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今月の基本コースも終了いたしました。
基本的、オーソドックスなイタリアンってやっぱり美味しい。。毎回そう思います。

基本コースのおまけの前菜

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すっごく美味しいゴルゴンゾーラを取り寄せたので、とろとろに熟した柿とあわせた前菜。
色だけハロウィンな感じでしょ? 柿とゴルゴンゾーラ、最強の組み合わせ!!(と私は思ってます)
しまった。ミントが元気ないのが残念すぎる。。。(汗)

今月のドルチェ、クロスタータは普段はこんな感じ。。。。なのですが、、
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今日、10月31日のレッスンでは、ちょっとだけハロウィン仕様に。
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・・・何が違うかわかりました??
「コウモリ」を2匹飛ばしてみました。

残った生地で今日のシエキチおやつ
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ごめんよ。アイシングして欲しそうだったけど、そんな気力は今日はなかったよ。

そういえば、前にお菓子メーカーの広告の仕事でこんなの作りました。
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このお菓子を見れば、、どこのメーカーかわかるかな??
楽しいお仕事でした。
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by cibiyukiko | 2012-10-31 22:51 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
11月17日(土)、東京ガス:新宿ショールームで
「秋のイタリア収穫祭!」イベントが開催されます。

そして、、、な~んとなんと。。。

今回は初の兄妹コラボイベント!?

兄の部はコチラ→テルマエロマエ監督トークショー

妹(私)の部はコチラ→西新宿ピッツエリア

私もうちの子と一緒にウロウロして、鈴木さんのサルシッチャを食べたり、バール・デル・ソーレのカフェを楽しんでいると思いますので、見かけたら声をかけてくださいね♪
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ところで、、、明日30日の基本コースレッスン、、お風邪でお休みの方などが出まして、なんと3名!!
人の少ないレッスンもいいものです。。。が!!ちょっと寂しいのでどなたか明日、いらっしゃいませんか?
ポルチーニのリゾットに、美味しい鶏肉の焼き方、、、おばあちゃんのタルトなどなどでお待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2012-10-29 22:47 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
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わあい♪ 松茸いただいちゃいました♪
早速、2本は松茸ごはんに。
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残りの2本は、土曜日に網焼きにして日本酒で(うっしっし)

11月のレッスンのセコンドは鶏肉のマルサラ風味。
きのこと栗のソースです。
10月のヴェネツイア/バーカロは大変!!バタバタ怒涛のレッスンでしたが、今月こそは、本当に恐ろしく簡単!!
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11月のお申し込みがまだの方、ぜひお待ちしております。

来週、10月30・31の基本コース、秋のトスカーナ料理に各2名様の空きがございます。
レバー嫌いを克服できること、絶対保証!な鶏レバーのクロスティーニ
そして秋の香りがいっぱいのポルチーニのリゾット、皮がパリパリに焼けた鶏肉とトスカーナらしいタルト
そしてキャンティワインでお待ちしております。
リゾットを上手に作る秘訣をお教えいたしますよん。
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by cibiyukiko | 2012-10-25 23:44 | Comments(2)
会員のみなさまにはワインとオイルのリストをメールにてお送りしております(見にくくてごめんなさい)

実は、ワインのリストが大幅に漏れておりました~。 申しわけありません!!

ワインのご注文をお考えの方はお手数ですがご連絡ください。
何種類ものブルネロに、デザートワインまで入った新しいリストをお送りいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。
メールが届いていない方で、オイル&ワインにご興味ある方もご連絡ください。

すんごいいっぱいの方のアドレスがメールエラーがあがっております。。
会員さまでメールが届いていないかたは再登録いたしますので、それもあわせてお知らせください。
管理が悪くてスミマセン。
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by cibiyukiko | 2012-10-23 09:28 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
毎年、大好評をいただいております、トスカーナはシエナの丘陵で作られる絞りたてオリーブオイル。
トスカーナ特有のピリっとした刺激のある青い香りのオイル、焼いただけのパンにたらしても、ミネストローネにまわしかけても、全てのものを美味しくしてしまう魔法のオイルです。

今年も、オリーブオイルのご予約を承ります。(6本以上ご購入の場合、イタリアから直送してもらいますので、会員さま以外でもご予約承ります。)。

今年もまた、美味しいオイルが皆さまの食卓を一層、華やかで彩りのあるものになれば嬉しいです。

お申し込み、お待ちしております♪
(ご自宅へ直送以外の方は、1月末までに教室でお受け取りが可能な方のみとさせていただきます)
全て、私の方で一括して先にお支払いするため、イタリアへ発注後のキャンセルは受付できません。ご了承ください。

1回目締め切り:11月5日(月)
2回目締め切り:11月15日(木)
の2段階でお申し込み締め切りとさせていただきます。各締め切り後にイタリアへ発注し、順次イタリアより発送予定です。

そのほか、昨年と同じく、年末用のワインをお取り寄せいたします。詳しくはお問い合わせください。いつも、美味しいワインをたくさん紹介してくれるソムリエの友人からのワインリストをお送りいたします。メールにてお問い合わせください。

贈答用に、また、クリスマス、年末など、おうちでのパーティー用にいかがですか?
実は私がいつも愛飲しているブルネッロは、数万円するワインと並べてもひけをとらない美味しさなので、パーティーに持参すると喜ばれるのです。
今年の新酒:ノヴェッロもありますよ♪

リストをメールにてお送りいたしますので、お気軽にお問い合わせください。
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by cibiyukiko | 2012-10-23 08:33 | レッスンのお知らせ | Comments(4)
って、特に私にとってはどうでもいいイベントではありますが。。(あわわ。。。)

昨年、こんなお仕事をさせていただいておりまして、今年も、コレを見て作ってくださっている方がいる模様。
我ながら美味しかったので(笑)、私も自分で、これ観ながら作ろうかな~。
 ハロウィンパーティーのレシピ→作ってみてね☆
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かぼちゃチーズケーキ
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かぼちゃクリームのおばけロール

<今年の絞り立てのオイルとワインのご案内を始めました>
お教室で、、またはメールでお問い合わせください。リストをお送りいたします。
少量の方はお教室でお受け取り、まとまった本数の方は、ご自宅へ郵送となりますのでお教室会員さま以外でもご注文承ります。
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by cibiyukiko | 2012-10-21 23:36 | Comments(0)
毎年ご案内しております、トスカーナの美味しい絞り立てのオイルのご案内についてですが、
多くの方から、「今年も買えますか?」とお問い合わせをいただいております。

もちろんご案内いたします!!今年も、皆さんの食卓に美味しいオリーブオイルをお届けさせていただきたいと思います。

ですが、今年は夏の間、トスカーナにほとんど雨が降らなかった天候の関係で、収穫の時期が遅くなっているそうです。

無理に発送時期をあわせるのではなく、オリーブの木と自然と相談しながらの丁寧な作業です。
ひどい干ばつのあと、8月末から雨が降り始めて、その後順調にオリーブの実が成長し、ようやく収穫を迎えているとのこと。
この後、タンクの中で少し落ち着かせてからの出荷となりますので、もうしばらくお待ちくださいね。

今年のオイルはどんな出来か、、私も毎年気になるところですが、現地からの情報によると、夏の間、雨が降らなかったことによって、オリーブの実につく虫や、カビなどの害が今年はないのだとか。
品質はいつも以上にとても良いものが出来そうですよ♪

もう少しだけお待ちくださいね。 またブログにてご案内させていただきますので、要チェックです♪
ワインについても、そのときに一緒にご案内をさせていただきますね。
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by cibiyukiko | 2012-10-20 13:31 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
<11月 トスカーナの秋ー>
時間 11:00~14:00
・11月7日(水)
・11月9日(金)
・11月13日(火)
・11月14日(水)残1
・11月19日(月)
・11月20日(火)
・11月22日(木)満席
〇パッパ・アル・ポモドーロ(残ったパンを無駄にしない、トスカーナの農民の知恵料理。子供からおじいちゃんまで大好きなパン粥)
シエナの大好きなトラットリア・ノンナジーナに近づけるか!? シエナ風 チーズ入りのおっきいニョッキ。
〇鶏肉とポルチーニのソテー マルサラ風味
〇ピノラータ(松の実がいっぱい、カスタード入りのケーキ)

基本コース
バーニャカウダ、本場ピエモンテの食べ方を伝授いたしますっ!
そのほか、ミネストローネなど、冬に食べたい、あたたまるお料理ばかりです。
・11月27日(火)
・11月29日(木)
・11月30日(金)

両方のコースへのご参加ができます。体験レッスンの方もお待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2012-10-19 23:10 | Comments(2)
数日前のこと、風邪の引きはじめだったのですが、アルコール消毒を兼ねて(?)、お友達とtestaduraへ行っちゃいました。
この日はおとなしく、Bランチ(アンティパスト・プリモ・ドリンク・パン)1360円。
アンティパストは通常6種類くらいある中から1品を選ぶのですが、500円で1皿追加できます。
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2人で4品のアンティパストを取り分けていただくと、とっても豪華ランチになるので、このお店ではいつもアンティパストを追加しちゃいます。
左上から時計回りに 三元豚のフィレンツエ風ロースト、ルバーブのジェラート、ハムとゴルゴンゾーラのペースト、大仙地鶏のなんとかかんとか。。
フィレンツエ風ローストやカルパッチョなど定番の2種類のほかは毎回、行くたびにメニューが変わるのでいつも楽しめます。

次はパスタ。
白金豚のラグーのタリアテッレに、

きゃあ♪ 私の大好きな雲丹スパ~♪
みて~、この艶。
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1360円のランチで、雲丹のパスタなんてだしちゃってシェフ、お店は大丈夫なの!?と心配になっちゃいますわ。
だって、濃厚な雲丹のパスタに、あんなちゃんとした前菜がついて、食後のカフェまでついてこの値段で食べられるお店なんて、東京にあるの!?と叫びたいです。
(そういえば、青山にある、某有名なシェフの傘下にある店の雲丹スパはもっと全然美味しくなくて頭にキタのに2500円だったわ。最後なんて、フォークにからまったパスタはもたついてダンゴになっちゃったんだから。。。プリプリ(怒)

あ、ランチでいつも雲丹スパがあるわけじゃありませんよ~。
ブログに書いちゃって、みんなが雲丹スパ食わせろって押し寄せたら私のせいかしら。。。し~らないっと。
ま、行く度にランチメニューが違うのもこのお店の魅力ですのでね。
雲丹のパスタは夜はアラカルトで注文できます。(でも前に夜食べたときより今回の方が美味しかったような、、)
ドルチェは350円で追加できます。
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左上 森のフルーツのティラミス。右上、ズコット
下は大好きなカスタニャッチョ!!リコッタのジェラートが添えられて栗の蜂蜜がかかっていておいし~☆☆☆

炭火焼のガッツリした赤身の肉があれば完璧!!!なランチでございましたが、2人だと多すぎるので断念。って、この日も十分満足なランチだったんですが、このブログ書いていたら、この店の炭火焼の肉が食べたくなった~!!

そんなワケで風邪をひいても、まったく食欲が落ちない困った私です。
ま、でも結果的に、このランチで風邪は撃退できなかったわけでその後悪化したんですけどね。
今日は仕事がなかったので丸一日寝てすごして、だいぶスッキリしました!!
明日のレッスンのみなさん、たぶん明日は治っているので元気にお待ちしております♪(おととい、昨日のレッスンの方々、ハスキーヴォイスで失礼しました~。。)
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by cibiyukiko | 2012-10-18 21:35 | イタリア料理店 | Comments(4)
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わたくし、現在、風邪っぴきのため、早めの就寝を心がけております。
今日のレッスンでは、底抜けに明るいマダムチームのおかげで、だいぶ風邪が逃げていきましたたが、、、

でも滋養はつけなくちゃね~。と最近食べた雲丹のスパゲッティ♪♪の写真。
風邪をひくと太っちゃうユキキーナです。

ではお休みなさい。
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by cibiyukiko | 2012-10-17 23:19 | Comments(6)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
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