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11月のプリモピアットは「かぼちゃのトルテッリ」
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手作りのアマレッティが入ります。
甘いのとしょっぱいの、、砂糖醤油に慣れた日本人は意外と好きかも?
この後、セコンドは鴨のソテーに続きます。
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12月のレッスンは、リクエストにお答えして、イタリアンなおせちメニュー(前回のものとは違うニューヴァージョンです)となりますので、11月のエミリヤロマーニャ州をクリスマスレッスンとして考えています。
前菜には、100年もののバルサミコと生ハム、そしてラディッキオとクルミのサラダ。盛り付けが華やかになるよう、何か考えねば。。。
ドルチェは近日中に写真を撮りますね。エミリヤロマーニャの冬らしいお菓子です。(つまりカロリー爆弾:苦笑)

体験レッスンの方も受付中です。詳しくはHPをご覧ください。
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by cibiyukiko | 2013-10-31 16:30 | Comments(0)
絞り立てのオリーブオイルと美味しいワインのリストをさきほど、みなさまに一斉メールで送信させていただきました。
アドレスを変更された方、そして携帯メールの方にはブロックされまくりの私のメール。。。。メール不達で大量に戻っておきております(涙)
リストが欲しい方はPCアドレスをご連絡くださいね。

★ 第一回締め切り 11月6日(水)
★ 第二回締め切り 11月13日(水)のご注文締め切りといたします。
(ホントはその後も大丈夫なのですが一応、、、、)

 添付のリストをご参照の上、メール、または教室にてご注文ください。 cibiyukiko☆yahoo.co.jp
 (☆は@に変換してください)。よろしくお願いいたします。

お届けは12月初旬になる予定です。
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by cibiyukiko | 2013-10-28 17:51 | 教室連絡事項 | Comments(0)
とりあえずお知らせ・・・

そろそろ皆様から、
「今年も絞り立てのオリーブオイルはお取り寄せしますか?」「去年、取り寄せてもらったあの赤ワインがまた飲みたいんですけど・・」とお問い合わせが増えてまいりました。

お待たせしております。
例年通り、今年もイタリアから絞り立ての美味しいオリーブオイルと、ワインのお取り寄せを行います。
明日、28日の夜までに教室会員さまへリストをお送りいたします。
届かない場合はお手数ですがご連絡ください。(戻ってきてしまうメールが多くて・・・・)

会員さま以外の方でも6本以上のご注文でご自宅へ直送になる場合はご注文承ります。
お気軽にお問い合わせください。メールにてリストをお送りいたします。

今年もまた、クリスマスや年末年始を彩り豊かにしてくれる美味しそうなワインがいっぱいです。
「通常は赤ワインになる品種、サンジョヴェーゼから作られる白」や薔薇の香りのワインに、昨年、とても気に入った蔵出しの「アルバトロ」など、素敵なラインナップでご案内いたしますね。

ご案内まで少々お待ちくださいネ。
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by cibiyukiko | 2013-10-27 13:05 | Comments(0)
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可愛いアイツとは、この子たちのことです。栽培している友人から今年もいただいたの。
キャー!会いたかったわ~!! 日本では買うことが出来なくて。。。以前いただいた時のブログ

Peperoncini tondi(丸唐辛子)とか、peperoncini piccanti(辛い唐辛子)とか言いまして、、
見た目はプチトマトサイズの可愛い子ちゃんなのですが、パクっとひと口で食べたら大変なことになりますよ~!!

ヘタと種を包丁でとり除いているだけでも、喉はヒリヒリ、鼻はツーン!!そして目から涙、、なのです。
泣きながら格闘し、ヴィネガー入りのお湯で軽く茹でると、だいぶマイルドになるんですけどね。

茹でた後は水分をとって、中にツナとアンチョビとケッパーを混ぜたペーストを詰めて、オイル漬けに。
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(この写真は前回撮ったものですが、、)

たまにイタリアフェアなどで、この瓶詰めを見かけるのですが、驚くほど高いのです。
イタリアで買って食べてみても、辛すぎたり、中身の塩気が強すぎたりしてしまうので、自分で作れば好みの味に出来るし、やっぱり家で作るにかぎります。
2瓶出来ました。棚を開けた時にこの瓶が見えるだけで幸せになります♪

Rちゃん、ありがとう。何でも聞けることなら言うこと聞くからまた頂戴ね。
私には庭をいじる才覚はございませんので。。
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by cibiyukiko | 2013-10-27 00:59 | 料理 | Comments(2)
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来週の基本コースのセコンドはボローニャ風カツレツ。

ミラノ風カツレツの名前はよく聞きますが、、、、ボローニャ風カツレツ、パレルモ風カツレツ、アオスタ風カツレツ、、、イタリア各地にいろんなカツレツがあるのです。
日本ではミラノ風カツレツ以外、あまり見かけませんけどね。

ボローニャ風といえば、、、美食の町と呼ばれるボローニャらしさがいっぱいのカツレツになります。
チーズが入った衣で色よく揚げたカツレツの上に、パルマの生ハムにパルミジャーノチーズをのせて、フォンドボー入りのソースをかけて焼き上げた、濃厚で贅沢な一品。(ボローニャ風カツレツって、 どやっ!?って感じのわかりやすいゴージャスぶり。名古屋の味噌カツに似てると思うのは私だけ??

北イタリアのお料理って、あまり夏は作りたい気分にならないのですが、クリスマスが近づくと、思い浮かぶのはやはり裕福で豊富な食材が揃う、北イタリアのお料理ばかり。

クリスマスに何を作ろうかな、、、とお悩みの方には、、北イタリア料理にすると間違いなく豪華になります。
基本、南イタリアの料理が好きなのですが、豪華に食材を使った料理が多いのは北ならではですね。

ボローニャ風カツレツは10月29日(火)・30日(水) 11時~14時。基本コースです。

プリモは先日ご案内したポルチーニ風味のパッパルデッレ
そこにアンティパストは100年もののバルサミコをかけたパルミジャーノもお付けしちゃいます。最強贅沢メニューです♪基本コースなのにですっ(笑) 
お申し込みお待ちしております。詳細・お申し込みはHPへ。
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by cibiyukiko | 2013-10-25 21:07 | 料理 | Comments(0)
以前お仕事させていただいたハロウィンのカボチャロールケーキ
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ほろ苦いココア生地に濃厚なカボチャ入りのミルキークリームを巻いて。。。我ながらとっても美味しく出来ていますので、ぜひハロウィンに作ってみてくださいね♪
レシピはコチラ
私もまた食べたいなあ。誰か作ってええ・・・・。
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by cibiyukiko | 2013-10-25 20:16 | 料理 | Comments(0)
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来週、10月29日(木)・30日(金)の基本コースは秋の香りがいっぱいのポルチーニといろいろキノコのパッパルデッレ。
基本コース始まって以来の手打ちパスタレッスンです。

パッパルデッレとは、トスカーナ地方でよく食べられている、幅広のパスタのこと。
タリアテッレの何倍も幅があるその姿は一反木綿みたい?(笑)
このパスタなら、パスタマシーンがなくても、包丁で切るだけなので簡単に出来ますよ。

そのほか、以前、教室で人気だったジャガイモ入りのもっちりフォカッチャ
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ジャガイモを入れているので、生地に粘りがでないようにささっと手でこねるだけ。
だからとっても簡単なのです。O型な私向き~。焼き上がりはしっとりモッチリですよ。

基本コースのメニューはたいてい、2006~2008年頃に教室で開催したメニュー。そのなかでも人気があるものを取り入れるようにしているので、私も久しぶりに作って楽しんでいます。

このほか、10月の基本コースはボローニャ風カツレツ。ミラノ風カツレツのあっさり仕立てと違って、食通の街ボローニャらしく、パルミジャーノチーズや生ハムなど、エミリヤロマーニャ州の豪華食材をカツレツにのせて重厚に仕上げます。
うふふ、来月11月にみなさまにお味見いただく予定の「100年ものバルサミコ」。こちらの基本コースでもお味見いただこうと思っています。
なかなか味わうことの出来ないチャンスです。ぜひおいでくださいませ。
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教室会員さまに限り、今月と来月のレッスンでレッジョ・エミリアの薬局のお宅で100年の樽を持ち、個人的に作っている、非常に貴重な「100年ものバルサミコ」のご注文を承ります。

レッスンに参加できないけど、欲しいという会員さまは詳細をお問い合わせくださいね。
12月にお渡しできると思います。
教室へ取りにくることが可能な方のみ、ご予約承ります。お値段等、お問い合わせください。市価の半額程度だと思います。

<基本コース>
ポテト入りフォカッチャ・ポルチーニのパッパルデッレ・ボローニャ風カツレツ・ズブリゾローナ
・10月29日(火)残1
・10月30日(水)残3
<ロンバルディア州レッスン>
カボチャのマフィン、ゴルゴンゾーラムース、ミラノ風リゾット、オッソブーコ、洋ナシとチョコのケーキ
・10月31日(木)残3
時間はいずれも11時~14時頃
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by cibiyukiko | 2013-10-24 15:32 | 料理 | Comments(0)
以前シエちびが本当にチビだった頃は
はまって作っていたアイシングクッキー。
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お友達の家にお土産に持っていったり、クリスマスツリーに飾ったり、シエちびの英語教室のハロウィーンパーティの配りモノ用にジャックオランタンのアイシングクッキーを作ったり、、とせっせと作っていたのですが、
たくさんの色のアイシングを用意して、集中できる時間を作って、、、となるとここ数年は、なかなか重い腰が上がらず。。
意外とこういうのって、子供が小さい頃の方ががんばったりするのですよね。。

しかし、毎年ハロウィンやクリスマスが近づくと、作って~、と言われるので、そのたびに軽いプレッシャーが・・・。

でも、今回は、お友達が主催するワークショップのようなカタチでみんなでアイシングクッキーを作るレッスンがあり、これはちょうどいい!と参加してきました。
自分でいろんなアイシングそろえなくて済むので楽しいトコ取りです。(そういえば、昔はうちにお友達が集まってやったこともありましたが、、、、)

まみこさんが用意してくださったアイシングでデコの段階からスタート。
楽しくお絵かきした後は、料理家仲間のRちゃんが美味しいイタリアンを用意してくれました♪
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作業の後は楽しいランチタイム。盛りだくさん!!
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Rちゃんお手製のタラッリにフォカッチャなども並んでいました。
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ショートケーキもかわいい!
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自分が作ったアイシングクッキーはこんな風にしてお持ち帰りに。
そのほか、マフィンやベーグルなどのお土産もいただいちゃいました。とっても美味しかったの。
ゴチソウさまでした。時間が出来たらまたぜひお邪魔させていただきまーす♪

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おうちに持って帰ってからオバケちゃん達と記念撮影。
もちろんシエキチは大喜び。実は、右奥にある、意味不明なお目目パチ子さんがお気に入りだそうです。そのセレクト、私に似ている・・・
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by cibiyukiko | 2013-10-23 08:33 | Comments(4)
今日は雨の日曜日なので、、、、おうちで鴨イベント!(という名の11月レッスンの試作)
お出かけ好きな家族ですが、私はホントは、かなりのインドア派。
雨だと落ち着いて試作が出来るので嬉し~♪ 

お外に行けなくてつまらなそうな家族も、お昼に鴨ちゃんを出したら大喜び。
もっと食べた~い!と叫ぶ家族たち。
綺麗なピンク色でしっとりジューシーな焼き上がり。我ながら、ホント美味しいんです!!

シナモンやクローブを使っているので、家族の反応を心配しましたが、かなり気に入ってくれましたよ。
なので、お子様にも、スパイス嫌いの方にも美味しく召し上がっていただけると思います♪
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写真は厚切りヴァージョンと薄切りヴァージョン。厚切りの食べ応えに薄切りの食べやすさ。どっちでお出しするかまた迷っています。あ、両方お出しすればいいのね。

パルマでシエキチが美味しくてペロペロ食べていた鴨と洋ナシのソテーのスパイス使いに、先日のヴォーロコズイのシェフのレッスンで教わった焼きのテクニックを取り入れてユキキーナ風のソースにアレンジしたこのメニュー。今年のおうちクリスマスはこんなスペシャル鴨料理はいかがですか?
実はとっても簡単で、、しかも材料は教室最寄り駅にて全て手に入りますのでご安心を。
11月レッスンも自信作でお待ちしております!!

10月レッスンのミラノ料理、オッソブーコとミラノ風リゾット、そしてカボチャのマフィンが大好評な今月メニューは10月31日(木)にレッスン日を追加いたしました。この日のみ、残席がございます。

10月29日・30日の基本コースではポルチーニ入りの手打ちパスタなど、秋らしいメニューです。

お申し込みお待ちしております。

前澤由希子(ユキキーナ)
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by cibiyukiko | 2013-10-20 13:45 | Comments(0)
今朝は台風のおかげで交通機関が大混乱だったようですね。みなさま、大事に至るようなことはなかったでしょうか? 
台風一過で明日は秋晴れの良いお天気なのかな?

本日は、レッスン日としておりましたが、みなさまのご希望を伺って、お振替希望の方はそのように。どうしても今日じゃなきゃ!このメニューじゃなくちゃ!という方には、開始時刻を送らせて開催いたしましたが、みなさん、大変な思いをして遠くからご参加くださいました。本当にありがとうございます。 

そう。このメニューは他の日程が全て満席で空きがなく、オッソブーコを食べたい方に振替日程をすぐにご用意が出来ず申しわけありませんでした~。。。

そこで!今月のロンバルディア州・ミラノのお料理では、キャンセル待ちをされている方も何人かいらっしゃいますので、10月31日(木)に追加レッスンを募集いたします。とっても人気のメニューですので、ぜひ、お待ちしております♪

さて、後半の基本コースのご案内です。
ベルギーチコリを器にしたお豆のペーストサラダを前菜に、
パスタは手打ちパスタをポルチーニ風味のキノコソースであえます。(レッスンでのパスタはもっと太めのパッパルデッレであえます)
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そのほか、ボローニャ風カツレツにドルチェはズブリゾローナという、とうもろこし粉をつかったホロッと崩れる北イタリアのお菓子を作ります。
マントヴァ出身の友人のマンマのレシピで。
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これまた素朴な見た目ですが、とっても美味しくて手が止まらなくなる危険菓子です。
基本コースは10月29日(火)・30日(水)の2日間です。 お申し込みお待ちしております。

11月の地方料理コースの日程&メニューもHPにアップしております。コチラもよろしくお願いいたします。
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by cibiyukiko | 2013-10-16 17:25 | Comments(0)



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