<   2016年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧
今週のトスカーナ復刻レッスン用にイタリアの生ソーセージ「サルシッチャ」を作りました。
メニューは白いんげん豆とサルシッチャを煮込んだトスカーナの代表的な郷土料理ともいえる1品「Fagioli all'uccelletto con salsiccia」です。
 トスカーナの名物肉屋「チェッキーニ」で修行した方におそわった中身に、ボローニャのロベルトに教わった腸詰め方法で作っています。

d0041729_201613.jpg
d0041729_2016880.jpg
d0041729_20161570.jpg

東急ハンズに行けば、ソーセージグッズが揃っていますよ♪
今週のレッスンでは、トスカーナ風に白いんげん豆と煮込むのですが、、
d0041729_2016404.jpg

ナポリやカラブリアでは、サルシッチャを菜花のような野菜と一緒にいただく郷土料理があります。
d0041729_2022211.jpg


今回のレッスンでは私が本日作ったサルシッチャを使いますが、ご自宅で簡単に作れる皮なしサルシッチャの配合をお伝えいたしますね。
3月29日(火)のトスカーナ復刻レッスンに2名様の空きがございます。
作りたい方も、食べたいだけの方もぜひお待ちしております! 

バーベキューが楽しい季節も近づいて来たことですし、本格サルシッチャのレッスンも近々行いたいと思っています。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-03-27 20:22 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
d0041729_21533688.jpg

ホタルイカの季節がやってきましたね~。
最近、頭の中がホタルイカでいっぱいになってしまいまして、、近所のメキシカンバルでホタルイカのアヒージョを食べたばかりですが、それでは飽き足らず、4月レッスンCorsoAのアンティパストはホタルイカを、みんな大好きなスペルト小麦を使ってファロットにしちゃいました。
王道の酢味噌和えも美味しいですが、ルッコラのピュレとの相性もなかなかですよん♪

3月レッスン
4月レッスン どちらもご予約受付中です。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-03-15 21:56 | 料理写真 | Comments(0)
4月レッスンのご案内です。

4月から、コース名を変更させていただき、
いままでの地方料理コース → Corso A (Aコース)
いままでの基本コース    → Corso B (Bコース:基本コース)
と改名させていただきます。
地方料理コースの内容はこれまでと変わらず、各地の郷土料理にスポットをあてていきますが、時に、土地ではなく、イタリア野菜や、イタリア食材、季節のイベントに焦点をあてるなど、よりフレキシブルなメニュー紹介にさせていただきたく思います(今と同じですが)。
また、Aコース、Bコースに難易度の差があるわけではなく、どちらからお入りになっても、ひと月に両方のコース受講も大歓迎です。
Bコース(基本コース)は、カルボナーラやアマトリチャーナ、ビスコッティなど、、一般的に日本で認知度が高い、浸透しているイタリア料理を作ることが多い程度です。
※どちらのコースも単発での受講が可能です。

4月のCorsoA(Aコース)ではヴェネト州のお料理を作ります。
ヴェネツイアなど、海のイメージが強い州ですが、パドヴァ辺りの肉料理を作ります。
アンティパスト:2種
・ホタルイカとスペルト小麦のトマト煮
・牛ステーキのブルスケッタ
プリモ:サルシッチャのリゾット
セコンド:チプリアーニ風牛肉のカルパッチョ(ポレンタ・オゼイから変更させていただきました3/12)
ドルチェ:カスタニョーレ
11時~14時半頃
・4月7日(木)
・4月8日(金)
・4月14日(木)
・4月15日(金)
・4月18日(月)
・4月19日(火)
・4月27日(水)
d0041729_1530777.jpg

d0041729_15302049.jpg

そしてアンティパストには、カルパッチョの副産物でこんな贅沢なブルスケッタを作ります。
d0041729_16141428.jpg


お申し込みお待ちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-03-13 16:01 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2年間を通して、シンプルなトマトソースのスパゲティや、ヴォンゴレ、ローマ風のカルボナーラ、ニョッキにピッツア、などまずはマスターしたいオーソドックスなイタリアンを、本場の作りかたにこだわってお伝えしております。いつでも始めていただけますが、4月で作るトマトソースのスパゲッティで作るソースはイタリア料理の基本中の基本となりますので、この機会にお入りいただくとスムーズです。
また、どの月も単発でのご受講が可能ですので、ご都合がつく時だけなど、ご自分のペースで語受講いただけます。
<基本コースで作るお料理です>
d0041729_1930631.jpg

アランチーニ、トマトソースのスパゲッティ、アクアパッツア、ピッツアなど
d0041729_1853128.jpg

バーニャカウダ、スパゲッティヴォンゴレ、鶏のローマ風煮込み、ビスコッティなど

4月のCorsoB<Bコース:基本のイタリアン)
春野菜のフリッタータ(オムレツ)
トマトソースのスパゲッティ
サルティンボッカ(ローマの代表的な郷土料理)
カリフラワーのスフォルマート
カントウッチ(ビスコッティ)とヴィンサント
11時~14時頃
・4月21日(木)
・4月22日(金)
・4月26日(火)


3月のパスクエッタのピクニックメニューもご案内中です。以下の日程に残席がございます。
・3月15日(火)
・3月17日(木)

3月末はアンコールレッスン、鶏レバーのクロスティーニやアクアコッタなど、こてこてトスカーナ郷土料理レッスンがございます。メニュー写真はこちらhttp://yukikina.exblog.jp/22942639/
・3月29日(火)
・3月30日(水)

ご参加お待ちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-03-13 15:58 | Comments(0)
ここ数日、関東地方は毎日のように雨ですが、そんなことおかまいなし!
レッスンでは毎日がピクニックです。

d0041729_20525935.jpg

先日は、春らしいロゼのスパークリングの差し入れもいただき、すっかりお花見気分でした。

d0041729_20534234.jpg

前菜にはひと口でパクリといけちゃう、ミニトルタ・パスクワリーナ。
コロンとしたフォルムが愛らしいこのタルト、中にはほうれん草とリコッタチーズ、卵を使った詰め物が入っています。
小さいけれど、ちゃんと層ができた簡単折パイ生地を使っています。この生地でミニキッシュとか作っても可愛いね、と好評です。いろいろ応用が利くタルトですよ。

さて、今月は、「ブラウン×クスパ」のコラボレーション企画に参加中です。
ブラウン ハウスホールド http://www.braunhousehold.com/ja-jp 

d0041729_21151010.jpg

今月のプリモには「ブラウンのマルチクイック」を使って、火を使わずに、トマトとナッツをガーッとペーストにしただだけでとっても濃厚で美味しいパスタを作っています。
ソースには一切、火を使わずに、簡単に作れるのにすごく美味しいのです。濃厚な味わいで冷めても美味しいのでピクニックやお弁当にぴったりですよ。
d0041729_2182829.jpg

このブラウン マルチクイックは私ももう10年以上愛用していますが、今回は新しい機種を使用しています。
シルバーとブラックのスタイリッシュなデザインに馬力は従来のもの以上のパワー。
お肉をミンチにすることはもちろん、これでパン生地も作れてしまうという優れものです。
d0041729_2184330.jpg

いろんな機能を兼ね備えたこのマルチクイックは、生徒さんも興味深々。

今回のレッスンでは、パン粉をイタリア式に、このマルチクイックで細かく粉砕し、、
トルタパスクワリーナの詰め物のほうれん草とリコッタもこれでペーストにし、
そしてトマトとアーモンドのパスタソース。3品に大活躍でした。

d0041729_21112467.jpg

シチリア風、トマトとアーモンドのフジッリ。パスタとして召し上がっていただいても大好評なのですが、
このパスタソースは、パスタだけではなく、鶏肉に塗ったり、いろんなことに応用が利きますよ。日持ちもするので冷蔵庫に入れておけばちょっとしたカナッペなどもすぐに作れます。

そのほか、ボローニャのストリートフード、手巻きスナックのピアディーナに、パスクワらしく、うずら卵入りポルペッティーネなどなど、、
d0041729_21162916.jpg

d0041729_2116407.jpg


我が家は明日もおうちピクニックです!

イタリア料理教室CiaoBambinaは 3月、4月レッスンをご案内中です。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-03-10 21:18 | Comments(0)
3月末はこてこてトスカーナ料理のアンコールレッスンです。
先日、アクアコッタの写真を載せたところ、ご希望の方がいらしたので3月は基本コースがお休みのかわりに、この基本的なトスカーナ料理をご紹介いたしますね。

相変わらず、見た目が地味な郷土料理ですが、お店ではなかなか食べることの出来ないトスカーナの食卓をぜひ味わってみてください。洗練されたお料理よりもずっとハートに響きます。

・3月29日(火)
・3月30日(水)
11時~14時頃
アンティパスト:鶏レバーのムース
プリモ:アクアコッタ
セコンド:サルシッチャと白いんげん豆の煮込み
ドルチェ:チョコレートのカントウッチ
d0041729_14211668.jpg

d0041729_14213087.jpg

野菜たっぷりのスープをかたくなったパンと、卵でとじたこの「アクアコッタ」という料理、あまり日本ではなじみがないかもしれません。質素な田舎料理、トスカーナのクチーナ・ポーヴェラ(貧しい料理)と呼ばれるものですが、今ではトスカーナの高級リストランテでも立派な郷土料理として登場するものです。
この滋味深く、体に優しい味わいをぜひご家庭で、、。これだけで心も体も満たされる一皿です。

d0041729_14283945.jpg
アンティパストは鶏レバーのムース。
基本コースの方で鶏レバーのクロスティーニを入れておりますが、このムースはそれよりも軽くてふわっとした仕上がりです。私は実は内臓系が苦手ですが、イタリア料理で作るレバーのお料理は大好きです。ワインのお供に。

d0041729_14291217.jpg

豆喰いとよばれるトスカーナの人たちのソウルフード。たっぷりの白いんげん豆をサルシッチャと一緒にトマトソースで煮込みます。
d0041729_1430424.jpg

誰もが知っているビスコッティ、トスカーナではカントウッチを呼ばれています。
ゴロッとチョコレートの固まりを入れて、カカオ風味の生地で焼き上げます。

3月のピクニックランチメニューと両方のご受講も大歓迎です。
お申し込みお待ちしております。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-03-03 14:32 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
d0041729_15514838.jpg


3月レッスン、パスクエッタのピクニックランチ、かんせ~
朝、ピアディーナを作ってから、買い物へ行って、試行錯誤しながらレシピを制作し、ぜんぶ一気に作りました~。
なぜなら、今日、この集合写真を撮らないと、昼に写真を撮れる日がなかったので必死です。

これを終えなければ、今日は外へ出られなかったのです。終わって良かったあ。
今から娘に付き合って、かなりアウェイな場所へ行ってきまーす!

右のバスケットの中は、
ピアディーナロール、ジェノヴァ風ポルペッテのスコッチエッグ風。パスクワのミニタルト。
その下はギリシャ風サラダ。
デザートはラズベリーチーズケーキ
左シチリア風トマトとアーモンドペーストのフジッリ。

d0041729_15562977.jpg

d0041729_15564020.jpg

・3月7日(月)
・3月9日(水)
・3月10日(木)
・3月11日(金)
・3月15日(火)
・3月17日(木)
・3月18日(金)
お待ちしております♪

3月末、29日(火)・30日(水)のトスカーナ料理アンコールレッスンもよろしくお願いいたします。
[PR]
by cibiyukiko | 2016-03-01 15:57 | 料理写真 | Comments(0)
今日から3月!! あっという間に今年も2ヶ月が終わってしまったことも恐ろしいのですが、春はやはり気分が華やぎますね!

3月のイタリア料理教室CiaoBambinaは春がいっぱいです!
イタリアのパスクエッタのピクニックランチを作りましょう!

パスクワといえばイタリアの大切な行事「復活祭」その翌日、小さなパスクワ、、を意味する「パスクエッタ」はみんなでピクニックへ出かける光景を目にします。復活祭が来たら外はもう春!外ランチを楽しみましょうということなのでしょうね。

d0041729_10521443.jpg

こんな感じにロールピアディーナにしてピクニックランチに!
d0041729_10523148.jpg

どことなくメキシカンやインド料理を思わせるこの佇まい。。世界は一つですね(笑)。
d0041729_1053861.jpg

3月のレッスンではピクニック用にロールピアディーナにいたしますが、こんな風に二つ折で食べることが多いです。

エミリヤロマーニャのソウルフード、ピアディーナのほか、
ミニトルタ・パスクワリーナ(復活祭のタルト)
冷めて美味しいシチリア風アーモンドとトマトのフジッリ
リグーリア風のポルペッティーネ
インサラータ・グレーカまたはルッサ(ギリシャかロシア、どちらになるかお楽しみに)
ラズベリーチーズケーキなど、

冷めても美味しく、持ち運びできて、かつワインにピッタリのランチボックスメニューを盛りだくさんご紹介いたします。またほかのメニュー写真もアップしますね。
日本のお花見の季節も近づいて来ましたので、是非ご家族やご友人とイタリア式パスクエッタメニューをご活用ください。

できれば、全ての料理を同時に作ってピクニックバスケットにでも入れて集合させたいところですが、、今日、出来るかな~。。がんばりますっ!(夜は娘に付き合ってライブなのです~)

3月レッスンのご予約受付中です。
11時~14時半頃。
・3月7日(月)
・3月9日(水)
・3月10日(木)
・3月11日(金)
・3月15日(火)
・3月17日(木)
・3月18日(金)
イタリア料理教室CiaoBambina HP http://yukikina.fc2web.com/
[PR]
by cibiyukiko | 2016-03-01 10:56 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
ゆみちゃん、こんにちは♪..
by cibiyukiko at 12:01
ユキキーナさん、こんにち..
by yumi_nan911 at 02:52
なおねこさんもワンコアン..
by cibiyukiko at 18:40
オストゥーニだ(๑•ᴗ•..
by なおねこ at 11:45
> casadelsol..
by cibiyukiko at 23:58
> pom姉さん いつ..
by cibiyukiko at 23:56
ADがんばります(笑)
by casadelsole at 23:28
ホタルイカまで参加しまし..
by pom姉 at 21:12
ありがとう!! ソムリエ..
by cibiyukiko at 14:28
遅ればせながら お誕生日..
by olive-felice at 20:58
*ファン*
*ブログジャンル*