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自家製サルシッチャとあるものを混ぜてパンに塗って、、
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オーブン前で待機中。
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以前、生徒さんからリクエストがあった、ピクルス。出番を伺っていたのだけど、肉系のブルスケッタにぴったりなので一緒に作ります。
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トスカーナの郷土料理、マルファッティはトマトソースで。
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こちらもトスカーナらしい豚肉の煮込み。ひよこ豆とファッロと一緒にやわらか~く煮込んだお料理でほっこり。
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ドルチェは新法王万歳!!ってワケじゃないですが、タイムリー。トスカーナの郷土菓子ズコット。

日程は以下の通り。
時間は11時~14時半
・4月15日(月)残2
・4月18日(木)残1
・4月19日(金)残1
・4月22日(月)
・4月23日(火)残2
・4月24日(水)残1
・4月25日(木)
4月26日(金)
お申し込みお待ちしております。

※基本コースは5月末からの予定です。4月中旬にHP上でご案内させていただきます。
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by cibiyukiko | 2013-03-14 22:17 | 料理写真 | Comments(0)
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4月レッスンのドルチェは
「Zuccotto」ズコット。
そのまあるい形が聖職者の帽子を意味するお菓子です。 

朝のニュースを観ていたら、、、、新ローマ法王の御頭にも白いズコットが乗っていましたよ。

今日の夜中1時に作って冷凍庫へ入れておいたズコット。
今朝、家族が出ていった後、すぐに撮影して試食。朝から2キレも食べちゃいましたあ。。。(痛)
イタリアへ行く前にダイエットしなきゃいけないのに(←と言いながら、まったく何もしていませんが)
4月のレッスンのレシピを作ってから旅立ちたいし、そのほかのお仕事の試作などもしないといけないので、

MAXなカタチでイタリア&フランスへ~。

今日は、作った料理を片付ける助っ人に母をよんでみました。
4月の写真、一気に撮ります~。あとでアップしますね。今日は某メーカーさまのメニューに4月レッスン、そのほか、作ってみたいと思っていたもの、いろんな試作しまーす。

ちなみに、昨日の夜は、カラブリアで食べた、赤ワインのスパゲッティを、こんな感じかな~?
と適当に試作して、、、見事に撃沈しました。うーん、まずいワケじゃないのだけど、濃厚さが全然違う。
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 ↑ カストロヴィッラリで食べたこのスパゲッティ。どうやって作るのか知りたい!! 赤ワインは何を使ってるんだろ~。

こんなことばかりしていて血糖値が気になる私です。。どうぞ私に甘いエサを与えないでくださいね。
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by cibiyukiko | 2013-03-14 09:50 | Comments(4)
仕事でいつもお世話になっている、「アッティコ」にて、パルマ料理のイベントがありました。

今回の講師のマリア先生は、実は、今年のパスクワに私がイタリアでお世話になる先生!
渡伊の前にご挨拶をかねてイベントに参加してまいりました。

食通の街、パルマから送られてきた厳選食材がこれでもかと並びます。

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クラテッロ・ディ・ジベッロに、パルマのプロシュート、そして36ヶ月のパルミジャーノにグラナパダーノ。
先生が、その場でプロシュートをスライスしてくれました。切り立てのハム類は香りが違います。イタリアの香り~♪
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パルミジャーノを作っている生産者がいくつかあるうち、平野で育つ牛のミルクで作られるものと、少し高い土地で育つ牛のミルクを使う生産者などの違いがあるそうですが、高地のものの方があっさりしたパルミジャーノが作られるのだとか。今回は高地のものを試食。

どれも美味しいのですが、中でも感激したのは、100年熟成のバルサミコ!!
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 ↑ 見よ!このとろみ!! とろ~りとチーズにかけていただきます。こんな貴重なバルサミコ、滅多に味わえませんよ。これを分けてくださったバルサミコの生産者は、市場には出さず、親しい人の間でのみ販売しているのだとか。
3週間後にイタリアで先生にお会いしたら1瓶、譲っていただく約束してまいりました。
教室でも皆さんにすこ~しづつ、味見をしていただける日が来るかも!? 

これらのパルマの特産品をスターターに、アンティパスト、プリモ、セコンド、を味わってまいりました♪
ワインはこんな可愛いボトルのランブルスコ。(中田英寿デザインだそうです)
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この食のイベント、日本に到着したばかりの先生は精力的にイベントを開催されていて、明日もイベントをされるそう。12日(水)にもイベントがありますが、こちらは2名ほどの残席があるそうですよ。
なかなか食べられない貴重な食材ばかり、せっかくですので行ってみてくださいね。
お問い合わせはアッティコへ
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by cibiyukiko | 2013-03-09 23:44 | Comments(4)
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今月のドルチェは、残って固くなったパンで作る、エコクッキング~。
むちっとした食感、私好みです。

素朴で地味なお菓子なんですが、、、生クリームとイチゴでちょっと春らしくドレスアップ。

さあ、残ったフランスパンは、無理して食べずに冷凍庫へ入れてお菓子に生まれ変わる日を待ちましょう。 

今月は、ナポリのマンマに教わった2種のロールピッツアを作ります。具が多くてあふれ出さんばかり、、ちょっと食べにくいのですが、豪快に行きましょう!
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この包みピッツアとドルチェだけでも十分なランチですが、
教室ではこの他、
菜の花とホタルイカのスペルト小麦スパゲッティ
レモン風味のポルペッテ
温野菜のオリーブオイルあえなど、、
どれも素朴なイタリアのマンマの味を作ります。
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外はすっかり春の陽気ですが、お皿の上も春爛漫メニューでお待ちしております。

明日 6日(水)からレッスンが始まります。明日のご参加へ飛び込みも大歓迎ですよん♪
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by cibiyukiko | 2013-03-05 12:45 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
最近お気に入りの、ファッロ(スペルト小麦)の全粒粉を使ったスパゲッティ。
教室でも人気の、スペルト小麦のサラダなどによく使っているファッロを粉にして作ったパスタです。
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普通の全粒粉スパゲッティともまた違った、スペルト小麦がもつ、独特のほのかな甘みと、モチっとした食感が魅力。
教室で使用するのは、オーガニック食材で有名な「アルチェネロ」のもの。
有機農法で育てられた全粒粉スペルト小麦を使って、ふすまや胚芽など、外皮ごと使用しています。

ファッロは、古代から食され、品種改良されていない普通小麦の原種で、古代から珍重されてきましたが、ここ10年ほど、健康志向の方の間でまた脚光を浴びている注目食材です。
イタリア語で、小麦粉のことを「farinaファリーナ」といいますが、実はこの言葉、「farro:ファッロ:スペルト小麦」から生まれた言葉。それだけ昔から食されているんですね。

3月のレッスンではオイル系のソースにあわせますが、トマトソースなどともよく合いますよ♪

今のところ、なかなか普通のお店では手に入りにくいため、教室ではケースでお取り寄せいたしました。

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パスタと関係ないのですが、うちの可愛い、レゴたちもファッロの影で女子トークに花をさかせています。

先月のシエキチ10歳の誕生日プレゼントでした。
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2年前に我が家にDSがやってきてから、ゲームばっかりするようになったらどうしよう、、と思っていたのですが、意外と、昨年のクリスマスには、デコネイルセット、誕生日はレゴ、、と子供らしいおもちゃを欲しがってくれるので良かったです。
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by cibiyukiko | 2013-03-03 11:18 | Comments(0)



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