<   2011年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧
毎年恒例の教室新年会。
 いつも、私のツボなお気に入りのイタリアンで開催させていただいておりますが。。

今回は、教室の方はみなさん、どなたもご想像がつくとおり(笑)
2011年、ユキキーナ・ベストイタリアン大賞「LA TESTADURA」にて 開催いたします♪
 
◆日時:2012年2月6日(月) お昼 (時間の詳細はまた後日お知らせいたします)
 
◆会場:トラットリアLA TESTADURA
〒101-0041
東京都 千代田区 神田須田町1-13-8 Phone/Fax:03-5207-5267
≪最寄駅≫
・JR神田駅北口徒歩5分
・JR秋葉原駅電気街口徒歩5分
・丸の内線淡路町駅A3出口徒歩1分
・都営新宿線小川町駅A3出口徒歩1分
・銀座線神田駅須田町方面6番出口徒歩2分
※近くにコインパーキングがございます。←飲んじゃダメよ。
  
◆会費:6000円~7000円を予定(アルコール・ソフトドリンク代込み)
※貸切を予定しております。人数がある程度わかった時点で料金を決めさせていただきますこと、ご了承くださいませ。

お料理は、私の好きなメニューばかりをガッチリ集めて~066.gifとシェフにお願いする予定です♪
ふるってご参加くださいませ。
可愛く食べるのも・・
d0041729_122517.jpg

ガッツリ食べるのも、、、
d0041729_1213212.jpg

どちらもtestaduraで満足できちゃいます♪

☆教室会員さま限定の会とさせていただいておりますが、過去に体験レッスンでいらした方や、1-2月に体験レッスンへお申し込みされている方はご参加いただけます。ぜひいらしてくださいね☆

1月中旬までに、概ねの人数を把握したいため、メールにてお申し込みください。

過去の新年会の様子はこちら
2011
2010
2009
2008
2007
[PR]
by cibiyukiko | 2011-12-30 11:30 | Comments(6)
本日27日、仕事納め。
自宅での料理教室にてフォアグラを焼き納め。
d0041729_20232832.jpg

ラス​トを飾るレッスンでは、差し入れの美味しいシャンパーニュに始まり、
私からは今年のラストレッスンのみ(ごめんなさい:汗)フォアグラ用にソーテルヌワインをご用意させていただき​ました♪
その後、パスティッチョ・フェッラレーゼには赤ワイ​ン。。。。
まるでフレンチ!?
いや、、、、もはやただの飲み会!? 

フォアグラは、好き嫌いがあるかな~?とちょっとドキドキでレッスンに取り入れてみましたが、とっても好評で、
みなさま、帰りにフォアグラをご家族の分をお持ち帰りになり、クリスマスに焼いてくださった模様。
フォアグラ、何度も追加発注しまくりました(笑)
※1キロ単位で購入しているため、少々在庫があります。。1月はまだあるかも、、欲しい方はご連絡くださいね。現在の在庫のみでご注文受付は終了させていただきます。

今年もみなさま、たいへんお世話になりました☆
行き届かない点が多い私ですが、みなさまからのご助言をいただけること、そして、嬉しいお言葉に支えていただいていることにいつも感謝しております。
少しでもみなさまに楽しんでいただけて、ご家庭でご家族にも喜んでいただけるように、これからも工夫していきたいと思いますので、来年もイタリア料理教室Ciao Bambinaをどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by cibiyukiko | 2011-12-27 20:21 | イベント・メディア情報 | Comments(2)
d0041729_10543494.jpg
シエキチが生まれてから、ずーっと毎年、クリスマスには、クッキーを焼いて、ツリーの下に置いています。
サンタさんが、プレゼントを届けに来たら、「お疲れ様です。ここで一休みしていってくださいね」のメッセージを込めて。25日の朝、プレゼントが置いてあるかわりに、クッキーがなくなって、一緒に置いておいた紅茶も減っているんです。(夜中に食べているのは誰でしょうね??)

そういえば、今年はお茶をおくのを忘れてた。。
いつもは、紅茶も一緒に置いておいているのですが、だんだん適当に。。。

クッキーのアイシングは、今年は2色だけアイシングを用意して、ちょっと大人っぽいデザインにしてみました。
型を出すのが面倒で、ちょっとした使わなかったのですが、重い腰をあげてアイシングを始めると、楽しくてはまるので、ジンジャーマンとかハートとかも型を使って、もっと作ればよかったなあ。

まあ、シエキチがもっともっと小さい頃は、何色も作って、クッキーにデコレーションして、ツリーに下げたりしたんだけどねえ。さすがにもう無理。。。
d0041729_10572273.jpg

(多分、4-5年前に作ったツリー)
[PR]
by cibiyukiko | 2011-12-25 11:01 | Comments(4)
こちらはお初にお目にかかります。です。

ベラベッカ、フランス・アルザス地方のものだそう。
d0041729_17282770.jpg

どんなお味か楽しみ~。
これを持って、今から夜景が綺麗なおうちにシエキチと出かけてきます。
飲んじゃうよ~♪
[PR]
by cibiyukiko | 2011-12-22 17:29 | Comments(0)
d0041729_019302.jpg

シュトーレンのこんなラッピングもステキ。
ぬくもりを感じるフェルトっぽい素材の赤いリボン。
これって、「キリストのおくるみ」をイメージした形なんですってね。
白くて可愛い包みに、入っているイエス様も、このラッピングなら温かそうですね。

シュトーレン大好きなので、まるで恵方巻きのように一人で食べてしまいそうですが、、
ちゃんとクリスマスまで、ゆっくり薄くスライスして楽しむように努力(笑)してマス。
[PR]
by cibiyukiko | 2011-12-22 00:23 | Comments(2)
・・・と言っても、シエナの郷土料理ではありません。
我が家のシエキチさんの手料理のこと。

本日、パパの誕生日。
毎年、シエキチと一緒にケーキを焼くのですが、以前はデコレーションだけ担当だったのが、
今年は生地づくりから参加。

ちゃんと焼けました♪
d0041729_1623210.jpg

デコレーションは、私はノータッチですが、けっこう綺麗にクリーム塗れた。。かな。
朝、パパが起きる前に作っちゃえ~、とバタバタだったので、デコレーションに時間が割けず。。。
水色のチョコペンでメッセージを書いてました。

ケーキだけじゃなく、シエキチお手製のオムライスを作るんだ、と数日前からはりきっておりました。
ちゃんと、野菜のみじん切りから自分でやってくれました。
完成~!! のどや顔。
d0041729_163669.jpg



この後、イタリアの99ショップにて買ったキャンドルをさしてお祝いランチ。
d0041729_1653223.jpg
もったいぶって、何年も使わないでいたら、ぐにゃぐにゃに曲がっちゃったけど、、、、パパの誕生日だから別にいっか(笑)

夜はLA TESTADURAへ家族で行ってきます♪

↑ 美味しく食べて帰宅し、カメラを見ると、、、、、、SDカードの調子が悪かったのか、なぜか撮ったはずの料理写真がナシ。えーん、どうしてだろう、、、、おいしかった料理を思い返してニッコリしたかったのにな~。

今日も美味しかった♪ 満足満足~。カボチャのトルテッリ、モスタルダ風味。ちゃんと砕いたアマレッティも散らしてあって食感も良く、モスタルダでかすかにピリっとした辛味を感じながら、塩気と甘みのバランスが最高♪ イタリア、、マントヴァへトリップしましたあ。トルテッリの大きさは上品で食べやすく、全てのバランスが良い仕上がりです。
イノシシの自家製サルシッチャに添えられたポレンタ&ラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ!!
このタイプのトレヴィスを日本で扱っているなんて、素材へのこだわりが相変わらずすごいなあ、、、と感心することしきり。この組み合わせ、かなりのこだわりを感じます。うーん、ステキ。
次はいつ行けるかしら、、、、帰るとすぐに、スケジュールを確認してしまうのですが、意外と忙しいのよね。。私(涙)。
今月は、23~25日も営業しているそうですよ♪
[PR]
by cibiyukiko | 2011-12-17 16:07 | Comments(2)
明日のお仕事の準備中。
d0041729_12194229.jpg
明日は、セキスイハイム様の素敵なモデルハウスで料理イベント。
「人をお招きしたくなる家」をテーマに、ホームパーティにぴった​りのお料理をご紹介してきます。

明日はドルチェは作らないのです​が、みなさんにイタリアの家庭的なクリスマス菓子を召し上がっていただき​たいので、2種類作ってお持ちすることにしました♪

イタリア中部のクリスマス菓子とシチリアのクリスマス菓子。素朴な見た目だけど、​温かな味わい。
ご参加くださる方に喜んでいただけるといいなあ♪ 

さて、買出しして仕込みしましょ。
忘れ物ないようにしなくちゃね~。
[PR]
by cibiyukiko | 2011-12-14 12:19 | Comments(0)
「トルタ・ズブリゾローナ」ヘンテコな名前のロンバルディア州、マントヴァの郷土菓子。

これも、イタリア人お得意の、「見た目はイマイチだけど、めちゃくちゃ美味しい!」お菓子のひとつ。
私の大好きなお菓子です。

アーモンドがザックザク、そして、とうもろこしの粉のツブツブとほんのりと塩気がある素朴で巨大な(笑)クッキー。
d0041729_2216942.jpg

↑写真ではわかりにくいと思いますが、これは立派な大きいディナー皿の上なんです。

このお菓子をはじめて食べたときの感動ったらありません。
こんな不恰好なのに、めっちゃ美味しいやーん♪
手でボロボロと割りながらいただくこのお菓子、手が止まらなくなったことは言うまでもありません。

以前、教室でもレッスンで取り入れて大人気だったこのお菓子、
1月下旬には、過去メニュー(2008.1月開催)の復活レッスンで登場いたします。
ヴェネト~、エミリヤロマーニャ、ロンバルディア南部、と北イタリアのお料理をぎゅぎゅっとご紹介いたします。
タマネギのタルト
トレヴィスと赤ワインのリゾット
ボローニャ風ポルペッティーネ
トルタ・ズブリゾローナ
d0041729_22485921.jpg

過去メニューで大好きだったものも、あまり自宅で作るヒマはないので、こうして、過去レッスンをすることは、「私も一緒に食べちゃおう♪」と嬉しくなります。(実は、私が食べたいと思うと復刻レッスンになったり、、)
1月25日(水)、27日(金)のレッスンです。
お申し込みお待ちしております。

そのほか、1月上旬のレッスン、エミリヤロマーニャ料理の会は
・1月11日(水)
・1月13日(木)
・1月18日(水)
・1月20日(金)
のレッスンへのお申し込みが可能です。詳しくはHPで

さて、今月は、毎日、私もパスティッチョ・フェッラレーゼを1切れ一緒にいただいております♪
毎日でも飽きないわ~♪
いただいたNotissimo、綺麗な黄金色で美味しかった♪ レッスンのフォアグラとナッツがたっぷりのパンペパートと一緒にいただきました。
d0041729_23465248.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2011-12-13 22:49 | Comments(2)
d0041729_2252586.jpg


友人の陶器作家さんに製作をお願いしていた鏡が出来上がりました♪
思っていた以上に素敵な仕上がり大満足!!

以前から、こういう鏡が欲しくて、
昨年の秋にアマルフィ海岸の陶器の町、ヴィエトリ・スル・マーレでも鏡を探して歩いたのですが(そのときの未練たらたらブログはこちら)、欲しいと思ったものは大きすぎたり、、なかなか、ちょうど良いサイズや、気に入った柄が見つからず、気長に探しておりましたところ、、、、、
マヨルカ陶器作家のTさんにオーダーしたら、全て解決!

欲しかった大きさ、柄で作ってくださいました。
置く場所がお手洗いというのが、本当に申し訳ないのですが、、、意外と人目につく場所ですから大事ですよね。嬉しくて何度ものぞいちゃいます♪

食器などのオーダーも出来るそうです。
オーダーはコチラへ♪ ceramicaspumo

実は、トイレの入り口に、BAGNOってプレートも作っていただきました。
写真撮ったら載せますね~♪
[PR]
by cibiyukiko | 2011-12-11 22:55 | Comments(2)
すみません、、身内の宣伝です。。
兄が監督をしている 映画「テルマエロマエ」の宣伝が明日から映画館の予告編で始まります。

TOHO サイト http://thermae-romae.jp/

 こちら をクリックしてみてくださいね♪ 驚きのローマ帝国&漫画そのままのテルマエワールドが広がっています。
歩いているのが日本人って、本当????? 平たい顔族のおじいちゃんも、イイ味出してます。

公開は2012年4月28日 東宝系ロードショーです。漫画もおもしろいので読んでみてくださいね♪
[PR]
by cibiyukiko | 2011-12-09 23:42 | Comments(4)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*