<   2014年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧
【イベントのお知らせです!】
スイスダイヤモンドのフライパンを使った、おすすめイタリアンレシピを、
デモンストレーションを交えてご紹介いたします。
メニューはトスカーナの家庭料理「パッパ・アル・ポモドーロ」にナスのインヴォルティーニ
そして牛肉のピッツアイオーラの3品です。
着席してご試食いただけますので、ぜひぜひいらしてくださいね!

●日時:2014年8月30日(土) 午後2時から(約60分)
●場所:西武池袋本店7階(北A3)=キッチンスタジオ
●参加費:無料

※8月24日(日)より、キッチンスタジオにて先着20名さまに座席整理券を配付いたします。
生徒さんやお友達で来てくださる方がいらっしゃいましたら事前にご連絡ください。整理券をご用意できます。
スイスダイヤモンドのオフィシャルHPをご覧ください。http://www.swissdiamond.jp/

d0041729_13153418.jpg

ナスのインヴォルティーニ
d0041729_13151124.jpg

パッパ・アル・ポモドーロ
d0041729_13155950.jpg

牛肉のピッツアイオーラ

お待ちしております!!
[PR]
by cibiyukiko | 2014-07-31 13:26 | Comments(0)
お世話になっているママスタさまのサイトにて、夏休み特集。子供と一緒に作れるイタリアンをご紹介しています。
d0041729_1739103.jpg


お子様と一緒にぜひ作ってみてくださいね。見た目は子供むけに作っていますが、中身は本格イタリアンなのでお子様むけじゃなくてもぜひ!ハートのピッツアは女子会でも喜ばれるかも。

レシピはこちらからをご覧ください。
☆ライオンミートボール

☆ハートのデザートピザ

☆アニマルパンナコッタ

☆パスタマシーンなしで作れる型抜きパスタ
[PR]
by cibiyukiko | 2014-07-30 17:42 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
d0041729_10502116.jpg
昨年の春のイタリアでは、リグーリア州を中心に魚介料理、そしてこの辺りが本場のペスト・ジェノヴェーゼ(バジルのペースト)についてお勉強してきました♪
本場のジェノヴェーゼにはプラという場所で作られるバジリコを使うのが正統派。他の地方のものと香りも葉も違います。
大理石のモルタイオですりつぶしたペーストは様々な理由でフードプロセッサーを使ったものとは異なり、味わいが深いペーストとなるのです。
d0041729_10505483.jpg

8月末のレッスンでは大理石のモルタイオ(乳鉢)は使いませんが、、フープロは使わずに、本場のバジルペーストの作り方をお伝えし、古代パスタ、テスタローリ他、5品を作ります。(ドルチェは前日の記事のレモンのプロフィッテロールです)

古代パスタって何?? テスタローリって聞いたことがないわ。という方に少しご説明いたしますね。

テスタローリとは・・・・
イタリア最古の生パスタと呼ばれるもので、トスカーナ州、ルニジャーナ地方ポンテレーモリという場所が発祥のパスタ。
、、というとトスカーナの郷土料理のようですが、フィレンツエやシエナでこのパスタを目にすることはありません。トスカーナ州の西の端、、すぐ隣はリグーリア州という土地柄、トスカーナの西の端とリグーリアの東の端など、狭い地域で食されているパスタです。
チンクエテッレなどでは売られているのを見かけましたが、他の地域ではあまり目にすることがありません。
つまり、幻のパスタ!?
d0041729_10433657.jpg

ポルトヴェーネレで売られていたもの。1枚2.5ユーロ、、おお、350円くらいしますね~。
じゃあ、リグリアに買いに行くよりも、自分で作っちゃった方がいいのでは??
ってことで、8月は一緒に作りましょう。

レッスンではクレープのような生地をフライパンで焼きますが、本来は、古代ローマ時代から使用されている鉄製の鉄板のような道具「テスト」を使用して焼くもので、パスタの名前、テスタローリはこの道具が語源となっています。
そして、その生地をカットしてから茹でて、ペストジェノヴェーゼとあえるのですが、これが普通のジェノベーゼのパスタでいただくのとはまた全然違ったお料理に。
食感はおどろくほどモチモチ、そして、なんだかてろ~んとした不思議な味わい!

特別な道具がいらないこの古代パスタは、きっとみんな大好きなはず。
古代の人も美味しいものいろいろ食べてるのね~。
ぜひぜひ、お待ちしております。
d0041729_10301464.jpg


テスタローリにレモンのプロフィッテロールレッスンは
8月27日(水)残1
8月28日(木)残2
8月29日(金)残5 の3日間です。

お待ちしております。 
[PR]
by cibiyukiko | 2014-07-26 10:25 | 料理写真 | Comments(0)
8月は過去メニューで2パターンの開催となりますが、、
ドルチェはどちらもレモンを使ったアマルフィのお菓子です。

甘すぎるチョコレートケーキのようなものが苦手な私、、(チョコは好きですが)
自分のために作るお菓子はさっぱりしたレモン風味のものが多いです。

どちらのドルチェも、レモンの皮をたっぷり使います。となると、やはり国産のレモンを使いたいもの。
少し前までは、7月、8月というと、国産レモンがほとんどなく、爽やかなお菓子が食べたい季節なのにレモンのお菓子が作れないとはっ!!と思っていましたが、今はわりと年間通して国産レモンが購入できるようになり、嬉しい限り。

というワケで、やっぱりレモンのお菓子は夏に作りましょう!!
前半 Aコース(8月5・6・7・26日開催)のドルチェは
デリツイア・アル・リモーネ
d0041729_14485913.jpg


Bコース(8月27日・28日・29日開催)のドルチェは
プロフィッテロール・アル・リモーネ
d0041729_14495348.jpg

d0041729_14501170.jpg


どちらのお菓子も、アマルフィやカプリで作られるリモンチェッロをたっぷり使います。
お申し込みお待ちしております。

Aコース
・8月5日(火)満席
・8月6日(水)満席
・8月7日(木)満席
・8月26日(火)残3
アンティパスト:ブルスケッタ2種
プリモ:ソレント風コンキリオーニ(貝殻型の大きなパスタに詰め物をしてオーブンで焼き上げます)
セコンド:豚肉のピッツア職人風
ドルチェ:デリツイア・アル・リモーネ

Bコース
・8月27日(水)残1
・8月28日(木)残2
・8月29日(金)残4
アンティパスト:パプリカのムース
プリモ:古代パスタ、テスタローリ ジェノヴェーゼソース
セコンド:白身魚のグリル 黒オリーブソース
コントルノ:ジャガイモとピスタチオの付け合せ
ドルチェ:レモンのプロフィテロール

お申し込みお待ちしております!
全ての料理写真等はコチラからご覧くださいね。イタリア料理教室CiaoBambinaのHP

d0041729_14551145.jpg

こちらの写真は、アマルフィの老舗パスティッチェリア パンサーのカフェにて。
d0041729_14555159.jpg

こちらは、アマルフィで私がお気に入りのパスティッチェリア、savoiaのデリツイア。こちらの方がパンサーよりスッキリした甘みで好き。
[PR]
by cibiyukiko | 2014-07-24 15:04 | 料理写真 | Comments(2)
d0041729_13264975.jpg

先日の撮影で作ったパスタ、これ、我ながら絶品!!って思っております。
昨年だったか、自家製ツナを作ってパスタを作るレッスンを開催いたしましたが、その時のパスタをアレンジして、細かく粉砕したピスタチオをい~っぱいふっています。ピスタチオ、ふればふるほど美味しいんです!!

そしてコチラはカップケーキみたいなミートローフ
d0041729_13285573.jpg

ハンバーグ種に粗く刻んだピスタチオをたっぷり混ぜて、上にはマッシュポテトと野菜でケーキ風にデコレーション。お子様の誕生日に作ったら喜ばれそう。
うちの子も、目を輝かせて食べてくれました。

そのほか、カエルちゃんのピスタチオプリンなどを作りました。
レシピをコチラhttp://mamastar.jp/special/201407_pistachio_x.doで公開中です。
ピスタチオを使ったレシピを大募集中ですので、みなさんのオリジナルレシピをぜひ投稿してくださいね!
[PR]
by cibiyukiko | 2014-07-15 13:31 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
d0041729_108088.jpg

スペインに行ったときに、可愛いオリーブ用のお皿をみつけました。器の中に、小さな壺がくっついているのです。小さい方にはピックを刺して、大きい方は種入れかな?(実は全然違ったりして~)
あ、でも、野菜スティックを入れておいたり、何かスティック状のおつまみを入れてもいいかもしれませんね。

この器が使いたいがため、今月のレッスンではアランチーニと一緒にシチリアの美味しいグリーンオリーブをお出ししております。
d0041729_1081591.jpg

オリーブの実とアランチーニでかんぱ~い♪ なみなみと注ぎすぎ??

アランチーニのレッスンは
7月23日(火)/25日(金)に各1名さまの残席がございます。
お申し込みお待ちしております!

早速、casa del soleちゃんがブログにアップしてくださいました。今月のアランチーニレッスンの様子です。
いつもありがと~。 casa del soleちゃんのブログ

[PR]
by cibiyukiko | 2014-07-13 10:14 | 料理写真 | Comments(2)
8月レッスンのお知らせです♪
過去のレッスンメニューから、リクエストのあった 2通りのメニューで開催いたします。

8月は「メニューA
しらすのブルスケッタ
プルーンのブルスケッタ
ソレント風コンキリオーニ
豚フィレのピッツアイオーラ風
アマルフィ風レモンケーキ「デリツイア・アル・リモーネ」
8月5日(火)満席
・8月6日(水)残2
8月7日(木)満席
・8月26日(火)余裕あり
の開催です。
d0041729_154127.jpg

簡単、手軽に作れる2種のブルスケッタ
d0041729_1544887.jpg

ソレント風コンキリオーニ(貝殻型の大きなパスタにチーズとひき肉の詰め物をしてオーブン焼きに)
d0041729_156167.jpg

豚フィレのピッツアイオーラ
d0041729_1571299.jpg

大人気、アマルフィのレモンケーキを作ります。

「メニューB」
パプリカのムース
古代パスタ・テスタローリ ジェノヴェーゼソース
白身魚のソテー オリーブソース
ジャガイモの付け合せ
・8月27日(水)
・8月28日(木)
・8月29日(金)

アンティパストはパプリカのムース。過去に開催した時は何も入れていなかったけど、魚介を中に入れたい気分。
d0041729_1541478.jpg

d0041729_1513760.jpg

古代パスタ、テスタローリ ジェノヴェーゼソース
d0041729_15133726.jpg

白身魚のハーブソテー
ドルチェ 未定。

お待ちしております♪

7月メニューもお申し込み受付中です。詳細はこちら イタリア料理教室CiaoBambina
[PR]
by cibiyukiko | 2014-07-10 15:07 | レッスンのお知らせ | Comments(4)
前菜が次ぎから次に運ばれてくるプーリア州、トラットリアで前菜をお願いすると、すごい皿数が運ばれてきます。
ちなみに、写真はプーリアの小さな街のトラットリアにて、大人2人と、7歳のシエキチの3人分の前菜。
d0041729_19572431.jpg

数えただけでも16種類の前菜が所狭しと並べられています。さすがに、この店は前菜の量がハンパないことで有名な店ではありますが、、、。
これ、全部食べる人はあんまりいないそうですが、日本人的には出されたものは残してはいけないっ、と思ってお腹がはちきれるまで食べちゃいますよね。。とても、プリモ、セコンドは食べることができません。
たいてい、プーリアのお店ではセコンドはたどり着けないような。。

下の写真↓こちらは、シエキチが1歳の時に、一人でプーリア州、アルベロベッロへ行ったときのリストランテの前菜。私と赤ちゃん、、、つまり、一人分の前菜ですね。こちらは前菜が8種類。
これもがんばって食べた記憶が、、。
プーリアのお店では、たいていアンティパスト盛り合わせで終わっちゃいます。
d0041729_205539.jpg


とまあ、わんこアンティパストなプーリア州。
なかなか、日本でここまで前菜がプーリア風なところもありませんが、先日、東京にいながらにして、まるで「THE プーリア!」なお店へ行ってきました。

d0041729_20122727.jpg

d0041729_20175812.jpg

イタリアの田舎にあるアグリツーリズモのような店内です。
前菜8種類のコースをお願いしました。
d0041729_201734100.jpg

ズッキーニのスフォルマート
青菜とマスタードペーストのブルスケッタ
焦がし小麦のフォカッチャとタラッリ
下段左はイタリアから空輸されたストラッチャテッラ!!!!すっごくクリーミーで美味しいの。
日本で会えるとは感激~。ブッラータよりももっととろとろで、本当に美味しいチーズです。もっと食べたい!
下段中央はプーリアの夏の味、フリッセ。固いパンの上に野菜をのせたものです。
下段右はフレッシュなリコッタチーズにセロリのマルメラータ。
この辺りでもう結構満腹なのですが、まだまだ前菜が続きます。
d0041729_20223485.jpg

柔らかくて甘くて美味しい生ハムに、小タマネギのパン粉焼き、そしてカルチョフィのスフォルマート。
これにてようやく前菜終了。下段は2種類のプリモピアットです。
プーリアの伝統料理、ソラマメのプレにタコのグリルがのったもの。タコがすごく香ばしく焼かれていました。
なるほど、ソラマメのプレと魚介をあわせても美味しいのね。
もう1種のプリモは、焦がし小麦のオレッキエッテ、ブロッコリーのソース。
そしてセコンドがまたイタリアっぽく、シンプルなグリル。
d0041729_20255848.jpg

サルシッチャと、馬肉のグリル。ガッツリ赤身肉で力強くてイタリア味でした。

もう無理~、満腹~。。。。と言っているところに運ばれてきたのが、、わんこドルチェにわんこリキュール(笑)。
食後に3種類のリキュールがテーブルにボトルで置かれ、ご自由にどうぞ。。と。ひゃ~、これ全部飲んでいいの~??(無理ですが)
d0041729_20275554.jpg

d0041729_20281083.jpg

オレンジピールにアーモンドの砂糖がけ、ビスコッティ、そしてオレンジのソルベ(たしか)
そしてカッサータにババ
d0041729_20285456.jpg


プーリアの食卓をそのまま運んできたような料理の数々にお腹がはちきれそうになったランチでした。
雰囲気も良く、サービスの方も感じが良くて美味しかったですよ。
3時間半かけて食べておりましたので、時間がある方におすすめいたします。
この日はシエキチが修学旅行でいなかったのでゆっくり出来ました♪

5時過ぎに家に帰ってきたシエキチさん、夜9時半までずーっと日光の修学旅行について楽しかった話をノンストップで機関銃のように話し続け、、、、家に帰ってもまた別の意味でイタリアの食卓のような1日でした。
[PR]
by cibiyukiko | 2014-07-09 20:06 | イタリア料理店 | Comments(0)
d0041729_19304951.jpg
(何もあえてこんな汚いところを載せなくても・・・?)

しつこいくらいに言っていますが、ナポリが大好きっ!!
綺麗と汚いが混在するカオスな街、そういうごっちゃごちゃなところがおもしろくて楽しい、おもちゃ箱をひっくり返したような街。
ナポリって、おもちゃ箱、、、、可愛くてすっごく綺麗なお人形とか、ピエロとか、なんだかよくわからないおもちゃ、、そしてなぜか子供の食べかけのパンとか脱いだ靴下が片方とかまぎれこんでいるような、おいっ、なぜここにコレが!?な感じのおもちゃ箱です。

ナポリのことを考えただけでも楽しくなっちゃいます。
d0041729_019228.jpg

そんな私も、最初のナポリとの出会いは、騙されるし汚いし、怖いしという最悪の印象だったんですけどね。ひとくちで諦めずに、何口か食べていたら美味しくなってきちゃった、、みたいな。今ではすっかりLOVEナポリなのです。
※最近のナポリはそんなに汚くないし、そんなに危なくないし、夜遅くも道を間違わなければ安心して歩けるし、、、でも油断してるちょっと騙されちゃう、、程度の比較的安全な街です。
ちょっと足を伸ばせばカプリにイスキアにプロチダなどの島やアマルフィ、ソレント、、風光明媚な場所がたくさん。
まあ、なんだかんだ、人との出会いがイチバン影響するというか、、大好きなおばちゃんとか、友人とかがいるからというのも大きいと思います。

そんな大好きなナポレターナなおばちゃま、マリーサにこの春教えてもらったアランチーニにカルトッチョ。
そしてソレントでいただいた普通の普通の家庭料理の薄切り牛肉のセコンド、、
ドルチェは、カフェを愛するナポリのイメージで作ってみました。エスプレッソのグラニータが食後の口をスッキリさせてくれますよ。
暮らすように過ごしたナポリから持ち帰った大切な大切なレシピで心を込めて7月の料理教室を開催いたします。どうぞご参加のみなさまに喜んでいただけますように。そしてナポリの風を少しでも感じていただければ幸いです。
d0041729_19293247.jpg

まだお席に余裕がある日程もございます。ぎりぎりのお申し込みでも大丈夫ですので、ご都合がつきましたらぜひお待ちしております♪ 日程、詳細はコチラ イタリア料理教室CiaoBambina
[PR]
by cibiyukiko | 2014-07-04 13:43 | 料理写真 | Comments(0)
お教室には、お近くの方はもちろん、遠方から通ってくださる方がたくさんいらっしゃいます。
レッスンの試食タイムには白金や麻布、中目黒などの方から美味しいお店のことを教えていただいたり、鎌倉や逗子の方のお宅にお誘いいただいたり、、ワタクシの町とは違うもいろんな地域の美味しい情報を聞くことが出来るのでホントに楽しいです♪ どちらかというと、ご近所の生徒さんが少ないので、求む!船橋耳より情報!!です。
船橋にも、美味しいお刺身を出すオヤジ系居酒屋に、美味しいビストロとかもちょこっとはありますよ。レッスン終了後のはちきれそうなお腹で行くことは不可能かと思いますが(笑)。

まあ、それはさておき、、
住みたい街№1の座に輝き続ける吉祥寺からずーっと10年以上、いや、もっと前、シエキチがお腹にいる時からお教室へ通ってくださるマダムPが、ご近所の美味しいお店ディナーを企画してくださいました。たまたま、その日にレッスンに居合わせた方で吉祥寺へお出かけ♪
食通の方に近頃人気のイタリアン、ヴィッラ・マニョーリアにご案内いただきました。

いきなりディナーではなく、富士見が丘のバーカロ・フェッロにてちょこっとアペリティーボ。店主のMちゃんがいつも柔らかい笑顔で迎えてくれる居心地のよいヴェネチア居酒屋です。
適当な時間にこちらで集合して、食前酒をいただいてからスタート。
d0041729_10491112.jpg

アペロールを1杯、そして美味しいおつまみを少々。Mちゃんがミラノ旅行で買ってきたピノキオのピックがささっています。
カウンターに並んだ料理を見ながら少しづつお願いできるのもフェッロの魅力。私はズッキーニのフリッタータを角度10度のカットでお願いしました(分度器は使ってません:笑)

食前酒を軽く楽しんだら、電車で5分、吉祥寺へ移動します。
付きだしにすごく美味しいモッツアレラが出てきたのですが、写真がブレていたので割愛。
中がやわらか~くて、プーリアの美味しいチーズ、ブッラータみたいなモッツアレラでした。
d0041729_10575890.jpg

ヴェネト風の前菜盛り合わせ。バーカロ・フェッロの後でつながりが良い感じです。
バッカラマンテカートに、レバーのクロスティーニ、蟹のサラダ、、どれも丁寧に作られていて美味しいです。
d0041729_1059248.jpg

バッサーノ風に白アスパラの卵ソース。
絶妙な茹で加減のアスパラに濃厚卵ソースの味がよくのっています。
d0041729_110517.jpg

とっても美味しいヘーゼルナッツ入りのフォカッチャ。これはね、、途中で、「おかわりお持ちしましょうか?」って聞いてくださったので、「お願いします♪」って大喜びでお願いしたのだけど、忘れられちゃったみたい。。最後まで出て来なかったわ。これだけがちょっと残念・・・。
d0041729_1132321.jpg

イカスミを練りこんだタリオリーニ。
d0041729_1135226.jpg

黄金蟹のリゾット。プリモを2種、少しづつというのは女性には嬉しいですよね~。
もちろん二皿とも美味しくいただきました。
そして、とっても美味しかったセコンド、こちらも2種を盛り合わせていただきました。
d0041729_1151679.jpg

馬肉のボローニャ風コトレッタ。厚切りのお肉で中がレアに仕上げてあるコトレッタが出てきました。
そして熊本産赤牛のグリル。どちらも柔らかくて本当に美味しかったあ。
d0041729_1182832.jpg

ドルチェはPさまお勧めのノッチョーラのセミフレッド。まわりに散らしてあるメレンゲがまたいい感じ!!

吉祥寺って、素敵な美味しいお店から、ハモニカ横丁みたいな楽しい飲み屋街まで、いろいろあって楽しいですね~。Pサマいろいろお世話になりました。また美味しいお店に呼んでね~。
もっと解放感を味わえる時期が来たら、ハモニカ横丁まで行って飲んだ暮れたいですっ!

今年のわたくし、ちょっと忙しくて自らすすんで食事会の企画等は出来ませんが、どなたか企画していただけたら喜んで便乗いたします!! 声かけてくださいね~♪
[PR]
by cibiyukiko | 2014-07-04 10:53 | イタリア料理店 | Comments(2)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
さすが!食べに行かれたん..
by cibiyukiko at 07:50
レッコのフォカッチャ!!..
by vicinoamare016 at 10:16
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
*ファン*
*ブログジャンル*