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シルバーウィークはいかがお過ごしだったでしょうか?
ここ7年、まーったく運動をせずに飲んで食べて過ごしてしまった結果、、お腹のお肉がおいしそ~に柔らかくなってしまったので、久しぶりにジムに再入会しました!(といっても、以前のように毎日ガシガシではなく、週1しかいけないのですが、、)
そんなワケで、運動したり、実家に帰ったり、花やしきへ行ったり、それなりに楽しく過ごしましたよ。

連休が終わると、すっかり秋。外では虫の声が聞えています。
10月のレッスンも日程とメニューをご案内中ですが、
手打ちのシャラテッリと無花果のトルタが好評の9月レッスン。ナポリ・アマルフィメニュー、9月28日(月)に残席がございます。いや、実はアンティパストのあさりが人気かも。

レモンとバジルを練りこんだ手打ちのシャラテッリ(アマルフィ地方の名物パスタ)
作りに来てくださいね~。次回、いつメニューに登場するかわかりませんので!

シャラテッリを使った今月のパスタの画像はコチラ→ ☆

無花果のトルタとナポリ風ミートボールの画像はコチラ →☆

また、9月30日(水)の基本コースにも残席がございます。
基本コースでは、基本中の基本。ペペロンチーノのスパゲッティを作ります。

アンティパスト:フリッタータ・イン・トリッパ
卵をトリッパに見立てたトスカーナ料理です。実際にはトリッパは入っておりません。
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プリモピアットはシンプルなだけにちょっとしたコツが大切なペペロンチーノ。
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イタリアンの基本中の基本です。ぜひおさえていただきたい1皿。
美味しく作れるようになったら、お買い物に行くのが面倒な時、いつでも作れて喜ばれちゃいますよ!

セコンドは野菜の肉詰めに、ナスのパルミジャーナ。
昔撮った画像しかなくて残念なのですが、、ナスのラザニアみたいな感じでトマトソースと揚げナスとモッツアレッラがびよ~ん♪ 子供から大人までみ~んな大好きなお料理です。

そしてドルチェは「天国のケーキ」という名のふわふわのケーキです。

9月の地方料理コース9月28日(月)
9月の基本コース 9月30日(水)   どちらもお申し込みお待ちしております!
※あ。9月29日のキャンセル待ちも受付中です。

10月の地方料理コース「ローマ料理」地味&滋味なローマの下町の味。
10月の基本コースはクリスマス料理!「手打ちで作るラザニア」にボローニャのクリーム入りドーナツ「ボンボローニ」ほか。大好きなメニューです!!

詳細はイタリア料理教室CiaoBambinaのHPをご覧くださいませ。 HPはコチラ



まえざわゆきこ
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by cibiyukiko | 2015-09-24 21:19 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
お豆腐マイスター認定講座 第1期ユキキーナ組の募集が開始になりました!
11月20日(金)・27日(金)の2日間です。

一緒にお豆腐の奥深さにふれてみませんか? 琴絵先生の座学と、ユキキーナ流にちょっとイタリアンのエッセンスを取り入れたお豆腐料理のタッグです。

みっちり座学で学んだ後はみんなで大豆から木綿豆腐を作ったり、油揚げをあげたり、、そしてお豆腐を使ったいろんなお料理を味わったり。。。本当に楽しく学べる講座ですのでぜひお申し込みお待ちしております。

お豆腐って、あんなことにも、こんなことにも使えちゃうのね!ヘルシー&おいし~!
お豆腐の魅力にはまること間違いナシ!
当教室会員の方も、そうでない方も、どちらも大歓迎です。この講座は男性のお申し込みも受付しております。

http://www.zentoren.jp/meister/chiba08.html
詳細・申し込みは豆腐マイスター協会HPからお願いいたします。

さて、どんな豆腐料理をご紹介しようかな。楽しみです!!
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by cibiyukiko | 2015-09-15 18:27 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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10月の地方料理コースのドルチェはすっごく簡単なのに、こてこてローマ風。
ローマ風白ワインクッキー。チャンベッリーネ・アル・ヴィーノです。

写真の背景に何かイイモノないかな~?と探していたら、抜栓して久しいヴィンサント(デザートワイン)を発見!
たっぷりのワインが入ったこのお菓子はワインにもよく合うのです。

このヴィンサント、写真撮影の後はもちろん私の喉を通過していきましたよ。午前中だったんですけどね(笑)。

さて、我が家には持て余し気味のメイソンジャーがゴロゴロしているのですが、今回はクッキージャーとして活躍していただくことに。これで湿気知らずだわ。
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10月地方料理コース(ローマ料理)
10月の基本コース(手打ちパスタから作るラザニアほかクリスマス料理)のご予約承り中です。

9月の地方料理コース(ナポリ):アマルフィの手打ちパスタシャラテッリほか計5品
9月の基本コース;ペペロンチーノにナスのパルミジャーナほか 計5品
もお申し込み受付中です。

イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはコチラ
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by cibiyukiko | 2015-09-14 12:57 | 料理写真 | Comments(0)
10月レッスンのご案内です。
HPはまた後日、更新いたしますが、取り急ぎこちらで日程とメニューのご案内をさせていただきますね。

10月はローマ料理を作りましょう。
アンティパスト:鶏のスカペーチェ
プリモ2種:
ストラッチャテッラ(ローマ風卵とチーズのスープ)
ローマ風ニョッキ
セコンド:キノコとチーズのカルトッチョ(紙包み焼き)
ドルチェ:白ワインのクッキー
*少々変更があるかもしれませんがご了承ください。
<日程>11時~14時半頃
10月6日(火)
・10月7日(水)
・10月8日(木)
・10月15日(木)
・10月16日(金)
・10月19日(月)
・10月21日(水)


10月の基本コースは手打ちパスタのラザニアを作ります。
・10月23日(金)
・10月28日(水)
手打ちパスタで作るラザニアは乾麺を使ったものとは別もの。本場ボローニャ風のラグーと優しい甘味のベシャメラソースを作って重ねます。
そのほか、、クリスマスに使えるメニューばかりのお勧めのコースです!!

詳細はまた後日、写真とともにご案内させていただきますね。
お申し込みお待ちしております。

〇9月のナポリ料理メニューもご好評いただいております。
まだ後半の回にも空きがございますので、お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-09-09 22:56 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
今日のレッスンテーブルより。
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オーブンの中に入る前の無花果のトルタ。レモンのほろ苦さがいいアクセントになっています。

今日も明日も、雨ですね。みなさま遠くから本当にありがとうございます。
足元に気をつけてお越しくださいね。
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by cibiyukiko | 2015-09-08 19:33 | 料理写真 | Comments(0)
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9月のパスタはアマルフィの手打ちパスタ「シャラテッリ」
極太のもちもちパスタです。バジルとレモンの皮を一緒に練りこんでアマルフィらしく爽やかなパスタに仕上げました。
当初、普通の魚介のソースを予定していましたが、アンティパストにあさりをたくさん使うので、勝手ながらソースは海老とシラスと自家製セミドライトマトのソースに変更いたしました。
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アマルフィの陶器がよく似合うパスタになりました♪
このお皿、もっと欲しいな~。アマルフィの隣にある陶器の町、ヴィエトリ・スル・マーレにまた買いに行きたいです。とってもかわいい街なんですよ。 アマルフィまでいかれたらぜひ、足を伸ばしてみてください。
ヴィエトリに滞在したときのブログはコチラ

9月のレッスン、地方料理コース(カンパーニャ州)・基本コース、どちらも募集中です。
イタリア料理教室CiaoBambina
のHP

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by cibiyukiko | 2015-09-05 23:59 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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9月レッスンのドルチェです。
ちょうど無花果が美味しい季節なので、チェリーのタルトから無花果を使ったトルタに変更いたしました。
無花果とクルミとレモンを一緒に焼き込んだ甘酸っぱいトルタの上に優しくふんわりマスカルポーネを添えて。
きび糖を使った素朴な焼き菓子だけど、ちょっと可愛くなったかな??

9月のお申し込みお待ちしております。

プリモのバジルとレモンの皮を練りこんだ手打ちのシャラティエッリ。アマルフィでよく作られているパスタです。ソースを少し変えたいので週末にもう一回作ってみてから写真をアップしま~す。
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by cibiyukiko | 2015-09-04 14:40 | Comments(0)
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あさりのトマト煮アンティパスト。添えているガーリックトーストがあさりとトマトの旨みを吸って美味しいのです。
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海老と自家製セミドライトマトのシャラティエッリ。アマルフィでよく食べられているもっちもちの極太パスタ。
生地にバジルとレモンを練りこんだ香りの良い手打ちパスタを作ります。
手打ちのシャラティエッリに関しては変更はありませんが、あわせるソースはもう少し改良しますので、写真また撮りなおします!
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ナポリ風ミートボール。

あとはドルチェの写真をアップせねば・・週末かな。

・9月8日(火)満席
・9月9日(水)残1
・9月17日(木)満席
・9月18日(金)残2
・9月25日(金)
・9月28日(月)

9月の基本コースはペペロンチーノを作ります。そのほか、みんな大好きなナスのパルミジャーナなど。
・9月29日(火)残1
・9月30日(水)
お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-09-02 23:32 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
つい最近まで猛暑が続いていたかと思えば、ここ数日、すっかり秋の気配ですね。ちょっと寂しくなっております。

さて、9月レッスンの日程・メニューをご案内中ですが、9月レッスンでは、みなさまにお土産がございます。
meijiさまよりご提供の十勝フレッシュを1パックお持ちかえりいただきます。(保冷剤、保冷袋もご一緒にお渡しいたしますネ)※ごめんなさいっ!最後の週には賞味期限がもたないかも~。

クリームと一緒にリーフレットをお渡しいたしますが、その中のレシピと、meijiさまの十勝フレッシュ商品サイト内(プロの一技レシピ)数点のほか、敬老の日スイーツレシピ制作させていただいております。こちらもあわせてご覧くださいませ。
*来月は十勝フレッシュを使ったハロウィンパーティレシピもアップされます。
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by cibiyukiko | 2015-09-01 10:54 | イベント・メディア情報 | Comments(0)



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