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3月のパスクワメニューでは、仔羊のカツレツを作りましょう。
イタリアの復活祭(パスクワ)では、生まれて間もない仔羊を食べる習慣があり、復活祭当日の食卓でセコンド(メイン)となるのは必ずといって良いほど仔羊料理です。

今回のレッスンでは、ハーブとピスタチオをパン粉に混ぜた衣を羊につけてカツレツに仕上げます。
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私は特に臭いなど気になりませんが、羊の独特の香りが苦手、、という方もいらっしゃるようなので、羊肉が苦手な方は事前にお知らせいただければ、その方だけ豚肉に換えて作りますので、2日前までにメールでご連絡くださいね。


ここ数年、娘が小学生になってからというもの、春休みにイタリアへ行くことが多いので、かなりの確率でパスクワ当日に遭遇し、羊ちゃんを食べ、カルチョフィや野生のアスパラを食べ、、鳩の形のブリオッシュのようなコロンバ(パネットーネのパスクワ版)、を食べ、そしてシエキチは大きな卵チョコレートをプレゼントしていただいています。卵チョコの中からはおもちゃが出てきます。クリスマスが2回あるみたいで嬉しい!とシエキチ。
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今回はみなさんにもイタリアのパスクワを少しでも感じていただけるといいな~と、カルチョフィも卵も羊も入れて、、全てナポリ風パスクワ!!
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あ~あ、、また作りすぎ。。。(汗)
だって、イタリアのパスクワはお食べ地獄ですからっ!!量はさすがにイタリアレベルにはおだしできませんのでご安心を。でも、いろんな料理を楽しみたいですよね。

以下の日程に空きがございます。
・3月4日(水)
・3月5日(木)
・3月10日(火)
・3月11日(水)
・3月13日(金)
・3月17日(火)
お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-02-23 22:55 | 料理写真 | Comments(2)
北参道にある魚介が美味しいイタリアン「ボガマリ」へ。くディナータイムに行きました。
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いつ来ても新鮮な魚介でいっぱいのショーケース。
お店の方と相談しながらメニュー決め。貝も1個から選べます。生きたドウマン蟹がお薦めですと言われてじゃあ、それも、あれもこれも、、とちょっと頼みすぎて、祭りになってしまいました~。

まずはプロセッコで乾杯して前菜から。
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ローマの冬野菜、プンタレッラのサラダ
鱈のペースト(マンテカートではなく、もっとあっさり)
タコとジャガイモのサラダ

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豪華なカルパッチョはなんと7種の盛り合わせ!! 次のお皿に頼んでいた貝の炭火焼から少しカルパッチョにも取り分けてくれていました。
シロチョウザメ
ヤヒロスズキ
アオリイカ
水ダコ
島海老
ホッキガイ
シロミルガイ。
お供のワインはManzoni bianco
とPiedirosso

こちらも豪華。いろんな貝と海老の炭火焼!
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長浜のムール貝にうちわ海老、マテ貝など、のほか、カボチャやズッキーニなどお野菜も焼いて添えられています。シンプルだけどこれが美味しい!!

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トラーパニ風魚介のクスクス。これがまたいっぱいの貝が入っていてゴージャス。
そして最後にドウマン蟹のパスタ
これがまた美味しくて~。
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取り分けて持ってきてくれました。
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セコンドにブイヤベースをお願いしていましたが、もう無理~、、と途中でキャンセルをお願い。
ここまでで大満足です。
でも最後にドルチェはしっかり。
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5時間もお店で飲んで食べて、いっぱいおしゃべりして、、楽しい夜でした。
福岡から東京に帰ってきたお友達を訪ねて今年中にこのメンバーで絶対に湯布院にいこ~と約束してお別れ。また行きましょうね~。
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by cibiyukiko | 2015-02-23 22:28 | イタリア料理店 | Comments(2)
イタリアではパスクワの時期にはカルチョフィ(アーティチョーク)や野生のアスパラガスなどがよく食べられています。

カルチョフィ、煮ても素上げにしてもフライにしても、柔らかい部分を生でカルパッチョ風にしても、、とにかく美味しい!!
イタリアで食べたことがある方にはカルチョフィLOVERがいっぱいいるのですが、日本ではまだまだなじみがなく、入手困難なのがとても残念。

。。。ですが、最近はカルディなどで、水煮の瓶詰めなどが簡単に買えるようになってきて嬉しいです♪
3月のレッスンでは手に入りやすい水煮または冷凍を使って、カルチョフィのペーストのアンティパストを作ります。

試作で作ったカルチョフィペーストに合わせようと思ってル・パン・コティディアンの美味しいバゲットに塗って写真を撮ってみました。
ほんっと自分で作っておきながら手前味噌でお恥ずかしいんですが、美味しくて止まりません。。3月のパスクワレッスンではみんなと一緒に飲みながら食べちゃおうっと♪ あ、レッスンの時はパンは、、、ごめんなさい。コティディアンのパンではないので悪しからず。。ゴメンね。近くに美味しいパン屋さんがあったらいいのにな~。
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この日の午前中、エル・ア・ターブルの編集部に打ち合わせに行っていたので、ちょっと雰囲気を意識して、、、(ELLEa tableの誌面には遠く及びませんが~)

そのほか、シエキチのおやつと朝食用に買ったパンたち。
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クロワッサンに全粒粉のスコーン、ツナとポテトのパン
どれもおいしゅうございました♪

カルチョフィのペーストを作る3月のパスクワレッスン、お申し込み受付中です♪
詳しくはコチラ。http://yukikina.exblog.jp/21541156/

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by cibiyukiko | 2015-02-21 12:05 | 料理写真 | Comments(0)
【イベントのお知らせです!】
スイスダイヤモンドのフライパンを使った、おすすめイタリアンレシピを、
デモンストレーションを交えてご紹介いたします。
メニューはトスカーナの家庭料理「パッパ・アル・ポモドーロ」にナスのインヴォルティーニ
そして牛肉のピッツアイオーラの3品です。
着席してご試食いただけますので、ぜひぜひいらしてくださいね!

●日時:2015年3月15日(日) 午後2時から(約60分)
●場所:西武池袋本店7階(北A3)=キッチンスタジオ
●参加費:無料

当日にふらりと立ち寄っていただいても大丈夫ですが、こちらのブログをご覧になった方で来てださる方は事前にご連絡ください。整理券をご用意できます。
スイスダイヤモンドのオフィシャルHPをご覧ください。http://www.swissdiamond.jp/

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ナスのインヴォルティーニ
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パッパ・アル・ポモドーロ
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牛肉のピッツアイオーラ

お待ちしております!!
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by cibiyukiko | 2015-02-19 11:06 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
先日のブログで粒々パスタの ANELLINE をご紹介いたしましたが、もう1種。

こちらはおコメのカタチのPunetine。
茹で上がりがさらっとしていて、表面はつるん。お米とはまた違った味わいです。
リゾットのように使っても良いのですが、私はそのさらっとした仕上がりをいかして、お茶漬けのようにあっさりと。

お鍋にニンニク、タカのツメ、オリーブオイルを入れて火にかけ、牡蠣を炒めて白ワインをふって、、
アルコールがとんだら一旦、牡蠣を取り出してPuntineを入れ、ブイヨンを加えて塩をして5分、ブイヨンの中で茹でます。途中、茹でてきざんだほうれん草を加えて最後に牡蠣を戻し、仕上げに美味しいEXVオリーブオイル。さらっと軽い仕上がりなのでお夜食にも。
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2月・3月のレッスンにご参加の方に一袋をお土産でお持ちかえりいただいております。

2月の地方料理コースは全て満席となっておりますが、基本コースはまだご案内中です。

2月の基本コースは
来週、24日(火)・25日(水)・26日(木) 11時~14時頃
メニュー>
アンティパスト:シチリア風アランチーニ
プリモ:ジャガイモのニョッキ、空豆と生ハムのソース
セコンド:詰めものをしたイカのナポリ風
ドルチェ:クレマカラメッラ(イタリア風プリンをコーヒー風味で)

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お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-02-15 20:03 | 料理写真 | Comments(0)
お待たせいたしました。
3月レッスンの日程とメニューのお知らせです。ナポリ風パスクワのお料理を作りましょう。

パスクワとはキリストの復活を祝う移動祝祭日。英語で言うイースターですね。
イタリアではクリスマスの次に重要な日です。
春分の後、最初の満月の次の日曜日がパスクワとなるため毎年日付が変わります。今年のパスクワ(復活祭)は4月5日。レッスンでもパスクワにかかせない食材を使ってお料理を作りましょう。

パスクワに欠かせない食材、、、といえば、卵、そして羊。。それに春を告げる野菜カルチョフィなどです。
<3月の地方料理コース:ナポリのパスクワ>
・3月4日(水)
3月5日(木)満席
・3月6日(金)
・3月10日(火)
・3月11日(水)
3月12日(木)満席
・3月13日(金)
・3月17日(火)
11時~14時半頃。

アンティパスト:カルチョフィのペーストをのせたブルスケッタ
プリモ:カリフラワーのパスタ
セコンド:仔羊のアーモンドソテー
パスクワのパン:カサティエッロ
ドルチェ:ツエッポレ・ディ・サンジュセッペ

Casatielloカサティエッロとは、チーズやサラミがたっぷりと贅沢に入り、ゆで卵がのったパスクワのためのパンです。
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昨年の春、ナポリのマリーサから伝授されたこのパン、中はたっぷりのサラミとチーズが入って贅沢に、そして表面がカリッと焼けていて美味しいんですよ♪

ナポリ風カリフラワーのパスタはシンプルな材料なのにこんなに美味しいのはどうして~??思わずうなってしまうナポリの家庭料理。
こういう滋味で地味な料理こそイタリアンの真骨頂だと思います。 
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ツエッポレ・ディ・サンジュセッペは3月19日、イタリア版父の日にいただくナポリのお菓子です。
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お申し込みお待ちしております。

※3月の基本コースはお休みです。地方コースは難易度が高くなるわけではありませんのでぜひナポリのパスクワレッスンにご参加くださいね。
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by cibiyukiko | 2015-02-08 17:33 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
寒くて外に出たくないのに家に食べるものがなにもない~!!
なんていう時のお助けパスタ。
小さな小さなリング状のパスタ Anelline アネッリーネ
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この小さな小さなリング状のパスタを熱いブロードにそのまま投入して5分茹でるだけ。
美味しいオリーブオイルとパルミジャーノをふっていただきます。 

イタリアン版お茶漬けといった感じでしょうか? 
インスタント食品並みにスピーディーなのにLa terra e il cieloのオーガニックパスタなので健康的。
風邪をひいた時にもお勧めです。

2月・3月のレッスンにご参加くださる皆様に、この小さな粒パスタを一袋プレゼントさせていただきます♪  こんな感じにさっとシンプルにブロードでも、具沢山のミネストローネに入れても、、サラダにしても、、いろいろ使える可愛いパスタです。
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もう1種、puntini(プンティーニ)という小さなおコメ型のパスタもプレゼント。こちらは、リゾットやおコメのサラダのように使ってもよし、ミネストローネに入れてもよし、、そしてロールキャベツなどの肉だねに混ぜてもよし。おもしろい食感が味わえますよ。
どちらか1種類を2月・3月レッスン(地方コース・基本コースとも)でプレゼントいたしますね。

2月の地方料理レッスン(トスカーナ:画像はコチラ
は・2月13日(金)のみ、残席2です。お申し込みお待ちしております。

2月の基本コースにはまだ余裕がございます。
・2月24日(火)
・2月25日(水)
・2月26日(水)
時間は11時~14時頃。
メニューは
シチリア風アランチーニ
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ソラマメと生ハムソースのニョッキ
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ナポリ風イカのリピエニ
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クレマカラメッラ
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どちらのコースも初めての方の体験レッスンも受け付けております。お申し込みお待ちしております。

3月レッスンの日程・メニューは2月10日頃にご案内予定です。少々お待ちください。
3月は地方料理コースのみの開催となります。

プライベートブログ・イタリアン以外の食べ歩きはアメブロをご覧くださいね。

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by cibiyukiko | 2015-02-04 11:32 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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