<   2015年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧
ふなっし~が忙しく世界を飛び回っていて船橋に不在なので、私がかわって船橋を応援いたします!
歳のせいかしら、最近、船橋愛が止まらないんです。

楽しい呑み処もたくさん発見したし、イタリア野菜の農家もあるし、ほどよく田舎。でも東京駅までは電車で25分で行けるし、成田空港も近いし、、、。ということで船橋大好きなのです。
(代官山方面などへ行くときは遠くて船橋が少し嫌いになりますが:笑)

今日は某地元誌の取材で船橋漁港と農家の直売所へ行って来ました。(9月末に公開になったらお知らせしますね)。
「ふなっこ市場」という行田公園にある農家の直売所は広くて、野菜の種類も多くて、何より新鮮!朝獲り野菜がみずみずしく並んでいてどれもオイシソウでした。野菜、いっぱい買い込んでしまいました。
お肉や卵もいいものが並んでいましたよ。明日の朝、新鮮卵で卵かけご飯にするのを楽しみに寝ます(笑)。

野菜の次ぎは魚!ということで、三番瀬にある「みなとや」へ。
こちらは、漁港の船が着いた場所にある小さな直売所ですが、市場へ持っていく前に漁師さんが直接、朝、港に帰ってきてすぐに持ち込んだ魚が並ぶそうです。
d0041729_2283159.jpg

d0041729_228435.jpg

実は船橋はなかなかの鱸の漁獲高だそうですよ。
こちらの漁師さんの船で獲れた魚を取材させていただきました。
d0041729_2295117.jpg

終了後は、しこイワシと、鱸を購入しました。
今日の夜は鱸のお刺身に! ちゃんと三枚におろして、皮と骨をひいてくれました。
今の季節の鱸は、薄く切って、もみじおろしでいただくのが美味しいよ、と教えてもらい、今日の夕食はその通りに。新鮮そのもので身に弾力があって美味しかったです。
d0041729_20332442.jpg

鱸のしゃぶしゃぶとかでも美味しそう!
しこいわしも、手開きにしている時点で指先で新鮮さがわかるほど!

とっても美味しい夕ご飯でした。
今度は家族で魚を買いに行ってみようと思います。近くに住んでる方、いいなあ。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-08-21 22:14 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
緊急告知。珍しく週末開催のレッスンです!
8月22日(土)11時~ポルトガル料理の追加日程を設けました。いつも平日しか開催がなくてご参加いただけない方にはご迷惑をおかけしております。この機会にぜひぜひお申し込みお待ちしております。
こちらのメニューの残席は17日現在
・8月22日(土)残席2
・8月25日(火)残席1
となっております)

・ひよこ豆のポルトガル風サラダ
・パスティス・ディ・バカリャウ(鱈のコロッケ)
・アロス・デ・マリスコ(魚介のポルトガル風リゾット)
・豚肉のアレンティジャーナ(あさりと豚肉の煮込み)
・パオン・デ・ロー(日本のカステラの原型、半生カステラです)

d0041729_2314869.jpg

d0041729_232170.jpg

d0041729_2321489.jpg

d0041729_2323071.jpg

d0041729_2324863.jpg


お待ちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2015-08-12 22:42 | レッスンのお知らせ | Comments(2)
毎日暑いですね~。みなさん、いかがお過ごしですか?
我が家は毎年夏の恒例行事、家族アジアン旅行へ行っておりました。暑いよ~と脅されていた台湾ですが、いやいやなんの、日本列島の連日の酷暑よりずっと過ごしやすかったですよ。
台湾旅行記はアメブロをご覧くださいね。→コチラから

さて、9月の地方料理コースではナポリのお料理を作りましょう。
まだまだ残暑が続いているはず(?)の9月はキリッと冷えた白ワインと魚介が美味しい季節です。
グラスワインはファランギーナをご用意しておきますね。ナポリ湾に思いを馳せながらいただきましょう。
d0041729_22363810.jpg

アンティパスト:あさりのトマト煮(あさりの旨みを吸ったガーリックトーストがたまりません)
d0041729_12214767.jpg

プリモ:魚介のシャラティエッリ(ナポリでしか味わえない極太手打ちパスタ)
セコンド:ナポリ風ポルペッテ(子供から大人までみんな大好きなマンマのナポリ風ミートボール)
コントルノ:ズッキーニのポヴェレッラ(まあ、炒めものですね)
ドルチェ:ブラックチェリーのクロスタータ

<9月地方料理コース:ナポリ 日程> 時間は11時~14時半頃
9月8日(火)満席
9月9日(水)満席
9月17日(木)満席
9月18日(金)残2
9月25日(金)
9月28日(月)

9月の基本コースのメニューは以下の通りです。
d0041729_22391576.jpg

Antipasto: フリッタータ・イン・トリッパ(トスカーナのトリッパ風に仕立てた卵料理)
Primo: ペペロンチーノ (イタリアンの基本中の基本!!ちょっと斬新な作り方をしちゃいますよ)
d0041729_22395196.jpg

Secondo: 野菜の肉詰めオーブン焼き(イタリア家庭で愛されるマンマの味)
Contorno: ナスのパルミジャーナ(これ、誰にとっても美味しいはず。ナスのラザニアです)
Dolce: トルタ・ディ・パラディーソ(天国のケーキという名のふわふわの軽いケーキです)

<9月の基本コース日程>11時~14時頃
9月29日(火)残1
9月30日(水)
お申し込みお待ちしております。

8月のレッスンもご予約承っております。
<地方コース番外編:ポルトガル料理レッスン> 料理画像はコチラをご覧ください
ひよこ豆のサラダ/バカリャウのコロッケ/魚介のポルトガル風リゾット/豚とあさりのアレンティジャーナ/パオン・デ・ロー(半生カステラ)
8月25日残席1

<8月の基本コース>メニュー・ トマトのブルスケッタ他/ジェノヴェーゼのリングイーネ/スカロッピーネ/ズッキーニとニンジンのスフォルマート/マチェドニア
基本コースのメニューはシンプルなので、いつも数種のおまけ的アンティパストをご用意しております。コチラもお楽しみに!!
8月28日(金)残1
9月1日(火)残2
[PR]
by cibiyukiko | 2015-08-08 22:35 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
今年のオイル、どんなか楽..
by ユキキーナ at 23:46
楽しみ楽しみ♡
by casadelsole at 21:30
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
素敵な写真から雰囲気が伝..
by akkonouta at 11:26
*ファン*
*ブログジャンル*