<   2013年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧
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9月レッズンのシチリアメニューでは、前菜はパンテレリア風サラダを作ります。
パンテレリア風と名のつく料理には必ずかかせないのが、塩漬けのケッパー。

イタリア料理でよく使う食材、ケッパーですが、なかでも、シチリアにあるパンテレリア島という島でとれるものが世界一美味しいケッパーとして有名です。

教室でもいつもシチリア産ケッパーを使用していますが、今回は、9月のシチリアメニューに備えて、パンテレリア島の IGP(保護指定地域表示)認定ケッパーをお取り寄せしました。

誰ですか~、ケッパーなんて飾りだと思ってお皿に残す方は!
このケッパー、香りからまず違います。本当のケッパーの味と香りがするパンテレリア島固有の極上ケッパーをぜひ味わってくださいね。
シチリアの美味しい塩の中で熟成して本当に美味しいです!

前菜のサラダには
自家製ツナと、このパンテレリア島からやってきたケッパーが入ります。
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シンプルなサラダですが、この2つの食材が入ることで特別感のあるサラダになります。素材の味を思う存分味わってくださいね。

そしてマグロとピスタチオのパスタにもモチロン、このケッパーが入りますよ♪
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パンテレリアのケッパー、ご希望の方には小さな小袋に詰めたものをいくつかご用意しておきますので教室で声をおかけくださいね。

セコンドの写真はまだ撮っておりませんが~、、少々お待ちを。

そしてドルチェはこのジェノヴェーゼ。
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9月のシチリアレッスン お申し込みお待ちしております。
HPはこちら→ イタリア料理教室CiaoBambina
出来るだけ、イタリア現地そのものの味をお伝えしたいと思って教室を開催しています。
というか、、、、仕事と思う以上に、かなり趣味だけでやっている教室です(笑)。
来月もみなさまのお越しを心よりお待ちしております。

さて、今から明日の8月基本コースの材料を買いに行ってきまーす。レモンのティラミス~♪
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by cibiyukiko | 2013-08-26 15:05 | 料理 | Comments(0)
南イタリア好きのお友達と出かけたお店は、、
ナポリの香りがプンプンするお店、白金高輪にあるタランテッラ・ダ・ルイジ
行ってみたいと思いつつ、夜しか営業していないのでなかなか行けずにおりました。

わ~い♪わ~い♪、久しぶりの夜フリータイムです!
そうよそうよ、夏休みの間中、昼も夜もノーフリーダムな毎日なんですから~!!いっぱい食べちゃうよ!と勇み足で出かけましたよ~。

メニューを開くと、アマルフィにナポリにサルデーニャ~の香り~♪

前菜の盛り合わせ2人分には10種類くらいの前菜が入っています、ということでお願いしましたが、、、
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すごいボリューム!! 10種類どころじゃなかったんじゃないかなあ。
思い出した分だけメモしておきます。
3種類くらいの魚のカルバッチョ。身も厚くて美味しい!
小魚のフリット
豆鯵??のカルピオーネ
鴨のパテとパーネカラサウ
ツブ貝のなんとか
ナスのカポナータ
ペペロナータ
ポテトのフリッタータ
タコのマリネ
クモ蟹のフライ(ソフトシェルで殻ごといただけます)
野菜のグリル
思い出せたのはこれだけですが、もう少し何か乗っていたような。

そしてこれに、前菜を一つプラスして、パスタコロッケのフリッタティーネ
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1個を二人で半分こ。6月のレッスンで私も教室で作っていたのですが、日本でこれを出すお店は初めて出会いました。自分で作るのはなかなか面倒なので、、(レッスンでやっておきながら失礼)、人が作ってくれるフリッタティーネはとっても美味しかったです♪

・・・と、前菜だけでもうお腹がいっぱいで大満足。これでお終いでもいいくらいに満足しちゃっていたのですが、、
いろんな貝類のシャラティエッリ。
アマルフィとかポジターノとか行くと必ず食べるのが魚介のシャラティエッリ。
こちらのお店では、バジルがパスタ生地に練りこんであって香り高く、そしてモッチモチの触感も貝の旨みがたっぷりのソースも、アマルフィのそれにひけを取らず。
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これも一皿がすごいボリュームだったのですが、この写真は一人分を取り分けていただいた写真です。
ワインは、教室ツアーでナポリへ行った時に、グラニャーノで飲んで気に入った「ポンペイアーノ」の白。
またここで出会えるとは感激!

メンバーがもう一人いれば、セコンドも行ったのですが、もうこれだけで大満足。セコンドは入りません!

ということで、
デザートワイン&ドルチェに移行。
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ドルチェは、もちろんババと、もう1つはツエッポレ・ディ・サンジョゼッペ。どちらも特大サイズです。
それ以外にも、スフォリアテッラや、コーダ・ディ・アラゴスタなど、ナポリらしいお菓子が並びます。
胃袋がもう一つ欲しい。。

食後酒はたくさん種類があって迷っていたら、珍しいカルチョフィのお酒をサービスで持って来てくださいました。で、お友達はミントのリキュール、私はザバイオーネのリキュールを。
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このお店、近くに欲しい~。 
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笑顔がとっても素敵なスタッフの方でしたが、ブログに載せていいか聞くのを忘れたので残念ながらお顔はかくして。。。笑顔に会いたい方は直接お店へ。

お店のHP→Taranntella da luigi
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by cibiyukiko | 2013-08-23 23:06 | イタリア料理店 | Comments(0)
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シチリア・エリチェのお菓子「ジェノヴェーゼ」 

シチリアなのにジェノヴェーゼ!?

いえいえ、ジェノヴァ風という名のこのお菓子、バジルペーストが入ったお菓子じゃありませんよ。
軽い触感のクッキーに中身はとろ~りカスタード。
その昔、大海運王国として数々の海へ船出していたジェノヴァとシチリアは古いくからつながりがあるのです。

シチリアのReiさんがスタージュしていたエリチェのマリアグランマティコへ連れて行ってもらったときに、焼きたてアツアツを食べさせていただいて感動したお菓子です♪ 

しまった、12個も焼けちゃった。。。いくつ私のお腹に入っていくのやら。。朝からすでに焼きたて2個がお腹の中へ。
9月のレッスンはシチリア州。ドルチェはこのジェノヴェーゼを作ります。

<9月21日の西武船橋店のイベントのご案内をしておりましたが、申しわけございません。日程が延期となり、開催場所も都内の西武百貨店に変更になりました。詳細はまた後日ご案内させていただきます>
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by cibiyukiko | 2013-08-23 11:17 | 料理 | Comments(0)
8月27・28・29日の基本コースは
白いんげん豆のサラダ
農園風ズッキーニのパスタ
マイアーレ・トンナート
レモンのティラミス
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イチオシメニューのレモンのティラミス。 ソレントのレモン農家に泊ったときにヒントを得て作ってみました。
ユキキーナオリジナルレシピです。

27日と28日には各2名様の空きがございます。暑いですが、勇気を出して!?ぜひおいでくださいませ~。
来週は少し涼しくなっているといいですね。

この基本コースメニューは2008年に開催したメニューなのですが、過去の写真を使おうと思うと、どうもダメダメ。。。
昨日、写真を撮りなおしましたよ。
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茹でたり焼いたりしたお肉に、トンナートソースをすっぽりとかけるこの料理、以前、ピエモンテでこの料理を食べたお店では可愛くソースが絞ってあったので絞り袋でかけてみました。その時の写真はコチラ
ソースのベースとなるマヨネーズはもちろん、オリーブオイルと卵で手作りしましょう。
豚肉は、以前のレシピではオーブンで焼いていたのですが、今回は、スイスダイヤモンドのフライパンを使って、お手軽こんがりローストポークに。暑いなか、オーブンで作るのは部屋の温度も上がってしまいますからね。
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プリモの農園風ズッキーニのペンネ
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これは、ローマ近郊のフラスカーティのワイン用葡萄畑を見に行った時、シエキチがつまんない!と大騒ぎしたので慌てて近くにある農場にお馬さんを見に連れて行き、農家の従業員食堂?みたいなところに勝手に入り込んで食べたパスタ。素朴で美味しかったの! 
とろとろ野菜に自家製パンチェッタがアクセント。 教室でもパンチェッタから作りますよ。
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by cibiyukiko | 2013-08-20 09:07 | Comments(0)
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今朝書いたブログに載せたファビニャーナ島やパレルモで食べた、鮪のパスタ。
遠い記憶を頼りに作ってみました。今日は家にパセリがなかったのが残念だったのですが、酷暑の中、外へ出る勇気がなく、省略。それ以外はたしかこんな感じだったような・・・。
ファビニャーナ島のマグロにシチリア・ブロンテ産のピスタチオなら最高ですがそうもいかず、、、。

ま、美味しく出来たからいいや。9月はコレで行きましょ。
パスタは、ロングにするか、カサレッチェを使うか迷い中なんですけどね。
どんな形状にも合うソースだから悩みます。。

9月のレッスン日程、他のメニューについては1個前のブログ記事をご覧くださいね。
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by cibiyukiko | 2013-08-13 21:54 | Comments(0)
プーケット旅行記はまだまだ途中ですが、気分はシチリアへ~♪

9月のレッスンメニューはシチリア!
アンティパスト:インサラータ・パンテスカ(自家製ツナとケッパーのパンテレリア風サラダ)
プリモ:鮪とピスタチオのパスタ(乾麺使用:形状未定)
セコンド:かじきのチポッラータ ←変更するかもしれません。
ドルチェ:ジェノヴェーゼ(ジェノヴァ風という名のシチリア菓子)

9月のメニューは、ドルチェのジェノヴェーゼで生地を作ったり、中に入れるクリームを作るほかは、どれも本当に簡単。
シチリアで食べたような美味しいツナが食べたいなあ~、、、ということで、今回は、自家製の簡単ツナも作ります。ご自宅で瓶詰めのツナを手作りしておけば、時間がないときにも、保存食を使ってささっと簡単に、、真夜中だってすぐに美味しいパスタが作れちゃいます(注:だからといって夜中にパスタなんて危険なことしちゃいけません!)
作っておけば、2-3週間保存できますので、いつでも簡単にシチリア風の美味しい料理を楽しめます。

来月のメニュー写真はまだしばらく撮れそうにないのですが、以下、シチリアで食べたツナの写真と海の写真でイメージをふくらませてくださいね!

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ファビニャーナ島の昼さがり。
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トラーパニの魚市場にて。
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ファビニャーナ島のツナとトマトのパスタ。 あ~、もう一度食べたいっ! 9月メニューではめざせ、このパスタ! あ、でもこの写真のようには・・・・大目に見てねん。
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まぐろのポルペッテ。これを作るには大量の鮪が必要なので、日本ではちょっとこの迫力は出せないかも。
そのうち教室でも・・・
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パレルモの激うま食堂にて。コチラもツナ入りパスタ。美味しくてペロリ!のちびキチ
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どんなカメラで撮っても空がちゃんと青いシチリアの空。ずるいわ~。

で、9月の日程です。
<シチリアメニュー>
・9月5日(木)
・9月6日(金)
・9月9日(月)
・9月10日(火)
・9月11日(水)
・9月13日(金)
9月18日(水)
<基本コース>
・9月25日(水)
・9月26日(木)
・9月27日(金)

2007シチリア旅行の様子はコチラ
2008教室シチリアツアーの様子はコチラ
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by cibiyukiko | 2013-08-13 13:03 | 教室連絡事項 | Comments(0)
今日はシエキチのお友達のお父さんが、子供達を5人もまとめて、波のプールやスライダーがある大きなプールへ連れて行ってくれました。 

おおはしゃぎの子供達は絶対にお腹ペコペコで帰って来るはず。 
帰ってくる時間に合わせて、プーリア風の揚げピッツア、「パンツエロッティ」を大人と子供の分と、、たくさん用意しておきました。
フレッシュなトマトのソースに、たっぷりのモッツアレラとパルミジャーノ。
なんか、プールで疲れた後、こんなの食べたいかな~と。
思ったとおり、楽しかった~と元気に帰ってきた子供達はお腹ぺこぺこで食べてくれましたよ♪    

連れて行ってくれたお父さん。ありがとうございました。
おかげさまで、急に一人の時間が出来た私はいろいろな雑務に試作が出来ました~。パンツエロッティを作ってもまだ余る貴重な一人時間。ありがたかったです・・・。

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by cibiyukiko | 2013-08-13 00:21 | Comments(0)
7日間、タイ・プーケット島へ行ってきました。
そこそこに栄えているカロンビーチがお気に入りだったのですが、今回は、北部にあるマイカオビーチへ。

空港から車で15分と近い!!
マイカオビーチは、ホテルが数件立ち並ぶ以外には、何もなく、静かでのんびりした滞在をするのにはもってこいです。
プーケットは6回目なので、今回は出歩けなくても、ただホテルにこもってのんびりするのもいいかな~と。
実際、まわりに何もなく、昨年のように外や屋台に食事に出かけることはあまり出来ませんでしたが、その分、ホテル内のアクティビティやサービスが充実していて、大人も子供も楽しめるリゾートでした。

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ホテルに到着すると一番最初に目にするのがこの眺め。

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ホテル内のあらゆるところに、のんびりとくつろぐ為のスペースがあります。

もう、食べて飲んで寝て。。今回、本当に何をするでもなく、ダラダラな毎日でしたよ。。。(汗)

JW Mariotto Resort&Spa ☆☆☆☆☆
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by cibiyukiko | 2013-08-03 18:05 | Comments(2)



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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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