<   2011年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧
一緒に行きましょ~と言いながら、いろんな方に不義理をしておりまして申し訳ございませんが、、、
またLA TESTA DURAへ行っちゃいました♪

最近、神楽坂の某イタリアンで失敗して痛い思いをしたばかり。驚くほど美味しくない店ってあるものなのね~。(失敗した店はブログに名前出してません)
アウェイで失敗したら、すぐに我がホーム、「やっぱりTESTA DURAに行っておけば良かった」と後悔しちゃいます。
一度きりの人生、一食だって失敗している時間はないのだわ。

今回もまた、シェフったらやってくれちゃったわ~。
美味しすぎて飲みすぎちゃった(←人のせいにするな、ですね)

新顔発見。パプリカのムースにゴルゴンゾーラソース
d0041729_203436.jpg


d0041729_2041037.jpg

鶏レバーのコンフィを無花果入りのスフォルマートにのせて。
これ、もうね、、ホント、ワイン飲みながら永遠に食べてたかったです。

d0041729_2072285.jpg

鴨と牛蒡のラグー
キノコソースのニョッキ
イノシシの煮込み。

どれも美味しくて、食べおわった後、帰りの電車の中でまたすぐ行きたくなっちゃうのよね。
良かった、お店が近所じゃなくて。毎日こんな体たらくな状態で過ごしていたら廃人になっちゃうわ。
働かないとね~。(笑)
[PR]
by cibiyukiko | 2011-11-28 20:27 | イタリア料理店 | Comments(6)
d0041729_19321025.jpg

今年は登場するのが遅かったクリスマスツリー。
昨年までは横に大きいツリーですんごいジャマだったのですが、新しく、背は高いけどスリムちゃんに変更。

飾りも、ゴールド系一色にしてみました。

でも、、シチリアのカルタジローネで買った陶器の飾りが合わなくなっちゃったの。。。
気に入ってるんだけど、、、
d0041729_19352143.jpg
どこかに転がしておこうかなあ。。
[PR]
by cibiyukiko | 2011-11-28 19:34 | Comments(6)
みなさんからのご注文を承っておりました今年のしぼりたてオリーブオイルにワインがイタリアより届いております。

第一弾の発送で届いてすでにお渡し済みの方もたくさんいらっしゃいますが、第二便が届くまでの空白期間にお教室へご参加された方には商品をお渡しできず、申し訳ありませんでした。
全て届いておりますので、12月、1月のレッスンでお受け取りをよろしくお願いいたします。
ご注文の品や本数を忘れてしまった方はお問い合わせくださいね。

また、お手数ですがお持ち帰り用の袋等をご持参いただけますと助かります。
d0041729_10192490.jpg


刈り取ったばかりの青い草のような香りの後に来る、トスカーナのオイルが持つピリっとした辛さとほろ苦さはいつも通り、さらに今年のオイルは例年のものより、まろやかで柔らかい風味が加わっているように思います。

美味しいオリーブオイルは、しばらく置いて落ち着いた頃でも十分にその美味しさを味わうことが出来ますが、せっかくですので、勿体ぶらずに、早く開けて、今だけの絞り立ての香りと味わいを余すことなく味わってくださいね♪
[PR]
by cibiyukiko | 2011-11-28 10:20 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
ミキモトのツリーを観たあとは、場末感漂うエリアに移動。
東銀座のオヤジ系飲み屋が集中する魅惑のスポットへ(笑)

d0041729_10142741.jpg

 ↑ 銀座テルミニ。
小さな小さなお店です。飲めない人お断り、という看板をかかげていますが、モチロン私は断られる心配はありません。(笑)。

d0041729_1020681.jpg

カウンターとあとはテーブルが3つだけの小さなお店ですが、みんなわいわい飲んで活気がある楽しいお店。

まずはビール飲みながらツエッポリーネつまんで、
ワインに換えて鶏とフォアグラのテリーヌ
蝦夷鹿のラグーのパッケリ(これ、超おいし~)
牡蠣とナントカ、、(忘れた)のペンネグラタン。

セコンドにはがっつり焼いたお肉などが魅力的なのですが・・・・

実はこのテルミニ、この店の系列店がこの界隈に5件あり、フランス風の可愛いビストロなど、どこも魅力的で賑やかなお店ばかり。
せっかくだから、同時に2件行っちゃいます。
セコンドとドルチェは、ここから歩いて2分の
楽しいビストロ、Pont du Gard(ポンデュガール)へ移動。
テルミニのカメリエーレさんにお願いすると、ポンデュガールへ連絡を入れてくれて席をとっておいてくれます。
(去年もこの時期に行ってハシゴしたのでした。そのときの日記はコチラ

こっちも、飲めない人お断りな店。
d0041729_10254056.jpg

そうそう、ここでカスレが食べたかったの♪
d0041729_1026586.jpg

d0041729_1026198.jpg

デザートはチョコレートのテリーヌを二人でつつきます。

一緒に飲んでいたのは最寄家も同じYちゃんなので、ご機嫌なまま二人で電車で帰れるので最後まで楽しいの。昨日も、乗り換え駅で電車が遅れて、ずっとこなくて気づいたら日をまたいでしまったけど、電車が来ないことにも気づかず駅で談笑。
いつも心の友であり、大食い、呑み助の大事な友。10年前に出会えてよかった~。楽しい夜をありがとね~☆

今朝はちょっと飲みすぎてキモチ悪いんですが、、
今から表参道のワインスクールへ行ってきます。。。。6種のテイスティング、しかも、今日のテーマはピエモンテの赤い子たち。うう~、、、ちょっとキツイかも。。。
[PR]
by cibiyukiko | 2011-11-27 10:34 | イタリア料理店 | Comments(1)
土曜日の夜、銀座へ出かけたら、街がすっかりクリスマスになっていました。
どこのお店も、カップルがショーケースに張り付いて物色中!!
11月からもうこんなに「プレゼントおねだり作戦」が展開されているとは。。。

d0041729_9424555.jpg

ミキモトも、ツリーを観る人で入り口はいっぱい。
中に入ってもプレゼント物色中カップルでいっぱい。

私は、ミキモトでジュエリーではなく、、、、
いつも教室で使っているデザートスプーンとフォークを買い足しました。
d0041729_9484890.jpg


この後、、、、お友達と一足早い忘年会。飲みに行ってきました♪
1年があ~っという間なのは、充実している証、って誰かが言ってたなあ。
まあ、特に何の特別な出来事もありませんでしたが、家庭円満、家族健康、そういうことにしておきましょう。
[PR]
by cibiyukiko | 2011-11-27 09:54 | Comments(0)
d0041729_16435377.jpg


ブーランジェリ・粉桜さんの美味しいシュトーレンをいただきました☆
実は私、シュトーレン、大大大好き!! なんです♪
今日のレッスンで、みなさんでいただきました♪ ありがとうございました。

これをいただくと、もうすぐクリスマスなのね~、、という感じがしてきます。

クリスマスツリー出さなくちゃ。(汗)

昨年、ツリーを11月の1週目から出していたら、ホントに邪魔で、掃除が面倒、、早く出しすぎたことを後悔したので、今年は12月に出す!と決めいるのですが、いい加減に家族からのプレッシャーが。。。
掃除をするわけじゃない人たちは、早く出してほしいみたい(笑)。

8年間お世話になったツリー、けっこう大きくて邪魔だった、というのもありますが、葉がとれて、なんだか貧相になってきたので、今年は新しいものに買い換えます。
昨日、家族でツリーを探しに買い物に出かけたのですが、気に入ったものがなく、家に帰ってからネットでポチっとしちゃいました。届くのが楽しみです。
[PR]
by cibiyukiko | 2011-11-24 16:47 | Comments(0)
明日24日(木)のレッスンにキャンセルが出ました!
1名さまの空きです。

簡単でビックリ!なのに豪華な魚介のテリーヌ
贅沢に雲丹を使った手打ちパスタのキタッラ
トスカーナの家庭料理 フリッタータ・イン・トリッパ
じゃがいものフォカッチャ の4品です。

急ですが、明日の朝でも大丈夫ですので、ご都合の良いかたはお申し込みお待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2011-11-23 11:31 | Comments(0)
今週、来週は、過去に人気のあったメニュー、渡り蟹のパスタの復刻レッスンをひかえております。

2006年の12月に開催したメニュー。
日ごろ、新たな試作に追われているため、過去に作ったものはどんなに気に入ったものでも、食卓に登場させることは少ない。というか、本当にプライベートで好きな料理を作る余裕がないので、自分が食べたいから教室で復刻メニューにするのです。(試作が不要なときの最近のお気に入りはThe もやし:笑)


5年も前に作ったレシピ、大好きな渡り蟹のパスタ、、、実は作るの久しぶり。

レッスンでスムーズに作れるように、手順を考えて一応、全てのメニューを同時に作ってみました。
手順の確認のために一度に全てを作ります。                             
海老とレンズ豆のサラダ
渡り蟹のパスタ
牛肉のブラザート(赤ワイン煮)
ピエモンテのチョコレートプリン(ボネ)
ところが、、、、、いつも思うのですが、過去メニューをそのまま作ると、現在の味覚に合わないのです。
1-2年前のメニューだとそうは思わないのですが、5-6年前のレッスンだと、過去のメニュ構成も、なんじゃこりゃあ。と思うこともしばしば。

このレシピを作ったときに自分が未熟だったのか、
いや、今が劣化したのか??

どちらにしても、過去のレシピ通りでは今の気分に合わないため、微調整が必要になってきます。
(もちろん、永遠にコレでOKだ!と思っているレシピもあります)
5年も経てば、趣味も味覚も変わるってもんです。
今週末と来週行う2006年の復刻メニュー、大幅に変更いたしました。

レンズ豆は、当時はその辺りで売っているレンズ豆を使っていましたが、ここ数年は、穀類は全てオーガニック製品のLa terra il cieloを使用しているので、やはり味が違います。

渡り蟹のパスタ、かな~り手間がかかるので、出来上がったら思わず、普段は一人では家飲みしない私も思わず開けちゃいました♪
トスカーナのヴェルメンティーノと海老とレンズ豆のサラダ。そして渡り蟹。
d0041729_19334239.jpg

みなさん、渡り蟹を放り込んで炒めただけのパスタなんて愛情不足です。
おしゃべりしながら丁寧に丁寧に、、、中身を取り出しましょうネ。 
私は一人でもくもくと作業しているのが結構好きですが、みなさんは「一人じゃたいへーん、って言うかな??」
でも、こうして一人で飲みながら食べていても幸せ♪と感じるパスタになっていますよ♪おうちで作っていただけたら嬉しいです。

いつも、首をかしげながら、朝から晩まで料理を作り続ける私に夫が一言
「ママっていつ見ても料理してるね」

・・・確かにそうかも。家にいると、そういえば1日中、台所で何かやってる。
どうやら私のことを専業主婦だと思っている夫。一応、仕事だから私だって真剣にやってんのよ~。
[PR]
by cibiyukiko | 2011-11-22 19:39 | Comments(2)
夏から3回にわたって担当させていただきました、クラフトさまのパルメザンチーズを使った簡単パスタ。

プロが教える基本の「き」 Step3 盛り付けの基本編がアップされました。

d0041729_20475812.jpg
冬野菜をたっぷり使った彩りパスタに、テーブルが華やかになるグリーンパスタ
トッピングで変化をつけた大人パスタをご紹介しています。
どれも簡単に作れるものばかりですので、よかったらご覧くださいね♪

過去記事はこちらです。
Step1 下ごしらえの基本
Step2 保存の基本
[PR]
by cibiyukiko | 2011-11-18 20:32 | Comments(0)
今月のレッスンで毎日焼いているジャガイモ入りフォカッチャ。
じゃがいもが発酵を助けてくれるので、適当にこねるだけで、あーら不思議。ちゃんとしっとり、もっちり美味しいフォカッチャになるので好評です♪
d0041729_17512259.jpg


来月に行うイベントのお仕事で、企画をしてくれている方が打ち合わせを兼ねてレッスンの様子を見に来てくれて、、、
フォカッチャとウニとテリーヌ、ぜんぶ気に入ってくださって、そのまま、プライーベトで入会してくれちゃいました。(ありがとうございます♪)

さて、隔週で表参道のワインレッスンに参加しておりますが、、
その前に立ち寄るのを楽しみにしているお店がコチラ。
国連大学前に出ているファーマーズマーケットにて。
d0041729_17551660.jpg

(写真撮らせて~とは言ったものの、ブログに載せると言うの忘れたので念のためお顔はハートで。。)
ポルトガル菓子を移動販売しているDOCE E SPIGAさん。
またパスティス・ディ・ナタ(エッグタルトみたいなの)とか、カボチャのチーズケーキにいちぢくのケーキなどなど買いこんでしまいました。
週末に開かれている国連大学前のファーマーズマーケット、美味しそうな野菜やフルーツのほか、
食材にこだわった屋台料理屋さんがいろいろ出ていて楽しいのです。
[PR]
by cibiyukiko | 2011-11-17 18:04 | Comments(6)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
*ファン*
*ブログジャンル*