<   2014年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧
d0041729_1921295.jpg

明日27日(木)・28日(金)の基本コースではバーニャカウダを作りますが、一人用のかわいいバーニャカウダポットをみつけたので、6個買っちゃいました。茶・白・赤の3色。
早速、明日のレッスンで使います。 明日は満席ですが、あさって、28日(金)のレッスンには残席1名さまございます。
よかったらこのかわいいお鍋のバーニャカウダを食べに来てくださいね。

基本コースで使ったら、その後はお友達が来た時に使おうっと。チーズフォンデュにもいいですよね。シエキチのお誕生会なんかでチョコレートフォンデュにしてもいいかも。
いろいろ使えそうです!!

やっとクリスマスツリーを出しました。基本コースも少しクリスマスっぽく飾り付けをしてお待ちしております。
d0041729_21582135.jpg

d0041729_21585061.jpg

d0041729_1982482.jpg

シエナの絵もちょっとクリスマス仕様に。

ツリーは昨年と同じなので昨年の画像ですが。。
180cmのツリーですが、スリムなタイプなので圧迫感はなし。それなのに、夫にテレビが見えないとか、いつも邪魔もの扱いされてしまう我が家のツリー、、カワイソウだわ。。
[PR]
by cibiyukiko | 2014-11-26 19:35 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
来週の11月基本コースと12月のクリスマスレッスンでは、松竹梅のスパークリング清酒(澪)をお一人様につき1本、お持ちかえりいただきます。
d0041729_1503983.jpg

日本酒のスパークリングって、お米から作られているからほどよい甘味があって、さわやかな泡立ちで美味しいんですよね~。
イタリアンほか、洋食にもよくあいますし、これからの季節、お正月の御節料理まで楽しめますね。
ぜひお試しください。
d0041729_19202891.jpg


ここ数年、日本酒づいている私ですが、最近、朝絞りの日本酒、その名も「今朝しぼり」を出来上がったその日に送っていただきました。それも喉越しがよくて美味しかった~。実は夫が今、医者から禁酒を言い渡されてしまったので、私が1人で750mlを飲んでしまいました。

そういえば、今年の始めには白鶴さまの大吟醸の会なんかにもお邪魔していたのですわ。
その時のブログはコチラ

今年の年末はうちの家族、お酒が飲めないからつまんないわ~。。

11月の基本コースは28日(金)に残席1名さまございます。バーニャカウダほか。

12月のクリスマスレッスン、受付中です。サーモンのパイ包み焼きなどを作ります。
[PR]
by cibiyukiko | 2014-11-20 15:19 | Comments(0)
d0041729_21365652.jpg
先日、ELLE a Tableフードクリエーター部からのご招待で、六本木のグランドハイアットで行われたフランチャコルタのセミナー&試飲会へ行ってきました。

フランチャコルタとはロンバルディア州で作られている発砲ワイン。シャンパーニュがシャンパーニュ地方で作られ、クレマンとは呼ばれずにシャンパーニュと産地名が名前となっているのと同じく、
フランチャコルタは、スプマンテではなく、フランチャコルタという土地で作られる発砲ワインだけが名乗れる発砲ワインなのです。

フランチャコルタは、シャンパーニュのような地位をねらっているようですよ(笑)。
個人的にはフランチャコルタの方が少し果実味があって好み。イタリア贔屓としてはがんばってプロモーションしてもらいたいものです。

d0041729_21385864.jpg

d0041729_2139884.jpg

いろんな生産者のブースで試飲させていただき、何種類いただいたかわかりません。

けっこう気持ちよくなってしまいました~。

そして、なぜか、おしゃべりしていたイタリア人を急遽、浅草へお連れすることに。お酒って怖い(笑)。
浅草寺にお参りに行きました。
d0041729_2140498.jpg


ロンバルディア州から来ていたマルコさん。「料理教室やってるんだ~」と言うと、どういうの作るの??と聞かれたので、今月末はバーニャカウダ作るよ、と話したところ、「僕は一度も食べたことがないよ」、と言ってました。
日本ではみ~んなバーニャカウダ知ってるよ、と言うと驚いていました。

ピエモンテ州のすぐ近く、ロンバルディア州の方でも食べたことがないくらい、イタリアって地方色が濃いのを実感。
[PR]
by cibiyukiko | 2014-11-13 16:52 | Comments(0)
毎年、リクエストが非常に多い、イタリアンな御節レッスン。
12月26・29日に復刻レッスンを開催いたします。
今回は、2010年12月に開催したメニューです。過去に受講された方はご注意くださいね。

d0041729_17381285.jpg

d0041729_21423095.jpg


・12月26日(金)満席
・12月29日(月)満席
11時~14時半頃。
※レッスンで作った御節は、その場でご試食いただくものです。お持ちかえり用ではございませんのでご了承くださいませ。

・今月のスペイン料理、パエリアレッスンは11月14日(金)に残席1名さまございます。
・11月の基本コースは11月28日(金)に2名さまの残席がございます。
・12月開催のクリスマスレッスン(魚介のラザニア、サーモンのパイ包みほか)もご予約受付中です。
お待ちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2014-11-09 21:41 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
10月に引き続き、番外編スペイン料理レッスンを開催中です♪
ちょっと早めにご予約期間を設けたせいか、11月のパエリアレッスン、キャンセルが相次ぎまして、
以下の通りにお席が空いております。

・11月10日(月)残2
・11月13日(木)残1
・11月14日(金)残1

魚介の味がしっかりと入った本場仕込みのパエリア、ぜひ食べに(いえ、、作りに、、)いらしてくださいね。
また、冬の風物詩、長ネギの炭焼きに添えるロメスコソースが、何にでも使えそう!と実は人気です。
そのほか、ジャガイモの甘味が生きた厚みのあるスペイン風オムレツにアンダルシアのホロホロクッキーなどなど、お気に入りのメニューばかりです。
ギリギリでの駆け込み申し込みもお受けしておりますので、「明日、会社休めます!」という方も、ぜひご連絡くださいね。お待ちしております。※よく、会社から「明日、会社が休めるのでいきます!」なんてステキなメールをいただくのです:笑。

casa del soleちゃんがレッスンの様子をブログに書いてくださいました。いつもありがとう。casa del soleちゃんのブログ

d0041729_11163466.jpg

d0041729_1116567.jpg

d0041729_1117721.jpg

d0041729_1117297.jpg

[PR]
by cibiyukiko | 2014-11-04 10:59 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
目黒にある、イタリア料理店、、というより、まさにローマ料理のお店へ行ってきました。
内装もローマのトラットリアによくあるアーチ型の天井で雰囲気出てました~。

ローマ郷土料理店
TRATTORIA dal BIRBANTE GIOCONDO
トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

2500円のランチメニューをいただきました。
d0041729_182071.jpg

そりゃあ、本場ローマに比べたら、お上品な盛りですが、味はホントにローマ風にくたくた野菜たっぷりで素朴な盛り合わせ。
どれも私が求めるこてこてローマ味(・・・の上品盛り)

パスタを2種。お友達とシェアしました。
ローマといえば、カチョ・エ・ペペ
胡椒がたっぷりのガッツリ仕上げ。トンナレッリのコシの強さに負けない力強いパスタです。
d0041729_1875531.jpg

もう1種類は黒ムツのなんとか、、
d0041729_1881282.jpg


セコンドはシンプルな牛もも肉のソテー。
けっこうな大きさ!柔らかくて美味しかったです。
d0041729_1882795.jpg


ランチワインはグラス@300で、スプマンテ、白・赤とあり、ちょこっと飲みたい時にもいい感じ。
いっぱい飲みたかったら、飲んでもとってもリーズナブル。(わたくし、二日酔いでしたのでこの日は3杯でやめておきました。え!?)

ドルチェまでついていて大満足のランチ。
d0041729_1885545.jpg

料理家仲間でイタリア帰りのSちゃん、最新イタリア情報とお土産、ありがとうでした。またネ!

イタリアン以外の食べ歩きやプライベートはアメブロにのせています。コチラをご覧くださいね。
[PR]
by cibiyukiko | 2014-11-03 18:03 | イタリア料理店 | Comments(0)
d0041729_22241715.jpg

先週末に配布されたサンケイリビング誌でご紹介いただいております。
懐かしい、シエキチが3歳のフィレンツエの児童公園のエピソードや、5歳の時のサルデーニャ料理修業のことなども取り上げていただきました。
もうすっかり大きくなってしまったシエキチですが、そうそう、小さい頃は、イタリアについたらまずは児童公園で遊ばせたり、動物がいる場所へ連れて行ったりして、彼女が楽しむことを優先して旅行をスタートしていたことを思い出しました。
私がイタリアで料理を習いやすいように、まずはイタリアやイタリア人を好きになってもらおう、、そればかり考えていたような。

連れて行くのがあんなに大変だったのに、、、、今では旅先で「ママ、こっちじゃない?」と地図を見てくれます。ほんと、あっという間に手を離れちゃうんだな~。

パエリアレッスン、クリスマスレッスンなど、年末までのレッスンスケジュールをご案内中です。
コチラをご覧ください。
[PR]
by cibiyukiko | 2014-11-01 22:28 | イベント・メディア情報 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*