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アマルフィのホテルをチェックアウトして、むかった先は、、、

パスタ発祥の地、グラニャーノ!
私たちが訪問したファブリカ・デッラ・パスタ社はカンパーニャ州グラニャーノにて、3世代に渡り家族経営で高品質なパスタを作り続ける小規模な生産者です。イタリア産の最高のセモリナ粉を原料とし、山から流れでる清水と、伝統的製法でゆっくり乾燥させている、職人技のパスタ。

見学する前に、、こんな給食当番風に着替えます。
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みなさんの人権を尊重するため、お生徒ちゃま方はぼかしてみました(笑)。

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星型やハート型の大きなパスタなど、オーナーのファンタージアでいろんなパスタが作られています。

みんな、ニコニコでお仕事。パスタを説明してくれたお姉さんも、すっごくパスタが大好きで、目をおお~きく開いて熱く説明してくれました。ほんと、今回出会う人たち、みんな笑顔が素敵なの。
パスタを作っているところの写真はNGですが、袋詰エリアでみんな写真とりまくり。

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手作業で袋詰めをしていました。

シエキチには最後に星型パスタをネックレスにしてくれました。みんな、子どもにとっても優しいの。
今まで、いろんな南イタリアへ行って、北イタリアより子どもに優しいことは実感していたのですが、カンパーニャは特に子どもに優しいです。(・・って、前にもカンパーニャでそう思ったわ)
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工場を見学した後は、パスタを試食♪
発砲性の赤ワインとサラミをいただき、カッカヴェッラという珍しいパスタのオーブン焼きをいただきました。
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詰め物用のパスタですが、とにかく大きい。立派な器です。一人一個。
ラグーとリコッタ、モッツアレッラをあわせたものを詰めて焼いたソレント風でいただきました。
パスタがモチモチで美味しい。
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器とセットで売っていました。しかも安い。
2名さまがご購入♪ 
器セットだと重いな~、と私は買いませんでしたが、
ああ~、私も買えばよかったと後悔。。これを買うためにまた行こうと、かなり本気で考え中デス。
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by cibiyukiko | 2011-04-30 23:50 | ├教室ツアー2011 | Comments(0)
前菜はプーリア風揚げもの三昧。

暑くなる前に、調理に熱が発生する料理をやっつけちゃいましょ~。とメニューを組んだのですが、
すでに関東、、初夏の陽気。。。

でもがんばって揚げ物しますよ~。
良質のEXVオリーブオイルだけで揚げるのでカラリと揚がります。
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手前はプーリア風ポテトコロッケ
その奥はプーリア風ライスコロッケ アランチーニより小さいので「メランジーニ」
以前、教室でシチリアのアランチーニをこーんなにでかく作りましたが・・・
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 ↓ 今回作るメランジーニはこむすび級。中身を変えて2種作ります。
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ナスのパルミジャーナは前に教室ではシンプルなものを作り、コントルノとしましたが、今回作るプーリア風は
ナス以外にも具がどっちゃりのボリューミー、パーティーにメインとしても出せるお料理です。(見た目は素朴ですが、、)
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あとは、、まだレシピを確立していない白いんげん豆とムール貝のスープ。手打ちでカヴァテッリを作って入れましょう。プーリア州はバーリのお料理です。早く写真を撮らなくては。。。
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テーブルの中央に山積みのメランジーニ。教室ではお一人さま2個ですのでご心配なく。

5月のレッスン、お申し込み受付中です。

5月も引き続き、レッスン代としていただいた金額の5%を義援金とささせていただきます。日本赤十字社では、9月30日まで義援金を受付しています。
毎月の金額は小額ですが、コンスタントに支援を続けていきたいと思います。

あとは、、、GW、レジャーに出かけて観光産業を救え!?ということで、みなさん元気に遊んでお金を落としましょう!? 私たちは遠出はしませんが、観光地がにぎわいますように。
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by cibiyukiko | 2011-04-29 12:15 | Comments(2)
昼はポジターノであんなに食べたのですが、、
アマルフィへ戻ったら、この店へ行かねば・・・。
ええい、お腹はいっぱいだけれど、一食入魂!!

アマルフィで美味しいお店、と教えていただいた海岸通りにある、Lido Azzurroへ。
海の上にせり出したテラスがある雰囲気の良いお店です。

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お店の方に、「外にする?中にする?」と聞かれて、迷わず 「外で!!」と応えたものの、、、

さ、、寒っ!! ぶるぶるっ!!

セコンドは中にお席を変更していただきました。ワガママな客でごめんなさーい。
夏は外で食べたら気持ち良さそうなお店なのですが、まだちょいと寒かった。。。

とっても寒かったけど、誰も文句ひとつ言わず、楽しいお話に夢中。ほんとにほんとに、良いメンバーでした。
ありがとうね。
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いわしとモッツレラのフリットに、トマトとプロヴォラフリット。
イカのパッケリに、魚介ソースのシャラテッリ
セコンドはアクアパッツア。
本場のアクアパッツアは、あさりも入らない、本当にシンプルなもの。

美味しかったけど、シエキチは前菜でパタリと電池ぎれ。おかわいそうに、、、夜中にお部屋でインスタントの雑炊を食べさせてあげました。

翌日は、グラニャーノのパスタ工場を見学してからポンペイへ。そして最終地点、魅惑のヘンテコスポット、ナポリへむかいます。
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by cibiyukiko | 2011-04-28 22:57 | ├教室ツアー2011 | Comments(0)
旅行記、中断しておりましたが、、戻りマース。

朝、アマルフィからバスでラヴェッロへ。かな~りクネクネした道を上まで上がります。でも、今回、私たちのバスを最終地ナポリまで、ずっと運転してくれていたダニエーレは、すんごい安全運転。断崖絶壁での運転も、私はかなり安心して乗ることが出来ました。以前に乗った公共バスの運転は絶叫マシーンだったのでね。。。
ナポレターノな彼なのですが、時間にも正確で、朝は、渋滞するといけないから、と1時間も早く待ち合わせ場所で待機しています。
「絶対イタリア人じゃないよ!スイス人でしょ!」と言う私に、最初は、「イタリア人だよお~」と言っていましたが、最後には「オレはスイス人だからね」って言ってました(笑)

ラヴェッロののヴィッラ・チンブローネのテラスからは、アマルフィ海岸が続く様子や、海と空が無限に続く景色を観ることが出来ます。
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こんなところでお昼ねできるネコちゃん。幸せだにゃあ。。と言ってるのかしら。羨ましいわ。

お次はエメラルドの洞窟へ。昨年の秋は海沿いにモーターボートで行きましたが、春はまだ船が出ていないので、洞窟の上にあるエレベーターを降りて行きます。
洞窟の中の写真は撮れていなかったので、良かったら昨年の秋のブログでご覧くださいね

船頭に「スゴイ~、チョースゴイー」とヘンな日本語を連発されて気分台無しなんですが、なかなか楽しめます。カプリ島の洞窟とはまた違った感じですので洞窟めぐりも良いかもですよ。

さあ、次はお楽しみ、ポジターノでランチ~。
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細い路地と階段が続く小さな街。両脇には素敵なお洋服のお店がいっぱいです。夏だったら洋服買いたかったのですが、ビーチ用のドレスばかりなので残念。

さあ、魚介三昧のランチの始まり!
トマトとルッコラのブルスケッタに
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いわしのマリネ
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タコのサラダ
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魚介のフリット
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ファランギーナを飲んで~。
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パスタを4種類頼んだら一人分づつ分けてきてくれました!
海老とズッキーニのローズペタル
魚介のリゾット
イカスミのスパゲッティ
ペスカトーレ
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南イタリアへ行くと、みんなに抱っこされるシエキチ。シェフと一緒に。
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ふう、、美味しかったあ。
帰り、陶器のお店へ連れて行ってもらい、買い物スパーク。
またアマルフィへ戻ります。
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by cibiyukiko | 2011-04-27 19:16 | ├教室ツアー2011 | Comments(0)
日曜日は、イタリア大使館のお庭で行われたパーティーへお誘いいただき、行って来ました。
ヴィザの申請窓口は裏口??みたいなところから入って小さな窓口で行われているので、大使公邸のある庭園に入るのは初めてです♪
お庭で開かれたピクニックパーティは、さながら、イタリア現地のパスクエッタといった感じでした。
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大使館の中庭は、江戸時代に作られた武家屋敷の庭だということで、大きな鯉が泳ぐ池もあり、橋もあり、ちょっとした林あり、、な回遊式庭園、広大な敷地です。
赤穂浪士が切腹した場所でもあり、裏山の上にはその石碑がありました。ちゃんとイタリア語でも説明が刻まれていましたよ。

ひろ~い敷地に、子ども達のためのイベントスペースなども設けられて、トッポジージョのでかいぬいぐるみが現れて、子ども達はみんなでイースターエッグ探しゲームなど。
シエキチもお友達が出来て楽しそうでした。
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おかげで子ども同士遊ばせて大人は大人でのんびりと、、いえ、、、一生懸命食べた??
麹町のエリオロカンダのケータリングが出ていたほか、参加者は一人一品の持ち寄りビュッフェ。
フィレンツエで修行をされたジェラート職人がジェラートを持って来てくれていたり、美味しいものがいっぱいでした。 ↓料理チームのご挨拶
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食後は、チャリティーオークションなどもあり、、売り上げは全て、陸前高田市へ送られるとのこと。
陸前高田のお酒のほか、プラダにブルガリ、フェンディ、アルマーニの新品カバンや洋服が破格値で登場!
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そして私がゲットしたものは~。。。
キタッラ~!! 日本で買うと高いし、イタリアで買うと重いし、、、で躊躇していたこの道具。
なんと!!ここで出会えるとは!!
しかも2000円!! イタリアより安いよ。。
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黄色い包みはエリオロカンダ特製のコロンバです。きっと美味しいに違いない。今日のレッスンで食べちゃいましょ~♪

食後は、和太鼓の演奏などもありました。
ちょっぴりアフリカン?ニューウェーブ??な太鼓の響きは、あの世とこの世をつなぐもの、、という気持ちでの演奏をされたとのこと。心に響くものでした。
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お天気も良く、楽しいパスクワの1日となりました。そして、、、大量に渡された、ペイントされたゆで卵。。。
シエキチの卵探しゲームの戦利品??などもあり、ゆで卵6個を大量お持ち帰り。。夕食と翌日の朝食は卵祭りでした。
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by cibiyukiko | 2011-04-26 08:26 | Comments(4)
イタリアでは日曜日はパスクワ(イースター)でしたが、私も都内にて、とってもパスクワらしい2日間を過ごしました!

まず土曜日は、日本に帰国中の(昨日帰っちゃっいましたけどね)人気イラストレーター、鈴木奈月さんとパスクワのお菓子
「クッツーペ」を作ろうという企画。

「クッツーペ」とは殻付きのゆで卵をのせた南イタリアはカラブリアのお菓子だそうです。

クッキー生地をこねたら、好きな形にしてゆで卵をのせます。
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みんなで、あーだこーだと言いながら楽しく成型。子どもも一緒に作って楽しめるお菓子です。

焼きあがったらシロップを塗って、カラースプレーをふって飾りつけ。
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こちらは、大きく焼くヴァージョン。いちおう鳥の巣をかたどっているのだとか??

ちなみに、、気になるゆで卵の食べ方ですが、、、別にクッキーと一緒に食べる必要はないそうです。
作りかたは、奈月さんの本の17ページに載っています。

パスクワに食べるコロンバ(ブリオッシュのようなパン)や、子どもがよくプレゼントされるエッグチョコレートも用意されていました。
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奈月さん、お疲れ様でした。楽しかったです!
この後、奈月さんは、本国イタリアでご家族とパスクワを過ごすために速攻でお帰りになりました。
またお待ちしてますね~。

で、せっかくシエキチとパパが仲良くお留守番をしているのを邪魔してはいけないので寄り道してから帰りましょ(笑)
東日本橋にあるイタリアンバールへ。
イタリアっぽい雰囲気でワインを楽しむことが出来ます。なんと、お支払いはユーロでも可!(レートはどうなっているんでしょ?)。もちろん日本円で支払えますよ。
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前菜の写真しか撮っていませんでしたが、、盛り合わせ。いわしのヴェネツイア風にフリッタータ、いろいろ乗っています。イタリアっぽくて楽しいお店でした。
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by cibiyukiko | 2011-04-25 12:32 | Comments(0)
朝食後は、9時にお迎えの車が来るまでアマルフィの街を散策。
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朝8時過ぎ。まだあまり人がいません。静かです。
でも、ちゃんとこういうところは開いていましたよ♪
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階段の脇には陶器やお菓子、、いろんな罠が仕掛けられています(笑)。
みんな、吸い込まれていきました~。
素敵なボトルのリモンチェッロに夢中で誰も階段を登って来ません。。

私は数人で階段の上にある天国の回廊へ。
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大聖堂内部もとっても美しいのですが。。みんな、階段の上まで上ったのかしら??? 

有名なパスティッチェリア「pansa」。まあ、悪くはないですが、、
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私の断然お気に入りのパスティッチェリアはバス停近くの「SAVOY」。
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こちらのデリツイアの方がすっきりしていて美味しい。
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ジェラートの見せ方も美味しそうですよね。
店頭にいるのはおじいちゃんですが、ジェラートの見せ方は敏腕フードコーディネータ!?

車に乗ったら、、
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お膝にsavoyのデリツイアとババをのせて食べている人がいました。えらいっ!心残りないよう、全て食べつくして行ってね~。

それでは、今日はアマルフィ海岸の魅力的な町を訪ねに出発しまーす。
まず最初は、高台にあり、文豪や音楽家たちに愛された絶景が広がるラヴェッロへ。
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by cibiyukiko | 2011-04-25 08:06 | ├教室ツアー2011 | Comments(2)
アヴェリーノの山奥から、アマルフィへお引越し。
アマルフィでは「ホテル・ルナコンヴェント」に2泊します。

満腹で到着すると、夕暮れ時。
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お部屋からの景色です。窓の外はすぐ海。小さいですがテラスもありました☆
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お部屋によって、テーマカラーがあるようで、私とシエキチの部屋は赤。
お風呂まで赤!
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別のお部屋はテーマカラーが青だったり、グリーンだったり。
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Yちゃんちのお風呂。

朝起きたらこの景色!
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朝食ルームも同じ景色です。
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今日はラヴェッロ、エメラルドの洞窟、ポジターノを訪れます。今日もがんばっていっぱい歩いてね~。
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by cibiyukiko | 2011-04-23 09:43 | ├教室ツアー2011 | Comments(4)
泊まっていたアグリのお部屋に、可愛いカーテン止めがついていたので、皆が欲しい欲しいと大興奮!
どこで買えるのかを聞いたところ、、メルカート(市場)とのこと。
イタリアでは、たいていの町で、決まった曜日にメルカートが開かれ、日用雑貨や洋服、靴などが白いテントの下で売られます。
アヴェリーノのメルカートはちょうど今日、ということを聞き、鼻息荒くメルカートに乗り込みました!で、カーテン止めを皆で根こそぎ買ってから、前日アップしたワイナリーへ。その後は美味しいランチへ♪ 朝から盛りだくさんです。(予定時刻、後ろに押してまーす。。笑)

イタリアでは、エレガントなお店よりも大衆食堂的な店が美味しい、、と常々思ってはいるのですが、、
一応ツアーでは、C級グルメからA級グルメまで、、と思いまして、、
アヴェリーノにあるミシュラン一つ星のリストランテでランチを入れてみました。

La locanda di bu
他には何にもないような、、とっても山奥の小さな町にあります。

田舎の素朴な風景の中に、突然スタイリッシュな看板。
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ブロッコリー入りのツエッポレ。軽くあがってちょうど良い塩味。同じ揚げ物でも大衆食堂とは違う上品な揚げ加減。油べったりではありません。ツエッポレは、白魚や青海苔入りは食べたことがありますが、ブロッコリーでもいいのね。
チェンチサラーティに、鶏レバーのクロスティーニ、サルシッチャのせ。
タマネギ入りなど、たくさんの種類の自家製フォカッチャ。

写真を撮り忘れましたが、前菜はscammaroスカンマーロという、この地方の古いレシピの焼きパスタ。
パスタにアンチョビ、パン粉などをまぶしたものを型に詰めて焼き上げ、チェターラのコラトウーラで風味付けしてありました。

プリモは
ravioli di patate di montagna e tartufo nero irpino
この地方の黒トリュフをふんだんに使ったポテトのラヴィオリ。実はアヴェリーノは黒トリュフの産地でもあるのです。(あと栗でも有名らしい)。余計な味付けをせず、じゃがいもの風味とトリュフの香りだけを楽しむための超ひき算調理。お上品な味わいです~♪

セコンドは
Maialino con mele annurca e olio alla vaniglia
やわらか~く煮込んだ豚肉で、皮の部分はバリッとクロッカンテ。

ここから、ドルチェ祭り。
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まずは、ツアー中にお誕生日を迎えるお二人のため、サプライズでキャンドルを立てたドルチェを用意していただきました。ミルフィーユでした。
で、メインのドルチェは
チョコレートケーキに、キャラメルジェラート、濃厚なキャラメルソースで。(すごい量・・汗)
その後、クレマカタラナに、マカロン(イタリアで珍しい!)、などの小菓子。
ワインはタウラージに
ドルチェの時にはアスティスプマンテ
パッシート・ディ・パンテレリアなどを。

ふう~、、、満足満足。すでに4時。私たちアマルフィで夕食、、食べられるのでしょうか!?
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by cibiyukiko | 2011-04-22 17:03 | ├教室ツアー2011 | Comments(0)
3日目はカンパーニャを代表するワイナリー、「フェウディ・ディ・サングレゴリオ」を訪れました。

土壌と土着品種に徹底的にこだわり、最新のテクノロジーを駆使したワイン造りを行い、伝統的なタウラージ、イルピニャ、グレコ、フィアーノからメルローといった国際品種まで手がけています。
最近では、DUBLというシャンパーニャ製法で手をかけて作られるスプマンテなども。

案内をしてくれたお姉さんが可愛くて、ワインを愛していて、とっても大きな目をさらに大きく開いて、情熱的にワインの製法を説明してくれました。
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試飲は
DUBL
Fiano di avellino
TAURASI
の3種。

今回出会ったイタリア人は、みーんな、優しいけれどエネルギーいっぱいで、自分達が作るものに自信を持って、愛情を持っていることを感じることばかり。カンパーニャの女性、とっても素敵なのです。
そういえば、今回はイタリア人女性から感じわる~、、とか、こわ~っ、という印象を一度も受けなかったわ。(けっこうお店のオネエサンとか怖いことが多いのです)

で、昨日、うちのポストにこーんなモノが!
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今回、カンパーニャでアテンドしてくれたトーニャから、イルピニアの地方紙が送られてきました。
おお~、これはユキキーナツアー、ご一行様!!

左上は、アグリでワインの講義を受けているところ、大きい写真は、ワイナリー、「フェウディ・ディ・サングレゴリオ」のデグスタツイオーネ風景。

東日本大震災のニュースがイタリアで大きく取り上げられている時期でした。
見出しは、「日本とイルピニア、テーブルの上で結束!」記事には、「悲劇の国から9人の日本人女性がやってきた、、カンパーニャのワインで笑顔に!」的な感じでしょうか、、その後、私のインタビュ、DUBLを非常に気に入っただとか、日本は必ず復興します、だとか、、そして、シエキチの名前の由来まで入っておりました。雑談していたと思ったら取材??だったとは。。。
なぜか、私の教室名が「felice cucina」と書かれていますが、、、違いますよ~。適当に付けられてる。。
記事の流れ的にこう書かれている模様。こっちに変えた方がいいかしら??

「フェウディ・ディ・サングレゴリオ」では、DOCGワインを日本へもたくさん輸出しており、斬新でスタイリッシュなデザインの建物は日本人の建築家、「ヒカル・モリ」氏の設計ということもありますが、こうして日本人が訪問し、ビジネスだけではない絆があり、そして今回の地震に際して日本への支援を決めたとあります。
実際、私たちが訪問した日に、日本への多額の義援金を決定し、彼らのHPで発表していました。

トーニャやレジーナも、イタリア赤十字を通して日本へ義援金を送った、日本を知る友人たちは皆、そうしているのよ、と言っていました。世界中の人たちが日本を心配し、応援してくれていることに、本当に感動します。

この後、アヴェリーノの☆付きリストランテでランチです。
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by cibiyukiko | 2011-04-21 08:15 | ├教室ツアー2011 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

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