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神楽坂のフレンチ「L'Atlas」へランチに出かけました。
鴨料理で有名な 老舗レストラン ラトゥールダルジャン唯一の支店東京店だそうです。

メニューには雲丹やオマール海老がふんだんに使われていて、「くう~!!行きたいっ!」と半年くらい前から狙っていたのです。一緒に行きましょ~と言っていたVinobiancoさん、日本にあんまりいないんだもん、、、やっと実現(笑)

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まずはタプナードとトマトのひと口アミューズ
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ひと皿目の前菜は、フォアグラのテリーヌ、カッソナードブリュレ。これ、大声で叫びたいくらい美味しい(笑)。
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また食べたいなあ。表面はカリッカリで、中はひんやり、ぎゅっと詰まったフォアグラのテリーヌ。
甘みと塩気の絶妙なバランス。はあ~。。。思い出してもうっとりだわ~。ココナッツ入りのメレンゲとラズベリーのジャムが添えられています。

二皿目の前菜
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このお店のスペシャリテ。オマール海老のコンソメジュレとカリフワラーのブルーテ 雲丹とキャヴィア添え
甘くてとろ~の海老に、上品な雲丹。混ぜながらいただくと、こんな感じ。
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↑これ、私の好きなものだらけを集めたって感じ!! こんなゴージャスな前菜、、ステキすぎます。おかわりしたいです~。幸せすぎっ。

魚料理
鮮魚のポワレ、、なんたらかんたら。。どうしてフランス料理の名前って覚えられないんでしょ。イタリア料理ならすぐ覚えられるんだけどナ。
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あっさりしたスープ仕立てで、魚の下にはとろとろの蕪がひいてあって優しい味。
ここまでで、かなり大満足、お腹いっぱいだったのですが、
おくち直しのグラニテ、そして肉料理も出てきます。
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シャラン産の鴨。味はちょっと濃い目でしたが柔らかくておいしい(泣)。

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イチゴのソルベ♪♪デザートまで手抜き一切なし。
この後、小菓子とカフェで〆。
期待を裏切らない美味しさでしたよ~♪ CP考えたら、Narisawaより好きかも。(いや、、どうだろう、、、難しい選択だけど、数少ない私のフレンチレパートリーの中では1位2位を争うCPの高さ&美味しさでした!)

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お店の造りもステキです。絶対に再訪します。というか、、しばらく、私の中ではフレンチといったらココ、になると思います。わあい、いい店みっけ~。
vinobiancoさんには、パリの美味しいお店情報もいろいろ仕込んでいただきました!!楽しいランチありがとねえ。

L'atlas
〒162-0825 新宿区神楽坂6-8-95 ボルゴ大〆2°
TEL&FAX 03-5228-5933
定休日 毎週月曜日、第1火曜日
営業時間
ランチタイム    11:30~14:30(ラストオーダー 13:00)
ディナータイム   18:30~22:30(ラストオーダー 21:00)
神楽坂駅より5分。
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by cibiyukiko | 2013-01-29 22:19 | Comments(2)
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来週の基本コースのメニューなんですが、そういえば、某企業さまからのご依頼で、伝統的なイタリアンを作るお仕事をいただいているので、そちら用の写真を撮るついでに、本日、土曜日のランチはコレ。

このパスタを置いて、私は午後から打ち合わせに~。
シエキチとパパは、どこに遊びに行くか会議中。

今日はとってもいいお天気♪ みなさま、良い1日を!
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by cibiyukiko | 2013-01-26 11:13 | Comments(3)
本場ボローニャのマンマ直伝の手打ちタリアテッレ。
そして、ボローニャといえばラグー(ミートソース)
1月のイタリアンの基本コースは、ボローニャ風ラグーのタリアテッレを作ります。

家で手打ちパスタを作ってみたことがあるけれど、どうもうまく行かない、、、、そんなお悩み、解決いたします!

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1月30日(水)・31日(木)の基本コースに空きがございます。よろしかったらご参加くださいね。
1回のみのご参加が可能です。 お問い合わせは cibiyukiko☆yahoo.co.jp へ。(☆→@に換えてください)

2月4日(月)の教室新年会 in TESTADURAもご案内中。
残席が少しございます。お問い合わせくださいね。会員さま以外のお友達をお連れになりたい方はご相談ください。

本日のレッスン風景より
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by cibiyukiko | 2013-01-23 20:45 | 料理 | Comments(2)
急ですが、、、明日、23日(水)のポルトガル料理レッスンに1名さまのキャンセルが出ました。
とっても好評のポルトガル料理レッスン。ご都合の良い方いらっしゃいましたらお待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2013-01-22 16:05 | Comments(2)
春に、久しぶりにParisへ行きます。
シエキチが、エッフェル塔に上りたい、とか、マカロン食べたいとか言うので、まあたまには意見をいれてあげましょう、ということで、イタリアへ行くついでに3日間だけパリへ立ち寄ることにして、飛行機だけは手配してみました。

で、ホテル、どこにしよ~とか、どこで食事しよ~、と調べつつ、過去の写真を振り返ってみたら、そういえば前回パリへ行ったときのブログ、あんまり書いてなかったなあ、と思っていまさらですが。。

もう6年も前になるのですが、シチリアへ行くついでに、当時3歳の娘と一緒にパリに3日間だけ立ち寄りました。
結婚する前に、母と二人でパリを練り歩いて、観光名所や美術館は一通り行っているので、ただ雑貨をみてお菓子を食べてぶらぶらする、という旅行です。




お昼はレバノン料理を食べたのでした。その時のお食べ日記
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by cibiyukiko | 2013-01-22 12:03 | フランス | Comments(0)
今日はちょっと風邪を引いていたので、夕ご飯作れませ~ん!と告げると、、
夫は嬉々として近所の美味しい魚屋さん「魚亀」さんにお刺身を買いに。

そして、、、風邪を引いて夕ご飯は作れないけど、お刺身を食べて日本酒を飲む私。。
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天狗舞って、甲殻類食べたくなるね~、と話ながら、幸せ~。と1杯やっていたら、電話が鳴った。

ご近所のKちゃんから「広島から届いた牡蠣いりますか~??」ですって!!
キャー!絶妙なタイミング!!

「いる~!!!欲しい~!!!」 と電話口で叫び、待つこと10分。

美味しい生牡蠣を持って来てくれました♪
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生牡蠣に大阪土産でいただいた美味しいポン酢。

そして、次はバターで軽く焼いて塩、こしょうにレモン
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牡蠣大好き!! ありがとうございました!!

今日も幸せすぎました。。。。

食後は、ワインの空き瓶でなぜか輪なげ大会。
輪っかは、シエキチのカチューシャ6本。景品はシエキチのぬいぐるみ(笑)。
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ブーブクリコの空き瓶は特賞!! カメラをいただきました。(元々私のカメラですけどね)

風邪引きもどこへやら。今こうしてブログ書いてます。
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by cibiyukiko | 2013-01-20 01:11 | Comments(4)
今月の番外編ポルトガル料理、とっても好評です!
私も、毎日、ちょとつまみぐいするのが楽しみ~♪

そして、毎日、飲んじゃってます♪
昨日は、甘美なポートワインの差し入れをいただき、食後にパオン・デ・ローとポートワインを合わせて。

本日は、ブーブクリコのお持込があり、新年らしい華やかな乾杯を。
食後には、シチリアへ行かれた方からのアーモンドのデザートワインをいただき、これもパオン・デ・ローにあわせて。
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私の方でもポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデをご用意しておりますので、差し入れ等不要ですが、、飲みたい方は持ち込みも可です。

お酒の話と、翌ケロの話ばっかりしていた今日のレッスンの様子は、pompomちゃんが早速アップしてくれましたので、こちらからご覧くださいね♪

※ ポルトガル料理のレッスンは1月25日(金)のみ、1名さまの空きがございます。とってもお気に入りレシピなのでぜひぜひ食べていただきたいお料理です!!
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by cibiyukiko | 2013-01-18 22:58 | Comments(0)
クリスマス前に昨年のレッスンを終了してから、ずいぶん間があいてしまいましたが、
明日から教室が始まります。

今月のポルトガル料理レッスンは
明日17日(木)のレッスンに1名さまのキャンセルが出ました。急ですが、ご都合の良い方がいらっしゃいましたらご連絡くださいね。満席になりました。
そのほか、
1月24日(木・1月25日(金)
に各1名さまの空きがございます。
1月レッスンの詳細はこちらこの写真の料理以外に、ポルトガル風ひよこ豆のサラダや、ポルトガルスタイルの前菜が付きます。
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お待ちしております。 
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by cibiyukiko | 2013-01-16 09:55 | Comments(0)
毎年恒例のイタリア料理教室CiaoBambina新年会。
 いつも、私のツボなお気に入りのイタリアンで開催させていただいておりますが。。

昨年の開催で大満足された皆様からの熱いアンコールにお答えして、今回も会場は同じく
TRATTORIA LA TESTADURA 貸切にて開催いたします♪

 
◆日時:2012年2月4日(月) お昼 (11時50分に現地集合)
 
◆会場:トラットリアLA TESTADURA

東京都 千代田区 神田須田町1-13-8 Phone/Fax:03-5207-5267
≪最寄駅≫
・JR神田駅北口徒歩5分
・JR秋葉原駅電気街口徒歩5分
・丸の内線淡路町駅A3出口徒歩1分
・都営新宿線小川町駅A3出口徒歩1分
・銀座線神田駅須田町方面6番出口徒歩2分
※近くにコインパーキングがございます。←飲んじゃダメよ。
  
◆会費:5500円~6000円前後を予定(アルコール・ソフトドリンク代込み)
※貸切を予定しております。人数がある程度わかった時点で料金を決めさせていただきますこと、ご了承くださいませ。

お料理は何をお願いしよ~。自分のブログを振り返って眺めてからシェフにお願いする予定です♪
(私的には、昨年の新年会とほぼ同じでもいいくらい完璧!なメニューでしたが。。)
ただでさえ、有給を使ってレッスンにご参加くださる方が多いというのに、新年会も平日の昼でごめんなさい。。
でも、大勢で行くと、さらに美味しく楽しめるtestadura,
良かったらぜひご都合を合わせてくださいませ♪

昨年の新年会の様子はコチラ
いつもレッスンにご参加くださる方も、最近、忙しくてレッスンは参加していないけど~、、という方も、
そのほか、
過去に体験でレッスンにご参加くださった方、
アッティコや、東京ガス、京葉ガス、クリナップ等での教室にご参加くださった方でご参加を希望される方もよろしければご連絡ください。
お一人でのお申し込みも、教室の時と同じく、みなさん、すぐに仲良くおしゃべりができる雰囲気ですのでご心配いりません。

お申し込みはメール cibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてください)へメールでお願い致します。

1月23日(水)までにご連絡ください。
その時点で都合がはっきりしない方も、念のためご連絡くださいね。
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あら、写真、ガッツリすぎ~。
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by cibiyukiko | 2013-01-09 19:17 | Comments(0)
松の内もようやく明日まで。
家族も、ようやく明日から、会社と学校に行ってくれます~(嬉)

そんなわけで、最後のお正月ディナーはポルトガル料理で。って、実は試作を兼ねているんですけどね~。
でも、年末からずっと和食&日本酒続きだったので、予想外に大歓迎したもらえました(笑)。
日本酒もいいけど、やっぱりワインは美味しいね~。

1月のメニューは
前菜:パスティス・デ・バカリャウ(鱈のコロッケ)
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夫が「これ、さつま揚げだ!」と叫んでいましたが、
いいえ、ポルトガル料理ですからっ!!!!
でも、実は、「てんぷら」はポルトガルから日本へ伝わったと言われています。
関東では「薩摩揚げ」とよぶ揚げ物も、九州の方では、「天婦羅」と呼ばれていますよね?
もしかしたら、このパスティス・ディ・バカリャウは天婦羅の原型かもしれません。

次は、アロス・デ・マリスコ(魚介の雑炊)
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ポルトガル人はお米をよく食べます。
イタリアのリゾットが、バターやチーズで乳化させて仕上げるのと違い、ポルトガル版リゾットは、さらっとして、日本の雑炊、おじやに近い感じ。胃にとても優しい魚介のスープごはんです。
お正月に食べ過ぎた胃には、こちらの方が軽くて美味しい♪

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あさりと豚肉のアレンテージョ風。
豚肉とあさりを一緒に料理するって、、なんだかあまりないような気がいたしますね。
これ、実は、15世紀末に、ポルトガルでユダヤ教の人たちにキリスト教改宗を迫ったときの、踏み絵的なお料理なのだとか。(豚肉はもちろん、ユダヤ教では、魚以外の海に住む生物、ウロコのないあさり、タコなどの生物は食べてはいけないのだそう)
確かに、この料理だと、、、ユダヤ教徒には食べられるところがないですね。上にのせたコリアンダーと添えられたレモンをかじるだけ??
ヨーロッパでは珍しい、コリアンダーを多様する料理もポルトガルらしいところです。
これも、大航海時代に広い海へ漕ぎ出でて行ったポルトガルならではなのかもしれません。
(レッスンでは仕上げに使うだけですので、食べられない方もご安心ください)

そして、半生カステラ パオン・デ・ロー
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本日のワインは香りの良いアルト・アディジェのゲヴュルツトラミネール
白身魚や海老など、魚介をたくさん使ったポルトガル料理によく合いました♪
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1月は上記のようなラインナップ。(ワインは違いますけどね~)

料理の由来に日本と西洋のつながりや、大航海時代の海のロマンを感じるポルトガル料理、中世の日本と欧州の交流の歴史に思いを馳せながら一緒に作ってみませんか?
体験レッスンの方もお待ちしております(普段はイタリアンのレッスンだけですけどね~)
2度と登場しないかもしれないポルトガルレッスン、ぜひご参加お待ちしております♪

現在、ご参加可能な日程は
・1月17日(木)
・1月21日(月)
・1月24日(木)
・1月25日(金)
1回のみの体験レッスンも可能です。

お申し込み詳細はこちらから→ イタリア料理教室CiaoBambina
イタリアンの基本コースも受付中です。お待ちしております♪

さて、明日から私の日常が帰ってきます♪ 冬休み、、もう飽きました!!
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by cibiyukiko | 2013-01-07 00:12 | Comments(5)



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by cibiyukiko
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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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