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むかし、ソレントのレモン農家に泊まったときに、リモンチェッロ作りを教えていただいたのですが、、、日本では一度も作っていませんでした。作って自分で全部飲んでしまうのが怖かったので(笑)

今月は、アマルフィのレモンケーキのために、愛媛県からたくさんレモンを取り寄せていたのでリモンチェッロを作ることにしました。
レモンの黄色い皮の部分だけを96度のアルコールに漬けています。1時間で結構色が出てきましたよ☆

裸になっちゃったレモンちゃんは、、、カンパーニャの家庭では、よくグラニータにして冷凍庫に入れてあります。
昨年の秋に泊めていただいたサレルノとナポリ、2件のお宅。どちらも冷凍庫には自家製リモンチェッロとグラニータがありました。
うちでも今からグラニータにして冷凍庫に入れておきましょう。

グラニータは7月レッスンの方に、リモンチェッロは7月中旬~8月のレッスンにお越しの方にご笑味いただきますね。(この期間に参加できなかった方もリモンチェッロが夏以降に残っていればお出ししますよ~)

☆いつもお車の方は、、リモンチェッロを飲みたい方は電車で来ていただけるようお願いいたします☆

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by cibiyukiko | 2011-06-30 17:40 | Comments(6)
昨日で6月のレッスンAが終了しました。
作り続けたデリツイアちゃん。昨日でラスト。
別れを惜しんで記念撮影です。
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食べたければプライベートで作ればいいのですが、作りたいものが次から次に襲ってくるので、全部作って食べていると恐ろしいことに。
特にお菓子は、作ると一人で1ホール近く食べちゃったりするので。。。(汗)

昨日の深夜、急に、先日フランス人マダムから習ったガトー・ブルトンを作りたくなり、、
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焼きあがったこのコ、家族が寝静まった夜更けに一人で1/4カット食べてしまいました~(恐)本当は朝食にしようと思っていたんですけど、夜食になっちゃいました。
もちろん今日の朝食もコレです。
長野県から!毎月お教室に通ってくださる方がいらっしゃるのですが、彼女のおうちがやっている無農薬野菜の「grato]さんで作っているユメセイキで作ってみました。味わい深くて美味しい小麦粉です。近所の粉挽き名人のおじいちゃんに粗めにひいてもらっているのだそう。そのあたりもイタリア風です。
イタリアやフランスの素朴な焼き菓子を作るのにお勧めですよ♪

ちなみに、昨日の夕食はコチラ。我が家の夕食は基本、和食にしているのですが、昨日は試作ディナーでした。
7月メニューの海老クリームソースのパッパルデッレです。
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まだ若干名さまの空きがございます。お申し込みお待ちしております♪

さて、今日と明日は6月Bメニュー、3年前の復刻レッスンです。さあ、6月もあとひとがんばり。夏本番ですね~。
今日は(も)ツエッポレお供にお酒が進みそ~☆
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本日レッスンの前菜はコチラ。

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by cibiyukiko | 2011-06-29 09:10 | Comments(2)
小雨だけど、、週末は外ごはんなのです。
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日曜日のブランチに蕎麦粉のガレット。鎌倉ハムとエメンタールチーズと卵を入れました。
外側はカリっと焼いて、卵黄は半熟でとろとろに仕上げました♪
フランスでは、これ1枚で何でも入っていてお腹いっぱいになるので、ガレット・コンプレート「完璧な」の意味。つまり、これ1枚でOKで、前菜とデザートはナシにするお料理だそう。

私は、、これ1枚じゃ満足できないわ。コレ前菜でしょ?と思って他のものも食べていたら、、、
後でけっこうお腹にきました。

なになに?本当のブルターニュ風は気泡が出来るように作るんですと??
フレンチはよくわからないのですが、いつかブルターニュの本場モノを食べに行かないと。

ま、コレでも美味しかったからいいや。今回12枚の生地を焼いて6枚消費。
残り6枚が冷凍庫にいるので、いつでも食べられます☆

ブルターニュのクレープはなんちゃってでも、イタリアンについては本場ではこう!というモノを自信を持ってお伝え出来るようにしたいと思っております。、066.gif

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by cibiyukiko | 2011-06-27 23:55 | Comments(0)
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家族からカレーの次の日は毎回コレにしてね。とリクエストされているのが、このドリア。
残ったカレーを発芽玄米のご飯に混ぜて耐熱皿に入れて、特製ホワイトソースをかけてチーズを散らして焼いただけ。
ホワイトソースだけ作ればいいからラクでいいわ~。
カレーの時のご飯は歯ごたえのある玄米ご飯にするのがお気に入りです。

あとはこんなこともします。
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ほんと、カレーってお利口さん。

しかし、、、ジャワカレーの中辛が好きだったワタシ。
家族の好みで、いまや、バーモントカレー甘口の常連に。。。

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by cibiyukiko | 2011-06-25 00:24 | Comments(2)
・・・って、お申し込みはとっくに開始しているのですが、メニューは確定しておりませんでした。
このご時勢ですので、出来るだけ電力を消費しない、部屋も暑くならないお料理を作ります。

アンティパスト:ズッキーニのスカペーチェ

プリモ:海老クリームソースのパッパルデッレ(手打ち)

セコンド:いわしのプロ-ヴォラフリット。(すみません、変更いたします)
またカンパーニャ州のお料理になっちゃいました。
いわしを手開きにしましょう。
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お野菜は、ほんのりコラトゥーラ風味に仕上げます。(コラトゥーラとはアマルフィ海岸チェターラのみで作られている漁醤)

ドルチェ:スプマンテと巨峰のゼリー
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お申し込みお待ちしております♪

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by cibiyukiko | 2011-06-24 19:35 | Comments(0)
お世話になっているドリーミアクラブさんのサイトの取材がありました。7月4日(月)より4週に渡って、「予約の取れないサロネーゼ」のコーナーで当イタリア料理教室CiaoBambinaをご紹介くださいます。撮影当日にご参加いたいた生徒様方、ご協力ありがとうございました♪サイトで掲載が始まりましたらまたご案内させてくださいね。

こちらのサイトでは、日本全国、いろいろなジャンルのお教室が登録されているのですが、ファン登録の多い順にサロンが掲載されています。お手数なのですが、お時間があるときに当教室の「ファン登録」をしていただけたら嬉しいのです。
今まで特に宣伝をしていなかったので、登録が少ないの~。(既にご登録くださった方、ありがとうございます!)

お手数なのですが、よろしかったら
こちらのページからファン登録をしていただけると嬉しいです。
(ペコリ)

取材などがあると、教室に対する気持ちや、留学しようと思ったときのこと、教室を始めようと思ったときの気持ちを思い出したりすることになるのですが、、
私って、なんでこんなにイタリアが好きなんだろう、、ほんと、イタリアバカって改めて思います。
7月からの連載ではお教室の雰囲気や、料理やイタリアへの私の思いがぎゅっと詰まったページになりそうですので、良かったら見てくださいね。

どうぞよろしくお願いいたします。

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イタリアバカでもあり、ただの黒いおばかチャンだった2002年の1枚。しかも妊婦。
料理学校のアシスタントをしていた時のもの。
大好きなセレナ&マリオ。うわーん、楽しかったよお。。。。黒くて自分のバカさ加減にビックリではありますが、本当に私の人生にとって、大切な大切な1枚です。
あの頃には戻れないのだから、あの頃以上に楽しい毎日を自分で作らないといけないですね。(おかげさまでいつも楽しいけど。。)
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by cibiyukiko | 2011-06-22 14:46 | Comments(6)
フランス人マダムからお料理を習ってきました。
都心の一等地にある豪華マンション。外国人むけに作られたと思われるこの広さ。一体、何平米だろ~。。。
バーベキューが出来る広々としたテラスに、広いキッチン。すべてが素敵すぎ。。

習ったお料理は
パテ・ド・カンパーニュ
先生のおばあさまのレシピだそう。
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落ち着いて味がなじんでからが美味しいので、試食用は先生が2日前に作っておいてくださいました。
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そば粉のガレット
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シードルも一緒に♪

ガレット・ブルトンヌ
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どれも、シンプルな材料、作り方なのに、非常に美味しかったです。

そして、最後には先生お手製、10種のマカロン。
チョコレートや塩キャラメルなどの定番ものから、
なんと、リクリッツイア!!!や そば粉×塩キャラメル
カレー粉×ジャスミンティー!!!なんて先生のファンタジーア満載なものまで。

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このマカロン、事前に先生にお願いしておくと、お土産用にも用意してくれます。
色とりどりに10個注文♪

夕食後にシエキチと堪能☆☆☆どれも美味しい♪♪
どうして夕ご飯が毎日マカロンじゃあダメなのかしら・・・。
そんなことを言いながら二人で幸せにひたりながら食べたのでした。。
マカロンは人を幸せにするわ~。
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by cibiyukiko | 2011-06-21 20:51 | Comments(0)
毎年、気候がよくなってくると、少し肌寒く感じる秋まで、週末は小さな庭で夕食をとることが多くなります。(蚊対策も万全ですよ♪)

結婚してすぐに今の家を買って引越して来た時、姉が引越し祝いにテラス用のテーブルセットを贈ってくれたのですが、はや13年。テーブルが傾いてきて、食事をするのが危なくなってきました。。。

というワケで、本日、イケアにてテーブルだけ購入。椅子は以前のものをそのまま使いますが、イケアクッションを買ってリフレッシュ♪ なんと1個299円!!

クッションだけでなく、テーブルの上の青いチェック柄ペーパーに、星型ペーパーホルダー、黒のランタン、、、、、うちのお外アイテムはIKEAグッズに占領されています(笑)

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自分の面倒しか見られない女なので、庭の手入れが出来なくてスミマセン。。

本日の外ごはんメニューは
ホタテと海老のテリーヌ&ホタテのカルパッチョ
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このテリーヌ、いつか教室でも作りたいけど、、1日寝かせないと美味しくないの・・・。
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生海苔としらす入りのツエッポレにトマトのブルスケッタ。
シエキチにツエッポレの生地をグルグルこねさせて、トマトを切ってもらったので、すごい勢いで食べてくれました。
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魚介のラグーのリングイーネ
手前の小盛りは私用。奥の大盛りのお皿は、うちの黒ベコちゃん(前沢牛ともいう)用。私の4倍の量。
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家の電気を全部消して、イケアランプでお外ごはん。ちょっとは節電になるかな??

ツエッポレと魚介のリングイネは2008年にレッスンで行ったメニューですが、今月30日(金)にも復刻レッスンとして再度開催いたします。まだ空きがございますのでよろしければお申し込みお待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2011-06-19 20:18 | Comments(5)
6月27日(月)に京葉ガス・船橋ショールームさまでキッチンイベントを行います。
お近くの方、ぜひお申し込みくださいね♪ ☆満席になりました。ありがとうございます☆
詳細はコチラ

メニューは夏に美味しい南イタリア料理
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トマトのブルスケッタ
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プーリア風 ヴォンゴレスパゲッティ。きっと目からウロコが落ちる驚きの作り方です☆
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ソレント風カジキまぐろの煮込み。

212キッチンの調理器具を使ったコラボレッスンです。
お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2011-06-11 13:10 | お仕事 | Comments(0)
またまた美味しいもの食べに行ってきちゃいました~。
神田須田町にあるトラットリア「La testa dura」トスカーナ料理を中心としたお店です。

前回訪問した時から、半年たってしまいましたが、なんか美味しいもの食べたいね~という時に気軽に行きたくなる居心地の良いお店です。
いつも地元の人たちでいっぱい。お昼も外に列が出来ていました!

ランチコースB(1350円)をお願いすると、
前菜5種類の中から1種類を選び、
パスタを2種類から1種類、それに自家製フォカッチャ、ドリンクがつきます。

前菜がどれも美味しいので、どれも食べたーイ!と2人で5種類をすべてお願いしちゃいました。
1皿500円で追加できるので、頼まない手はありません。
そして、パスタの量を減らして70gにしてくださいとワガママオーダー。本当は100gらしい。私たち、今からわんこアンティパスト&ワイン祭りなので。

カメラを持って行ったのに、、、ガーン。メモリカードが入っていなかった。。
スマフォ写真なので色がイマイチなのですが。。。
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左上から
山形産「三元豚」のフィレンツエ風ロースト。アリスタみたいな豚のしっとりロースト。塩加減もちょうどでめちゃくちゃ美味しいの。
駿河湾産コショウダイのカルパッチョ 歯ごたえと甘みがあります。
赤海老と白いんげん豆のサラダ仕立て。海老に味がしっかり入ってる~。
左下 カシューナッツを食べさせて育てたカシュー豚の頭の肉だそう。ほんのりナッツの香りがします。この一皿はシェフがサービスしてくださいました。前菜6種になっちゃた(嬉)
自家製リコッタチーズとフルーツトマト、サンダニエーレをのせて。
イワシの自家燻製とオレンジのサラダ。
どれも美味しいので、迷ったら全部頼んじゃいましょ♪ どうやらユキキーナチルドレン(うちの生徒さん)が行くとそうしている模様。

パスタは
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イワシとウイキョウのスパゲッティ
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鴨肉とズッキーニ、白いんげん豆のラグーのパッパルデッレ。

パッパルデッレがつるんとして美味しかったので、7月の教室メニュー、パッパルデッレにしちゃいました。※7月の日程、メニューをHPにアップしております。

最後は「みかんチェッロ」
リモンチェッロと同じ方法でみかんの皮を青いうちに抽出した自家製リキュール。
これ、ものすごく香りが良くて美味しい!!! ボトルキープしたいわ。

お店ではシェフがチェリーのリキュールを漬け込んでいる最中でした。
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なんでも自家製で丁寧に作られているので、バジリコのリキュールが飲みたーいと頼んできちゃいましたが、、、作ってくれるかしら??
そんなの出来たら、、みんなで一滴残さず飲み干しに行きましょうネ。
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ピスタチオのブリュレ。ほわーん。
シェフにマダム、美味しく楽しいランチをありがとうございました。またお邪魔しますネ♪

スプマンテにはじまり、美味しいネロダーヴォラ飲んで、食後酒飲んで、、昼からグラスで4杯も飲んじゃいましたが、夕食を朝のうちに作っておいたのでラクチン♪

次回は夜に行きたいなあ。。夜のメニューがかなりトスカーナな感じで良いのです。短角牛の炭火焼食べたい。。。

ところで、、最後に食べちゃったカシュー仔豚ちゃんの頭蓋骨を見せていただきました。見たい方はどうぞ。

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by cibiyukiko | 2011-06-11 10:07 | イタリア料理店 | Comments(2)



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