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セコンドは豚肉のテリーヌとレンズ豆のトマト煮。
テリーヌは日持ちがするので、クリスマスの何日か前に作っておけば当日が楽なお助けな一皿。お持たせにも。そのまま食べるのに飽きたらサンドイッチにしてもいいですネ。

↓こんな風にバゲットにのせてカナッペ風にしてもOK.パーティで映えるお料理です。
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さてさて、11月のカラブリアクリスマスレッスン、全ての写真を撮り終えました。
これで来月のお豆腐講座のメニューを真剣に考えられます~。

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鯖のマリネとオレンジのクリスマスサラダ
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スパゲッティ・フオーコ・ディ・バッコ(赤ワインのパスタ)
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カラブリアのクリスマス菓子「ピッタンキウサ」
・11月12日(木)残3
のレッスンに空きがございます。時間:11時から14時半頃。

絞り立てオリーブオイルのご案内を一斉送信させていただきました。携帯メールの方からはかなりの数が不達で戻ってきております。興味がある方でメールが届いていな方がいらっしゃいましたらご連絡ください。改めてメールを送らせていただきます。
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by cibiyukiko | 2015-10-29 23:53 | 料理写真 | Comments(0)
昨年は天候不順でオリーブオイル農家泣かせの年でしたが、その分、今年はとても美味しいオイルが出来そうだとの連絡が入りました。

今年もトスカーナの美味しい絞り立てオイルをお取り寄せいたします。
2-3日中にご案内いたしますので、少々お待ちください!
欲しい方で、連絡が来ない、、という方、ご連絡くださいね。

ご案内もまだですが、、
11月の10日頃と、20日頃の2回にわけて締め切りを設ける予定です。

少々お待ちくださいませ。
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by cibiyukiko | 2015-10-29 16:49 | Comments(0)
またまた行ってきちゃいました。アルボール。
美味しい魚介系イタリアンです。

シャンパーニュ→シャルドネ2杯→日本酒をワイングラスでなみなみ4杯、、お友達の恋愛トークを肴に話がはずんで浮かれて相当飲んじゃいました(私の恋愛ネタはありません)。
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雲丹海老帆立。。。たまんないっす。
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途中から日本酒に。九平次。華やかでフルーティ。ワイングラスが合う日本酒です。ダッサイの次はこれが来るかしらね。パリをターゲットにしたり、同じ戦法な感じもしますが、、、、でも美味しい。
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サンマのフリットは衣がさくっと、中はふわっといい揚げ上がりで美味しい。
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このリゾットも美味しかったなあ。
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栗のティラミス。最後までどれもこれも美味しい。

そして、女子2人だけど超ロマンチックなルーフトップBar。これ完全にデートだよね(笑)。
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2人でラブラブな写真をいっぱい撮ったけど、いい歳なのでここでは載せません。悪しからず。

眺めがいいのだけど、このBar、冬はちょっと寒いかもね。52階なんだけど天井がないから。
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by cibiyukiko | 2015-10-28 22:19 | イタリア料理店 | Comments(0)
11月レッスンのドルチェ
耳慣れない言葉、なんかのおまじない?みたいなお菓子、「ピッタンキウサ」
どんなお菓子なのか、想像もつかな~い!という方のために、ちょっとだけ中をお見せいたしましょう。

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伸ばした生地にナッツとドライフルーツをのせているところです。
さて、ここからどうするのかは、、、、、

続きは教室で!

カリッと焼けた生地の内側はしっとり生地。そしてナッツにドライフルーツ。
私の大好きなエンガディナーにちょっと似ているような気もいたします。
日本でいうクリスマスケーキとはちょっと趣が異なりますが、イタリアのクリスマス菓子って、ふんわりしたパネットーネやパンドーロ以外はほとんどがこういった焼き菓子や揚げ菓子。色は茶系、そして使っている材料はまさにヨーロッパ風のクリスマス、ナッツ、ドライフルーツ、蜂蜜といったものが多いのです。

まだまだ日本人には馴染みが薄い不思議の国、カラブリア。
とっても良いところなので、ぜひ知って欲しいです。
<カラブリアクリスマス>
鯖とオレンジのマリネサラダ
赤ワインのパスタ
豚肉のテリーヌとレンズ豆
ピッタンキウサを作る、11月の地方料理コース「カラブリアのクリスマス料理」以下の日程でお席をご用意できます。11時~14時半頃
・11月11日(水)
・11月12日(木)
・11月16日(月)

基本コースは手打ちパスタで作るポルチーニのパッパルデッレにボローニャ風カツレツ。
トルタ・ズブリゾローナ(とうもろこし粉とアーモンドのクッキー)
ジャガイモ入りのもっちりしたフォカッチャ
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こちらもクリスマスにぜひ作っていただきたいお料理です。
・11月24日(火)・25日(水)の2日間 11時~14時半頃。
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お待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-10-26 16:57 | Comments(2)
La pitta ‘nchiusa 「ピッタンキウサ」
この不思議な言葉を初めて耳にしたとき、なんだろう!?それ、食べてみたい!!ととても興味を魅かれたことを覚えています。

その後、何年かの時を経て、カラブリア州のカストロヴィッラリという町で念願のピッタンキウサを教えていただくことが出来ました。
クリスマスにふさわしく贅沢にナッツが使われてずっしりと重く、まさに冬のカロリーを蓄えるにぴったり(笑)なお菓子。
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そしてまた、このノスタルジックな外観!!超、私好み!!そそられる~(笑)

甘いデザートワインと楽しむにも、濃い目のコーヒーと楽しむにもぴったりなお菓子。
ぜひぜひ皆様にお伝えしたく思います。

♪食べてみたいかた、集まれ~っ♪
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by cibiyukiko | 2015-10-22 13:43 | 料理写真 | Comments(1)
10月の基本コースも、11月の地方料理コースと基本コースも、、、この時期になると、毎回、クリスマスを意識したメニューでレッスンを開催しています。

11月の地方料理コースはカラブリア州のクリスマスがテーマ。
鯖とオレンジのサラダを前菜に、、
赤ワインで煮るという贅沢なパスタ。
お肉のテリーヌにそして、、、、、ドルチェには、カラブリアで習ってからご紹介したくてたまらなかったカラブリアのクリスマス菓子「ピッタンキウサ!」(写真は後日、お楽しみに~)。
出すタイミングをはかっておりましたが、ようやくお披露目です!!

さて、今日は11月レッスン、前菜の鯖とオレンジのクリスマスサラダのご紹介です。
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この写真を撮るために、押入れの天袋にあるクリスマスグッズの衣装ケースを出しましたわ。後ろにきらきらのツリーを飾りたかったのです。

鯖をマリネにして、下の写真のように大きな塊のまま魚料理として召し上がっていただくことも出来ますが、教室では瓶詰めにして保存できるようにして、、いつでも使える便利な鯖子ちゃんとしてご紹介いたします。
サラダにちょっと乗せたり、パスタに使ったり、、鯖子ちゃん7変化のアイデアもお伝えいたしますね。
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崩さずに、こんな風にTHE魚料理!として召し上がっていただくこともできますよ。

次回の記事ではピッタンキウサをご紹介いたします。
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by cibiyukiko | 2015-10-21 22:16 | 料理写真 | Comments(0)
10月の基本コースのご案内です。

手打ちパスタでラザニアを作りましょう。オーブンで焼いてドーンと出せばテーブルが華やかになる1品。今年のおうちクリスマスにいかがでしょうか?

乾麺で手軽に作るのもいいですが、ラザニアといえば、本場イタリアではやはり手打ちパスタで作るなめらかな舌触りの優しいマンマの味。ボローニャのマンマのラグーと優しい味のホワイトソースを重ねて丁寧に作れば一味も二味も違います。
ラザニアシートは長く伸ばす必要がないので、パスタマシーンがなくてもご自宅にある麺棒で簡単に伸ばすことができますよ。

写真はある程度冷めてから切り分けているので、きちんと自立していますが、焼きたてはとろ~んと自立できないくらいに柔らかい仕上がりで、うまくカットできないくらい。でもそれが家庭で作った時にしか味わえない美味しさなのです。
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そのほかのメニューも、簡単なのにクリスマスに使えちゃう便利なメニューばかりです。
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トレヴィスのクロストーネ
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カリフラワーのクリスマスサラダ
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ボローニャ風ドーナツ、ボンボローニのレモンクリーム

10月23日(金)残2
10月28日(水)残1満席となりました。
両日とも11時~14時半頃。

みなさまのお申し込み、心よりお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2015-10-19 14:51 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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数年前にカラブリア州へ行った時に衝撃を受けたスパゲティ
「Spaghetti al fuoco di bacco」赤ワインで茹でたスパゲッティです。

これがね、濃厚で驚きの味!!だったんです。まさに病みつきになる味~。
作ってみたいな~と思ったものの、シェフのこだわりの一品。もちろん簡単には教えてもらえません。
家で何回か、方法を変えて作ってみたのですが、今回、けっこう近くなってきたな~と思うので、レッスンメニューに入れてみました。

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カラブリアのトラットリアで食べたときのブログはこちら

11月レッスンのメニューはクリスマスを意識して組み立てております。
アンティパスト:鯖とオレンジのマリネサラダ
プリモ:赤ワインのスパゲッティ
セコンド:肉のテリーヌ
コントルノ:レンズ豆のなにか、、、
ドルチェ:ピッタンキウサ(カラブリアのクリスマス菓子)
・11月6日(金)
・11月11日(水)
・11月12日(木)
・11月13日(金)キャンセル待ち受付中
・11月16日(月)
・11月17日(火)
・11月18日(水)
<11時~14時半頃>

ピッタンキウサを習った時のブログはコチラ
こちらのドルチェは、生地にいろんなパターンがあるのですが、ブログに記載しているものはパン生地風。
これも美味しかったのですが、食後にはちょっと重たいので、レッスンではもう少し軽いタイプ、、カリッとサクッとクロッカンテなものを作りますね。
11月レッスン、日程をご案内中です。はじめての方も、数年お休みしている方もいつでも大歓迎です。
イタリア料理教室CiaoBambinaのHPはこちら

10月の地方料理コース「ローマ料理」は10月15日(木)・16日(金)に各2名様の残席がございます。
19日、21日はキャンセル待ち受付中です。

10月の基本料理コースは
10月23日(金)残席2名様
28日(水)は残席1名さまです。

こちらもお申し込みおまちしております。
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by cibiyukiko | 2015-10-13 13:00 | 料理写真 | Comments(0)
世の中の流れはなんて速いんでしょう~。。つい最近まで猛暑だなんだと言っていたのに、あっという間に秋。
教室ではクリスマスレッスンをご案内中だし、世の中はハロウィンですよ。

meiji北海道十勝フレッシュを使って、先月の敬老の日スイーツに続いて、今月のハロウィンスイーツレシピ特集も担当させていただいています。商品&レシピサイトはこちら
 丸ごとカボチャクリームプリン、カボチャのミルクレープ、パンプキンモンブランケーキの3点です。ぜひ作ってみてくださいね~。
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おばけちゃんは丸口金で一気に絞ったらすーっと下に抜いて作ってね。簡単に出来ます。
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カボチャのミルクレープをカットした断面はこんな感じ。パンケーキMIXを使って簡単にできますよ。

先月の敬老の日スイーツもレシピを制作させていただきました。コチラをご覧くださいませ。
イタリアン以外も一応作れるんです~。
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ぜひ作ってみてくださいね♪ つくレポも募集中です。敬老の日スイーツ、皆さんけっこう作ってレポしてくれていて嬉しいです♪ ありがとうございました。
ハロウィンスイーツのつくレポも11月2日まで募集中です。ぜひ応募してみてくださいね!!
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by cibiyukiko | 2015-10-10 21:28 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
今日のレッスンでは生徒さんと一緒に席について同じ量食べて誰よりもワインを飲んだのに、、、レッスン終了の1時間後には某ウェブサイト様からのご依頼で秋の食材使ったイタリアンを何品か試作&実食(汗)。
お腹いっぱいなのに美味しかったからきっと美味しいはず。

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写真は秋刀魚スパゲッティ。子育てママの応援サイトなので、すっごく簡単にしてあります♪ 
余計なものを入れずにシンプルに作る方が秋刀魚の味がよく出ていて美味しい。

そういえば、鯖とかイワシはイタリアでも食べるけど、サンマってないかも。。地中海にはいない魚なのかな?日本の秋はイイネ。今日の家族の夕ご飯はサンマの塩焼きにしよう。
夕方にパスタを何種も食べている私はモチロン、夕食抜きです。

11月レッスンのご案内を開始いたしました。体験レッスンの方も受付中です。

地方料理コース(カラブリアのクリスマス料理>
アンティパスト:鯖のマリネとオレンジのクリスマスサラダ
プリモ:赤ワインのパスタ
セコンド:豚肉のテリーヌ
コントルノ:レンズ豆を使った何か、、
ドルチェ:ピッタンキウサ(カラブリアのクリスマス菓子です)
・11月6日(金)
・11月11日(水)
・11月12日(木)
・11月13日(金)
・11月16日(月)
・11月17日(火)
・11月18日(水)

基本コース
ジャガイモ入りのフォカッチャ(モッチモチです♪)
手打ちパスタのパッパルデッレ、ポルチーニソース
ボローニャ風カツレツ
トルタ・ズブリゾローナ
・11月24日(火)
・11月25日(水)
後日、写真も載せますね~。

教室の詳細はコチラをご覧くださいませ。イタリア料理教室CiaoBambinaHP

お申し込みお待ちしております。

まえざわゆきこ
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by cibiyukiko | 2015-10-08 18:10 | 料理写真 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

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