<   2015年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧
最近、ブログの更新が遅くてスミマセン。。

昨年は突然のいろいろな出来事があったうえ、受験生までかかえておりまして、ハードルをひとつ越えてはまたハードルが襲ってくる、、という我が家はモータイヘーン!な状態で、ここのところブログを更新する気力がなかったというか、遊んでないからネタもなかったというか、、だったのですが、無事に我が家に春がやってきましたので~、、これからまたブログ、出来るだけ更新していきますね。
さっそく、食べ歩きの予定もいっぱい入っております♪

で、本日の基本コースの一コマより。
d0041729_17105458.jpg

d0041729_16271076.jpg
以前、トスカーナとウンブリアの家庭にお邪魔した際に、2週間で3件の家庭に滞在したところ、3件ともでこのメニューが登場したという豚肉料理アリスタ。それだけ家庭料理として定番なのですね。普通の夕食にもおもてなしにも使える、セージとニンニクが効いた豚塊肉のローストです。しっとりジューシーに焼きあがっています。

そのほか、ゴルゴンゾーラと蜂蜜のブルスケッタに、なんちゃってチーマ・ディ・ラパ風ブルスケッタの2種にレンズ豆のサラダ。
ボローニャ風ラグーの手打ちタリアテッレ

そしてドルチェはカーニバルの定番菓子。「チェンチ」
カーニバルの時期、イタリア全土で食べられているお菓子ですが、地方によって、呼び名、そして使うお酒が違います。
今回はトスカーナ風にチェンチ。チェンチとはトスカーナ風の呼び名で、布きれ、、とかきれっぱし、、という意味。
トスカーナでこのお菓子に使うお酒は聖なるワインという意味のヴィン・サント 琥珀色に輝き、甘い香りの食後酒です。お菓子と一緒に飲むとさらに美味しくていい気分ですよ。
本日のレッスンでもみなさん、このヴィンサントのあま~い香りにほろ酔いでした。
d0041729_17112277.jpg

チェンチを食べながらおしゃべりが止まらない本日のレッスンでした。
1月の基本コースは明日28日、29日も同じメニューです。まだ空きがございます。
直前のお申し込みでも大丈夫ですので、ご興味ありましたらお待ちしております♪

2月の基本コースは24(火)・25日(水)・26日(木) 11時~14時半頃。
シチラ風アランチーニ
ソラマメと生ハムソースのニョッキ
詰め物をしたイカのナポリ風
クレマカラメッラです。
こちらもお待ちしております。

3月の地方料理レッスンはナポリのパスクワ(イースター)のお料理を予定しております。
2月初旬にご案内いたしますね。

現在開催中のトスカーナ地方料理も引き続き受付中です。
・2月13日(金)
・2月16日月)
の日程に空きがございます。お申し込みお待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2015-01-27 17:13 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
1月の基本コースをご案内中です。

1月は、手打ちパスタで作るタリアテッレにボローニャ風ラグーをあわせます。
d0041729_2195933.jpg

d0041729_21103237.jpg

薄くてひらひらのタリアテッレにボローニャ風の濃厚なラグーがよく絡みます。

アンティパストにはレンズ豆のサラダ。
セコンドはアリスタ。
アリスタはトスカーナやウンブリアなどの家庭でとても頻繁にテーブルに登場する豚肉のローストです。
ハーブを効かせてしっとりと焼き上げます。
付け合せに甘くてジューシーなパプリカのローストを添えます。

そしてイタリアはカーニバルの季節、トスカーナ風のカーニバルの揚げ菓子、チェンチを作りましょう。
d0041729_21165120.jpg

<1月の基本コース>11時~14時半頃。
1月27日(火)
1月28日(水)
1月29日(木)

お申し込みお待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2015-01-13 21:18 | 料理写真 | Comments(0)
クリスマス料理に御節レッスンと、少しオシャレな料理をテーマにレッスンが続いてきましたが、1月はうちの教室のカラーを前面に出した、「THE地方料理」
イタリアの、、トスカーナ地方の山奥のトラットリアの雰囲気をプンプンに出しております。

表面的に美しい部分だけを真似した、「なんとなくイタリアン」ではなく、イタリアの郷土料理の地味で滋味な本当の姿を伝えたい、そう思って始めた料理教室。
世の中には素敵な盛り付け、オシャレなテーブルコーディネートの教室がたくさんあり、ちょっとうちの教室、滋味で素朴で、、時に野蛮な感じ(?:笑)。なんて思うこともありますが、私が本当に作りたいものはこういった田舎の温かみのある料理をみんなでワイワイと一緒におしゃべりしながらいただくことです。
「ブレずに、流されずに、そして個性的に」他では味わえない、オンリーワンの教室を目指して自分の信じる道を今年も邁進したいと思います!!

d0041729_17541151.jpg

アンティパスト:ズッパ・ディ・ファッロ。スペルト小麦と海老のズッパ。
教室でも大人気のスペルト小麦、絶対、気に入っていただけます。(うちの実家の母と姉も太鼓判)

d0041729_1756325.jpg

プリモ・フイレンツエ風クレープ。
なめらかで優しいベシャメラソースに、ふんわりクレープ。思わず、マンマミ~ア!!と叫びたくなっちゃうかも!?

d0041729_17545447.jpg

セコンド:鶏肉のキャンティ風煮こみ&白いんげん豆のプレ
キャンティの田舎の(ちょっと寂れた?)トラットリアのイメージそのものです。

d0041729_1755987.jpg

アーモンドとヌガーがのったクッキー、フロランタン。食べすぎ注意です。

1月と2月は開催日が少ないため同一メニューとなります。
・1月8日(木)
・1月9日(金)
・1月14日(水)
・1月15日(木)
・2月13日(金)
・2月16日(月)
・2月17日(火)
・2月18日(水)
お待ちしております。

1月の基本コースは
27日(火)・28日(水)・29日(木)
2月の基本コースは
24日(火)・25日(水)・26日(木)
です。メニュー等はHPをご覧くださいませ。またブログでもご案内いたしますね。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-01-04 20:48 | 料理写真 | Comments(0)
d0041729_2042897.jpg

(年末に開催した御節レッスンのテーブル、、お料理のるまえの写真でスミマセン)

新年を迎えてから早4日。ご挨拶がすっかり遅くなりました。
喪中のため、お祝いの言葉は控えさせていただきますが、みなさまにとって、輝ける良い1年となりますように。今年もよろしくお願い申し上げます。

今年は年賀状も出しておりませんが、数枚、届いた年賀状を嬉しく拝見しております。やはり年賀状がないと寂しいので、喪中ハガキを受け取っても年賀状をくださった方や、寒中見舞いをくださった方、ありがと~♪ です。

大晦日は成田山に鰻を食べに行きました。
成田山、、、久しぶりに行きましたが、レトロな建物が立ち並ぶ参道、楽しいですね~!!
おせんべいを買ったり、和菓子を買ったりして楽しくお散歩できました。
d0041729_2015684.jpg

d0041729_2022178.jpg

裏側はこんな昭和のかおり漂う飲み屋が立ち並んでいていい感じ。
d0041729_203682.jpg

鰻をせっせとさばく職人さんたち。活気があります!
成田山、意外と楽しいお散歩スポットでした。大晦日だからまだ人出も多くなく、、これが数時間後、、全国第2位の人出になってしまうのですね~。それは遠慮したいわ。(子供の頃は成田山に3が日に家族で初詣に出かけてもみくちゃにされていました。)

お正月は、私の方の実家へ行って御節料理をいただき、お昼と夕食の間には実家近くの映画館で、兄や姉も一緒にベイマックスを観に行ったり、、、楽しく過ごしました。

昨年の夏に脳出血で倒れて一時はどうなるか!?と思った父は、さすが、鉄人、恐るべし!!
すっかり元気になって、来月のマラソン大会に申し込んだ!とのこと。
トライアスロンに復活するのも有り得るな~、、、と改めて、我が父の生命力に感心いたしました。
人間、目標があるって、こんなにも生きるエネルギーになるのだと思いましたよ。
うちの実家、前向きにもほどがあるってくらい、前向きエネルギーの塊集団なんです。(っていうか楽天家集団) 私にもその血が流れていると思うと、、、今年からまたがんばろうっ!!って思えます。

シエキチの放課後ルームがなくなった3年前から、学校から帰宅する時間には家にいられるようにだいぶ外出や仕事をセーブしていたのですが、今年から中学生。シエキチの部活が始まったら、また少しづつ外での活動を増やしていけるようにがんばりまーす♪ 楽しみ楽しみ♪

そんなわけで、みなさま、今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
d0041729_2012386.jpg

みんなに愛されすぎてかなり巨大になってしまったうちのカメコさま。(写真:2015年1月4日)
今年も教室のみなさまに愛されるのを待っているようですので、カメコともども、お待ちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-01-04 19:12 | Comments(2)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*