAを観て、その後はラジオで全米TOP40を聴いて、その後は全英TOP20を聴いて夜中の3時に寝るという洋楽バカな中学生でした。

うわ~ん、マイケル~、、、あたしの中学時代を彩ってくれてありがと~!!!

ちなみに、私は高校に入ったら急に冷めてしまったのですが、Hちゃんは、その後、さらにヒートアップしてロンドンに留学して、なんだかパンクな方面へ進み、音楽雑誌の編集者になってしまいました(笑)

さて、マイケルでエネルギーをチャージした私も、自由な時間は来年までお預け。
明日からしばらく、家族とぎゅぎゅっと濃密な時を過ごします(笑)。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-12-29 00:52 | Comments(6)
連日連夜の暴飲暴食で、胃が痛いデス。。
もう若くないのね。ううっ。過信しておりました。明日は家族でお寿司食べなきゃいけないの。。。(涙)

ところで、エイ出版社から12月26日発売の「自家製のススメ」
d0041729_054695.jpg
こちらで生パスタとピッツアのページを作らせていただいております。

私が作ったページは今年2月に出版された「自家製大図鑑」を再編成した内容ですが、こちらを見たことがない方はよかったら新刊を御覧くださいませ~。食材の選び方から旬など、素材にクローズアップした内容が日々の健康と充実した食生活の役に立つこと間違いなしです。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-12-27 00:58 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
連日連夜のクリスマス。
もう食べられませ~ん・・・我が家では23日にクリスマスパーティをしました。
お正月もこれからだというのに、すっかり胃が大きくなっちゃって、どうしましょう。。。

昨日、クリスマスイブは、
銀座で、また「のだめカンタービレ最終楽章」を観てきちゃいました(笑)
1回目に観たときより、もっと細かい部分が見えてきて、「ああ、そういうこと~!?」といろいろ気づき、より楽しめました♪
そして、わかればわかるほど、、、せつなくて何度も涙が出てしまいました。。
かめばかむほど、味が出る「のだめ」。2度観もお薦めデス。

その帰り、有楽町の国際フォーラムで開催されている、マルシェ・ド・ノエルへ。

d0041729_8362036.jpg


アルザス名物だという、タルトフランベは売り切れで食べることが出来ず、残念だったのですが、いろいろ食べましたよ~♪
アルザスのクグロフに、シュークルート、ポテトのチーズ焼きみたいなの、、そして忘れちゃいけない、ホットワイン!!
シエキチは特設のメリーゴーランドにのったり。
d0041729_844172.jpg


クリスマスの街を感じた後は、、

夜中にサンタさんが、ホイップルを持って来てくれました。
前日に焼いて用意しておいた、サンタさんへのクッキーも、お皿からなくなっていましたよ♪
「クッキーがなくなってる!サンタさんが食べて行ってくれた!」と大喜びの娘、、、

絶対に言えませんが、、クッキーは私のお腹に消えました・・。
そうして、寒い冬を乗り切る脂肪を蓄える私です。。(汗)
[PR]
by cibiyukiko | 2009-12-25 08:36 | Comments(2)
d0041729_8321336.jpg
今月号のMartはいつもより一足先に、今日発売(と聞いたような、、)

今回の「ユキキーナのランチはワンプレートで」では、エミリヤロマーニャの手軽なスナック、「ピアディーナ」をMart風にちょこっとアレンジしてご紹介しております。
ボローニャでは、アンナおばあちゃんの手作りの皮で食べたり、駅前のスタンドで買って公園で食べたりしていた、私にとって思い出深い、大好きなスナックです。

ボローニャのBARへ行けば、どこでも食べることが出来ますが、お勧めは、やっぱり手作りの皮。
今月号のMart誌面では、手作りの生地のレシピと、市販のあの皮!を使った超お手軽な方法の両方をご紹介しています。
中の具もお好みでいろいろ楽しんでくださいね~♪ 何を入れてもあってしまう不思議なピアディーナちゃんです。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-12-25 08:32 | Comments(0)
d0041729_9135640.jpg


1月のレッスンで作るドルチェ、チョコレートのサラミ。
ホンモノサラミみたいにラッピングして、今年(もう来年か~)のバレンタインにいかがです??

れっきとした郷土菓子、これが、すっごく簡単!!

ピエモンテのお菓子屋さんでは、かなりリアルなサラミチョコレートがショーウィンドウに飾ってありましたよ♪(アルバのお菓子屋さんで写真を撮ったはずなのに、メモリが足りなかったのか、削除しちゃったみたい・・涙)

市販のものを混ぜるだけでとっても簡単なのですが、教室ではちょっとこだわり、
中に入れるビスケットもイタリアで使う材料と同じものを手作りします♪

ちなみに、、本当のお肉は入っておりません(笑)
[PR]
by cibiyukiko | 2009-12-24 09:18 | Comments(0)
パスタの天才、林シェフの手打ちパスタを味わいつくす新年会、締め切りになりました~。
キャンセル待ちもお受けいたします♪
ご参加の方にはまた事前にメールいたしますね。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-12-18 22:23 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
そんなヘンテコな決意を胸に忙しい師走を走っておりマス。

肉を食べるココとは、、、ココデス。
キャンティのイタリア一有名な肉屋。
こちらの肉やでは、週末は長テーブルでみんな相席、同一メニューをわかちあって食べるらしく、名物オヤジの音頭で会食が始まると大盛り上がりの様子。動画で見れます。

次回の目的はコレ。
生徒さんが春にシエナに行くっていうから、いろいろ一緒に考えていたら、私も行きたくなっちゃってね。
ということで、数ヵ月後、久しぶりにオーソドックスにトスカーナへ行ってまいります。
ガッツリ肉を食べて満腹になっている姿を夢に描きつつ、、昨日は、航空券代をお振込みしました~。

年内、自宅のレッスンがあと2回、アッティコで教室1回、雑誌の撮影1回。シエキチの学校行事やらクリスマス会やらお友達とランチなどなど、プライベートも年末はいろいろ忙しく、、、
まだまだ来週まで走って倒れこんで年末を迎えます~。

・・・大掃除?年賀状??ソレ、なんでしたっけ~。

1月はのんびりスタートなので、映画を観たり、いろいろしたいです。
マイケルジャクソンも映画館で観たかった、、、(涙)

あ、あさって、19日(土)のアッティコ、残席あります♪
クリスマスに、年末に新年に、、使える簡単おつまみ、なんと11種!!
かなりお得な講座です。パーティー気分でお待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2009-12-18 09:44 | Comments(10)

最近いただいたプレゼントをツリーの下に並べています♪
d0041729_19591051.jpg


可愛いクリスマスクッキーに、おいしそうなパネットーネにシュトーレン♪ 食べるのがもったいなくて、しばらく飾っておくことに。みなさん、どちらでこんな素敵なものを見つけていらっしゃるのでしょう。センスいいんだなあ。。

そして、、、ん?左端に不思議な子が混じっているでしょう。

一昨日いただいたカワイ子ちゃん。
福井テレビのキャラクター、イヤイヤちゃん」だそうです。

なんともゆるいお姿に、私がメロメロ。
この子は、夜は私とシエキチの間で寝ております。

お腹のでっぱり具合がたまらないの~。
d0041729_204283.jpg

ん~カワイイ♪♪
[PR]
by cibiyukiko | 2009-12-11 20:07 | Comments(2)

d0041729_074225.jpg

d0041729_075779.jpg


本日より12月メニューでのレッスンが始まりました。
今月は、徹底的に簡単!美味しい!にこだわりました。
早く終わりますよ~♪

本日の乾杯用には、アリタリアのファーストクラスで出されているプロセッコをいただきました♪ 
おいしかった♪ありがとうございます♪

そして、風邪ひいてヨロヨロだけど、、、
レッスンが終わった後は、


東京国際フォーラムで行われた、「のだめカンタービレ最終楽章」の試写会に行ってきました。うちの兄の映画監督デビュー作でもあるので、実家の家族、うちの夫に、4歳の姪っ子まで総出で鑑賞です(笑)

上野樹里さんに玉木宏さんほか、ベッキーにウェンツ君に、、キャストが12名も舞台挨拶に出てきてすぐ目の前にたっているので、みんな大興奮!!!(兄も一緒に並んでいるので実家チーム、別の意味で大興奮)
手を振って大はしゃぎ!4000人が総立ちで楽しい夜でした。

映画も、笑いどころも満載ですし、のだめの吹き替えのピアノ演奏は世界最高峰のピアニスト、ランランが、「のだめになりきって演奏」していることもありその音色は素晴らしいです。
オーケストラシーンではコンサートを聴きに行ったような迫力もドラマ版よりもずっとグレードアップ。千秋先輩のファンにはたまらない作品です♪(でも、痩せちゃったね~・・)
ぜひぜひ観てくださいマセ。身内がかかわっていると褒めにくいのですが、スタッフ、キャストの皆さんのまさに血のにじむような努力の結晶だと感じる作品です。

まだ音楽が頭の中をグルグルまわってる~。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-12-10 00:20 | Comments(8)
d0041729_18164275.jpg


懸案事項であった12月のクルミソースのパスタ。
ビジュアル的に気に入らなかったので、はて、どうしたものかと思いつつ、、
それどころではなかったので放置してありましたが、
クルミとマッシュルームを炒めたものをのせました。

ギリギリガールズ、、滑り込みセーフです。
いつもいつも、薄氷を踏む思いでございます(汗)

こちらは、セコンドにそえるポレンタ・・・のおまけ。

冷えて固まったポレンタは翌日はこうやって食べると美味しいですよ~。
とご参考までにご用意いたしますね。
おまけとはいえ、事前に仕込みが必要なので、昨日、鍋で40分練って型に流して固めておきました。
d0041729_12241279.jpg

カリッとして美味しい♪

昔、トスカーナのアミアタ山というスキー場で初めてポレンタを食べてまずかったのですが、、、
その後いろんなところでリベンジをしたところ、今では大好きになりました。
[PR]
by cibiyukiko | 2009-12-07 12:26 | Comments(4)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*